Сварливость

Наталья Шаварина
Жил один человек, который никогда ничему не радовался,всем был не доволен: то погода плохая, то нога болит, то жена не то, что надо приготовила.

 Не нравилось ему, что сосед новую машину купил, что цены опять возросли, что сын не слушается,грубит, что на жену какой-то тип посмотрел, когда они с ней гуляли.

Не нравилось ему всё,что происходило в их городе и государстве. Когда он утром просыпался, первым делом для него было обругать: кота,жену, погоду,соседей -- все ему спать не давали: кот мяукал, жена храпела, погода кости ломила, а соседи шумели за стенкой.

 Смотрел Бог на него, смотрел и жалко стало Ему этого бедалагу. Решил Он его поучить уму- разуму.Однажды просыпается этот мужичок, а в квартире: ни кота, ни жены, ни сына...

 Жене надоело его брюзжание выслушивать,забрала она сына и кота и к матери на Дальний Восток уехала...

 А соседи к тому времени ещё одну квартиру купили и туда перебрались, а эту пока на замок заперли. Лежит мужик.Тишина.Непривычно как-то. Встал,на кухню пошёл.Там гора немытой посуды -- жена ему оставила. В холодильнике пусто, всё с собой забрали...

 В животе бурчит,хотел, было, хлеба у соседей попросить,да и тех нет. Вышел на улицу,а там солнышко светит. Вроде и ругать природу не за что,а на душе темно....

 Хотел газету купить с новостями,что-то передумал...опять про цены читать,про разные происшествия -- надоело! Присел на скамеечку в сквере...

Огляделся вокруг. Вот птичка-невеличка на веточке чирикает радостно так. Подумал: и чего она так радуется?--- денег у неё нет,машины нет,работы нет,а ей хоть бы что,поёт, жизнь прославляет...

Вот бы мне таким быть весёлым,по веткам скакать,плохого не знать...Тут видит, подходят к нему двое: мужчина и женщина. У обоих очки чёрные на глазах и палочки в руках,чтобы землю ими простукивать."Слепые"-- подумал он.

Сели они с ним рядом и разговор свой продолжают. Прислушался,а они о Боге говорят: "...ибо мы спасены в надежде. Надежда же,когда видит, не есть надежда:ибо если кто видит, то чего ему и надееяться? Но когда надеемся того,чего не видим,тогда ожидаем в терпении..."

Удивился мужчина таким словам непонятным...как это быть спасённым в надежде и чего уже этим надеяться,ежели они слепые...

Спрашивает он их: "извините меня, мужика неразумного,объясните мне,пожалуйста,что такое быть спасенным в надежде и чего надеяться надо?"

 А они ему и говорят: " вот ты,например,когда ночью спать ложишься,надеешься ведь на то,что будет утро и солнце взойдёт?-Хотя ночью темно,ты не видишь солнца,но ты надеешься,что оно взойдёт....

А когда сеешь семена в землю,надеешься.что они прорастут.-- Ты ещё не видишь плодов,но надеешься их увидеть.
А когда была война...каждый надеялся на то,что придёт ей конец и опять будет мирная,радостная жизнь....

Но есть надежда самая необходимая для человека ---- это надежда на Бога.

 Вот ты думаешь,что мы слепые.   На самом деле слепые те,которые не видят и не знают Бога.

В Библии сказано,что"..неверующим дьявол ослепил умы,чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа,который есть образ Бога невидимого!.."   

 Здесь, на земле, мы пребываем  недолго и то лишь для того, чтобы осознать,с КЕМ мы хотим идти в Вечность: с Христом или с дьяволом...

 Бог дал человеку зрение, а он то, что видит и тем не доволен...

 Мы вот тоже когда-то  много судили-рядили, всё очерняли,что светлым было.

 А теперь нам Бог духовные глаза открыл. Мы теперь видим то,что вечно и нетленно в этом мире: любовь,сострадание, милость, терпение, чистоту помыслов, благодарное сердце...

Мы видим Божью помощь,Божью защиту,Божие водительство...Мы видим свет в своём сердце,
который нам посылает Господь,когда мы молимся, прося утешить и обогреть...Мы видим,как меняются с каждым днём наши сердца,как больше в них появляется любви,смирения,радости, силы...

Мы видим ту прекрасную жизнь,которая нам откроется в Вечности,когда мы освободимся от своих бренных тел и предстанем пред Господом.

И по сему,как сказано в Библии: "...если внешний наш человек и тлеет,то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном переизбытке вечную славу,когда мы смотрим не на видимое,но на невидимое,ибо видимое--временно,а невидимое вечно."....

Проходя через наши скорби ,мы возрастаем в любви друг другу и к Богу,ибо Он даёт нам силы переносить немощи наши и посылает нам всё необходимое.

И мы знаем,что пройдя свои испытания и поделившись с людьми этой любовью, мы преобретаем себе жилище на небесах,дом нерукотворный
и вечный.
"Нас огорчают, а мы всегда радуемся, мы нищи, но многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем..."

Чудно было мужчине слушать то, что говорили слепые. Но как-то вдруг
светло стало на душе, радостно. Рассказал он им о своей жизни,о своей сварливости.

Объяснили они ему,что не от Бога она идёт, ибо сказано в Библии: "...если в вашем сердце вы имеете горькую  зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину, это не есть мудрость, исходящая свыше, но земная, душевная, бесовская.
Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
Но мудрость, сходящая свыше,во- первых, чиста, потом мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир..." 

Много услышал этот человек мудрых слов. Многое было ещё непонятным. Но одно он понял: его коснулся Бог, отогрел,позвал к своим первозданным истинам.

Прошло время. Вернулись жена с сыном. А мужа и не узнать было.Очень изменился. Сам прибирается, сам обед готовит, улыбается, Богу песни поёт, всякой погоде радуется, благодарит за всё, что имеет, соседям помогает, если в чём нужда какая...
Попросил он у жены прощения за всю свою жизнь предыдущую сварливую, неправедную и стал жене с сыном Слово Божие объяснять,настоящей мудрости учить. Познакомил их с друзьями своими новыми,- теми, что на скамейке с ним сидели....

И пошла у них другая жизнь--радостная, без суеты,без страха, без тоски.... Много дел добрых стали совершать и Божье слово постигать!