Эльфы и перебежчики. Глава 4. Пьелт

Злая Сказочница Настася
Пьелт огляделся. На поляне никого не было. Все остальные помчались преследовать эльфов,  А тут, на этой поляне, может оказаться куча всяких интересных вещей! Нападение было неожиданным – эльфы могли и уронить что-нибудь ценное или просто оставить – так как не было времени все собрать! Пошустрить тут – это задача первой необходимости! Пока не вернулись остальные и не забрали все! Кто знает, что ему повезет тут найти?!
- Кто знает, кто знает… - шептало что-то внутри него, подталкивая Пьелта на поляну – драгоценности… «редкости», оружие… «Редкостями» среди них назывались те вещи или ресурсы, которые сами Перебежчики добывать не могли или не умели, но которые были необходимы им для жизни. Начиная от трав и редких минералов, которые можно было добыть только в землях, в которых кишмя кишели эльфы – ну никак не пробраться; заканчивая различными тканями, лекарствами, и, конечно же, оружием. Хотя и научились Перебежчики делать достойное оружие из подручных материалов – вот, например, луки – ни один Перебежчик никогда не променяет своего лука на эльфийский  - да только клинки из Ирейской стали у эльфов все равно получались лучше! Секреты изготовления этих клинков держались в строжайшем секрете - Перебежчикам так и не удалось их вызнать. Да и многое другое было им просто недоступно.
А еще карета… странная такая… Надо обязательно забраться в нее и все осмотреть и ощупать.
И видно, приглянулась кому-то из наших – лошадей перебили, чтобы ее нельзя было забрать. И впрямь необычная. Пьелт таких еще не видел. А ведь ему уже шел седьмой год! Почти совсем взрослый – как думалось ему самому. Ответственный. Вот раздобудет что-то очень-очень ценное сейчас – лучше бы оружие! Его никто отобрать не посмеет! Ну или, например, лекарства – его, Пьелта, махеча была лекаркой. Мама же умерла несколько лет назад от неизвестной болезни, болела она долго и все время Лирис ухаживала за ней, неотлучно находясь рядом. Отлучалась она разве что поспать, оставляя маму на попечение отца Пьелта – Ирейта.
Эх, были бы доступны нам лечебницы эльфов - возможно мама была бы жива… но… чего нет, того нет.
Пьелт почти не помнил свою родную маму. И он не горевал. Почти. Он ведь – мужчина! Он должен быть сильным! А после гибели матушки Лирис как-то незаметно осталась в их доме – за долгие месяцы маминой болезни они уже привыкли жить вместе в одном доме… а потом… а потом она стала новой женой Ирейту. Потому, что не могли себе Перебежчики позволить иметь всего одного ребенка – слишком важна была их задача, и слишком мало было рабочих рук – им требовались и многочисленные разведчики экстра-класса – способные незаметно пробраться в самое жуткое логово эльфов или других рас и, раздобыв сведения, а лучше еще и денег, и «редкостей» - вернуться домой. И оружейники, и лекари, и много-много кого еще. Перебежчики жили отдельными «колониями», разбросанными по всему свету – и каждая из них, чтобы выжить, старалась стать самодостаточной, целенаправленно обучая детей определенным, необходимым на тот момент специальностям. Мало лекарей и портных? Все дети, рожденные этой весной становятся либо лекарями, либо портными. Потому, что так было надо. Обучать детей начинали рано – в четыре года они уже проводили с мастерами-наставниками по несколько часов в день, по возможности, помогая им. Но больше, естественно, просто наблюдая за их работой. В год, когда родился Пьелт, как раз было решено пополнить колонию специалистами по уходу за лошадьми. Но у Пьелта обнаружилась просто жуткая антипатия к лошадям. Его мнения, конечно, вряд ли кто-то стал спрашивать, если бы эта антипатия не была взаимной. Ни одна лошадь не то что его везти, даже приближаться к себе Пьелту дозволяла неохотно. Какая там выездка - тонконогие жеребцы отворачивали морды от любых, самых вкусных, по их лошадиным понятиям, лакомств, если их протягивал им Пьелт. Даже самая мирная кобылка – причем даже не эльфийская, а обычная такая деревенская кляча, которых полно в людских деревнях – и та относилась к нему с подозрением. Косила глазом и, ни на секунду не отвлекаясь, наблюдала, как он наливает ей в поилку воду - как будто он мечтал ее отравить и просто ждал удобного момента. А потом эта лошадь, эта «Тростиночка», как называл ее предыдущий хозяин-человек, продавая ее одному из разведчиков, долго нюхала воду, раздумывая – пить или не пить? Ведь еще пожить охота! Пьелта такое отношение деревенской клячи откровенно оскорбляло, но ни одна нормальная, «породистая» лошадь не подпускала его. И за ним прикрепили Тростиночку. Пьелт должен был ухаживать за ней – он и только он – наставники надеялись, что лошадка привыкнет к нему – ведь нельзя же так не любить того, кто тебя кормит и ухаживает за тобой! Но Тростиночка отстаивала свое мнение, крепко стоя на своих четырех копытах! Даже накормить ее – просто накормить – была целая проблема! Эту траву не ела! Эту она не ела тоже! Эту… нет, ну это конечно подозрительная гадость, но так уж и быть… пару былинок… А наставники потом, проверяя его работу, обнаруживали «помирающее» от голода животное, которое грустно смотрело на них слезящимися глазами. И каждый раз Пьелту влетало! И приходилось пробовать новые корма, срывать самые сочные и молодые побеги травы – пасти ее было для Пьелта сущей мукой – Тростиночка время норовила убежать от него. Поэтому приходилось, как дураку, по два часа в день выгуливать ее по закрытому загону.
Опытным путем ему удалось приноровиться к ее вкусам - он вставал еще до рассвета и бежал в лес, разыскивая самые любимые Тростиночкины травы, чтобы, сразу же после пробуждения, подсунуть ей под нос охапки трав – ждать Тростиночка не любила и, если он задерживался, могла из вредности отказаться от завтрака.
А еще Тростиночка ела хлеб – самый свежий, с хрустящей золотистой корочкой… и с маслом – но не всяким – а самым лучшим! И перебранный овес – зернышко к зернышку и… и… и любила почтительность – если Пьелт разговаривал с ней грубо - скалила, словно дикий зверь зубы и норовила его цапнуть, почему-то всегда за волосы или дернуть за штанину – чтобы он упал. Правда ничего большего она себе не позволяла. Тогда как эльфийские лошади норовили затоптать вообще. Наставники только руками разводили и говорили, что эльфийские кони очень хорошо понимают, как к ним относятся. Вот Пьелт их ненавидит – и они ненавидят его в ответ. Надо научится относиться к ним с любовью. А как?! Как относится с любовью к существам, которые хотят его покалечить?! Пусть они сначала сами начнут себя нормально вести по отношению к нему. И снова наставники только вздыхали и отправляли его к Тростиночке со словами – раз до сих пор не прибила – значит и не убьет. А Тростиночка к тому времени стала буквально светиться здоровьем – от такого кормления и тщательнейшего ухода – она набрала вес, залоснилась и вообще - теперь производила впечатление довольной жизнью лошади. Еще через пару месяцев Пьелт уже смог, кроме ухода за лошадкой, и лекций наставников на «лошадиные темы» выделять время и для других дел – а именно – наблюдением за разведчиками.
Разведчики. Вот у кого жизнь бьет ключем! Вот кому каждый день – новое приключение! И не просто приключение – как у сорванцов – смастерить самим луки и ломануть в лес – на волка поохотится. Интересно, да, но бесполезно. И никто тебя за это не похвалит – наоборот – если прознают про то взрослые – наказание какое-нибудь выдумают! Отправят в сады работать, или опять же – к лошадям – стойла чистить. Бесполезных наказаний – таких как ставить в угол или лишать сладкого – как это принято у людей – Перебежчики не практиковали. Много лишней энергии? На подвиги тянет? Так на вот, мы тебе подскажем, куда деть эту энергию, чтобы пользу приносила.
Но это – дети, а разведчики – совсем другое дело! О! Вот это то, о чем только можно мечтать! Их все любят, они нужны колонии, как никто другой! Даже если тебе судьба выпала по времени рождения в садах работать, а таланта для выведения новых сортов овощей, ягод, да фруктов не хватило – и приходится тебе гусениц в саду собирать, да прочих вредителей – если захочешь ты в Разведчики – возьмут. Сразу и безоговорочно. И начнут готовить. Тщательно и серьезно – от умения разведчика может зависеть судьбы многих соплеменников. Только если не справишься ты с обучением – вернут обратно, откуда взяли. То есть , если возьмут семилетнего мальца и будут из него делать Разведчика года три-четыре, а иногда и пять – но потом конечных испытаний он она пройдет – вернут обратно, скажем, в сад. В группу семилетних детей. Чтобы он продолжал обучение с того места, на котором закончил. И сиди, дурак-дураком, без пяти минут Разведчик – и изучай, как какого вредителя распознать, да лучше всего извести. И терпи смешки в кулачок от товарищей по группе – что с них взять – совсем еще дети. Даже поговорить не с кем и не о чем.
Конечно, это был самый худший вариант развития событий – но случалось и такое. А чаще несколько месяцев – год и те, кто не справлялся с обучением, покидали школы разведчиков.
Но сам факт – не смог, не справился! - отпугивал многих детей от подобного выбора. Причем именно эта мысль – не справиться – позор, стыдно, все будут смеяться – усиленно культивировалась самими наставниками. Их не пугало то, что многие просто не решаются попроситься к ним в обучение. Испугались, сомневаются – значит, им уже не место в разведчиках. Никаких сомнений у разведчика быть не должно! А только верная целеустремленность, старание, ну и конечно, талант. Без него в этом деле - никуда. Тех, кто учился лучше отправляли на самые опасные и ответственные задания – тех, кто не блистал – отправляли на задания попроще – но и эти, самые плохие выпускники превосходили остальных перебежчиков как в умении владеть оружием, так и во многих других. Разведчики знали письменность людей, эльфов, гномов и орков. Они были непревзойденными мастерами менять обличья. Поглядишь – обычная человеческая девушка, а вот – это ни дать ни взять пожилой орк-врач… и никогда не скажешь, что это – братья-близнецы Перебежчики, всего-то семнадцати лет от роду. Вот только с гномами было худо. Как Перебежчику изображать гнома? Если любой перебежчик в полтора-два раза выше?! Поэтому-то разведчикам гномьего направления приходилось туго. Они приезжали в земли гномов под видом эльфов, людей и орков. И довольствовались тем, что удалось подсмотреть и подслушать. Но – много ли расскажут при постороннем? Будут ли чувствовать себя свободно? К оркам гномы относились ровно, к эльфам тоже спокойно, а вот людей почему-то недолюбливали. Хотя почему отчего-то? Просто гномы с неприятием относились к людским магам, хотя на них самих магия не действовала. Но факт – не любили гномы магов и все тут! А как понять гномам маг человек или нет? Поэтому они и относились настороженно к любым людям, посещающим их края.
Разведчики… Вот они, ходят рядом, пережили множество опасностей! Вернулись с информацией, богатствами, «редкостями»… сколько они всего знают! Сколько могли бы рассказать! Но… но не рассказывают! Что за разведчик, если не умеешь держать языка за зубами? А как хочется узнать! Узнать обо всем этом! Хоть на миг прикоснуться к удивительному миру разведчиков… ему-то бы тоже, тоже стать разведчиком! Но… туда только с семи лет принимают. Чтобы решение было осознанное. А он уже давным-давно осознал, что ему только одна дорога – к ним. И ради этого он должен пройти любые испытания, выдержать все экзамены – и учиться на пределе сил. А то на этих мерзких лошадей уже глаза не глядят! Вот где опасность! Вот где испытания! Ведь каждая кляча норовит его прибить! Он уже давным-давно готов к поступлению! Эту мысль, о поступлении в школу разведчиков, Пьелт лелеял и тщательно охранял от посягательств – никому о ней не говорил ни слова – ведь он будущий разведчик, так? Значит – все нужно держать в тайне! Учится можно только с семи лет? Да, к сожалению, так. Но! Кто запрещает наблюдать? Как они себя ведут? Как ходят, разговаривают? Как дышат, наконец?! Все-все надо запомнить! А потом тихонько отрепетировать! Ночью, чтобы никто не видел. И реакцию тренировать! Благо, есть на ком! Вон вокруг сколько кобыл, жеребцов и даже жеребят – и каждый хочет его убить! Знай только уворачивайся от зубов и копыт! Должны разведчики бесшумно передвигаться даже в стане врага? Нет проблем! Вы думаете, пробраться в загон с лошадьми и спереть из самого дальнего от входа угла большую охапку сена и вылезти с ней обратно – это просто? Да так вылезти, чтобы ни одна лошадиная морда не почуяла! Чтобы спали себе и все! У самого элитного жеребца из поилки всю воду вычерпать – - да так извернутся, чтобы он с утра проснулся – губищи свои к поилке потянул – а там нету ничего? Аааа… будешь знать, зараза серая, как за куртку меня хватать! Морда! С оружием обращаться? Тут сложнее, конечно – но нету ничего невозможного! Пока можно начать осваивать лук! А еще у него есть настоящее оружие! Правда, пользоваться им он пока не умеет. Но это дело наживное! А появилось оно у него вот как:

На дороге, по которой обычно ездили в Сильмарил эльфы, с комфортом устроилась банда разбойников. Разбойники эти нападали на небольшие отряды эльфов, и , перебив их, присваивали себе их вещи, лошадей и деньги. Как только об этом стало известно перебежчикам – они сразу же организовали рейд в те места – и расправились с бандой. В банде, помимо обычных людей оказался и маг-некромант. Отряд перебежчиков, состоявший из самых лучших воинов, смог уничтожить его, не потеряв никого убитым – но трое их них были серьезно ранены и нуждались в уходе врача. Ближе всего было доставить их Новое Крыло – как раз в новом крыле и были построены, помимо основных зданий, конюшни. И именно в Новое Крыло увезли наставники учиться Пьелта. Отец его был слишком занят – шутка ли, Двенадцатый из Одиннадцати Лордов!

После того как Лирис родила Ирейту дочку, он совсем пропал из дому, и теперь бывал там набегами – и то если по делам ехал мимо. Пьелт хорошо относился к Лирис, она была какая-то спокойная, ему в душу не лезла, дружбы своей не навязывала, но всегда была готова помочь. Долгими вечерами, уже после того, как их с мачехой и крохотной сестренкой перевезли в Новое крыло, Пьелт с Лирис коротали время за лекарственными травами. Конечно, основной профессией Пьелта была забота о лошадях, но Лирис считала, что знать, от какой беды какая травка поможет – вовсе не лишнее. Пьелт тоже считал, что потом, когда он станет разведчиком – такие вещи ему могут здорово пригодиться. И учился в охотку, тем более, что его, бесцельно шатающегося по дому по вечерам, запросто могли снова отправить в конюшни. Нет, не работать, но просто находиться там – так сказать, познавать жизнь конюшен изнутри. Вот по конюшням, по малости лет, он мог слоняться бесконечно – кроме кормления одной-единственной лошади, и прогулок с ней по загону, больше за ним никаких обязанностей закреплено не было - как раз для ребенка его возраста – а все остальное время – «свободное». И никому не было дела до того, что то, что остальным дается легко – для него превращается в сущее мучение… Хотя Пьелт считал, что никакое оно не свободное –просто взять и уйти из конюшен было нельзя – вся свобода заключалась только в нехитром выборе – отправится ли на лекции про различные породы лошадей, или пойти на занятия, где изучали особенности лошадиной сбруи… или и вовсе к ветеринарам – учиться распознавать конские болячки. Конечно, ненадолго отлучиться с конюшен можно было всегда : часик - полтора в день… другие дети бегали домой, а Пьелт тащился за свежим, только-только испеченным хлебом для Тростиночки… или за любимыми травами своей подопечной. И совсем редко – просто гулял по крылу, отчаянно надеясь встретить какого-нибудь разведчика.
«Крылом» называлось поселение Перебежчиков, построенное для определенных надобностей в стороне от «Основы». У той Основы, в которой родился и рос Пьелт, было восемь действующих крыльев. Десятое, «новое крыло» только строилось и своего названия не имело. «Новое крыло» и все тут. В северном крыле жили преимущественно оружейники. В каменном крыле – которое находилось рядом с горами, за семьдесят километров от Основы – соответственно те, кто мог и умел работать с камнем. В южном крыле жили обувщики и портные… в Озерном - рыбаки… и так далее… Естественно, помимо мастеров в каждом крыле жили и другие Перебежчики – в любом крыле были врачи, хотя большая их часть и институты находились в Предгорном крыле… В каждом крыле были те, кто занимается охотой, повара и много кто еще… но основная направленность у каждого крыла была своя… приуроченная к территории, на которой находилась – прекрасное, богатое рыбой озеро просто требовало построить возле него крыло, основной функцией которого стала бы добыча и обработка рыбы… Камень добывали в горах – там же, неподалеку и построили в свое время Каменное крыло…
Совсем недавно было решено вынести большинство конюшен отдельно от остальных животных - пастбищ на всех сразу стало не хватать. Ведь сама основа находилась в густом и древнем лесу, все пастбища вокруг были рукотворными – и их просто не хватало. С каждым годом количество голов скота, необходимое для того, чтобы прокормить всех, увеличивалось, а урожаи травы – уменьшались. Каждое из восьми старых Крыльев было надежно спрятало от посторонних глаз – не знаешь – никогда не найдешь… но… но вот новые пастбища находились совсем рядом со старой дорогой… а дорога была очень серьезным минусом – ведь их могли обнаружить! В течение трех десятков лет перебежчики осторожно приводили старую дорогу в негодность – сажали быстрорастущие деревья, или запружали участки дороги… колючие кустарники – тоже отличное подспорье в этом деле… ломать не строить, конечно, но нужно было сделать так, чтобы у неосторожно забредшего в эти края путника не возникло мысли о том, что все это – рукотворно. И лишь убедившись в том, что никто, по своей воле не полезет на эту дорогу, когда в стороне есть отличный путь, Перебежчики приступили к постройке Нового крыла. А для стройки-то как раз требовалась нормальная дорога! Подвозить материалы, припасы и остальное пока было удобнее по старой дороге – когда еще будут проложены скрытые дороги – так и остался посреди всеобщего запустения на дороге, которая уже никуда не вела, кроме как в чащи или на болота, отличный участок – вполне проходимый – оттуда даже был выезд на общую дорогу, которой пользовались эльфы – некоторые, необходимые для постройки крыла материалы можно было достать только во внешних землях.
Был ли риск обнаружения? Был и не малый. И Перебежчики старались, как могли, чтобы никто не догадался - а особенно эльфы, что совсем рядом с ними - до ближайшего города эльфов можно было доехать верхом за два дня – расположилось их новое крыло. В него же - в строящееся крыло была переведена одна из трех школ Разведчиков – только они и могли в должной степени обеспечить скрытность и безопасность строящемуся крылу… потом, после завершения стройки дорогу следовало сделать окончательно непроходимой. После этого Разведчики бы снова рассредоточились по всем территориям Перебежчиков. А пока же Пьелт имел редкое счастье почти каждый день видеть их совсем рядом – можно руку протянуть – и дотронутся. И иногда он уходил с конюшен и наблюдал за разведчиками – осторожно, чтобы те не заметили или , по крайней мере, не обращали особого внимания на дитя, которое занято поблизости чем-то своим… Однажды, чтобы подобраться поближе к Разведчикам – и попасть в святая святых – их центральное здание, которое было построено в Крыле два месяца назад - он даже упал. Как будто бы поскользнулся на строительной глине. И при этом сильно разбил коленку. Причем коленку он разбил гораздо сильнее, чем ожидал – ему хотелось получить просто ссадину, но острым куском щебня ногу ему полоснуло порядочно. И слезы, которые он несколько вечеров репетировал пред зеркалом, были вполне натуральными. А так как дело происходило рядом с интересующим Пьелта центром Разведчиков, то первыми подбежавшими к нему взрослыми были как раз разведчики. До больничных палат оттуда было далеко – и ошалевшего от счастья и боли в ноге Пьелта Разведчики втащили прямо к себе! И не во двор, как он надеялся, а в само здание. Потом он долго еще с замиранием в душе вспоминал все то, что он смог там увидеть. Этот совершенно особенный мир, в котором ему так хотелось бы жить! Даже воздух был там какой-то необычный – пропитанный приключениями, важностью, тайнами… от этого воздуха у него в голове как будто звенели маленькие комарики. Вот оно! Его мир, его дом! Он пробыл там всего полчаса. Но за эти полчаса он успел окончательно и бесповоротно понять, что его место среди разведчиков. Потому что он создан для этого. Сама природа противится тому, чтобы он стал конюхом – отвращая от него лошадей! Какие лошади? Ну уж нет. Надо просто дожить до семи лет. Просто дожить – как же долго. Жуть… и сидеть на этих лекциях! И снова лебезить перед Тростиночкой! Хочется все-все бросить! И сразу прийти к разведчикам и сказать им что-то вроде – «Раскройте глаза и посмотрите – я же один из вас! Как же вы не видите??». Но нельзя… Хотя, а кто сказал, что в работе разведчика все ровно и гладко и каждый день приключения? Никто не говорил такого! И у них тоже бывают и скучные задания и противные, наверное, тоже. И они терпят – и даже в любой компании выглядят своими. А он чем лучше? Кто ему будет выдавать только самые лучшие задания? Так что пора привыкать прямо сейчас! Если он сможет сойти за своего в конюшнях – он выдержит все что угодно. Даже эльфов! И прямо сейчас он пойдет на лекции – причем на самые противные! Самые нудные! И обязательно их все запомнит и отличится! Обязательно!
Прошла неделя, другая, месяц, потянулся следующий…
Главный наставник всех коневодов сидел за столом в своем кабинете и читал «досье» на мальчишку по имени «Пьелт». Читал с самого начала. Вот тут – прогулянные лекции, вот тут – сорванные занятия из-за того, что взбесившиеся лошади хотели его растоптать, и их приходилось успокаивать, вот тут результаты экзаменов…
- Да… никого более неприспособленного к уходу за конями я еще не видел… не место ему здесь… распределение - распределением, но этот ребенок одним своим присутствием доводил лошадей до такого состояния, что они потом несколько дней вели себя безобразно. А сейчас он вообще учудил! Впервые к ним в конюшни привезли удивительного жеребца! Чистокровного, удивительного жеребца с элитных эльфийских конюшен! Добыть его удалось с великим трудом, а задание, для которого потребовался именно такой жеребец, было слишком важным! И те, кто его вез, сначала даже слушать ничего не захотели – им же надо спешить! Доставить жеребца в Западное крыло как можно быстрее. Резвый, выносливый, экстерьер выше всяких похвал! Они остановились напоить коней, но по счастью, ему случилось проходить мимо, и он увидел это диво! Этого жеребца! И понял, что должен во чтобы-то не стало оставить их тут на ночь! А за эту ночь – только бы суметь! Он должен найти для этого жеребца достойную «невесту». Ведь еще неизвестно, вернется ли с задания всадник на этом коне… а так хоть жеребеночек останется! И ему удалось, всеми правдами и неправдами оставить их на ночь. И, о чудо, жеребцу действительно приглянулась одна из местных кобылок… везение невероятное! И тут… и тут надо было мимо идти этому парню с охапками травы чуть ли не больше него самого размером!
А он, тоже еще, стоял и думал что пройдет парень и все! То ли жеребцу какая-то травка из этой охапки приглянулась, то ли просто мальцом заинтересовался, не важно – подошел жеребец осторожно и обнюхал траву, выбирая, чего бы попробовать – травы-то, Наставник потом посмотрел – были самые для лошадок лакомые, да сочные, чуть вечерней росой тронутые… так Пьелт развернулся и кааак хлопнет этого жеребца по морде! И как закричит:
 - Куда губищи свои тянешь?! Не для тебя я это два часа по лесу собирал, а для своей Тростиночки!   
Жеребец аж присел! Вряд ли такого как он хоть раз в жизни по морде хлестали! Он глазами похлопал и потерял всякий интерес к молоденькой лошадке! И в итоге так ничего и не вышло… по утру разведчики повезли коня дальше…
Нет, не хотел Наставник больше видеть тут этого паренька! Не место ему тут! А выход-то все равно только один…
Наставник повертел в руках черновик письма, написанного им родному брату, который занимал немалый пост среди разведчиков – с просьбой пристроить паренька к ним.

Да, ему нет еще семи лет – всего лишь пять, но у него могут быть (зачеркнуто), точно есть (тоже зачеркнуто), у него просто КУЧА талантов! Он прирожденный Разведчик! - наставник подумал и дописал – кашу маслом не испортишь – еще несколько строчек про то, какой этот парень весь из себя талантливый, особенный – и что только в разведчиках ему и место! И чем скорее его заберут, тем лучше! И главное, все эти достоинства могут быть сначала и не заметны, но они точно есть! И надо дать ему «раскрыться», даже если для этого потребуется год. – Наставник подумал и решил наглеть по полной - … или несколько лет… - старательно дописал он.
Хоть отдохну от него! А там, может и впрямь удастся из него Разведчика сделать… чем Боги не шутят…
А вдруг брат подумает , что он хочет «сплавить» паренька?!
И он написал о том, что вообще-то парень очень любит лошадей, просто очень! И умный, и старательный, просто жалко его от себя отрывать! Вот пишет он сейчас письмо это, а у самого аж слезы из глаз капают, как грустно с таким удивительным мальчиком будет расставаться. Но для всего их народа лучше (зачеркнуто) судьба их народа… (зачеркнуто) . этот паренек еще сыграет свою судьбоносную роль в истории их народа! И держать возле себя его – просто преступление!
 - Забери, его, я тебя умоляю! - дописал Наставник. Подумал и зачеркнул…
 - Не тяни с решением – поскорее приезжай к нам и забирай паренька… (Нет, не то!)
 - Ты должен его увидеть! Буду ждать встречи с тобой с нетерпением – мы так давно не видели друг друга, все в делах и в делах… – написал Наставник и счастливо улыбнулся.

А потом переписал его начисто. И решил, что днем отправит письмо.