Иллюзия выбора

Юлия Владимировна Козлова
Почему свидетельские показания ненадежны? Да потому что людям кажется мир таким, каким они хотят его видеть.
Шла по городу, голова была занята мыслями по работе. Мимолетно взгляд вырвал над головою вывеску «Адвокаты». «В тему!», - отдалось в сознании.
Прошла метров 50. Что-то остановило. Обернулась на эту вывеску и прочла: «Авиабилеты». Да, «Авиабилеты». Но, если бы меня спросили лишь полминуты назад, что там написано, назвала бы другое слово.
Возможно ли доверять себе? И как жить, если себе не доверяешь?
Возможно ли доверять другому? И как строить отношения, не будучи открытым?
Вопросы, копаться в которых можно вечно, выбирая тактику поведения, или решаясь на поступок. Но это самообман. Мы пытаемся осмыслить ситуацию всегда с точки зрения нынешнего опыта, когда располагаем максимум фактов и, главное, уже способны интерпретировать ее разносторонне. Мы оцениваем «со стороны», полагая, что имеем право на эту оценку, будучи уверены, что свободны в  выборе.
Но это иллюзия. Потому что события, которые произошли, не были статичны. Они свершались в строго определенной последовательности. Мы, принимая в них участие, были вовлечены и не задумывались о внешнем анализе. Мы просто делали дело.
Теперь же мы пытаемся судить самих себя не на равных. Поэтому суд этот неправедный. Да, и вообще, как и любой суд бессмысленен.
Иллюзия выбора преследует нас повсеместно. Нам кажется, что мы выбираем профессиональный жизненный путь после школы. На самом деле мы строго следуем уже сложившейся семейной и школьной обусловленности.
Нам кажется, что мы можем выбрать партнера. Но мы шагаем на встречу друг друга, ведомые цепью случайностей, которые подобранны так искусстно, что выглядят как закономерность.
Нам кажется, что мы, получив образование, вольны выбирать стиль поведения на работе, но на самом деле, там мы по большей части следуем общепринятым нормам.
Мы тешим себя иллюзией, что воспитаем своих детей конструктивно, и весь наш родительский век отчаянно наблюдаем развитие в чаде силы генетической программы.
Нам кажется, что мы достигли, но достаточно взглянуть в зеркало, чтобы понять цену, которая за это заплачена.
И каждый день мы тешим себя иллюзией, что живем.