Небожественное. Из Мыслей по случаю

Леонид Терентьев
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

 Увлеченно-ожесточенно кильки долго спорили о влиянии созвездий на судьбу каждого, собственном предназначении на этой планете, указующем и ведущем персте Всевышнего, подвигах и преступлениях своих прошлых воплощений – причину нынешних радостей и несчастий, у каждого своих… Но попали почему-то в одну консервную банку.

К ВЕЧНОМУ СПОРУ
  Понятие бога в сущности почти не отличается от понятия природы. Единственное: первому надо бездумно поклоняться, слепо верить, второе - изучать, понимать, применять. Вам что ближе? А вот мировой разум, может, и существует. Хотя… что это?

ОТШЕЛЬНИК
   Древние отшельники уходили в лес, чтобы размышлять - о жизни и человечестве. Бегство от труда - или труд? Быть бы при этом мудрецом...
 
СКРОМНОСТЬ?
  Некто весь огромный мир сотворил, а из скромности не признается. Тысячелетия ищут - найти не могут. А может, ему просто стыдно за качество этого мира?

РЕЗУЛЬТАТ?
  Появились сотни и тысячи знахарей, колдунов, травников, экстрасенсов и прочих целителей, все при деле и с доходом - а люди болеют все больше. Не странно ли?

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  Странный он все же - Иисус Христос, всемогущий и всемилостивый.
Огромное количество великомучеников пострадало за веру в него, а Он -
даже спасти их не мог. Хотя ангелов изредка посылал. Нет, не хочу такого Бога!

КОМИССАРЫ ОТ БИБЛИИ
… и вдруг Библия в руках проповедника представилась мне цитатником Мао Цзе-дуна. А в чем, собственно, отличие? Человеку нужно во что-то верить… И потому миллионы комиссаров от Библии и попов от коммунизма, ничего не производя, веками проповедуют. И тем живут. Безбедно.

ОГОНЕК
Рассказ женщины
  Когда мой муж умирал, я спросила его: «Кто же меня будет теперь защищать?» Он ответил: «Я. Даже оттуда». Некоторое время спустя я оказалась в Москве, на станции метро - без денег, без друзей, без ночлега, в полной безысходности. А ночь приближалась... В отчаянии я крикнула мысленно: «Ты обещал помогать мне… Где же ты?» Вдруг слышу музыку, любимую мелодию моего мужа. Чувствую, это он играет! Бегу на зов. Снова и снова: «Все, что было загадано…» Долго иду, ищу. Наконец вижу: парень лет 16-ти, на аккордеоне: «…не погаснет без времени золотой огонек». Теперь я счастлива, улыбаюсь, говорю парню: «Ну хватит, я уже пришла». Он глядит обалдело. «Ты всегда здесь играешь?» - «Первый раз…» - «Почему одну мелодию повторяешь?» - «Не знаю. Был в каком-то оцепенении, сам не свой. Хотел играть другое - а получалось это, будто кто-то вел меня». Подошла пожилая женщина, я рассказала свою ситуацию, она меня отвела на ночлег, накормила. Теперь я знаю: молитва, просьба, с которой мы обращаемся к тому, кому верим безоговорочно, непременно сработает сразу, тут же. даже если этого человека уже нет в живых...

ОТЗОВИСЬ!
  Миллионы лет, миллиарды людей, океан молитв, просьб, заклинаний - и ни одного ответа! Воистину терпеливы люди к богам своим.

НА СЕБЯ
  Верующим легче - надеются на Бога. Атеистам надежнее - надеются на себя.

ТРИ СЛОВА
  Чем меньше понимают смысл слов, тем чаще их бездумно повторяют. Противник всяческих запретов, я запретил бы произносить всуе «БОГ», «ЛЮБОВЬ» и «РОДИНА».

ГОРОСКОП
   Пусть те же звезды ласкали их в миг рождения… Все равно мы разные.

 ВОРОЖБА
   В поликлинике появился отдел нетрадиционной медицины. Пора в милиции создавать отдел нетрадиционных преступлений.

ПО РАССКАЗУ КОНАН-ДОЙЛА
   Человек мечтал о бессмертии. Изобрел эликсир, жил столетия - счастливым. Устал, измучился. Мечтал о смерти. Изобрел эликсир - умер в 4 тысячи лет. Счастливым. Мораль нужна?

К ВЕРШИНАМ
   Прогрессом движет интерес, науку губит скука.

365
   Год имеющий одну болезнь - лечи тело. За год имеющий 365 болезней - лечи душу свою.

ЗАПРЕЩЕНИЕ
   Разрешив болеть слабому телу, неведомый Создатель запретил душе человека, великой и бессмертной, думать и говорить о болезнях его.

ЕЩЕ РАЗ О ВЕРЕ
   Ни во что не веруя, верю богам, чудесам, людям и приборам - но не до, а после того, как покажут они себя в деле.

ЧИТАЯ БИБЛИЮ
   Если ты действительно Бог, то почему ведешь себя как палач?

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
   …они не изучают удивительные возможности и мысли действительно великого человека - бездумно молятся, поклоняются, сотворяя новое божество, новую религию. И тем губят - себя и его.

А.Г.
   Как ты имеешь полное право веровать в Иисуса, так я - в самого себя. В своем существовании, по крайней мере,  все-таки меньше сомневаюсь.

В ЗАЩИТУ ДАРВИНА
   Анатомически я почти не отличаюсь от медведя или кота. Разумнее ли? Не знаю, не уверен. Не выдумал ли человек сам себе божественное сознание?

ЗВЕЗДОЧЕТ
   Астрологи правы: изучать и анализировать влияние на наши судьбы далеких звезд гораздо безопаснее (и доходнее!), чем куда более действенное влияние собственного директора или даже соседа.

АУ, СОЧУВСТВИЕ!
   Эврика! В этом жестоком непонимающем мире безвольные выдумали бога всего лишь для того, чтобы было кому пожаловаться на свои горести.

РАЗВИТИЕ
   Только интересами интересен интересный человек. Интерес рождает знание, знание - новый интерес.

ГУРУ
   Иди к знающему, обходи поучающего.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
   Лишь тот великий действительно велик, рядом с которым каждый чувствует себя великим - но не ничтожеством.

ВСЕВЫШНИЙ
  Научился бы он разумно управлять этим миром - прежде чем сотворять его!

КОНЕЦ РЕЛИГИИ
  Дзинь-дзинь. Кто там? Две дамы, незнакомые. Суют брошюрку. Нечто библейское: "Конец ложной религии близок". Естественно, ибо все религии ложны. И обречены. Вернул брошюрку. Вежливо. Тех бы бездельников - да на работу! Не ложную - настоящую.

ИДОЛОПОКЛОНСТВО
  Идолы  коммунизма сброшены с пьедестала. Ради сводобы духа и тела? Увы – чтобы водрузить взамен других  - Христа, Будду, для «продвинутых» - Елену Блаватскую. Еще более сковывающих, путающих, порабощающих, ложных… Вместо Полного собрания сочинений вождя – Библия,  Агни-Йога или, чаще, полное животное бездумие.

РАСПЯТИЕ
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду  - виселица с повешенным. Кошмар невозможный?
  На картинах, в углах комнат, на шеях и кулонах, повсюду – крест с распятым Иисусом. Кошмар реальный.

СУДЬБА
  Особенно очевидна ошибка (или глупость?) верующих в Бога, Абсолют, карму и прочую «руку Всевышнего», если речь заходит о массовой гибели людей (или животных) во время катастроф природных или, чаще, социальных – войн, геноцида, изгнания народов, террористических актов, когда невозможна индивидуальная «заслуга» конкретной жертвы. Вовсе не небесные правители и «божьи судии» убивают – земные…

ЗАВЕЩАНИЕ
  Не надо больниц, спасений, лечений, мучений – дайте уйти быстро и легко. Не надо речей, поминок, памятников, сожалений – дайте перейти просто и легко. Не надо переживаний, каяний, угрызений, тоскований – дайте жить  т а м  весело и легко.
 Единственное: перечитывайте иногда, осмысливая, строки мои. И – радуйтесь! Всему! Даже вопреки и несмотря. И за меня тоже – сколько не успел.

ИЗ ПИСЬМА
 Деньги не духовны, а духовность не денежна.

СТРЕМЛЕНИЕ
  Девочка с рождения обладает особыми экстрасенсорными способностями, многое умеет, еще большему хотела бы научиться.
- Чему именно? - спросил ее опытный наставник.
- Властвовать над людьми.
   Работать с ней Учитель отказался.
 
НАКАРКАЛИ
   А вдруг своим предсказанием, никого не спасшим, Кассандра сама навлекла беду на родную Трою? А вещего Олега погубил не безвинный конь – волхвы?

ЕРЕТИЧЕСКОЕ
   Нет бога для человека – лишь Разум его. А Сатана – злоба. Когда властвует она, разум молчит. С ужасом наблюдая плоды деяния недруга своего.

ФАНАТИЗМ
   Умный человек погружается в новое знание ради нового знания – и плывет вперед. Фанатик бросается наобум, крепко зажмурившись – и тонет в чуждом учении.

ТАЙНОЗНАНИЕ
  Тьма сект, божеств, Учителей, учений. Ау, изучение!