Ушехлоп, хвостокрут и когти-цок

Кузнецов Николай 2
Ушехлоп,  хвостокрут  и когти-цок.

Из темноты коридора раздалось «цок, цок, цок», по линолеуму.
« Опять пошла к мальчишкам в спальню»,- подумал я спросонья,- «Рикки на место». В темноте опять раздалось  «цок, цок, цок», звук собачьих когтей по линолеуму. Но на этот раз в обратном направлении. И все равно, утром, когда поднимаю младшего сына собираться в школу, я нахожу  эту хитрющую  собаченцию, лежащей то в ногах,  а то и в обнимку с младшим сыном Андреем.
Рикки, это полугодовалая такса. Младшему её подарили на день рождения. И теперь эта «колбаска или сосиска», нахально лежала с ним на кровати. Не, ну конечно при виде меня или только заслышав, что я встаю, эта собаченция быстренько бежит на свое место и делает вид, что так и было. Но не всегда она это успевает сделать вовремя. И тогда сделав виноватую мордочку, она валится на спину, пузякою кверху:- Вот мол, виновата, и делайте со мною, что хотите.
Вообще, с таксами мы раньше дела никогда не имели. И поэтому, когда ее, впервые привели домой, не сразу могли свыкнуться  со столь непривычной собаченцией. Даже сейчас, по истечении некоторого времени, гуляя с собакой во дворе или по улице, каких только эпитетов мы не услышали в свой адрес:  « Ой какая «сосисочка» пошла»,- несколько девчонок сразу захихикали. Или еще лучше «лимузинчик», - это уже мальчишки нас  так назвали.  Но поскольку мы с собакою отличаемся редкостным добродушием и пофигизмом, то и все эти Эпитеты нам совершенно до лампочки. Тем более, что через несколько минут вокруг нас собирается целая толпа этих самых девчонок и мальчишек и все хотят нас погладить и поиграть.
Как я уже сказал выше, Рикки есть самая  настоящая ТАКСА, и плюс еще к этому, чистопородная.  То есть, когда встанет вопрос потомства,  где-то годика через полтора, два, то к этому вопросу надо будет отнестись серьёзно. Ну а сейчас, это нам пока не грозит, и мы можем со спокойной душой наслаждаться жизнью…
Такса обычная собака, охотничья, но у неё есть одна особенность,  отличающая её от ряда своих собачьих братьев и сестер. У неё короткие ножки и длинное тело, со стороны выглядит довольно комично. «Так называемая норная собака», - как объяснил мне один тип- охотник,- «Лапы очень сильные, ими она разрывает нору с лисой или с каким другим зверем, а потом, залезнувши в нору с головою, такса, крепко прихватывая зверя за ж..пу  или другое место, обычно за хвост, берет  и вытаскивает добычу на свет божий»…
Плюс ко всему еще, длинные уши «Лопушки». Такие длинные ушки я видел еще у спаниелей, но у них какие-то волнистые и форма другая. А у нас ушки самые прикольные, и когда наша красавица бежит стремглав вперед, ушки распахиваются, как крылья «Боинга» при заходе на посадку.
Или, когда собака встряхивается, от воды или просто так, от нечего делать, раздается « Хлоп- хлоп- хлоп». Это наши ушки хлопушки подают знак, - «Дескать, жизнь хороша».
А ещё мы очень добрые и дружелюбные, и вся окрестная детвора нам проходу не дает, стоит нам только выйти во двор. И кое-как, отбившись от наседающей на нас детворы, вы выбираемся на травку.  Где  спокойно можно  и побегать, полопать травку и просто поваляться от души.
А сейчас, я иду за сыном в школу вместе с собакой. Рикки весело бежит возле меня, держа нос по ветру. Опять те же спаниели, когда идут гулять, так сразу носом в землю тыкаются и так и идут, изучают окрестности. А такса ведет себя несколько иначе. Может тоже носом в землю, а еще любит, наоборот, поднять повыше свой длинный носик и так стоять принюхиваясь. Потом когда толпа младших учеников вывалит, с шумом и гамом, из здания школы, начинается наше очередное развлечение:  - Берём  небольшую палочку и с командой «Рикки ищи» кидаем её вперед собаки. Тут и начинается развлекуха для небольшой кучки приближенных малышей первоклассников: Рикки весело, зажав в зубах палочку, носится под ногами у малышни. Они всей толпою пытаются её поймать. Собака очень верткая, хоть и лапки маленькие, зато быстрые. И поймать её сразу не удается. Потом, отобрав палочку, её кидают по новой. И веселье продолжается. Наконец темпы замедляются, - «Все пора заканчивать»-,  подаю команду,- «Рикки, фу-у, стой, ко мне»,- застёгиваю карабинчик,  от поводка, на её шее. Веселье закончилось, зарядка  и пробежка для собаки тоже. И мы идем домой. Я держу в руках тяжелый портфель первоклассника, сын с гордым и независимым видом держит в руках повод,  такса, весело крутя хвостом, важно вышагивает впереди всей делегации.
А на днях у нас было очень важное и интересное знакомство. Идя как-то раз по улице, мы повстречали целое семейство: идет мама с сыном, идут друзья сына и вместе с ними идет их собака, и тоже такса. Правда, наша чёрненькая а встречный песик был коричневым. Только мы отпустили своих собак, что тут началось. Две таксы просто офигели от такого счастья, наша  Рикки просто кувырком полетела по траве, не отставал и новоявленный её дружок. А пока собаки сходили с ума, бесясь и кувыркаясь в траве, мы с сыном завели знакомство с владельцем собаки и его мамой. Оказалось,  собаку взять им посоветовал врач.  У мальчишки была, какая-то нервическая болезнь, а собака, именно породы такса, по словам врача, благотворно будет влиять на мальчика.

- Вот так, «Не  халям  балям»


Так и живем, учимся в школе, воспитываем собаку, жизнь продолжается…


Кузнецов Н.В.                29.04.2010 13:53:00