Квантовое поле, другие измерения...

Александр Пересыпкин
В последние годы среди мистически настроенных мошенников и честных, но малообразованных людей, всё нарастающую популярность приобретают наукообразные термины. Такие как переход в другое измерение, информационно-волновые технологии, полевые структуры, всевозможные поля – информационные, торсионные и прочие.

Новейшее веяние – квантовое поле. Пишут о нём неумные малограмотные люди, у которых каша в голове. Они не имеют ни малейшего понятия о квантовой теории поля, но при этом пишут о квантовом поле. Пишут всякую ахинею. Ведь они даже о классических полях ничего толком не знают, не говоря уже о квантованных полях.

Приведу несколько примеров этого идиотизма.

Маразм 1. «Душа – летописец, который ведёт список завершенных и незавершенных дел каждого человека в Божественном разуме, этой вездесущей субстанции, которую древние называли «хрониками Акаши» и которая на самом деле есть пространство. Сегодня вместо этого термина мы используем гораздо более сложный – квантовое поле. Это духовное наименование Божественного разума».

Из соображений «политкорректности» ссылку не дам, но любознательный читатель с помощью Google или другой системы поиска найдёт все интересующие его ссылки самостоятельно.

А неучи физики даже не подозревали, что квантовая теория поля имеет дело с божественным разумом!

Маразм 2. «То, что называется «потоком ци» (а физики, возможно, называли бы «универсальным потоком энергии» или «квантовым полем»), не имеет ни начала, ни конца».

Ещё один сюрприз для физиков! Оказывается, квантовая теория поля изучает ци!

Маразм 3. «Квантовое поле — это просто другое название поля чистого сознания и чистой потенциальности».

Маразм крепчал. Оказывается, квантовая теория поля изучает не только ци, но и чистое сознание, а также и чистую потенциальность! Господа маразматики, вы знаете, что такое потенциальность? А что такое чистая потенциальность? Чем она отличается от грязной потенциальности?

Маразм 4. «Система человека тело/разум – выражение того же квантового поля»

Эта авторша, не имеющая никакого понятия о квантовании поля, договорилась до связи квантованного поля – математического объекта – с придуманной ею системой тело/разум! Да ещё наплела чепухи о принципе неопределённости, о котором у неё тоже нет ни малейшего понятия. Вероятно, она даже не знает, кто такой Вернер Гейзенберг, чьим именем назван принцип неопределённости.

Квантование поля – это математическая операция, поэтому она никак не затрагивает реальное поле. Квантованное поле – это математический, а не реальный объект. Сейчас вместо слов «квантованное поле» иногда говорят «квантовое поле», но суть от этого не меняется. Это всего лишь абстракция, математический способ описания реального поля.
И вот некие придурки заявляют, что этот математический объект, оказывается, является Божественным разумом, полем чистого сознания и чистой потенциальности. Сами они понимают, что говорят?

Раньше мне было смешно читать упомянутую выше белиберду, а теперь становится не до смеха, поскольку эта зараза разрослась настолько, что употреблять маразматические словечки начали даже некоторые уважаемые мною люди с гуманитарным образованием. Обычно они делают это в связи с экстрасенсорными способностями и прочими чудесами. «Попала в другое измерение», – пишет иная писательница, не понимая, что это выражение глупо.
Вот и появилось у меня желание хотя бы немного просветить таких уважаемых людей в предельно понятной форме.

Многомерные пространства заинтересовали физиков приблизительно в начале двадцатого века. Например, в памятном нам 1917 году известный физик Пауль Эренфест выпустил статью, в которой обратил внимание на тот факт, что в четырехмерном пространстве орбиты планет неустойчивы. Я говорю только о пространственных измерениях, а не о времени.

Даже если бы планеты каким-то чудом образовались вокруг звезды в четырехмерном пространстве, они быстро упали бы не неё.

Кстати недавно математические физики Соединённого Королевства доказали, что в пространстве размерности пять и более черные дыры тоже нестабильны.

Наше пространство трёхмерное! И никаких других измерений больше нет, кроме свёрнутых, о которых речь пойдёт ниже.

Через пару лет Теодор Калуца попытался объединить в единой теории электромагнитные и гравитационные силы. Для этого он ввёл пятое измерение в дополнение к трём пространственным и одному временному измерению. Это пятое измерение было чисто формальным, без всякого физического смысла. Но впоследствии это пятое измерение пытались интерпретировать как «свёрнутое» или «свернувшееся».

В наше время теоретики ломают мозги над суперструнами, в которых много свёрнутых измерений. Свёрнутые измерения могут существовать лишь в ничтожно малых объёмах, в которых жизнь невозможна. Там не поместятся даже вирусы.
Все эти теории имеют сложный математический аппарат, разобраться в котором не каждый способен.

Кстати, математики – это такие странные люди, которые порой измышляют чудовищные вещи.
Например, вы можете представить себе пространство, в котором расстояние от точки А до точки Б не равно обратному расстоянию от точки Б до точки А? Такое хитрое пространство может выдумать только математик.
Эти чудики уже навыдумывали столько всякой несуразицы, что сам чёрт мозги сломит.
Конечно, современная физика не может объяснить некоторые чудеса. Не помогает даже мудрёная математика.

Поэтому простор для фантазии у писателей и мошенников остаётся огромный. Но нельзя же дурить малограмотных людей терминами, смысла которых сам не понимаешь.
Душу надо называть душой, а не информационной матрицей, полевой структурой или другими псевдонаучными кличками. Употребляйте не наукообразные, а нормальные термины – «тонкий мир», «потусторонний мир», «мир духов», «тот свет»...

С чисто математической точки зрения параллельные пространства могут существовать, причём размерность их может быть любой. Если пространства одномерные, то это параллельные прямые. Если пространства двумерные, то это параллельные плоскости. Но жизнь ни в линии, ни в плоскости невозможна.

Параллельные пространства могут быть четырёхмерными, пятимерными и так далее. Но жизнь в таких пространствах тоже невозможна, как показывают несложные физические расчёты.

Остаётся только один вариант – трёхмерные пространства. Теоретически возможен переход из одного трёхмерного мира (пространства) в другой мир, тоже трёхмерный.

Теперь о «переходе в другое измерение».

Предположим, в нашем трёхмерном пространстве есть плоскость, в которой живут странные существа плоскатики.

Если плоскатик выйдет из своей плоскости, означает ли это, что он вышел в другое измерение? Он как был в нашем трёхмерном пространстве, так и остался.
По аналогии можно сказать, что если кроме наших трёх измерений существуют другие измерения, то мы находимся в этом многомерном пространстве, хотя ограничены рамками своего трёхмерного пространства.

Если даже существует четвёртое пространственное измерение, то находящиеся в таком четырёхмерном мире трёхмерные миры должны быть изолированы друг от друга, поскольку, как уже говорилось выше, жизнь в четырёхмерном мире невозможна.

Подобные миры называются бранами в М-теории.
Брана – это объект меньшей размерности, чем размерность пространства, в котором он находится.

Но М-теория создана для описания микромира. А параллельные миры могут существовать и в макромире. Например, наша Вселенная может иметь четыре пространственных измерения или больше, но находящиеся в ней миры должны быть трёхмерными, иначе в них не будет никакой жизни.


Вероятно, иногда происходят переходы из одного трёхмерного параллельного мира в другой. Тогда происходят те самые чудеса, которые невозможно объяснить другим способом.

Люди и вещи пропадают, а из параллельного мира к нам являются неведомые нам люди или знакомые, которые попали в параллельный мир несколько часов или лет назад, а потом случайно вернулись.