Дельфины острова Сокотра

Станислав Сахончик
         Каждый моряк, побывавший в этом уголке безбрежного Индийского океана может подтвердить правдивость  истории про умных и добрых дельфинов, живущих возле   острова Сокотра.
        Когда-то этот живописный остров  вблизи Йемена  был пристанищем  мусульманских пиратов ,здесь они делили добычу, отсюда уходили в свои дерзкие набеги, держа в страхе все побережье Африканского Рога и торговые  пути индийских купцов. Пиратов со временем  поистребили и в наши  дни это просто изумительный красоты  зеленый остров  с   живописными   рыбацкими деревушками, чистейшей родниковой водой  и самими красивыми (по ошибочному мнению арабов) женщинами.
        В восьмидесятые годы возле острова постоянно находилась якорная  стоянка  оперативной эскадры советского военно-морского флота, контролировавшая  район Африканского Рога ,где в то время постоянно шли локальные войны. Там моряки отдыхали, изредка сходя на берег  покупаться, позагорать и половить какую-нибудь экзотическую морскую живность, вроде тунцов, лангустов и каракатиц.
    Для подхода к  якорной стоянке   нужно было пройти по извилистому фарватеру между
мелкими островками архипелага, где в изобилии имелись рифы  и  подводные скалы.
    Наш танкер замедлил ход перед  узкостью  до малого. В предрассветной дымке на горизонте маячили отвесные скалы острова Сокотра,  покрытые густой тропической зеленью. Вокруг судна  на мелких волнах резвилась стайка дельфинов, гоняя косяк
какой-то мелкой рыбешки , наверное  завтракали. Кое -что перепадало и вездесущим чайкам ,с криком носящимся за дельфинами.
    Неожиданно от стайки  отделилось три крупных дельфина и понеслись к судну. Затем они на ходу перестроились ,один вышел метров на  100 вперед по курсу танкера, как бы указывая путь, двое пристроились  по бортам на уровне форштевня.
   Штурманы  озадаченно столпились возле карты- путь, указываемый  дельфином почти полностью совпадал с рекомендованным в лоции фарватером. Так мы и шли  малым ходом  почти час,  и  все время вокруг радостно резвились дельфины и впереди, держа
 дистанцию и безошибочно указывая курс, шел дельфин-«лоцман». Они  исчезли только тогда, когда  танкер стал на якорь, перед этим описав изящный  круг  возле стоянки кораблей эскадры  и  почти выпрыгивая из воды.
    После долгих месяцев, проведенных в качающихся стальных коробках кораблей ,после  тесноты кают и кубриков  так  радостно было  ощутить под ногами твердую землю, а не зыбкую палубу, дышать воздухом, наполненным ароматом травы ,цветов и  деревьев, слышать пение птиц  ,а не звуки команд и  круглосуточный шум судовых  дизелей.
     Пока мы купались, дельфины резвились рядом, выныривая среди людей и нисколько нас не опасаясь. Местные пацаны даже плавали на них верхом или цеплялись за хвостовой плавник. Они прекрасно понимали друг друга. А мористее пляжа цепочкой  держались с десяток дельфинов, охраняя  нас от акул и гигантских скатов-мант.
     После недолгой стоянки отряд кораблей снялся с якорей и кильватерной колонной пошел в сторону Адена. Через пролив ,как обычно, отряд  «вели» дельфины-лоцманы, четко указывая путь между рифами. Наверное и сто и двести лет назад они так же вели
пиратские шхуны и  купеческие парусники-«дхоу».Они никогда не уходят далеко от острова и не смешиваются с другими дельфинами. Здесь их дом ,где они живут в мире и согласии с людьми  и морем. Местные жители  их просто обожествляют, изображения  дельфинов  начертаны на древних скалах, они даже дают им  имена.  Дельфины часто загоняют им в прямо в сети косяки рыбы. То, что дельфины всегда крутятся возле кораб- лей – давно известно  на всех морях, но с  тем, что  они  грамотно  ведут лоцманскую проводку -мы сталкивались впервые. Больше такого  нигде наши опытные штурманы не встречали и даже все знающий капитан не помнил.
    Мы еще не раз бывали  на Сокотре,  и  всегда  с  радостью  встречали нас друзья-дельфины. На подходе к проливу  свободные от вахт моряки высыпали на верхнюю палубу и радостно приветствовали  дельфинов, которые ,временами вылетая из воды,
как черные торпеды стремительно носились возле бортов и, казалось, радовались не меньше нас. А «лоцман» неизменно появлялся за милю до пролива и шел ,выдерживая  курс  как по карте.
  Хорошо ощущать,что мы не одни на этой земле, что в  глубинах далекого  Индийского океана живут наши братья по разуму и бескорыстные друзья- добрые дельфины  острова Сокотра.