Старый Друг - Светлый Взгляд

Евгений Григоренко
          Он все еще был в растерянности перед светлым взглядом старого друга. И все еще восхищался им! И не совсем понимал, как может возникнуть на такого человека обида?.. А за окном машины моросил дождь «мерзопакостной» холодной и ветреной весны. Друг уходил. И снова, как мальчишка по бордюру разбитого тротуара. Сколько же они не виделись?.. Тридцать пять?.. Тридцать два?.. Звонили друг другу?.. Но больше он не позвонит.
          Старый друг объявился полтора года назад. И снова его светлый взгляд заражал окружающих радостью и уверенностью. Его необходимость сразу признали все. Даже внучок переспрашивал о нем звонко и забавно. Друг действительно был радушен в приеме. Весел и щедр в гостях. В каверзных вопросах казался мудр и рассудителен. К его советам, на фоне светлого взгляда, быстро привыкли. Хотя после возникало ощущение – друг просто успевал высказаться раньше. А однажды спас от развода. Не потому что встретившаяся женщина была чем-то ужасным – жена, по его мнению, не заслужила предательства. И опять убеждали не столько слова, сколько улыбка и светлый взгляд! А совесть зачем-то когтила потом по ночам… Но больше он ему не позвонит. Жили как-то без него.