День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Федоров Александр Георгиевич
       Сегодня мы, отцы и деды которых воевали в Великую Отечественную Войну,  празднуем день Советской Армии и Военного Морского Флота.

   Еще Государь Император Александр III сказал: - «У России есть только два верных союзника. Это ее армия и ее флот».

  Эти слова, как никогда актуальны сейчас, когда идет тотальный   пересмотр всей истории государства Российского, в том числе и истории нашей Армии.

   И вот уже дотошные журналисты по чьему-то заказу разузнали, что не было никаких побед тогда еще Красной Гвардии в эти февральские дни, а стало быть, и праздновать нечего. И День Советской Армии и Военно-Морского Флота был поспешно переименован в День Защитника Отечества. Несколько аморфное, на мой взгляд, название.

   Не было, оказывается, ни подвига капитана Гастелло, направившего свой самолет в колонну немецких танков, ни 28 панфиловцев, стоявших насмерть на защите Москвы.
   Зоя Космодемьянская была шизофреником и ничего путного не совершила, пионеры-герои все анормальные личности с комплексами. И, в заключение,  не те люди водрузили памятник победы над Рейхстагом,!!

  Да, допускаю, что в те напряженные для страны дни Нашествия что-то не соответствует точной исторической правде.
   Но были сотни тысяч других героев, безвестных, которые, совершили то же. Людям нужны были примеры стойкости и мужества, которые поднимали их дух, укрепляли веру в конечную нашу Победу.
  Именно, благодаря их массовому героизму, беззаветной любви к Родине, презрению к смерти мы победили.

  Мы ПОБЕДИЛИ, послушайте, как гордо это звучит, товарищи, ПОБЕДИЛИ! И ЗНАМЯ ПОБЕДЫ над символом фашисткой Германии, Рейхстагом, было ВОДРУЖЕНО нашей Армией!» Нам есть чем гордиться - подвигами наших отцов и дедов!!!

 Народ, не имеющий собственной истории, которой можно гордиться, обречен.
  Именно это и стараются сейчас с нами сделать.


 А теперь я хочу рассказать о малоизвестной странице Отечественной войны в Крыму. В частности о Евпаторийском десанте.
   На стенах бывшей евпаторийской гимназии, а ныне школы, до сих пор сохранились следы пуль и снарядов, выпущенных с наших кораблей при десантировании десанта в холодном январе 1942  года. Это было ВСЕГО  68 лет назад…

      Тогда, в рамках общего намечавшегося освобождения Крыма, было высажено ряд десантов, в том числе и евпаторийский. Высадка десанта не была неожиданной для немцев и была встречена огнем пушек и пулеметов, в том числе и с гостиницы «BEAU RIVAGE». («Бо риваж» - в переводе с французского означает «прекрасный берег». В самом названии в данном контексте кроется невольная садистская ухмылка).

   Как-то я краем уха услышал рассказ тестя о его походах в кафе Буреваж в послевоенные времена. Только потом до меня дошел истинный смысл этого искаженного слова.

   Портовые причалы были взорваны до высадки десанта, и небольшое тяжелое вооружение – танкетки и  пушки-сорокопятки моряки-десантники сгружали по наскоро устроенному дощатому настилу, которые поддерживали своими дымящими от мороза мускулистыми спинами.

   Тем не менее, центр города был взят. Тут в судьбу десанта вмешалась погода – шторм не позволил высадиться подкреплению, и десант был разгромлен и уничтожен практически полностью подоспевшими немецкими и румынскими войсками.

 Поразил рассказ одного десантника-пехотинца из маршевой роты. Эту роту бросили прямо с колес поезда на катер, и далее в мясорубку десанта. Каким-то чудом он уцелел, прошел ужасы концлагеря, снова воевал и уже после войны неожиданно попал в Евпаторию и вдруг узнал тот город, в котором сражался в составе десанта, Оказывается, он НЕ ЗНАЛ, где воевал и был пленен, куда направляются корабли для десантирования.

     3 тысячи жителей Евпатории (по некоторым сведениям) которые как могли, помогали десантникам, были зверски расстреляны в небольшом противотанковом рву. Этот ров копали за городом в начале войны (еще до немцев) сами же жители непонятно для чего. Ведь длина рва была всего 300 метров.
Всего там захоронена почти третья часть населения довоенного  приморского городка.
   
     Вспоминается совершенно жуткий рассказ тестя, как выжившие жители с плачем и причитаниями бродили вдоль рва, разыскивая своих расстрелянных  родственников.

   После войны на месте рва был построен скромный мемориал, покрытый зарослями туи и кипариса - греческими скорбными деревьями кладбищ, у входа стояли две коленопреклоненных фигуры бойцов  из обыкновенного серого бетона, в  касках и плащ-палатках, а на скромных табличках были написано идущее от сердца: «Не забудем, не простим…».
    Сейчас мемориал полностью перестроен.

Далее  http://www.proza.ru/2010/02/11/765