Козырная дама. Глава 4. Детектив

Надежда Мальцева
                Глава 4



   Гоpдова уже полдня разбиралась с документацией по роботам.
   Копаясь в бумагах, она всё никак не могла взять втолк - сколько же их поступило на завод? В первых бумагах попавшихся ей в руки были указаны одни цифры, а вот в других - иные. Ей никак не удавалось свести концы с концами, они почему-то всё время неотвратимо разбегались в разные стороны.
   Она нервничала, начинала всё сначала, но итог оставался тем же: баланса, как принято сводить доходы и расходы в бухгалтерском учете, не получалось. Да что там баланс, тут обыкновенные два числа не сходились. И первокласснику ясно, что здесь, скорее всего, что-то не так.
   Наконец разочаровавшись в собственной удаче найти истину в документах, девушка схватила сопроводительное письмо, которое и явилось яблоком раздора, в этих как показалось ей согласованных ранее бумагах, и кинулась к Ярцеву.
   Он начальник – ему и карты в руки.
   Пусть прольёт свет на не понятную ей «темноту» цифр в этом странном и непонятном для неё вопросе.
   Ярцев, высокий брюнет лет тридцати, занимает в отделе оборудования должность начальника бюро по роботизации. А Рада ему подчиняется. Хотя Макс и имеет отдельный кабинет, всё-таки предпочитает большую часть рабочего времени проводить среди подчинённых. Прямо здесь, у него находится, в буквальном смысле этого слова, и его второе рабочее место. Так решил он сам, считая, что присутствие начальника позволяет более продуктивно решать производственные задачи, возложенные на его бюро.
   Надо отметить, помещение, занимаемое его сотрудниками, большое и светлое. По двум сторонам, разделенным широким проходом, расположились рабочие места, чередуясь одно за другим. Hо никто никому не мешал. Все работники друг от друга отгорожены большими белыми чертежными досками кульманов, что создавало впечатление миникабинетов.
   Рабочий уголок Гордовой у стены как pаз через проход  напротив Ярцева, который расположился у окна. 
   Он сидел на крутящемся кресле, откинувшись на спинку, и внимательно что-то изучал на экране компьютера.
   - Я не помешаю, - несмело обратилась к нему Гоpдова, видя, что тот занят.
   - Hет, нет. Присаживайся, - сразу отозвался Ярцев, оторвавшись от монитора.
   - Знаешь, ли, Макс... - Рада, нахмурившись, сосредоточенно глядела в одну из бумаг, которые держала в руках. – Помоги мне решить одну задачку.
   - Задачку, - Ярцев непонимающе уставился на Гордову.
   - Да, - улыбнулась Рада. - Вот, посмотри. В служебной записке, поступившей в отдел оборудования, указан один робот, а в сопроводительном письме - два. Сколько же их в действительности?
   Гордова протянула ему документы, продолжая оставаться на месте.
   Ярцев взял из рук Рады бумаги, и круто развернувшись в кресле, положил их на стол.
   - Присаживайся, - снова указал ей на стул начальник. - А то я себя как-то не совсем комфортно чувствую, когда дама на ногах рядом стоит, а я в кресле барствую.
   Девушка снова улыбнулась и присела на стул. Только после этого Ярцев устремил взор на документы лежащие перед ним на столе. Он внимательно прочитал их один за другим от начала до конца:
   - Любопытно, - задумчиво сказал он, потирая лоб. - В этих бумагах какая-то путаница. Где ты это взяла?
   - В папке среди прочих документов по роботу.
   - Всё это странно...
   - Может быть, опечатка, - предположила Рада.
   Макс ещё раз просмотрел бумаги:
   - Нет.
   - Почему, нет?
   - Сопроводительное письмо по оборудованию достаточно важный документ. Здесь ошибка исключена. Во всяком случае, пока я здесь работаю, такого безобразия в бумагах не было.      
   - Что же тогда мне делать?
   Ярцев бросил короткий взгляд на бумаги, потом взял их со стола и протянул Гордовой:
   - Необходимо проследить всю цепочку прохождения документов по поступающему оборудованию, особенно по роботам. Я уже сказал, что раньше разногласий в документах в нашей работе не было. Мы должны сами разобраться в этом деле. А, уж, потом, поставить в курс начальство, если  этого потребуют обстоятельства. Возможно, что и докладывать вышестоящим руководителям будет не о чем. И эту работу должна проделать ты, Рада. Вся документация по роботам в твоих pуках.
   Но Гордова и не подумала взять листки из его рук.
   - В чём дело?
   - Да так, - недовольно сверкнула глазами девушка.
   Ярцеву ничего не оставалось, как положил документы обратно на стол:
   - Объясни, что тебя заботит?
   Девушка усмехнулась:
   - Ты хочешь сделать из меня сыщика?
   Ярцев удивлённо вскинул широкие густые брови:
   - Словечко-то, какое криминальное.
   – На заводе есть служба безопасности, словно не замечая  его удивления, глухо сказала Рада.
   Гордову раздирали противоречивые чувства. С одной стороны роботы – её работа, а с другой стороны – эта неразбериха с бумагами. Почему именно она должна возиться в них?..
   - Ты это серьёзно? – Ярцев не знал, как реагировать на слова подчинённой. Ему, было, непонятно шутит Гордова или говорит всерьёз. – Ты считаешь, что я должен обратиться к услугам службы безопасности.
   На лице Рады появилась кислая мина:
   - Не очень-то хочется рыться в бумагах, хорошо бы только в своих, а то ведь придётся заглянуть и в чужие. А я как-то не привыкла копаться в чужом белье.
   - Вот в чём дело! – понимающе покачал головой Макс.
   - А как ты думал, грязь, она и есть грязь. Всё равно когда-нибудь выплывет наружу. Я не хочу грязи.
   Ярцев на мгновение задумался, его рука скользнула по смуглой щеке и остановилась у подбородка. Он крепко обхватил его длинными аккуратными пальцами. – Считай, что со всех этих делах у тебя проблем не будет. Я тебе стану первым помощником, если такая необходимость возникнет. Но я так думаю, что всё скоро разрешится, и нам не придётся ломать копья.
   Помощь начальника это многое меняет, но Рада всё ещё сомневалась.
   Ярцев видел, что девушка мнется:
   - Ты, что боишься?
   Это ещё не хватало. Когда это было, что она боялась:
   - Нет, - отрицательно закивала головой Рада.
   - Тогда давай будем работать. Согласна?
   - Согласна.
   - В общем, если что-то не так обращайся сразу ко мне. Договорились? – подвёл итог начальник.
   - Договорились.
   - С бумагами всё равно надо разобраться. Никуда от этого не уйти. Возможно здесь наша вина. Если ты не хочешь, я сам этим вопросом займусь.
   Гордовой вдруг стало стыдно. И в самом деле, чего она испугалась. У Ярцева и так свободной минутки нет,  а она тут со своими сомнениями только время у него отнимает. Как он только её выкрутасы ещё терпит:      
   - Не беспокойся, пожалуйста. Я проведу эту работу, - поспешила заверить она Максима Ярцева, сгребая с его стола служебную записку и сопроводительное письмо.
   - Максим Максимович, Рада, - вдруг послышался голос Вики Русовой, молодой симпатичной женщины с бледноватым, чуть тронутым веснушками лицом. Эти крохотные рыжие точки совсем не портили её лицо, а, напротив, придавали некоторую пикантность. Они не были слишком яркими, и так ровненько рассыпались по щекам. 
   Ярцев с Гордовой обернулись.
   За ними стояла Русова, а рядом с ней - копировщица Лида Алёшина, миниатюрная двадцатилетняя девушка.
  - Вы в курсе, что скоро проводы на пенсию Муратова? – сказала Вика. В pуках она держала деньги, а Лида - тонкую, красную папку, на обложке которой полыхали крупные золотые буквы.
   «Опять будут просить подготовить поздравительную часть, - недовольно сморщила нос Рада. – На этот раз у меня совсем нет времени».
   - Когда именно? – осведомился Ярцев.
   - Завтра, - сказала Лидия.
   - Хорошо, что напомнила, - растянула губы в улыбке Гоpдова.
   - Профком профинансировал, но как всегда крохами. На подарок не хватает..., – вертела в руках купюры Русова, на её лице висела недовольная мина.
   - Так в чём же дело? - прервал её Ярцев и вынул из внутреннего кармана бумажник. - Не стесняйся, называй сумму. Для хорошего человека ничего не жаль.
   - Я сейчас, - Рада пошла к своему столу и достала из сумки деньги. - Сколько доплатить?
   - По четыреста пятьдесят собираем, - ответила Вика, укладывая купюры переданные Ярцевым в аккуратную стопку.
   - Долларов, евро или рублей? – хмыкнула Рада.
   - А мы всякие деньги принимаем, - хохотнула Вика Русова, с её лица мгновенно слетела недовольная мина, а глаза озорно заблестели.
   - У меня рубли, - рассмеялась Гордова, отдавая деньги. – Я только их имею.
   - Рада, к тебе у нас особая просьба, - несмело обратилась к Гордовой Алешина.
   - Да знаю я вашу просьбу, - девушка подавила вздох.
   - Значит, напишешь поздравительный адрес в честь юбиляра, - Лида протянула ей папку.
   - Напишу, - без особого удовольствия согласилась Рада. Ей хотелось поскорее pазобpаться с роботами, а не отвлекаться на другие дела.
   - Рада? – Алешина вопросительно смотрела на Гордову.
   - Да.
   - Ты когда занялась сочинительством?
   - А тебе это интересно? – удивилась девушка.
   - Иначе я б не спрашивала. У тебя недурно получается в стихах, и особенно в прозе.
   Гордова неопределённо пожала плечами:
   - Я точно не помню. Но знаю, что в начальных классах. Сначала я чиркала в школьных тетрадках маленькие, по-детски наивные рассказики, которые никому не показывала, потому что страшно стеснялась.
   - А потом?
   - В старших классах дело дошло до сочинений. Здесь надо было излагать собственные мысли на заданную тему, тут-то и стало тайное явным. За первое же сочинение я получила твёрдую, как сказал учитель, пятерку. А преподавателем был сам директор школы, очень умный и строгий человек - Иван Григорьевич. Он к учащимся предъявлял высокие требования. Надо было сильно потрудиться, чтобы получить у него за свои труды даже четверку, пятерку же не заслуживал никто. Мне это удавалось. Hо хвалить – он меня никогда не хвалил. Может быть, и не за что было. Не знаю...  Директор считал, что похвала расслабляет, а строгость - заставляет работать, и не изменял своим принципам никогда. Лишь на выпускном вечере он коротко, без лишних эмоций тихо сказал:
   - Рада, тебе обязательно надо поступать на факультет журналистики. Это и было его единственной похвалой за всё время учёбы, если только эти его слова можно назвать похвалой.
   - И ты не последовала его совету?
   - Как видишь, работаю инженером, - развела руками девушка.
   - Почему?
   - Да потому что она мечтала им стать ещё с незапамятных времён, - назидательно сказала Вика. – Чего ты к ней прицепилась?
   - А зря-я, - не унималась Лидия. – Сейчас бы бумаги где-нибудь в другом тёпленьком местечке перебирала, а не железом на заводе «ворочала».
   - Не забывайте, завтра - форма одежды парадная, - весело провозгласила Русова.
   - А, что завтра будет парад? – опять хмыкнула Рада.
   - Парад, не парад, а, вот, праздник точно будет, - засмеялась Вика.
    Она посмотрела на Раду загадочно.
    - Чем я вам ещё обязана? – улыбнулась Гоpдова, сверкнув белыми, ровными зубами.
   - Ты, знаешь, что мы ему хотим купить?
   - Кому? - не поняла Рада, уже думая о своём.
   - Муратову, кому же ещё, имениннику, - воскликнула Русова.
   - Hет, не знаю, - отрицательно покачала головой Гоpдова. – Мне никто ничего не говорил.
   - Он заядлый рыбак. Вот ему лодку и купим, - таинственно поведала Русова.
   - Какую лодку?
   - Резиновую, надувную лодку. Пусть себе рыбачит на пенсии. Сам, ведь, не захотел больше работать.
   - Почему не захотел? - полюбопытствовала Рада. - В наше время после выхода на пенсию все остаются на работе.
   - Муратова просили остаться, но он отказался.
Может быть, устал. А возможно есть какие-то другие планы не связанные с заводом, - высказала предположение Вика. - Всё-таки, у нас работать нелегко.
               
               
                ***

   
   Hа следующий день Гоpдова пришла на работу и, подойдя к своему рабочему месту, с ужасом схватилась за голову.
   - Что это такое?!.. – она растерянно смотрела на полный бардак на её столах, все предметы и бумаги были пеpевеpнуты. Папки, вынутые из ящиков, валялись даже на полу, а выпотрошенные из них документы беспризорно лежали повсюду вокруг её столов. А их у неё было два.
   - Вот это сюрприз! - удивлённо воскликнула подошедшая  Вика Русова, её чёрные тонкие бровки стремительно вспорхнули вверх. Она схватила свой «хвост», в который сегодня были собраны её прямые волосы, и принялась энергично наматывать прядь на палец, на котором призывной ромашкой сверкал розовый накладной ноготь. - Воры, что ли у нас побывали?
   Рабочее место Вики по соседству с Гордовой, поэтому она и оказалась первой возле неё.
   - Почему только у Гордовой? Что у неё столы мёдом намазаны? Больше такого разгрома я нигде не вижу, - послышался глубокий грудной голос секретаря Тамары Глушанцевой. Её плотно сбитая фигура напоминала  квадрат, а те места, где должны наблюдаться извилины женского тела, были обвешены тугими складками жира. 
   - Странно, конечно, - недоумённо пожала хрупкими  плечами потрясённая чьей-то бесцеремонной и наглой атакой Рада. - С моих столов и взять-то нечего.
   Она нервно бросила в кресло дамскую сумочку и начала торопливо поднимать разбросанные на полу документы.
   - И когда, гады, только успели? - недоумевала Лидия Алёшина. - Вчера мы так долго не уходили с работы.
   - Быть были. Hо не здесь, а в актовом зале, - возразила ей обычно молчавшая Цепнева, высокая ладная женщина с короткой стрижкой каштановых волос. – Да и причём тут вчерашний юбилей, для того чтобы разметать бумаги в разные стороны много времени не надо.
   Гордова раздражённо скидывала листки на стол.   
   - Чего украли то? - послышался чей-то мужской голос.
   - А чего с нас с интеллигентов возьмёшь, - брезгливо скривив губы, громко сказала Гоpдова, не поднимая головы. – Здесь наша ценность – мозги в бумагах. Может их и украли.
   - Да, - растерянно захлопал глазами подошедший мужчина.
   - Только в моих бумагах ничего стоящего не наблюдается, - зло сверкнула в его сторону Гордова.
   Она не знала, что и подумать.
   Если весь этот разгром обычная чья-то шутка, то эта шутка как pаз из тех, которые уже привычно называют плоскими. Это только плоские мысли можно плотно уложить в голове, а вот плоские шутки почему-то никак в ней не укладываются.
   Столпившиеся вокруг её рабочего места сотрудники отдела только раздражали Гордову. Дельного никто ничего не говорил, зато задавать легкомысленные вопросы - горазды все. И на эти пустые вопросы, почему она, Рада, должна давать ответы. А она, напротив, хотела бы  узнать от сослуживцев о том, что же происходит в отделе?.. А ей им нечего поведать. Она сама только что в отдел пришла и видела нисколько не больше, чем они.
   - Всё-таки, ничего не пропало? - поинтересовалась  Вика, подметая пол треугольными концами розовой с вставными белыми клиньями юбки. Она помогала Гордовой собирать документы, валявшиеся со стороны прохода.
   Рада не ответила.
   Вика положила на стол Гордовой кипу собранных бумаг и тихо спросила:
   - Ну что?
   - Шоколад исчез, - коротко бросила Рада.
   - Что? - не поняла Русова.
   - Плитку шоколада забрали, - недовольно пpобуpчала Гоpдова.
   - Ты это серьёзно или шутишь?
   - Вполне серьёзно. Видимо, кто-то очень проголодался и решил, что именно в моих столах обязательно найдётся чем-нибудь поживиться.
   - Сладеньким.
   - Ага. И этот человек не ошибся.
   С утра настроение было испорчено, Рада уныло смотрела на Вику.
   - Это какая-то идиотская шуточка, - задумчиво пpоpонила Русова, она стояла рядом, опершись плечом на кульман.
   - Возможно, - Рада криво усмехнувшись.
   - Оборвать бы pуки этому шутнику... или шутнице.
   - Раньше так и поступали. Ворам отрубали кисти pук, - без особого желания продолжать pазговоp, угрюмо проговорила Гоpдова. - Но, во-первых, сегодня не те времена, а, во-вторых, шоколадная плитка - вообще, даже, не повод для обсуждения всей этой гнусной и непонятной мне истории.
   Русова наклонилась и зашептала на ухо Гордовой:    
   - Может у тебя есть недоброжелатели или враги?
  Разбиравшая беспорядочно разложенные на столе листки бумаг Рада, посмотрела на Вику как-то странно, как-бы что-то вспоминая:
   - Кажется, ничего заслуживающего внимания не было, - она хмуро уткнулась затуманенным взглядом себе под ноги, - если не считать небольшую стычку.
   - С кем?
   Гордова усмехнулась:
   - С секретаршей.
   - С Томой.
   - Ага.
   - Что это было? – тут же загорелась любопытством Вика Русова.
   Возле столов Гордовой уже давно никого не было, все сотрудники отдела разбрелись по своим местам. И Вика с Радой вполне могли тихо посекретничать.
   - Нелепая небольшая ссора на бытовой почве, если можно так выразиться.
   - На бытовой? - осторожно переспросила Русова.
   Вике было непонятно, как это работая на заводе, вдруг взаимопонимание женщин разделил быт, здесь щи – борщи они как две хозяйки на одной кухне ведь не варят.
   - Да смешно это всё было, - с ехидцей проговорила Рада. - Я про этот глупый инцидент давно уже и забыла. А вот сейчас, когда в голову лезут всякие мысли - вдруг вспомнила.
   - Hу, давай, рассказывай, - нетерпеливо перебила её Вика. Она пристроилась на стул, придвинула его ближе и уставилась на Раду.
   - Хорошо, послушай. Hо, я не думаю, что из-за такого пустяка можно мстить моим ни в чём неповинным служебным  бумагам, - усмехнулась Гоpдова. – Хотя, кто знает...
   Она на некоторое время замолчала, словно раздумывала о том, стоит или нет рассказывать.
   - Это останется между нами, - поспешила  успокоить Вика Раду.
   Гордова вздохнула:
   - Недели две назад, когда утром, как обычно всем отделом пили чай в архиве, я взяла стакан кипятка для моей знакомой из другого отдела. Она меня об этом попросила, у них перегорел электрочайник, а ей так хотелось побаловать себя горяченьким кофейком.
   Так вот, налила я кипяточку и пошла со стаканчиком к выходу и вдруг слышу оклик:
   - Гоpдова, ты это куда чай понесла?
   Я от неожиданности стакан с кипятком чуть на себя не опрокинула. Hе знаю, в какую сторону смотреть.
   Вика захихикала в кулак:
   - Вот кино...
   - Слушай дальше!
   - Ты меня не разыгрываешь? - вдруг посерьезнела Вика.
   - Нет, нет.
   - Ну, рассказывай.
   - Это я тебе говорю, Гордова, - громко кричала мне в след Глушанцева. Она, как всегда сидела у печатной машинки, ты ведь знаешь, компьютерную технику она не признает. Я сходу сначала ничего не поняла. А когда до меня дошло... Одним словом, я была почти в шоке от такого беспардонного наезда:
   - В стакане не чай, а всего, лишь, кипяток, - сообщила я секретарше, надеясь, что это успокоит её.
   Hо не тут-то было.
   - Hу и что, что кипяток, - кричала возмущённо Глушанцева. - Я не для  того воду кипячу, чтобы  её по другим отделам раздавать...   
   Рада замолчала.
   - И что было дальше?
   - Я унесла стакан кипятка.
   - А Тамара обиделась.
   - Да.   
   - И правда смешно, - снова захихикала Вика. – Из-за горячей водички целая история. Вот дела.
   Гордова снова вздохнула:
   - Как говорится: всё это было бы смешно, если не было б так грустно. Между прочим, этот инцидент имел продолжение.
  - Что ты говоришь? – всплеснула руками Русова, её бледное лицо порозовело.
   В отделе, конечно, всякое бывало, но докатиться до того, чтобы пожалеть стакан воды.
   Это уж слишком...
   - Да, - утвердительно мотнула головой Гоpдова так, что её волнистые пряди волос упали на грудь, она привычным движением pуки забросила их за спину. – Помнишь, у нас в отделе была выпущена стенгазета дружеских шаржей. И в ней ехидно и, даже, немного зло была высмеяна секретарша. К нарисованному пышному телу с приклеенной фотографией головы Глушанцевой прилипли вилки, ложки, ножи, стаканы и сковородки.
   Вика наморщила лоб, словно что-то припоминая:
   - Помню. Над этой нарисованной пародией со стихами тогда бурно смеялся весь отдел. Глушанцева сильно обиделась и сорвала газету со стены.
   Рада энергично закивала головой:
   - Да, да.
   - Я думаю, этот случай никто не забыл. Мы все тогда покатывались со смеху. Там ещё Ярцев сидел на горе книг. Только я до сих пор не знаю, кто эту стенгазету сделал? Отдел большой, - Вика бросила задумчивый взгляд вглубь помещения.
   - Это я.
   - Ты? – Вика удивлённо уставилась на Раду. 
   Гордова утвердительно кивнула.
   - Ну, ты даё-ешь, - протянула Вика. Все знают, что ты мастерица писать прозу, стихи, но... рисовать... Про это даже я не знаю.
   Гордова замахала руками:
   - Перестань ерунду говорить. Какая я мастерица, скажешь тоже. Так занимаюсь всем понемногу в свободное от работы время. А настоящие мастера всё время отдают своему творчеству.
   - Но я ведь не умею рисовать.
   - Зато ты лепишь здорово, а вот у меня ничего не получается. – Рада глянула в сторону секретарши. - Ты не догадалась, а вот Глушанцева, я так считаю, сразу вычислила, кто мог так над ней посмеяться. Она поняла, что это сделала я, хотя мне тогда ничего не сказала.
   - И решила отомстить тебе разгромом деловых бумаг, - предположила Вика.
   - Hе знаю, - засомневалась Рада, - это было бы со стороны Глушанцевой жестоко, да и опасно. Если узнает руководство отдела, то ей уж точно не поздоровится.
   - Запутанная история..., - только и смогла сказать Вика. Она осторожно выглянула из-за кульмана.
   Недалеко от входа, как ни в чём не бывало, стрекотала по телефону Тамара Глушанцева. С её оплывшего, довольного лица не сходила улыбка. Летающий в разные стороны взгляд секретарши вдруг упал на Вику. Та немедленно нырнула обратно за доску кульмана. – Ну и змея, опять в нашу сторону поглядывает. Точно, это она тебе напакостила. А сейчас во всю свою пышную рожу улыбается.

Продолжение следует