Одиссея доктора Шприца. Продолжение

Удонтий Мишия
  Почти три дня шлюпка с нашими героями болталась по океану. Штормило, было холодно и сыро. Несчастные путешественники жались друг к другу, чтобы хоть как-то сохранить тепло. К счастью в шлюпке оказался запас продуктов и пресной воды, так что от жажды и голода они не страдали. Утром на третий день их скитаний выглянуло солнышко. У всех сразу же поднялось настроение. Бермудий Титыч наметанным глазом вглядывался в горизонт. Вдруг капитан радостно вскрикнул:
  - Земля! Вижу землю по левому борту! Лево руля! Гребите веслами!
  Остальные посмотрели в ту же сторону, но никакой земли не увидели, только Ася сказала, что видит какую-то едва заметную серую полосочку.
  - Это какой-то архипелаг, до материка тут слишком далеко. Постараемся туда добраться, а иначе наши припасы скоро закончатся и нам будет грозить ужасная гибель от голода и жажды, так что давайте поднажмем!
  Поднажали, но серая полоса, как казалось, ближе не стала. Прошло еще два дня. Путешественники гребли по очереди и днем и ночью, держались выбранного курса, и наконец, далекий берег стал виден довольно хорошо. Это был зеленый, сплошь покрытый растительностью остров, увенчанный остроконечной скалой, вершина которой терялась в густых облаках. До него было еще довольно далеко, но земля уже не казалась призрачной и недосягаемой.
  - Если будем грести не снижая темпа, к вечеру будем на острове, - сказал Шторм.
  - О, Бермудий! Твоими устами да мед пить. Я так устала в этой узкой тесной лодке, все кости болят, - жалобно пробасила Василиса.
  - М-дя! Никогда не думал, что попаду в такую передрягу, и все по вашей милости, почтеннейший Демид Уколович! - констатировал Кружкин.
  Старый доктор только пожал плечами, дескать, разве я знал?
  Ася и Прокладкин молчали, они сидели на веслах и изо всех сил гребли к острову.
   
  Уже стемнело, когда измученные путешественники все-таки доплыли до острова.
  Прокладкин и Шторм, припомощи доктора с трудом вытащили на песчаный берег тяжелую шлюпку. Ася и Василиса вынесли остатки продуктов, а Кружкин со страшными стонами повалился на берег. Он откинул голову назад, изображая нечеловеческие страдания.
  - Вы опять за свое, Генрих? И как же вам не совестно! Женщины трудятся из последних сил, я старый человек волоку лодку, а вы ту комедию ломаете.
  Пристыженный Кружкин, продолжая издавать мучительные стоны, начал выносить из лодки оставшееся барахло: надувные жилеты, одеяла и какую-то одежду.
  - Сейчас немного перекусим и начнем устраиваться на ночлег. А завтра приступим к строительству хижины. Я знаю этот остров, он называется Приют Флибустьеров. В средние века тут останавливались пиратские суда, чтобы пополнить запасы пресной воды или сделать небольшой ремонт. Мимо него не проходят морские пути, так что помощи, боюсь, нам придется ждать долго, и это в лучшем случае.
  - А что же тогда в худшем? - робко спросила Ася.
  - В худшем - нам придется остаться здесь навсегда. Как видно нас уже не ищут, прошло пять дней со дня крушения, нас посчитали погибшими. Вот такие дела, - печально сказал капитан.
  - Какой ужас! Я еще совсем молодая, и что же мне до конца дней гнить на этом забытом Богом и людьми клочке земли посреди океана, - Ася разревелась и куда-то убежала, Прокладкин рванул за ней.
  - Да что ж такое-то! Да что ж такое-то делается-то а? Граждане! Примите меры! Вы же капитан, я к вам обращаюсь, - Генрих строго указал сихим коричневым пальчиком на Шторма, - как вам не стыдно? Вы должны хоть что-нибудь сделать для нашего спасения!
  - Успокойтесь, Генрих, давайте лучше устраиваться на ночлег, утро вечера мудренее. Сейчас мы все крайне измучены, за неочь силы восстановятся, а утром все вместе будем думать, как быть дальше, - резонно заметил Шприц.
  Капитан и Василиса расстелили на песке все одеяла, так, что получилась широчайшая постель, на которой все должно хватить места.
  - Укрываться будем одеждой, - сказал Бермудий, ночью будет прохладно, а еще может начаться ливень. Дожди в этом климате бывают довольно часто, причем начинаются внезапно, и так же кончаются, так что если что - не пугайтесь.
  Путешественники с аппетитом уничтожили остатки сухого печения, допили остатки воды из бутылок и улеглись спать. Все мгновенно уснули, сказалась накопившаяся усталость. К счастью ночь выдалась сухая и теплая.
  Утром все проснулись бодрыми и в хорошем настроении.
  - Ну что ж! - сказал доктор Шприц, - надо как-то устраиваться. Прокладкин и Бермудий, берите пустые бутылки, пойдем искать воду. Генрих, останешься с дамами. Постарайтесь собрать каких-нибудь фруктов на завтрак, уж очень кушать хочется! Встречаемся через два часа на этом же месте, удачи.
  И старик быстрым шагом углубился в джунгли, капитан и Прокладкин последовали за ним.
  - Я не собираюсь искать фрукты! - гордо задрав подбородок, - не мужское это дело. Вы и без меня справитесь. Я лучше сделаю себе копье и попробую добыть какую-нибудь дичь, вона сколько птиц возле той скалы тусуется.
  Генрих достал из кармана ножик и начал приматывать его носовым платком к найденной на берегу кривой палке.
  Василиса и Ася взяли пластиковые пакеты. Они неспеша отправились к ближайшим зарослям. Там в зелени пышных крон банановых деревьев аппетитно желтели спелые плоды. Рядом с ними росла раскидистая смоковница, на ее корявых ветвях зрели темно-фиолетовые фиги. Были еще какие-то неизвестные растения с обилием ярко-оранжевых фруктов, но Василиса запретила племяннице их трогать, вдруг, ядовитые? Женщины быстро набрали полные пакеты и отправились в лагерь.
  Генрих уже изготовил импровизированное копье и собирался славно поохотиться.
  - Пожелайте мне ни пуха, ни пера! Скоро будем готовить жаркое! - хвастливо сказал мужчина и направился к скалам, где был настоящий птичий базар. Чайки, альбатросы, бакланы и еще какие-то неизвестные Генриху Валентиновичу пернатые чувствовали себя хозяевами на этом острове. Они не чуть не испугались приближающегося человека и продолжали заниматься своими делами: чирикали, гоготали, чистили перышки или спали, положив голову под крыло.
  Кружкин, издав воинственный вопль, как это он не раз видел по телевизору, метнул свое орудие в гущу птичьей толпы. Пернатых как ветром сдуло. На камнях осталось лишь развалившееся на части генриховское копье.
  - М-дя! Да что ж такое-то! Очевидно палка попалась гнилая. Придется все переделывать, - сказал интеллигент.
  И действительно, древко копья разлетелось на куски. Генрих Валентинович подобрал размотавшийся платок, ножик и отправился искать новую палку.
  - Ну вот, совсем другое дело, - мужчина гордо осматривал плод своих стараний. На этот раз он выбрал более прочную и ровную палку, - сейчас повторим попытку.
  Но птиц на том месте уже не было, пришлось пройти немного вперед. Но и в этот раз охота не удалась. Палка осталась целой, но порвался платок и ножик провалился куда-то между камней. Генриху пришлось долго повозиться, прежде чем удалось его достать. Мужчина починил орудие и совершил третью попытку, на этот раз копье никуда не полетело, а отлетевший ножик, совершил в воздухе сальто и ранил Генриху правую руку. Мужчина завыл от ужаса. Царапина была неглубокой, но кровоточила. Кружкин с душераздирающими криками бросился бежать к лагерю.
  - Что случилось? На вас напали звери? - Василиса испуганно смотрела на сотрясающего окровавленной рукой, Кружкина.
  - Да так, пустяки. Крокодил покусал, - соврал Герих.
  - Крокодил?! Какой ужас! - удивилась Ася, - где вы его встретили?
  - А вооон там, у скалы. Я изготовил себе супердесантное копье, как нас в спецназе обучали и пошел охотиться на птичек. Смотрю, возле самого берега какое-то здоровенное бревно лежит. Ну, думаю, может нам для строительства пригодиться. Подхожу к нему поближе - да это же крокодил! Я как-то по телевизору смотрел, что крокодилье мясо удивительно вкусное и напоминает нежную курятину. Вот и думаю, чего на птичек охотиться, там мяса-то на зубок, а нас-то много! Дай, думаю, я эту зеленую гадину на обед прибью. И ударил его копьем. Кровищи-то было! Но крокодилище вдруг как вывернется, и тяп меня за руку! Успел отскочить, реакция-то у меня боксерская, не даром был чемпионом мира! Только царапина осталась. И наутек от него! Еле ноги унес.
  - Дайте я перевяжу вам руку, сказала Василиса, вынимая из аптечки зеленку и бинт.
  - Ооооо, полегче, милая, уж очень больно! Просто нечеловеческие страдания. Крокодилище видно туда яду напустил.
  Вскоре Генрих с перевязанной по локоть рукой возлежал в тени под пальмами и пожирал собранные женщинами инжир и фиги.
  Вскоре вернулись мужчины, неся в пластиковых бутылках чистейшую родниковую воду.
  - Тут недалеко ручей. Вода такая вкусная! Просто нарзан, - рассказывал доктор, - сейчас позавтракаем и все вместе отправимся за пальмовыми листьями и лианами. Из них получится замечательная хижина - легкая и прочная. А что случилось с Генрихом?
  - Его крокодил покусал, Дядя Дема, я боюсь, вдруг он и до нас доберется? - захныкала Ася.
  - Крокодил?! Какой вздор! Не иначе, ему что-то привиделось. На этих островах нет и никогда не было крокодилов. Генрих, вы что-то напутали, признайтесь, - посмеиваясь, сказал капитан.
  - Почем мне знать! Разве я биолог? Может и не крокодил, а варан здоровенный, или какая другая гадина! - оправдывался пристыженный Кружкин, - я же не разбираюсь в них, и крокодилов только по телеку видел. Факт, что какая-то скользкая тварь чуть не откусила мне руку. И теперь, вместо того, чтобы вместе со всеми строить хижину, мне придется скучать тут под пальмами в полном одиночестве!
  - Ничего, Генрих, вы нам и с одной рукой пригодитесь. Будете отволакивать на берег пальмовые листья, - сказал Шприц, - кстати, дайте-ка мне посмотреть вашу рану!
  - Да не надо, Василисушка мне только что ее перевязала, она уже почти не болит, - ответил Кружкин, до той минуты изображавший ужасные страдания.
  - Вот и славно. Давайте завтракать! Какие прекрасные фрукты, от голода и жажды мы тут точно не помрем! - Бермудий с наслаждением надкусил большую темно-лиловую фигу.
   
  Завершить строительство к вечеру так и не удалось. Задача оказалась намного сложнее, чем доктор себе представлял. Надо было вкопать в землю четыре столба, составивших каркас хижины. Их изготовили Шторм и Прокладкин из срубленных и очищенных от коры стволов кокосовой пальмы. Тем временем остальные натаскали из леса множество лиан и пальмовых листьев, из которых можно было сплести стены. За весь день они установили столбы и начали плести первую стену, так что ночевать пришлось под открытым небом.
  В эту ночь погода решила не баловать путешественников, когда все уснули, с неба обрушились потоки холодной воды. Перепуганные люди накрылись одеждой с головой и побежали под пальмы, но ливень и там их достал. Остаток ночи никто не спал, все дрожали от холода и сырости. Дождик быстро закончился, но все вещи промокли.
  Утром, когда выглянуло солнышко, всю мокрую одежду разложили на песке, чтобы она скорее просохла.
  Позавтракав уже надоевшими фруктами, снова приступили к строительству.
  - Так дело не пойдет! - сказал доктор. Надо сначала сделать крышу, а стены закончим как-нибудь потом. Главное - защититься от дождя.
  Построить крышу из пальмовых листьев - нелегкая задача. Прежде чем укладывать покрытие, нужно было сделать прочный каркас из веток. Да так, чтобы потом крыша не обрушилась на голову. Гвоздей не было, и ветки тщательно привязывали лианами к столбам и друг к другу. Доктор несколько раз влезал на верх и ходил по сложенному сооружению, проверяя его прочность.
  - Все хорошо, - наконец сказал он, - теперь можно и листья уложить.
  На удивление получилось не только прочная, но и очень красивая конструкция.
  - Какие мы молодцы! - восхитилась Ася, - а когда построим стены, будет просто сказочная избушка!
  - Не торопись детка, давайте лучше отдохнем. У нас и вода заканчивается и фруктов почти не осталось. Завтра целый день будем делать припасы, а то мало ли что может случиться, - ответил доктор.
  - Вы правы, Демид Уколович, - согласился капитан, - в хижине всегда должен быть запас воды и пищи. Вдруг ливень на целый день зарядит? Не бегать же тогда за едой под дождем? Надо будет еще и насушить плодов. Так, про запас, - при этом Бермудий как-то по особенному взглянул на Василису. Дама ответила ему кокетливой улыбкой. Усталый Шприц не обратил на их любезности никакого внимания. Старик очень устал и заснул прямо на песке, сжимая в руке недоеденный банан. Зато Генрих все прекрасно видел и ехидно улыбнулся в успевшую отрасти чеховскую бородку.