Роза

Наталья Шаварина
У окна на столе, в хрустальной вазе стояла красивая пурпурная роза. Розу срезал садовник сегодня утром, поэтому она была достаточно свежа и благоуханна.
Когда садовник выбрал её из всех остальных цветов, она очень обрадовалась и гордилась тем, что её оценили по достоинству, как самую лучшую, самую красивую.
Попав в такую богатую обстановку, она ещё больше воссияла от радости и гордости.
От нечего делать, устав любоваться собой, роза посмотрела в окно. Оно было открыто, и свежий летний воздух наполнял комнату своим чудесным ароматом.

 За окном располагалась лужайка, покрытая густой зелёной травой, из которой выглядывали головки белых, весёлых ромашек. Несколько ребятишек бегали и резвились на ней, гоняясь за воздушным шариком, который то взмывал вверх, то плавно опускался вниз на мягкую, сочную траву.

 Поодаль стояло плетёное кресло, в котором сидела пожилая женщина, держа в руках книгу. Это была Библия. Старушка много прожила на белом свете и сейчас, радуясь Божьему творению прекрасной природы, прославляла Творца за величие Его дел...
 
Святое благовествование Матфея. Нагорная проповедь. Именно к этим главам Библии было сейчас обращено её внимание. 
 — " Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное..." — читала она вслух....
 — " Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю..." 
 — " Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят..."
 — " Не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе..."
 — " Так будут последние первыми и первые последними, ибо много званых, но мало избранных...."

 — " Горе вам книжники и фарисеи, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты, так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония..."

Бабушка читала медленно, вдумываясь ещё и ещё раз в мудрость Божьих слов.

Роза, которой стало теперь уже очень одиноко в этой пустой, богатой комнате, в этой холодной хрустальной вазе, с жадностью стала вникать в то, о чём читала женщина.
С каждым словом в сердце её возрастало чувство какого-то беспокойства и недовольства собой.
 
 — " Погибели предшествует гордость, а падению — надменность..." — доносилось до неё.

И вдруг роза со всей отчётливостью поняла: да, она гордая! да, она надменная!
Как часто она смеялась над ромашками и васильками, называя их нищими и безродными.
Она рассказывала своим подругам-розам всю свою родословную, как долго выводили селикционеры её сорт, на скольких конкурсах участвовали её родители и получали самые высокие призы, как богатые мужчины заказывали своим дамам их розы и какие большие деньги отдавали за них.

Особенно ей нравилось, когда подходя к клумбе, какой-нибудь господин восклицал: " Ах, как она прекрасна! "
Роза гордилась, она очень гордилась собой! И вот сейчас, находясь здесь одна без родителей, без сестёр, без подружек она с тоской смотрела туда, где в напоённой свежим дыханием свободе раскачиваясь в танце, пели гимн хвалы Создателю белые, чистые ромашки.

 Они не менялись из века в век, были скромны и не гордились собой. Они лишь радовались тому, что похожи на солнышко, которое так щедро и ласково одаряет их своим теплом. Они радовались жизни, свету и тому, что в траве, где они растут, бегают и веселятся маленькие дети, также похожие на белых ромашек своими чистыми улыбчивыми лицами.

От зависти и одиночества роза стала увядать. Люди забыли о ней, т.к. всем хотелось быть на природе в эти тёплые, летние дни.  —  Что толку от того, что я имею звания и почести?, — размышляла с унынием роза...... — Что толку от того, что мной восхищались?! Теперь я никому не нужна. А моя гордость! — она не принесла мне счастья, а только одиночество!
Так и увяла она в одиночестве своей гордой души, не познав настоящей жизни  милосердия и щедрости сердца!