Cлово о Верховном

Игорь Хлебников
  Не следует отказывать себе в законном праве еще раз привести аргументы в пользу своей позиции.
  Я отнюдь не почитатель всех мыслимых и немыслимых "талантов" Генералисимусса, но раз он был, то и деяния его следует оценивать ОБЪЕКТИВНО.
  И вот к не только не затухающей, но и вновь разгорающейся дискуссии о роли Сталина в истории. Причем не только нашей страны, но и мировой.
   
  28 апреля ВЦИОМ представил результаты своего очередного исследования об отношении населения к личности Сталина и его вкладе в Великую Отечественную....
  Россияне не сомневаются в том, что наибольший вклад в разгром нацизма внес СССР (91%). А так же Иосиф Сталин.

  Наши соотечественники признают, что личная роль Сталина в победе над нацистской Германией была велика: по мнению 37%, верховный главнокомандующий сыграл ведущую роль в разгроме нацизма, еще 44% приписывают ему значительный вклад.
  Лишь 8% полагают, что Сталин незначительно повлиял на эти события, а 3% считают, что он и вовсе не сыграл никакой роли в победе.
  Ведущую роль Сталина в победе над фашизмом признают, главным образом, жители средних и малых городов (42-44%). Более сдержанные оценки (т.е. считают вклад Сталина значительным) высказывают жители крупных городов и обеих столиц (49-50%). Не слишком важной роль Сталина склонны считать, в первую очередь, москвичи и петербуржцы (12%), а также селяне (11%).
  Роль союзников СССР в победе над фашистской Германией опрошенные считают менее значительной: лишь 3% называют США, по 1% - Великобританию и Францию. Вклад СССР выглядит значительной, прежде всего, в глазах россиян старше 45 лет (93%). В наименьшей степени к такому мнению склонны 18-24-летние респонденты (87%).
  Столь же единодушны наши сограждане и в своем мнении относительного того, какой народ больше всего пострадал от немецко-фашистских захватчиков: 90% полагают, что это русские. Значительно меньше тех, кто склонен приписывать самые серьезные потери белорусскому народу (38%), еврейскому народу (37%), украинцам (35%). 12% в этой связи указывают на поляков. В меньшинстве - те, кто считает, что наиболее серьезный урон фашизм нанес британцам, французам, американцам (по 1%).
  Наиболее значимый вклад в общей победе во Второй Мировой войне россияне приписывают русскому народу - 97% признают его значимым или очень значимым. На втором месте - украинцы и белорусы (по 79%). Третьим по значимости сограждане признают вклад поляков (54%). Несколько реже россияне склонны считать важным вклад французов (45%), американцев (40%), британцев (37%), евреев (36%), болгар (33%). Наименее важной респонденты признают роль    сербов (25%) и китайцев (11%), сообщают исследователи.