Маньяк

Марина Тигра
 Когда  в  жизни  мы  слышим  слово  «маньяк»,  это  вызывает  в  нас  чувство  непримиримого  отвращения. Общество  не  прощает  маньяков  даже  после  отсидки в  местах  заключения. Эта  печать  наложена  на них  пожизненно,  и  лучше бы  им  оставаться  по жизненно  в  местах  заключения,  чем  возвращаться  на  место, где  были  совершены  их  злодеяния. А  лучше  всего  уехать  куда то , где   никто  не  знает  и  о  нём  ничего  не  слышал.  Все знают , как   лучше , Но иногда  человек  выбирает  для  себя  не самое  лучшее,  а  как  раз  наоборот...
С  Андреем   мы  вместе  росли  и  дружили  в  одном  дворе,  наравне  с  остальными  мальчишками  и  девчонками. Особой  симпатии  я  к  нему  не  испытывала,  так же  как и  к  остальным  своим  друзьям,  но  отношения  всегда  были  самые  тёплые,  доброжелательные  и  доверительные.  Он  был  единственным  сыном  у  матери,  которая  воспитывала  его  одна.  Отец  был  жив,  но имел  другую  семью и  лишь  раз  в год забирал  его к  себе  на  недельку , пожить на  природе  в  деревне.
  Подрастая,  мы все  постепенно  обзаводились  своими  семьями. Так же  и  Андрей  нашёл  свою  «половинку». Она  работала  учительницей  младших  классов. Это  почти  всё, что я  знала  о ней, Если не  считать  того,  что  сразу  после  их  свадьбы она  потеряла  родителей  в  автокатастрофе    и  осталась  сиротой. Она  переехала  жить  к  мужу,  но чем то  он  её  всё же  не  устраивал,  так как  наровила  погулять  от него  втихаря  с его же  друзьями. Как он  реагировал  на  такие  выходки, никому не  известно . Но  вот  однажды,  когда  после  рождения  их  дочери,  прошло  всего  два  месяца,  она  вдруг, закатилась  на  море  с одним  из  своих  «тайных»  ухажёров ,  оставив  ребёнка  на  попечение  мужа  и  свекрови. Андрей думал,  что  она  больше  не  вернётся,  но  нагулявшись, ей  деваться  было  некуда, и  она  вернулась  в  лоно семьи. Андрей  простил. А она  свои загулы  прекращать  не  собиралась  и  вот  дело  дошло  до  развода. Но  что  такое  развод  в  маленькой  двухкомнатной  квартирке, где  в  одной  комнате  жила  свекровь, а в  другой – молодая  семья? Уходить  ей  было  некуда,  да и  ему  тоже. К  тому же  общая  дочь  объединяла  и  он переехал  спать  в  крохотную  кухню,  шести  квадратных  метров,  где  к  ночи  раскладывал  раскладушку. Но  покоя  всё  же  не было  и  там. Получив  в  распоряжение   комнату,  к  ней  стали  приходить  полуночные  гости...
  В  эти  не  простые  для  него  дни  я и  застала  его  в  последний  раз ,  когда  приезжала  со  своей  семьёй  в  гости  к  своим  родным.
  --- Марин,  я  уже  ненавижу  всех  женщин  на  свете! – это  была  его последняя фраза,  которая  запомнилась  мне  при  последнем  разговоре с ним. Меня похоже он  за женщину  не  считал,  раз  откровенно  вылил мне всё  наболевшее  за  последние  годы. Да это было и не удивительно, ведь когда вместе  растёшь, то не воспринимаешь  друга как  противоположный пол , а  наши  отношения, как раз  всегда  такими и были.
  На  третий   день,  после  нашего  последнего  разговора,  я  вдруг  узнаю,  что  он  задержан  милицией  на  месте  преступления. Пострадавшими  оказались  его  сводная  сестра ,  от  второго  брака  отца  и  соседская  девочка  шести  лет, случайно  оказавшаяся  на  месте  преступления,  когда он,  сильно  пьяный,  изнасиловал и  зарезал  свою  сводную  сестру, четырнадцати  лет.  нанеся ей  несколько  ножевых  ударов  в  грудь. Ребенок  пострадал  аналогичным  способом. Он и  скрываться  никуда  не  собирался.  Медицинская  экспертиза  признала  его  вменяемым  и  он  получил  20 лет  колонии особого  режима.  Шок  был  такой  силы, что  до  сих  пор  отдаётся  в  груди  тонкой  болью за  поломанные  судьбы  и  загубленные  жизни.
  И  вот  теперь,  срок  заключения  окончен  и  он  вернулся  домой,  что бы  проводить в  последний  путь  постаревшую  мать,  прожившую  всю жизнь  с  этой  тяжёлой ношей  в  сердце,  одинокую  и  заброшенную  людьми  из за  проступка  её  сына  и  вынесшую  на своих  плечах  весь  тот  позор,  который он  после  себя  оставил. Он  вернулся  в  ту же  квартиру,  к  тем же  соседям, в  то самое  пространство  где  про него  все  всё  знали   и  прощать  не  собирались,  а  только  ещё  больше  забеспокоились  за  своих  детей.  Все  называют  его – «Маньяк».А вдруг  у него  опять  крышу  снесёт  по  пьянке. Я ещё не встречала его  после  выхода  на  свободу, а  только  слышала  об этом  от сестры, продолжавшей  жить  в  том  же  доме. Какой будет  эта встреча? 
  И  как  же  теперь  всем  жить?...Вот  вопросы!