Программа загородное подворье - проект мини-шед

Сергей Владимирович Семекашев
Официальная Презентация программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД) расположена по ссылке http://mini-shed.ru/ на портале технической поддержки проектов "МИНИ-ШЕД" и программы "Загородное подворье"

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы находитесь на странице информационной поддержки портала: www.mini-shed.ru программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД), являющегося основным ресурсом технической поддержки программы "Загородное подворье".

С целью предотвращения возможных недоразумений, настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми особенностями указанной программы и сайтами поддержки.

Программа разработана на основе нормативных (законодательных) актов Российской Федерации и Региональных программ "Занятости населения". Однако по факту программа является частным проектом, поскольку на начальном этапе она создавалась без государственной поддержки, а только лишь за счёт энтузиазма и на личные средства инициативной группы единомышленников. Этот инновационный проект по сути является франшизной программой, позволяющей решить сразу несколько актуальных социально значимых задач, которые связаны: с созданием рабочих мест и обеспечением занятости населения, возрождением производства отечественных продуктов питания и открытием новых перспектив для эффективной работы региональной потребкооперации, увеличением доходов сельских жителей и привлечением специалистов различных профессий для работы на селе.
За счёт введения в эксплуатацию "Демонстрационных хозяйств" и "Фермерских городков" программа позволяет решить проблему "Доступного жилья" для горожан переезжающих на постоянное место жительство в сельскую местность с возможностью в условиях ограниченных земельных ресурсов, на базе применения промышленных технологий открыть собственный бизнес, новые рабочие места и создать предпосылки для укрепления основы продовольственной безопасности целой страны.
В данном случае, речь идёт о создании инфраструктуры, способной без посредников обеспечить полный замкнутый цикл производства и реализации сельхоз продукции. Благодаря разработке индивидуальной схематики взаимодействий в сфере агропромышленного производства, на основе уже имеющихся возможностей, определяемых по общности интересов, программа поможет возродить региональную кооперацию в области производства доступной сельхозпродукции.
В самой программе МИНИ-ШЕД нет никакой секретности, но проекты программы имеют несколько степеней защиты от несанкционированных действий недобросовестных пользователей. Сделано это для того, чтобы защитить коммерческие интересы участников проекта и партнёров программы от рисков, связанных с мошенничеством и спекуляцией сторонних лиц.
В целях защиты авторских прав, всем зарегистрировавшимся участникам проекта МИНИ-ШЕД и потенциальным партнёрам программы "Загородное подворье" присваивается индивидуальный код доступа для авторизации на сайтах технической поддержки. После авторизации им будут доступны почти все материалы, связанные с реализацией пилотных проектов с дополнительными преимуществами расширенной технической поддержки самой программы. Пользователи, зарегистрировавшиеся только с ознакомительной целью, могут довольствоваться лишь общими разделами и свободно распространяемой информацией данной программы.
Портал программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД) является в своём роде уникальным Интернет ресурсом "Клубного типа", который не приветствует и не заинтересован в повышении рейтингов за счёт привлечения множества виртуальных посетителей, спрятанных за безликими псевдонимами. Пользователи, которые предоставили реальные данные о себе в качестве участников проектов или официальных партнёров программы, в частности свое настоящее имя, отчество и фамилию, независимо от пола, возраста, места жительства, вероисповедания и национальности, смогут получить индивидуальный код доступа к конфиндициальным материалам. Мы в свою очередь гарантируем конфиденциальность всей полученной от пользователя информации, и не запрещаем регистрацию пользователей под вымышленными именами, но эти логины на наших сайтах не дадут возможности получить больше прав информационной и технической поддержки, чем у незарегистрированных пользователей.
Не стоит заблуждаться, что открывающиеся в проекте перспективы сразу решат все накопившиеся проблемы. Необходимо понимать, что для реализации намеченных планов, кроме желания, требуется время и наличие хотя бы минимальных финансовых возможностей. Программа рассчитана на людей, которые ещё не разучились читать и мыслить. И, прежде всего, на тех, кто может не языком, а делом подтвердить серьёзность своих намерений.
Мы не гарантируем мгновенного, оглушительного успеха. В любом из выбранных Вами вариантов основой для Вашего же благополучия служат результаты вложенного Вами целенаправленного усердия и труда, а предлагаемые к использованию технологии играют лишь второстепенную роль и не застрахованы от человеческого фактора. Поэтому стоит взвесить все «за» и «против», реально оценить свои силы. И, возможно, в рамках одной из партнёрских программ выбранное и реализованное направления деятельности станет для Вас новым видом бизнеса, основным или дополнительным источником дохода или основой экологически чистого питания для вашей семьи.
Если Вас заинтересовало все вышеизложенное, то Вам стоит начать с изучения опубликованных в свободном доступе на портале материалов и выбора наиболее приемлемого для Вас варианта деятельности и способа обустройства личного подсобного хозяйства. После чего можете начать смело задавать вопросы по основному принципу, изначально заложенному почти во всех проектах программы: "от простого - к сложному". Все возникающие вопросы вы можете задать, написав письмо на mini-shed@ya.ru


Сайты информационной и технической поддержки Программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД)

http://mini-shed.ucoz.ru
http://mini-shed.my1.ru
http://mini-shed.ucoz.com
http://mini-shed.mylivepage.ru
http://mini-shed-best.mylivepage.ru
http://proza.ru/2009/07/08/780
http://serzh-seim.narod.ru
http://mini-shed.narod.ru
http://serzh-seim.ya.ru

WWW.MINI-SHED.RU
WWW.MINI-SHED.COM
WWW.МИНИ-ШЕД.РФ

Некоторые из перечисленных сайтов в течение 2011 года, в соответствии с текущими планами - БУДУТ НАХОДЯТСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБНОВЛЕНИЯ! Заранее приносим Вам свои извенения.

 
Содержание программы проектов "Мини-Шед"

Презентация программы «Загородное подворье» (МИНИ-ШЕД)
- Основание для разработки и реализации проекта МИНИ-ШЕД
- Предисловие к проекту Программы МИНИ-ШЕД
- Паспорт программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД)
Общие положения
1.1. Проблема занятости и доходов населения
1.1.1. Определение проблемы.
1.1.2. Определение пути решения проблемы.
1.2 Программа «Загородное подворье» (МИНИ-ШЕД)
1.2.1. Цели и задачи проекта.
1.2.2. Основные принципы проекта.
1.2.3. Участники проекта.
1.2.4. Планы по осуществлению проекта.
1.2.5. Стимулирование населения привлекаемого к реализации проекта.
1.2.6. Взаимодействие с центрами занятости населения и создание региональных координационных советов.
1.2.7. Взаимодействие производственных предприятий и институтов РАСХН.
2.1 Негативные факторы и меры для их минимизации
2.1.1. Понимание проблемы.
2.1.2. Цель при оптимизации рисков.
2.1.3. Основа социальной базы.
2.1.4. Совершенствование механизма землепользования и землевладения.
2.1.5. Финансовое обеспечение деятельности.
2.1.6. Оптимизация системы налогообложения.
2.1.7. Создание и развитие фермерской кооперации.
3.1 Франшизы в качестве инструмента для достижения намеченной цели
3.1.1. Терминология Франчайзинга – Введение.
3.1.1. Определение и предназначение Франчайзинга.
3.2 Франшизы социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД»
3.2.1. Чем франшизы «МИНИ-ШЕД» отличаются от других предложений.
3.3 Франшиза социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД» - Позволяет:
3.3.1. Обустроить личное подсобное хозяйство.
3.3.2. Организовать собственный бизнес.
3.3.3. Обеспечить условия взаимовыгодного сотрудничества.
3.3.4. Охватить максимальные зоны действия франшиз.
3.3.5 Определить назначение социальных форматов франшизных программ.




ОСНОВАНИЕ для разработки и реализации проекта Программы МИНИ-ШЕД


В Российской Федерации сельские угодья занимают две трети площади страны. Эта территория охватывает около 150 тыс. населенных пунктов, объединенных в 24409 сельских администраций и 1865 административных районов. В данный момент в сельской местности проживает около 40 млн. человек.
Последние годы число желающих переселиться в сельскую местность постоянно растет. Буквально несколько лет назад таких были единицы. Однако проведенный в этом году опрос показал, что число желающих на порядки выше, чем предполагалось. И эти цифры с каждым годом по всей вероятности будут только увеличиваются.

В постановлениях правительства и других документах советского периода индивидуальные формы сельскохозяйственного производства обычно разделялись на личные подсобные хозяйства, коллективное садоводство, огородничество и животноводство. Включая крестьянские фермерские хозяйства, такое разграничение не выделяло четких признаков отдельных видов производства. И несмотря на явные недостатки этого деления, оно все же вошло в более поздние правовые документы 90-х годов. Где наряду с крестьянскими хозяйствами, были выделены и другие формы индивидуального ведения сельскохозяйственного производства:

- личное подсобное хозяйство;
- индивидуальное жилищное строительство;
- садоводство;
- огородничество;
- животноводство.

Эти формы, без учёта продукции крестьянских хозяйств, производят около 44% годовой валовой сельскохозяйственной продукции страны. В них занято примерно 44 миллиона российских семей и одиноких домохозяев из 50 миллионов семей страны. Это подавляющая часть населения РФ. При этом из них личные подсобные хозяйства и садово-огородные участки имеют около 38 миллионов семей.

В 90-ые годы уже предпринималась попытка создать условия для стабильного развития российского сельского хозяйства за счет земельной реформы, реорганизации коллективных сельскохозяйственных предприятий, приватизации в сфере АПК, а также усовершенствования системы государственного регулирования агропродовольственных рынков.
Но из-за отсутствия последовательности и в силу противоречивости действий государства в осуществлении этих реформ, а также из-за системного кризиса и макроэкономической дестабилизация в России, эти планы так и остались нереализованными.

Тем не менее для развития сельского приусадебного хозяйства, был заложен огромный потенциал. Который используя личную заинтересованность граждан в развитии частных загородных подворий сегодня позволяет, достичь следующих целей:
- развивать в сельской местности малый бизнес, начиная с мелкотоварного производства;
- организовывать дополнительные рабочие места на территории различных ЛПХ;
- производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию промышленными способами, приемлемыми даже в условиях ограниченных финансовых и земельных ресурсов;
- привлекать городских жителей к работе на сельских угодьях с помощью франшиз;
- сделать социально и экономически привлекательной работу на сельских угодьях,  обеспечивающую естественную миграцию из городов специалистов сферы сельского хозяйства, а также технических специалистов смежных профессий для дальнейшего внедрения инноваций.

Но проблема заключается в том, что имеющаяся на сегодняшний день классификация сельскохозяйственного производства в России к фермерству относит все хозяйства населения страны. Тем самым к 2% крестьянских хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства прибавляется около 44% продукции других форм хозяйствования населения, а к 279 тысячам владельцев крестьянских хозяйств - 38 миллионов семей, имеющих садово-огородные участки и ведущих личное подсобное хозяйство.

В действительности, крестьянский сектор в аграрной экономике не имеет такой весомости и значимости, как его преподносят, подчеркивая якобы несущественность различий между аграрным сектором экономики и личными подсобными хозяйствами. То есть, чисто терминологически «всеобщая фермеризация» уже как бы обеспечена, а потому проблема дальнейшего роста крестьянских фермерских хозяйств снимается. Все перечисленные формы хозяйствования зачастую именуются одним расплывчатым понятием – «подсобные хозяйства населения» и как следствие, в настоящее время село, да и сельскохозяйственный сектор в целом по стране, переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются:

- низкая конкурентоспособность и высокие из¬держки аграрного производства в различных климатических зонах;
- высокая безработица в различных секторах экономики на фоне мирового кризиса и обнищание большей части населения и в частности сельских жителей;
- снижение генетиче¬ского потенциала сельскохозяйственных животных, растительных культур и почвенного плодородия, а также частичная утрата исторически освоенных агроландшафтов;
- снижение общего качества сельской жизни, ухудшение состояния сферы услуг и благоустройства территорий и, как следствие, потеря привлекательности работы в сельском хозяйстве.


Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства

Совершенно очевидно, что уже сегодня необходимо принимать решительные меры, которые позволят устранить вышеперечисленные негативные факторы и, тем самым, обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, экономический рост и улучшение качества жизни населения, создавая основу продовольственной безопасности нашей страны.Под «устойчивым развитием» подразумевается стабильное социально-экономическое развитие, которое не разрушает своей природной основы и обеспечивает непрерывный прогресс общества, благодаря подготовке и принятию целенаправленной программы.

Такое стабильное развитие сельского общества обеспечивает выполнение им народнохозяйственных функций в том числе:
1. производство продовольствия, сельскохозяйственного сырья и других - несельскохо-зяйственных - товаров и услуг, а также общественных благ;
2. сохранение сельского образа жизни и сельской культуры, социальный контроль территорий, сохранение исторически освоенных ландшафтов;
3. пророст населения и улучшение качества его жизни;
4. поддержание экологического равновесия в биосфере.

Обеспечение устойчивого развития сельских территорий является комплексной проблемой и возможно только при условии:
- формирования в сельской местности институтов гражданского общества, обеспечивающих защиту экономических и социальных интересов различных групп сельского населения;
- макроэкономической стабильности и увеличения валового внутреннего продукта;
- развития занятости несельскохозяйственного характера в сельской местности;
- достижения на селе социально равных с городом условий получения доходов и общественных благ;
- улучшения доступа к материально-техническим рынкам, готовой продукции, информационным и другим ресурсам субъектам экономики, ведущим предпринимательскую деятельность на селе;
- обеспечения экономического роста в сельском хозяйстве;
- осуществления программ по улучшению экологической ситуации в сельской местности.

Переход к устойчивому развитию в данном случае означает постепенное обеспечение целенаправленной самоорганизации общества в экономической, социальной и экологической сфере. А «новое мышление» населения и, в частности, предпринимателей - это залог успешного развития сельского хозяйства России в целом.


Развитие малого предпринимательства

Во всех развитых странах мира сельхозпроизводители всегда получали и получают поддержку от государства. А российские аграрии, в течение последних двух десятилетий занятые производством и экспортом своей продукции, оказались в совершенно невыгодном положении, из-за отсутствия практической помощи от государства.

С точки зрения продовольственной безопасности эффективнее работать с большими объемами. Но на любой хороший АПК потребуется максимальная автоматизация с минимальным количеством высокопрофессионального персонала, а переоборудование предприятий потребует колоссальных капиталовложений. В результате чего производительность вырастет в 10 раз, а это уже серьезный показатель. Однако, такие принципы работы входят в противоречие с социальными функциями. Кроме того, возникает потребность в специалистах иного уровня, причем предпочтение отдается тем, кто уже имеет опыт работы, специфические знания и соответствующее образование.

Возросший производственный потенциал АПК на сегодняшний момент пока позволяет сохранить результаты, достигнутые по показателям валового производства в растениеводстве и в урожайности зерновых, овощей и подсолнечника, а также увеличить объемы производства мяса и молока и улучшить показатели воспроизводства стада. Поэтому в концепцию развития агропромышленного комплекса муниципального образования входит комплексное развитие всех отраслей производства, которое направлено на рост благосостояния сельского населения, а также устойчивое развитие малого и среднего бизнеса на селе и снятие социальной напряженности в период экономического кризиса.

И уже сейчас подготовкой квалифицированных кадров для сельхозпредприятий должны заниматься не только учебные заведения, но и сами работодатели, ведь одна из задач фермерства – вырастить будущих глав крестьянско-фермерских хозяйств, которые станут работать в области сельского хозяйства. Для ее успешного решения нужен комплексный подход с учетом особенностей нашего времени. А в качестве стимула для желающих стать фермерами могут послужить земельные угодья личных подсобных хозяйств, в том числе выделенные под строительство собственного жилья.

В последствие, как только малый бизнес на селе станет эффективным, он, как неоднократно было проверено на практике, автоматически превратится сначала в средний, а затем в крупный. И, возможно, к этому времени на государственном уровне уже будет стоять острая необходимость создать условия развития специфики малого бизнеса сельхоз производителей и повысить их образованность, а также определить для них чёткие правила работы в аграрном секторе экономики.

Мощные региональные предприятия вполне могут взять на себя решение части вопросов по обеспечению необходимых условий для развития малого бизнеса в секторе частных сельхозпроизводителей. Ведь совместными усилиями, за счёт увеличения общего количества готовой сельхозпродукции и выпуска вспомогательных товаров народного потребления, они способны заложить основу для модернизации собственной производственной базы.

В данном случае может получиться взаимовыгодное партнерство, которое обеспечит развитие инноваций в тех регионах, где будут целенаправленно создаваться предпосылки стабилизации социально-экономической ситуации. Этому будет способствовать и практическое налаживание отношений участников региональных программ «поддержки предпринимательства» с властями каждого отдельно взятого региона для эффективного достижения общих целей на основе взаимосвязанных, комплексных и компромиссных решений.


Поддержка государства и инвестиции в сельское хозяйство

Можно с уверенностью говорить, что производство продуктов питания даже сегодня достаточно выгодно товаропроизводителям любых форм собственности. Поэтому будет весьма полезна такая специфическая взаимовыгодная партнёрская поддержка, обмен опытом и передовыми технологиями. В том числе и в плане содействия в получении законодательной государственной и региональной финансовой поддержки. Когда поиск партнеров, в частности за рубежом, будет начинаться на уровне посольств, а бюрократические и законодательные барьеры перестанут возникать на пути приобретения перспективных технологий, экспорта и пресс-промоушна.

Во всем мире сельское хозяйство развивается благодаря инвестированию не только в него само, но и во все другие объекты цепочки от земли до потребителя. А чтобы и наш отечественный сельхозпроизводитель смог нормально работать, ему нужен протекционизм именно со стороны государства. Но субсидии и поддержку надо внедрять весьма аккуратно, потому что в долгосрочной перспективе они ослабляют производителя, которому скорее необходима эффективная партнёрская и законодательная защита.

Одна из мер защиты отечественного сельского хозяйства, подвластная решениям на государственном уровне - повышение госпошлин на импорт сельхозпродукции, как уже поступают в некоторых страны в отношении зарубежных экспортёров. Другой распространенный способ защиты своего предпринимателя - это законодательное закрепление за местными производителями не менее половины всех прилавков.

Но пока серьезным препятствием на пути развития сельского хозяйства в России являются административные барьеры, зачастую требующие многократного документального подтверждения права собственности на предметы труда и готовой продукции. И поэтому многие предпринематели предпочитают откупиться от чиновников взяткой, чем тратить свое время и нервы. В принципе, именно этого и ждут многие бюрократы.

А между тем, не только Российским аграриям, но и всему человечеству рано или поздно придется решать продовольственную задачу в условиях обостряющегося дефицита земельных и водных ресурсов, глобального изменения климата, необходимости сохранения природных ландшафтов, поддержания биологического разнообразия. Поэтому чтобы в будущем человечество смогло прокормиться, уже сегодня нужна новая аграрная научно-технологическая революция, по своему влиянию сопоставимая с глобальным масштабом!


Развитие научных исследований и образования в сельском хозяйстве

Хотя в России и ведутся солидные научные исследования, соответствующие мировому уровню практически во всех отраслях сельского хозяйства, порою еще слишком велик разрыв между научным потенциалом и эффективностью его использования. Лабораторная база большинства наших институтов уступает ведущим зарубежным центрам и с каждым годом обостряется проблема старения научных кадров.

Во многих развитых странах научные разработки пользуются спросом в одинаковой мере, как у государства, так и у бизнеса, что делает их весьма прибыльным и нужным делом. Но в Россиии структуры спроса на научно-технические инновации со стороны бизнеса и государства "почемуто" не совпадают. Чтобы изменить такое положение дел, необходимо обратить самое пристальное внимание на наше сельскохозяйственное образование и науку и, главное, стимулировать внедрение ее результатов в производство.

Вот почему основной и приоритетной задачей развития сельского хозяйства на территориях муниципальных или региональных образования сегодня должна стать реализация Государственная программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (утвержденной Постановлением правительства Российской Федерации № 446 14 июля 2007 года).

В рамках реализации этой программы планируется на государственном уровне оказать помощь трудоспособному населению и решить ряд вопросов, связанных с:
- выбором формы хозяйствования и рода деятельности;
- обустройством и коллективной защитой различных форм собственности на загородных подворьях;
- разработкой профессиональных методик и технологий ведения собственного бизнеса;
- получением экологически чистых продуктов питания промышленными способами;
- созданием дополнительных рабочих мест и снижением трудоёмкости за счёт новых технологий;
- созданием основного или вспомогательного источника дохода;
- заложением основы продовольственной безопасности страны.

Прежде всего, оказать поддержку развитию новых крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств должно региональное Министерство сельского хозяйства совместно с предпринимателями, разрабатывающими франшизы сельскохозяйственного назначения для безработных. При этом, необходимо обеспечить информационную и техническую поддержку населению региона в приобретении поголовья сельскохозяйственных животных, кормов, техники, семян и посадочного материала, организации сбыта произведенной продукции, а также помочь в оформлении документов на субсидирование по различным государственным программам.

Администрации муниципального или регионального образования в различных местах уже принимают участие в организации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной на личных подворьях. Организуются ярмарки выходного дня, где производителям продукции торговые места предоставляться бесплатно. Кроме того, в некоторых регионах предусматривается создание оптовых торгово-закупочных баз сельхоз продукции по принципу потребкооперации, на основе индивидуальных разработок и согласования проектно-сметной документации.

Тем не менее, нужно еще потрудиться для повышения конкурентоспособности региональной экономики. Для этого необходимо создавать централизованное обеспечение кормами и убойные пункты, рассчитанные на круглосуточный забой животных и птицы, выращенных на частных подворьях. Поскольку эти технологии, широко применяемые в мире, в нашей стране сегодня практически отсутствуют.

Главными направлениями работы в этой области должны быть:
- формирование при ведущих институтах филиалов, занимающихся прикладными разработками и освоениями результатов НИОКР;
- интеграция институтов РАСХН с вузами, включая создание федеральных и национальных исследовательских университетов аграрного профиля;
- решение кадровой проблемы за счет содействия росту престижа аграрной науки, и в качестве ожидаемого эффекта, приток в нее молодых талантливых исследователей;
- организация в каждом научно-исследовательском учреждении стажировок и повышения квалификации своих сотрудников в ведущих отечественных и зарубежных предприятиях, научных центрах и университетах;
- отбор, совместно с вузами, лучших, подающих надежды выпускников, аспирантов, молодых сотрудников и направление их на стажировки на основе совместно разрабатываемых партнёрских программ.


Перспективы развития крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств

Для изменения сложившейся ситуации требуется целый комплекс мер правового, финансово-экономического и организационного характера со стороны государства, частных предпринимателей и научного сообщества. При этом не стоит забывать, что технологии и методики ведения собственного бизнеса могут быть различны даже для одних и тех же форм собственности, которые расположены в разных климатических зонах или имеют свои особенности рельефа местности. И зачастую они не подходят для хозяйств, относящихся к «мелкому предпринимательству» или «мелкотоварному сектору». Ведь главной задачей этих форм хозяйствования является не производство товара на продажу, а производство продуктов питания для себя и своей семьи. Но проблемы трудозатрат на единицу готовой сельхозпродукции для них не менее актуальны.

Безусловно, различия между личными подсобными и крестьянскими хозяйствами постепенно стираются. После снятия ограничений на размеры площади земли в собственности ЛПХ, они существенно расширили свои землевладения. Изменилась не только занимаемая площадь, но и структура ее использования. Тем не менее, сохраняются различия как между личными подсобными и крестьянскими хозяйствами, так и между отдельными формами хозяйств населения (ЛПХ), коллективным садоводством, огородничеством и животноводством.

Различия между отдельными формами хозяйств населения можно проследить по многим параметрам.В определении отдельных категорий землепользователей, граждан и их объединений, отсутствует четкость, но существуют различия между ними в правах, налогообложении, финансовой поддержке и т.д. Это приводит к тому, что зачастую землепользователи стремятся изменить свой правовой статус, не меняя по факту самого хозяйствования.

Чтобы снизить этот негативный эффект, необходимо:
- совершенствовать законодательство,
- вводить четко прописанные инструкции по контролю,
- сделать процессы лицензирования и сертификации максимально прозрачными,
- устранить дублирование функций органов исполнительной федеральной и региональной власти.

За последние десятилетия в национальной и мировой экономике сформировалась новая реальность, в которой сложились потенциально лучшие условия для ведения бизнеса и для российских производителей сельхозпродукции. Внимание государства и, что еще важнее, потребителя к национальным товарам и продуктам, даже в кризисный период, значительно возросло.

Огромные ресурсы для наращивания производства и растущий спрос на локальных и международных рынках позволяет данной отрасли стать надежной опорой экономике нашей страны. И впервые за многие годы у нас появляются колоссальные возможности для ведения эффективного бизнеса, какими бы сложными не были текущие задачи, связанные с финансированием и операционным управлением.

Поэтому ещё в 2003 году разработка проекта программы МИНИ-ШЕД начиналась не с кредитования и дотаций, а с анализа возможностей рынка для частных производителей сельхоз продукции, в котором ещё не урегулированы вопросы перспектив развития ЛПХ, КХФ и АПК с его ущербными закупочными ценами для производства, низким качеством переработки и мизерным потреблением отечественной сельхозпродукции при огромном потенциале развития в промышленных масштабах. В настоящий момент в данной программе уже есть весьма перспективные решения и готовые ответы на многие вопросы, связанные с развитием малого бизнеса на приусадебных участках и загородных подворьях.


Предисловие к проекту Программы МИНИ-ШЕД

Последние годы уровень зарегистрированной безработицы в сельской местности выше, чем в целом по стране. Более половины сельского населения имеет доход ниже прожиточного минимума. Острая нехватка рабочих мест и низкий уровень доходов сельского населения требует срочного принятия ряда мер по их решению на всех уровнях федеральной и региональной власти, а так же общественности.

В России уже начали разрабатывать различные программы, призванные решить эти задачи. Так, например, в 1999-2003 годах в Ленинградской области была внедрена разработка Российского Фонда поддержки аграрной реформы и сельского развития (РОСАГРОФОНД). За три года работы этот пилотный проект оказал значительное влияние на жизнь сельского населения. Примерно пятая часть населения района получила консультации или прошла обучение на семинарах, в результате чего выросла их экономическая активность. Уровень занятости вырос на семь пунктов. Три четверти собственников земельных долей реализовали свои права на землю за счет расширения землепользования или заключения договоров аренды. Уровень бедности с 2000 по 2003 год уменьшился в 2 раза. А средний доход на одного жителя в 2003 году превысил прожиточный минимум.

Эта программа и другие, наиболее эффективные зарубежные аналоги легли в основу программы, с условным названием «МИНИ-ШЕД», которая направлена на решение актуальных проблем социально-экономического развития села, а так же сельского приусадебного хозяйства в целом.


В результате осуществления мероприятий программы должен произойти ряд изменений.

Будут созданы коллективные предпосылки укрепления правового статуса ЛПХ с точки зрения законодательства. Урегулируются их взаимоотношения с другими сельскохозяйственными организациями различных форм собственности, в том числе упорядочатся взаимодействия ЛПХ с региональной исполнительной властью:
- владельцы ЛПХ, собственники земельных долей, смогут заключать договоры по их использованию с сельскими жителями, сельскохозяйственными организациями и КФХ, в соответствии с которыми арендаторы будут предоставлять сельским семьям услуги по владению ЛПХ;
- владельцы ЛПХ будут иметь возможность расширить землепользование за счет земельных долей. Предполагается, что численность владельцев ЛПХ, воспользовавшихся этим правом, возрастет;
- ЛПХ получат доступ к инновационным и промышленным технологиям, земельным, материально-техническим, финансовым и информационным ресурсам. В результате чего их владельцы будут иметь возможность получать микро-кредиты, целевые инвестиции и дотации на рачительное развитие своих хозяйств.

Расширится площадь приусадебных участков, пастбищ и сенокосов, находящихся в пользовании ЛПХ. Возрастет обеспеченность ЛПХ семенным и посадочным материалом, молодняком скота и птицы, сельскохозяйственной техникой, оборудованием и инвентарем, ветеринарным обслуживанием, комбикормами, минеральными и органическими удобрениями.

Предполагается также, что реализация программы обеспечит:
- рост объема товарной продукции ЛПХ;
- увеличение занятости населения в личных подсобных хозяйствах;
- увеличение доходов сельских хозяйств от ЛПХ.


Демонстрационные хозяйства

Особое место в решении проблемы занятости и повышения доходов сельского населения в программе занимает организация демонстрационных хозяйств, созданных и функционирующих на основе отечественного и мирового опыта. Развитие таких хозяйств доказывает, что пример успешно ведущих дела соседей вдохновляет наших граждан на занятия сельскохозяйственным бизнесом.

Создание демонстрационных хозяйств, преследует следующие цели:
- демонстрация и распространение передового опыта ведения сельскохозяйственного производства, агробизнеса и вспомогательной, не сельскохозяйственной деятельности;
- обучение сельских предпринимателей и владельцев крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств эффективным методам хозяйствования и бизнеса;
- апробация и производственные испытания новых технологий, сортов сельскохозяйственных культур, пород скота и птицы, а также машин, оборудования и других средств производства.
Создавая демонстрационные хозяйства, необходимо учитывать весь спектр (или хотя бы основные виды) хозяйственной деятельности в регионе.

Функционирование хозяйств различной специализации, ведущих демонстрационную деятельность, поможет развитию перспективных направлений сельскохозяйственного бизнеса, созданию новых производственных структур и обслуживающих их предприятий, способствуя тем самым появлению новых рабочих мест. Наличие в регионе таких демонстрационных хозяйств может стать реальным подтверждением жизнеспособности той или иной модели сельскохозяйственного бизнеса. К тому же, они позволят тиражировать имеющийся положительный опыт.

Демонстрационные хозяйства могут служить базой для проведения обучающих семинаров. На которые будут приглашаться владельцы личных подсобных хозяйств, работники крестьянских фермерских хозяйств, представители местных администраций и другие заинтересованные лица. Эти хозяйства будут поддерживать связь с региональными и федеральными консультационными центрами, и сотрудничать с ними на основе взаимовыгодных договоров.

Специалисты будут оказывать консультационные услуги, разрабатывать технико-экономическое обоснование проектов, содействовать в организации сбыта производимой продукции и т. п. Институты РАСХН, вузы и создаваемые на их базе курсы повышения квалификации будут владеть информацией, отражающей экономическое состояние ЛПХ, КФХ, АПК, а также их планами на перспективу развития в различных регионах страны.

Организация демонстрационных хозяйств на селе является необходимым условием повышения предпринимательской активности населения. Для посетителей такое демонстрационное хозяйство может стать наглядным примером и дать исчерпывающую информацию, которая позволит им открыть перспективы ведения собственного бизнеса или оценить свои возможности.

На примере демонстрационных хозяйств будет происходить отработка механизмов реализации новых проектов, предусматривающих активизацию сельскохозяйственной деятельности на селе, личных загородных подворьях и в сельском хозяйстве в целом.

При выборе хозяйства, на базе которого целесообразна организация демонстрационного хозяйства программы, главными критериями являются размеры производства и площадь землепользования. Они должны быть подходящими для ведения товарного хозяйства и применения современных технологий. Не меньшее значение при отборе имеют предпринимательские способности владельца.

Для дальнейшей помощи в продвижении на российские региональные агропродовольственные рынки продукции местных товаропроизводителей уже планируются меры по созданию региональных центров по приемке и логистической и технологической переработке сельскохозяйственной продукции. Источником финансирования для их создания могут служить государственный или местный бюджет, а также средства инвесторов, заинтересованных в развитии сельских регионов.
 

Внедрения интеграционных схем

На начальном этапе создания проекта программы в ней участвовало ограниченное число сельских подворий. Поэтому объемы излишков сельскохозяйственной продукции, производимой в хозяйствах из различных регионов РФ, претендующих на участие в реализации программы МИНИ-ШЕД, были определены лишь математическим путём.

Определение круга участников явилось основополагающим фактором необходимости внедрения интеграционных схем. На предварительном этапе реализации программы был составлен план необходимых мероприятий, намечены сроки их выполнения и возможные исполнители. Эта работа проводилась в рамках подготовки технико-экономического обоснования. Так же отрабатывался механизм интеграционных схем.

Интегратор, взаимодействуя с производителями сельскохозяйственной продукции и другими заинтересованными юридическими и физическими лицами, помогает им активно участвовать в освоении интеграционных схем с целью развития доходных видов бизнеса, снижения производственных затрат, организации сбыта готовой продукции. Где интегратор как юридическое или физическое лицо возьмет на себя организацию всей технологической цепочки производства и продвижения на рынок определенных видов продукции.

Анализ деятельности хозяйств-интеграторов позволил оценить их ресурсный потенциал и составить перечень всего необходимого для осуществления предлагаемой интеграционной схемы. При этом особое внимание уделялось оценке возможностей реализации производимой продукции; наличию необходимых производственных помещений и их соответствию санитарно-гигиеническим требованиям; наличию нужного оборудования и транспорта, необходимого для обеспечения кормами и транспортировки готовой продукции; квалификации персонала; возможности сертификации продукции.

На их основе подготовлены правила приема продукции для её переработки с последующей реализацией населению. Кроме того, были разработаны условия, обеспечивающие контроль качества готовой продукции на всех этапах производственной деятельности. А также установлен порядок расчетов за принятую готовую сельхозпродукцию.

Рекомендации к маршрутам движения транспорта составлялись так, чтобы при наименьшем пробеге транспорта добиться централизованного регионального обеспечения хозяйств кормовой базой и сбора готовой продукции в максимальном объеме. Транспортная схема обеспечения необходимых условий для деятельности сельскохозяйственных и вспомогательных предприятий малых форм собственности содержит расчеты на основе себестоимости 1 т-км пробега транспорта по выбранному маршруту.

Схемы организации анализировались с учетом вероятности всевозможных рисков. Поэтому при выборе базовых вариантов рекомендуется рассматривать сразу 2-3 варианта схем, наиболее приемлемых с точки зрения экспертной оценки. Также необходимо учитывать такие факторы, как возможное снижение объема собираемой продукции, цен и доходов от реализации продукции, увеличение дополнительных издержек, связанных с обеспечением полноценной деятельности обслуживаемых предприятий.

Внедрение подобных схем открывает новые возможности. Позволяет увеличить доходы сельских жителей за счет появления новых каналов сбыта продукции. Снимает необходимость транспортировки продукции в пункты реализации и, тем самым, снижает издержки ее продажи. И при этом у населения появляется больше свободного времени, которое они могут использовать для расширения собственного подворья.

Интегратор при реализации подобных схем получает дополнительный источник дохода и создает рабочие места. Учитывая социальную значимость и эффективность реализации подобных схем, в организации данной работы должны будут участвовать представители местных органов власти, работники районных управлений сельского хозяйства и другие лица, заинтересованные в поддержке развития сельских регионов.


Стимулирование производства и активизации хозяйственной деятельности ЛПХ

Поскольку существует, так называемая сезонность производства, уровень предложения продовольственной продукции в течение года неравномерный. Поэтому возникают трудности в прогнозировании долгосрочной рыночной конъюнктуры. А продолжительный производственный цикл определяет инерционность предложения сельскохозяйственной продукции при изменении цен.

Развитие здоровой конкуренции в сельском хозяйстве ограничивается рядом факторов, таких как недостаток материальных и финансовых ресурсов, низкий уровень развития кооперации, излишние административные барьеры и отсутствие развитой инфраструктуры. В частности недостаток хранилищ, складов, пунктов первичной переработки продукции, средств связи, неудовлетворительное состояние дорожной сети.

Специфическая особенность отечественного агропродовольственного комплекса связана с природно-климатическими условиями, которые так же ограничивают ее развитие. В связи с чем, устойчивость сельскохозяйственного производства ниже, чем в других отраслях, что обуславливает высокий уровень предпринимательских рисков по отрасли в целом.

Для стимулирования производства товарной продукции и активизации хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, в программе МИНИ-ШЕД предусматриваются:
- практическая помощь в обустройстве производственных участков на личных подсобных хозяйствах, частных или юридических лиц, по технологии, как для самостоятельного изготовления, так и для промышленного производства конструкций МИНИ-ШЕД. А так же разработка способов организации комплексных поставок механизированного оборудования, орудий труда и комплектующих;
- разработка для ЛПХ, КФХ и АПК проектно-сметной документации и предоставление синтезированных технологий производства продукции в промышленных масштабах, которые подходят для использования в условиях ограниченных земельных ресурсов;
- методики обучения и повышение квалификации сотрудников, призванные повысить эффективность деятельности личных подсобных хозяйств и обеспечить проведение региональных агротехнических, противопожарных, ветеринарных, санитарных и противоэпидемиологических мероприятий;
- методологии предоставления кредитных ресурсов, привлечения инвестиций и средств Фонда поддержки сельского развития на основе социальных (бесплатных, условно-бесплатных и коммерческих) бизнес-франшиз;
- оказание консалтинговых, информационных, монтажных, пусконаладочных и транспортных услуг юридическим и частным лицам, занятым в сфере производства и переработки продукции сельского хозяйства, а также вспомогательным предприятиям и организациям по переработке готовой продукции и полуфабрикатов;
- организация централизованных поставок комбикормов, сена и другой необходимой продукции. Стабилизация закупочных цен при отсрочке платежей за принятую продукцию;
- способы поощрения наиболее активных работников или предприятий ЛПК, КФХ и АПК, успешно освоивших и передающих опыт внедрения инновационных технологий, позволяющих минимизировать риски и эффективно производить даже круглогодичную товарную продукцию сельского хозяйства и товары народного потребления.



ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ "ЗАГОРОДНОЕ ПОДВОРЬЕ" (МИНИ-ШЕД)


Полное наименование и предназначение Программы:
1. Программа "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД) разработана для того, чтобы за счёт использования личных подворий граждан обеспечить их занятость и повысить их доходы. Стимулировать развитие предпринимательства и малого бизнеса в области производства экологически чистых продуктов питания и сельхозпродукции для личного потребления и реализации излишков готовой продукции населению. А также возродить кооперацию по принципу - "от простого к сложному".
2. Особенности наименования, спектра применения и технологий производства конструкций "МИНИ-ШЕД" определяют необходимость применения эффективных инновационных промышленных технологий, комплексного подхода к механизации производственных процессов и системного решения текущих задач с целью получения товарной сельскохозяйственной продукции и сопутствующих товаров народного потребления в условиях ограниченных земельных ресурсов.
3. Технические особенности конструкций "МИНИ-ШЕД" и их комплектующих (механизированные орудия и средства автоматизации производства), а также технологии производства для индивидуального и промышленного изготовления являются инструментарием Программы "Загородное подворье" (МИНИ-ШЕД) и служат гарантией её успешной реализации.

Основание для разработки Программы:
- Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года № 1089 «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации».
- Закон Российской Федерации от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
- Закон Российской Федерации от 26.06.2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
- Постановление Правительства РФ от 16.10.2003 г. № 630 «О государственной регистрации налоговыми органами крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - утвержденная Постановлением правительства Российской Федерации № 446 14 июля 2007 года.

Цель программы:
1. Стабилизация ситуации на региональных рынках труда.
2. Принятие превентивных мер по снижению негативных социально-экономических последствий возможного увольнения работников и предупреждению роста безработицы в РФ.
3. Организация передового обучения и повышения квалификации работников, находящихся под риском увольнения или занятых неполное рабочее время.
4. Обеспечение временного или дополнительного заработка гражданам за счёт предоставления им информационной, технической, технологической и материальной поддержки, а также предоставления им возможности получения основного источника доходов от их деятельности в сфере сельского хозяйства.
5. Содействие развитию малого предпринимательства и самоорганизации занятости безработных граждан на селе и личных подворьях.
6. Создание условий и механизмов для устойчивого развития и роста доходов сельского и городского населения, занятого в сфере производства и переработки сельхоз продукции.
7. Создание основы для продовольственной безопасности населения страны.

Задачи Программы:
1. смягчение отрицательных последствий дисбаланса рынка труда;
2. сохранение мотивации к труду у граждан, находящихся в поисках заработка;
3. расширение возможностей для трудоустройства граждан в населенных пунктах с плохо развитым рынком труда;
4. выполнение комплекса работ, имеющих социальную значимость в муниципальных образованиях;
5. улучшение социальной обстановки на территориях муниципальных образований и отдельно взятых регионов;
6. повышение конкурентоспособности работников, находящихся под риском увольнения на рынке труда;
7. сохранение и создание рабочих мест, развитие территориальной трудовой мобильности и предпринимательской деятельности населения РФ.

Основные мероприятия:
1. Улучшение доступа ЛПХ к рынкам материально-технических ресурсов, услуг, продовольствия и сельскохозяйственного сырья;
2. Привлечение ЛПХ к выполнению муниципального заказа на продовольственное обеспечение социальных учреждений района;
3. Совершенствование взаимоотношений и развитие интеграционных связей ЛПХ с сельскохозяйственными организациями, крестьянскими фермерскими хозяйствами, перерабатывающими, агросервисными и торговыми предприятиями, организациями потребительской кооперации и предпринимателями;
4. Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов ЛПХ;
5. Формирование механизмов финансового обеспечения личных подсобных хозяйств;
6. Предоставление микро-кредитов из Фонда поддержки сельского развития региона;
7. Кредитование ЛПХ сельскохозяйственными организациями и крестьянскими фермерскими хозяйствами (в основном через товарный кредит);
8. Мобилизация собственных финансовых средств населения за счет создания сельских кредитных кооперативов;
9. Организационная помощь в развитии личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств;
10. Выявление и обоснование эффективных высокодоходных видов хозяйственной деятельности для ЛПХ и КФХ;
11. Содействие владельцам ЛПХ и КФХ в подготовке правовых документов, технико-экономических обоснований, бизнес-планов и других документов по организации сельскохозяйственного производства, кооперированию и их рыночной интеграции;
12. Проведение конкурсов на лучшее сельское подворье;
13. Мониторинг реализации программы;
14. Информационно-консультационное обслуживание и повышение квалификации владельцев ЛПХ и КФХ. А также организация информационно-консульта¬тивной службы для сельскохозяйственных товаропроизво¬дителей всех форм собственности и несельскохозяйственного бизнеса; 15. Проведение обучающих семинаров, лекций и других учебных мероприятий;
16. Создание опытно-показательных (демонстрационных) ЛПХ, КФХ и АПК, демонстрационных полей и ферм;
17. Создание единой компьютерной базы данных участников программы на основе хозяйственных книг сельских администраций;
18. Укрепление правого положения владельцев личных подсобных хозяйств и совершенствование их взаимоотношений с коллективными предприятиями;
19. Реализация конституционных прав граждан на земельные доли за счет возможности заключения с сельскохозяйственными организациями и фермерами договоров на их использование, или за счет иных способов;
20. Принятие администрацией муниципального образования (при необходимости) решения об увеличении предельного размера площади, находящейся в землепользование у личных подсобных хозяйств (ЛПХ);
21. Разработка и апробация процедур выделения земельных участков в счет земельной доли из коллективных хозяйств для расширения ЛПХ;
22. Осуществление мероприятий по улучшению плодородия сенокосов и пастбищ, находящихся в общем пользовании владельцев ЛПХ;
23. Формирование частных, муниципальных и смешанных предприятий, предоставляющих услуги для ЛПХ;
24. Разработка единых требований к созданию инфраструктуры фермерских городков и ипотечного кредитования ЛПХ в целях минимизации возможных рисков от использования их заёмщиками в качестве основного дохода.

Участники программы:
1. Личные загородные подсобные хозяйства жителей, расположенные в муниципальных центрах РФ.
2. Личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства всех сельских регионах РФ.
3. Департаменты экономического развития, агропромышленного комплекса, строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, управление по труду и занятости населения всех регионов РФ, органы местного самоуправления, институты РАСХН, вузы и НИИ, частные лица, предприниматели и работодатели.

Источники финансирования Программы:
На начальном этапе реализация Программы планируется финансироваться в основном на личные средства индивидуальных граждан и бизнесменов, изъявивших желание стать участниками программы. В том числе из частных целевых инвестиций физических и юридических лиц в пользу конкретных личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Так же возможно получение КФХ и АПК субсидий из федерального бюджета и целевых средств региональных бюджетов.

Мотивация для привлечения необходимых объемов финансовых ресурсов Программы:
1. Гранты, средства спонсоров и частных кредиторов и инвесторов в пределах смет, предусмотренных бизнес-планами инвесторов для ЛПХ, КФХ и АПК.
2. Средства республиканского бюджета, выделенные на создание и развитие демонстрационных КФХ. Такие демонстрационные хозяйства должны быть основаны на внедрении и передаче опыта и применении инновационных технологий в области сельского хозяйства и прикладных направлений деятельности.
3. Средства бюджета муниципального или регионального образования для наполнения потребительской корзины граждан конкретного региона основными продуктами питания, произвёдёнными за счёт создания новых рабочих мест на селе и личных загородных подворьях граждан.

Ожидаемые конечные результаты, социальный и экономический эффекты, целевые показатели:
1. Увеличение занятости населения в ЛПХ, КФХ и АПК.
2. Рост товарной продукции ЛПХ, КФХ и АПК.
3. Рост дохода сельских домохозяйств от развития ЛПХ и КФХ.
4. Заключение владельцами ЛПХ в качестве собственников земельных долей договоров по использованию земельной доли. Или реализация ими своих прав на землю иным способом.
5. Улучшение доступа к рынкам ресурсов и услуг владельцам ЛПХ, КФХ и АПК, участвующих в программе, за счет кооперации с сельскохозяйственными и другими предприятиями и организациями, удовлетворяющими их потребности.
6. Создание в регионах сельскохозяйственных потребительских кооперативов ЛПХ.
7. Формирование механизмов микро-кредитования ЛПХ и КФХ, и получение их владельцами информационной поддержки и квалификационно-консультационной помощи.

Важные показатели результативности Программы:
- прохождение профессиональной переподготовки для последующей деятельности в сфере сельского хозяйства (повышение квалификации, обучение новой профессии) безработных и работников, находящихся под риском увольнения;
- временное трудоустройство в целях приобретения опыта работы в области сельского хозяйства безработных граждан, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений. А также трудоустройство специалистов по организации общественных сельскохозяйственных работ в случае угрозы массовых увольнений;
- создание в сфере малого бизнеса и предпринимательства новых рабочих мест на селе и личных загородных подворьях граждан;
- оказание информационной поддержки переезжающим в сельскую местность с целью трудоустройства на постоянной или временной основе, в том числе на работу сезонного характера.
- предотвращение роста регистрируемой безработицы выше запланированного уровня на период до 2015 года.

Организация управления Программой и контроль над её исполнением:
1. Основой информационной поддержки в реализации Программы являются индивидуальные партнёрские отношения между участниками программы МИНИ-ШЕД, прошедшими обязательную централизованную регистрацию.
2. На основе индивидуальной схемы всех задействованных структур, из числа разноплановых предприятий создаются некоммерческие ассоциации сельхозпроизводителей для координации взаимодействий и текущей деятельности, с обязательным информированием губернатора и правительства муниципального или областного органа управления о намерениях и о результатах проделанной работы в конкретных отдельно взятых регионах.
3. Общее руководство и контроль над ходом реализации Программы осуществляют автономные региональные координационные советы, основанные совместно с департаментами экономического развития региона или состоящие из участников различных форм управления хозяйственной деятельностью и партнёров программы МИНИ-ШЕД.

Сроки разработки Программы; - Сентябрь 2003 года - январь 2010 года.
Период реализации Программы; - С 2010 по 2015 годы.
Автор проекта программы, конструкций и технологий производства МИНИ-ШЕД; – Семекашев Сергей Владимирович.



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ "ЗАГОРОДНОЕ ПОДВОРЬЕ" (МИНИ-ШЕД)


1.1. Проблема занятости и доходов населения

1.1.1. Определение проблемы.
В период экономической реформы на селе проблема устойчивого обеспечения занятости и доходов населения наиболее актуальна.
Уровень зарегистрированной безработицы на селе выше, чем в целом по стране. При этом более половины сельского населения имеет доход ниже прожиточного минимума. То есть фактическая безработица в несколько раз превосходит официально зарегистрированную.
Причины сложившейся ситуации заключаются в следующем:
1. Большинство коллективных сельскохозяйственных предприятий оказались неконкурентоспособными. Подавляющая их часть имеет задолженность по заработной плате. На протяжении нескольких лет они были вынуждены уменьшать объемы производства и выплачивать работникам большую часть зарплаты натурой.
2. Возможности сельского населения к ведению крестьянских фермерских хозяйств и высокотоварных ЛПХ тоже оказались ограниченными. Экономическая активность населения переместилась в личные подсобные хозяйства, которые стали основным источником доходов для большинства сельских и городских семей, имеющих загородные подворья.
3. Дореформенная система обслуживания и реализации продукции личных подсобных хозяйств потребкооперацией и коллективными хозяйствами практически разрушена. И личные подсобные хозяйства сегодня носят больше потребительский характер, поскольку направлены в основном на удовлетворение продовольственных потребностей внутри семьи. В таких хозяйствах, из-за недостатка денежных средств, практически отсутствуют средства механизации, что влечет за собой нерационально большие затраты ручного труда.
4. В 90-е годы уровень занятости населения сельской местности в несельскохозяйственных отраслях упал еще быстрее, чем в аграрном секторе. Поэтому сегодня в большинстве сел и деревень практически отсутствуют или слабо развиты сферы занятости и источники доходов, альтернативные сельскому хозяйству.

1.1.2. Определение пути решения проблемы.
Решение проблемы занятости и доходов сельского населения требует принятия ряда мер не только на федеральном и региональном уровнях, но и со стороны социально активного населения в регионах. Эти меры являются частью общероссийских и региональных (краевых, республиканских) отраслевых и межотраслевых программ развития отдельных сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства.
В 1999 г. Минсельхозпрод России разработал «Программу создания и сохранения рабочих мест в АПК на 1998–2000 гг. и на период до 2005 года». Она предусматривала:
- формирование в агропромышленном комплексе России рационального системного подхода к созданию новых рабочих мест;
- обеспечение повышения уровня занятости экономически активного населения и эффективности использования рабочей силы;
- улучшение отраслевой, институциональной и профессионально-квалификационной структур, занятых восстановлением и наращиванием объемов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- развитие на селе подсобных предприятий и промыслов, туризма, социальной сферы и малого предпринимательства.
Однако следует отметить, что принимаемые меры имеют ряд существенных недостатков:
1. Из-за отсутствия системного подхода и комплексных решений проблемы занятости и доходов решаются изолированно, без учёта отдельных отраслей или их групп и состояния сельского населения в целом.
2. На уровне сельских административных районов и администраций мало внимания уделяется разработке механизма реализации тех или иных направлений обеспечения занятости и доходов граждан, а также вопросам участия в разрабатываемых мероприятиях различных социальных групп сельского населения.
3. Многие из предлагаемых программ требуют привлечения федеральных и областных финансовых средств. Но в них в недостаточно проработаны вопросы мобилизации местных финансовых и материально-технических ресурсов.
4. Меры по обеспечению занятости и доходов слабо увязаны со структурной перестройкой сельского хозяйства, то есть с основной сферой занятости населения:
- приватизацией земли,
- реорганизацией и финансовым оздоровлением сельхозпредприятий,
- развитием и рыночной интеграцией семейных хозяйств.
Сегодня сельские административные районы сильно нуждаются в разработке эффективных, а главное доступных, инноваций, способствующих повышению занятости и доходов населения.


1.2 Проект Программы «Загородное подворье» (МИНИ-ШЕД)

1.2.1. Цели и задачи проекта.
Основная цель проекта заключается в создании условий и разработке механизмов снижения трудоёмкости сельскохозяйственных работ и устойчивого обеспечения занятости и доходов населения.
Достижение цели будет способствовать:
– уменьшению трудоёмкости обслуживания личных подворий за счёт средств механизации и автоматизации текущей деятельности в сельском хозяйстве;
– росту уровня жизни сельского населения, занимающегося обустройством ЛПХ;
– сокращению безработицы на селе за счёт использования личных подворий для производства сельхозпродукции;
– улучшению рыночной ситуации за счет увеличения объемов производства товаров и услуг;
– снижению социальной напряженности в сельской местности;
Для достижения цели проекта необходимо решить следующие основные задачи:
– развитие в сельской местности индивидуальной предпринимательской деятельности, как в агробизнесе, так и в несельскохозяйственной сфере;
– развитие личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств;
– повышение товарности личных подсобных хозяйств за счет роста их производственного потенциала, освоения новых технологий, развития кооперации, совершенствования взаимоотношений с коллективными предприятиями;
– формирование эффективных, рыночно-ориентированных сельскохозяйственных организаций;
– создание условий для переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, развития сферы услуг, местной промышленности, сельского туризма и других отраслей;
– диверсификация хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций;
– поддержка сельской социальной и инженерной инфраструктуры.

1.2.2. Основные принципы проекта.
- Комплексный подход. В проекте рассмотрены все возможные виды хозяйственной деятельности, занятие которыми может повысить доходы сельского населения. Каждое предложение всесторонне обосновано с правовой, экономической и социальной точек зрения. Проблемы занятости и доходов населения решаются, не изолировано, а в комплексе с другими региональными проблемами сельской местности.
- Открытость. При разработке мероприятий проекта использованы методы интерактивного планирования с участием населения. Ход проекта, достигнутые результаты и возникающие проблемы всесторонне освещаются через Интернет, обсуждаются на форумах и при личных встречах. По итогам этих обсуждений в проект вносятся соответствующие корректировки.
- Участие населения. В процессе разработки и реализации Проекта в значительной степени используются знания и опыт населения. Их представления о наиболее эффективных путях обеспечения занятости и получения доходов от различных родов деятельности. Учитываются особенности экономического и социального поведения различных социальных групп. Обеспечивается согласование их интересов и намерений.
- Местные ресурсы. Достижение целей Проекта, прежде всего, обеспечивается за счет мобилизации местных финансовых и материально-технических ресурсов, повышения экономической и социальной активности сельского и городского населения, имеющего загородные подворья. Это имеет первостепенное значение для создания устойчивых механизмов обеспечения занятости и доходов, но не исключает использования внешних источников ресурсного обеспечения проекта. Поскольку большинство сельских административных районов – дотационные, а частные инвестиции носят зачастую целевой межрегиональный характер.
- Институционализация решений. Функции по управлению и реализации проекта выполняются региональным координационным советом, созданным в процессе реализации проекта, совместно с местной администрацией или региональным управляющим организациям.

1.2.3. Участники проекта.
Основными участниками проекта являются:
– владельцы личных подсобных хозяйств;
– индивидуальные предприниматели, занимающиеся несельскохозяйственной деятельностью на селе;
– фермеры;
– пенсионеры;
– работники социальной сферы села;
– безработные;
– руководители, специалисты и работники коллективных сельскохозяйственных организаций;
– сельские администрации;
– администрация района, управление сельского хозяйства (координатор), экономики, социального обеспечения населения, центр занятости, земельный комитет, а также другие структурные подразделения;
Исходя из целевых установок проекта, его участники классифицируются по следующим группам.
- Самозанятые лица - работающие на индивидуальной основе. К ним относятся:
1. владельцы личных подсобных хозяйств;
2. главы и члены КФХ;
3. индивидуальные предприниматели;
4. сборщики грибов, ягод, лекарственных трав;
5. самозанятые другими видами деятельности.
- Работодатели - лица, управляющие предприятиями и постоянно использующие труд наемных работников, тем самым, обеспечивая рабочие места. К ним относятся руководители коллективных сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ, индивидуальные предприниматели, руководители несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций сферы услуг.
- Наемные работники - лица наемного труда, заключившие трудовой договор или контракт с работодателем. Это специалисты и рядовые работники сельскохозяйственных организаций, лица, работающие по найму у фермеров, индивидуальных предпринимателей, несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций сферы услуг.
- Безработные – лица старше 16 лет, которые в данный период не имеют работы или доходного занятия. К ним относятся те, кто немедленно готов приступить к работе или занимается поиском работы:
1. обращаются в службу занятости;
2. непосредственно к работодателям;
3. используют личные связи в целях трудоустройства;
4. размещают объявления в СМИ;
5. предпринимают попытки организации собственного дела.
По отношению к перечисленным категориям граждан разрабатываются и реализуются дифференцированные меры по обеспечению их занятости и доходов.

1.2.4. Планы по осуществлению проекта.
В ситуации, когда резко сократилось количество вакансий, предлагаемых работодателями, как в государственном, так и в частном секторе, целесообразно расширить масштабы вовлечения граждан (в том числе и безработных) в самостоятельную занятость на личных подворьях.
Предварительный этап был необходим для обеспечения проведения аналитических изысканий, связанных с поиском наиболее эффективных решений для успешного осуществления проекта и ответов на текущие актуальные вопросы населения и исполнительной власти.
По результатам этих изысканий будут подготовлены мероприятия по содействию самозанятости, которые позволят гражданам открыть собственное дело, дополнительно создать рабочие места и решить тем самым важную социальную задачу занятости и повышения доходов населения. В первую очередь будут предложены наиболее эффективные пути стимулирования развития малого предпринимательства в сельской местности.
На начальном этапе развития демонстрационных ЛПХ наиболее оптимальным и экономически целесообразным будет применение адаптированных промышленных технологий в таких формах регионального сельскохозяйственного производства, как:
1. кролиководство;
2. птицеводство;
3. пчеловодство;
4. цветоводство;
5. овощеводство;
6. ягодоводство;
7. грибоводство;
8. овцеводство;
9. молочное животноводство;
10. пушное звероводство;
Демонстрационные хозяйства будут создаваться параллельно с органами регионального управления по контролю реализации программы. На основе решений региональных Ассоциаций производителей и переработчиков сельхозпродукции (РАППС), а также координационных советов, состоящих из участников программы, будет проведена планомерная, систематизированная работа по оказанию поддержки местным центрам занятости. Безработные граждане и работники, которые находятся под угрозой увольнения, будут привлекаться к предпринимательской деятельности на селе и самозанятости на личных загородных подворьях.

1.2.5. Стимулирование населения привлекаемого к реализации проекта.
Реализация каждого из указанных направлений деятельности потребует дополнительных капиталовложений в виде личных средств, инвестиций и кредитов. Чтобы обеспечить гарантированный и своевременный возврат собственных капиталовложений, в том числе и заёмных средств, необходимо внедрение инновационных промышленных технологий, снижающих трудоёмкость, увеличивающих объёмы получаемой сельхоз продукции и адаптированных к условиям ограниченных земельных ресурсов.
К работе на селе, в частности на личных подсобных хозяйствах, будут привлекаться не только безработные граждане, но и члены их семей. А также городские жители, находящиеся под угрозой увольнения, у которых есть свои загородные подворья или земельные наделы, а также состоявшиеся предприниматели, так или иначе задействованные в сфере производства и переработки сельхоз продукции. Это позволит без значительных капиталовложений обеспечить целенаправленное стимулирование и развитие целой отрасли народного хозяйства. С этой целью планируется:
1. отработка схем взаимодействия с организациями, оказывающими услуги населению по организации предпринимательской деятельности;
2. оптимизация способов информирования безработных и незанятых граждан о возможности и условиях организации предпринимательской деятельности;
3. подготовка и предоставление гражданам, открывающим свое дело, пакета нормативных документов, необходимых для организации предпринимательской деятельности;
4. оказание содействия гражданам в подготовке и проведении экспертизы бизнес-планов и при проведении тестирования;
5. направление на обучение и переподготовку по профессиям, дающим возможность организовать предпринимательскую деятельность или самозанятость по конкретным видам деятельности;
6. разработка обоснования для оказания целевой финансовой помощи гражданам при регистрации их в качестве предпринимателя, а также на начальном этапе развития его дела;
7. создание льготных условий на предоставление в аренду, лизинг или на условиях целевых кредитов механизированного оборудования и орудий труда, необходимых для оптимальной и эффективной деятельности в сфере малого бизнеса.

1.2.6. Взаимодействие с центрами занятости населения и создание региональных координационных советов.
На начальном этапе будут сформированы координационные советы, созданные на основе некоммерческих региональных Ассоциаций производителей и переработчиков сельхозпродукции (РАППС), а также сельских кредитных кооперативов (СКК). Это, в свою очередь, поспособствует созданию «Фондов поддержки сельских предпринимателей (ФПСП)», которые из различных источников будут обеспечивать целевое поступление стартовых кредитных ресурсов. По аналогии с центрами занятости населения, финансовая поддержка развития малого предпринимательства и самозанятости граждан будет предоставляться и на общих условиях:
1. достижения гражданином 18-летнего возраста;
2. получения гражданином максимального размера пособия по безработице;
3. изъявления желания безработного гражданина организовать свою занятость;
4. предоставления безработным гражданином бизнес-плана, прошедшего экспертизу в областном фонде поддержки малого предпринимательства, по выбранному виду деятельности в качестве участника программы;
5. предоставления безработным гражданином свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
6. заключения договора между гражданином и координационным советом или региональной организацией, управляющей проектом программы, на оказание содействия в организации малого предпринимательства и самозанятости;
7. снятие с учета в центре занятости безработного гражданина, зарегистрировавшегося в качестве индивидуального предпринимателя (фермера) для организации малого предпринимательства и самозанятости на срок не менее одного года.
Выделение безработному гражданину финансовых средств из субсидий осуществляется в качестве содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости. Выделенная сумма соответствует размеру годового пособия по безработице, причитающегося данному безработному гражданину на основании заключенных договоров между центром занятости и безработным гражданином. Получатель имеет право потратить эту сумму на:
- подготовку документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и КФХ;
- оплату государственной пошлины;
- оплату нотариальных услуг правового и технического характера;
- приобретение бланков документов, изготовление печатей и штампов;
- практическую организацию собственного дела.
Предоставление финансовых средств безработному гражданину производится по безналичному расчету на основании приказа муниципального центра занятости или решения регионального координационного совета в соответствии с договором, заключенным между уполномоченной организацией и безработным гражданином. Оплата указанных расходов производятся в течение 30 дней с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
При формировании данных об участниках программы и получателях поддержки на развитие малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан будет производиться сверка реестра малых предприятий-получателей государственной поддержки малого предпринимательства и регистра получателей государственных услуг в сфере занятости населения. Это необходимо, чтобы исключить появление «двойных счетов» на создание рабочих мест в различных направлениях поддержки малого бизнеса.

1.2.7. Взаимодействие производственных предприятий и институтов РАСХН.
В последнее время все больше возрастает интерес к развитию в сельской местности малого бизнеса и личных подсобных хозяйств, в частности фермерских хозяйств. Тем не менее, отечественная промышленность за последние годы мало, что нового смогла предложить для развития этого относительно молодого направления экономики.
На данный момент многие российские научные организации не имеют собственных патентов. А из тех, что зарегистрированы институтами РАСХН, поддерживается только 20%. Еще меньшая доля используется по лицензионным договорам или договорам переуступки прав. В среднем в России сумма роялти и лицензионных выплат на одного исследователя составляет 1,8 долл. в год, в то время как в странах ОЭСР - 104,2 долл., а в США - 191,5 долл. По данным Росстата, из 3688 соглашений по экспорту технологий, заключенных российскими организациями, не было ни одного по сельскому хозяйству. Зато было подписано 7 соглашений по импорту сельскохозяйственных технологий.
При этом дорогостоящее импортное оборудование, которое не только экономно расходует энергоносители, но и на порядки сокращает трудозатраты на производство сельхозпродукции, для сотен отечественных аграрных предприятий попросту не по карману. А стоимость запасных частей для импортной техники и её сервисного обслуживания пугает даже видавших виды аграриев. В отечественном сельском хозяйстве до сих пор используются старые технологии, мягко говоря, уже отжившие свой век, причем далеко не самые экономичные, что в условиях кризиса ощутимо тормозит процесс становления и развития молодого хозяйства.
Возьмем, например, отрасль скороспелого животноводства, которая обеспечивает население страны продуктами питания, а пищевую и легкую промышленность – сырьем.
На воспроизводство животных крайне негативно влияет стресс. В промышленной технологии стрессоустойчивость животных можно повысить за счет четко организованного цикла (от воспроизводства до откорма) и максимально продуктивного использования биологических особенностей животных. В целях повышения продуктивности животных, необходимо создать эффективную кормовую базу, последовательно перевести животноводство на промышленную основу и превратить его в современную высокопродуктивную отрасль. Под увеличением продуктивности животных подразумевается, в первую очередь, плодовитость самок, сокращение потерь при выращивании молодняка, увеличение скорости роста, повышения эффективности использования кормов, а также качества получаемой продукции. Все это обеспечивает стабильный рост экономической эффективности животноводства и позволяет предотвратить ущерб.
То же обстоит и в растениеводстве, которому требуется фитосанитарная оптимизация технологий выращивания сельскохозяйственных культур, способная в значительной мере решить проблемы защиты растений от неблагоприятных факторов и вредителей. С помощью агротехнических приемов можно создать долговременные механизмы саморегуляции любой агроэкосистемы.
Использование инновационных технологий в условиях сельхозпредприятий позволит уменьшить трудоёмкость технологических процессов производства сельхозпродукции, минимизировать издержки и повысить конкурентоспособность. Поэтому промышленное производство, направленное на удовлетворение спроса средствами малой механизации ЛПХ и автоматизации КФХ и АПК, будет стимулировать спрос на научные разработки институтов РАСХН с целью их внедрения в промышленные образцы своего оборудования.
К тому же это позволит создать благоприятные условия для опережающего профильного обучения передовым методам хозяйствования на базе институтов РАСХН. У населения, занятого в сельском хозяйстве, появится возможность пройти курсы повышения квалификации, участвовать в открытых семинарах на базе региональных демонстрационных хозяйств.
Такое взаимодействие будет весьма эффективным ввиду общей заинтересованности в конечных результатах совместного труда производителей сельхоз продукции, предприятий по производству оборудования и НИИ.


2.1. Негативные факторы и меры для их минимизации

2.1.1. Понимание проблемы.
Причиной ликвидации значительной части крестьянских хозяйств, созданных за период с 1990 по 2010 год, является не столько естественный ход их развития, сколько общие неблагоприятные экономические и организационные условия переходного периода:
• - неплатежи за продукцию,
• - высокая инфляция,
• - диспаритет цен,
• - негативная финансово-кредитной политика.
И в частности, по настоящее время имеет место неравноправное, по сравнению с другими формами хозяйствования, положение фермеров. Это связанно, во-первых, с предвзятым к ним отношением, в том числе и со стороны сельскохозяйственных органов. Во-вторых, с нерешенностью многих вопросов, начиная от обустройства личных подсобных хозяйств и заканчивая созданием и функционированием крестьянских фермерских хозяйств. Это вопросы:
• - организационно-правовые,
• - земельные,
• - материально-технического обеспечения,
• - переработки и сбыта готовой продукции,
• - налогообложения,
• - социального обеспечения и др.
Одной из главных причин спада в фермерском движении явилось резкое сокращение государственной поддержки, как на Федеральном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. За последние годы многократно уменьшилось число желающих образовать крестьянские фермерские хозяйства. А в целом по России крестьянскими хозяйствами уже не используется около трети сельскохозяйственных площадей.
В некоторых местах до сих пор наблюдается такое явление, как стихийный распад крупных хозяйств, который заканчивается произвольным (и не всегда законным) распределением материально-технических средств по подворьям. В результате образуются натуральные крестьянские хозяйства с неопределенным статусом, нарушенными воспроизводственными и хозяйственными связями. Формирование таких хозяйств обусловлено отсутствием альтернатив выбора для дальнейшего существования их владельцев после распада или банкротства крупных коллективных сельхозпредприятий.
Если подобная аграрная политика будет вестись и дальше, то количество крестьянских хозяйств будет неуклонно сокращаться, а земли фонда перераспределения останутся невостребованными. Даже крестьянские хозяйства, образовавшиеся за последние два года, окажутся в плачевном состоянии. Из-за отсутствия средств, они так и не смогут выйти на безубыточное производство готовой сельхозпродукции. А кто-то из них даже не сможет начать производственную деятельность.
Но наряду с этим, в секторе личных подсобных хозяйств населения появились и более успешные хозяйства, которые также ориентированы на производство товарной продукции и имеют до 2 и более гектар земли. Как правило, эти подворья принадлежат квалифицированным работникам сельхоз предприятий, эффективно использующих инновации в области сельского хозяйства. И на данный момент, по объему продукции они уже превосходят некоторые крупные фермерские хозяйства, использующие в своей деятельности традиционные методы хозяйствования.

2.1.2. Цель при оптимизации рисков.
Системный анализ наиболее успешных хозяйств помог сформулировать основную задачу данной программы. Она заключается в минимизации рисков и создании благоприятных экономических, организационных, правовых и социальных условий для развития личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. В программу решения этих задач входят:
• - формирование системы государственной поддержки личных подворий населения и фермеров;
• - разработка механизма, гарантирующего целевое использование государственных средств, стимулирующих внутренние возможности хозяйств, направленных на сохранение и рациональное использование имеющегося производственно-технологического потенциала;
• - обеспечение земельных прав и оптимизация землепользования ЛПХ и КФХ;
• - улучшение экономических условий производства и сбыта сельхозпродукции для производителей;
• - развитие производственной базы фермерского сектора и обеспечение условий для роста производительности крестьянского труда;
• - упорядочение системы налогообложения крестьянских хозяйств;
• - развитие фермерской кооперации и формирование эффективной рыночной инфраструктуры обслуживания и обеспечения подсобных и крестьянских хозяйств;
• - стимулирование инвестиций в ЛПХ и фермерский сектор;
• - развитие информационно-консультационного обслуживания и системы повышения квалификации фермеров и частных лиц, занятых в сельском хозяйстве;
• - улучшение социального обеспечения членов ЛПХ и КФХ и занятых в них наемных работников;
• - развитие и укрепление крестьянского самоуправления.

2.1.3. Основа социальной базы.
В дальнейшем фермерский сектор будет развиваться под воздействием ряда факторов.
При отсутствии государственной поддержки многие мелкие хозяйства прекратят свою деятельность. Например, те, у которых нет материально-технической базы и недостаточно финансовых средств. А также ранее образовавшиеся хозяйства, получившие большие кредиты на крайне обременительных условиях. В такой ситуации сможет сохранить свое значение и место лишь группа экономически крепких хозяйств, созданных на основе эффективного применения инновационных технологий. А товарное производство остальных хозяйств существенно сократится.
Но при достаточной государственной поддержке существующие хозяйства сохранятся и постепенно увеличат производство. К тому же изменения в их социальной базе приведут к образованию новых крестьянских хозяйств жителями городов. Не будет увеличиваться лишь число хозяйств, образованных работниками, вышедшими с земельными долями и имущественными паями из сельскохозяйственных предприятий. Помимо прочего, расширению фермерского сектора будет способствовать реформирование крупных коллективных предприятий.
На начальном этапе количество новых хозяйств будет незначительным. Но за счет получения имущественных паев они будут достаточно жизнеспособными. Однако их число может оказаться более значительным в случае применения процедуры банкротства к безнадежно убыточным сельскохозяйственным предприятиям.
При стихийном распаде сельхозпредприятий, будут также образовываться крестьянские хозяйства. Во многих крупных сельхозпредприятиях будут расширяться личные подсобные хозяйства работников, а производственная база предприятий активно использоваться для их обеспечения и обслуживания. Поэтому земельные угодья будут распределяться по подворьям полностью или частично, что со временем приведет к тому, что сельхозпредприятия постепенно превратятся в кооперативы крестьянских хозяйств.
По ряду объективных причин, предполагается, что превращение личных подворий в товарные фермерские хозяйства будет происходить сравнительно медленно. В связи с чем, не потребуется значительных единовременных вложений со стороны государства. Однако государственная организационная и финансовая поддержка этим хозяйствам будет необходима, так как при ее отсутствии такие хозяйства сохранят сугубо потребительский характер.
Ожидается, что с улучшением экономической обстановки в стране, число крестьянских хозяйств начнет увеличиваться. При достаточном объеме государственной поддержки, в рамках рассматриваемой перспективы, большинство крестьянских хозяйств будет заниматься земледелием и животноводством на основе применения инновационных технологий. Сохранится их ориентация на увеличение потребления продуктов питания отечественных товаропроизводителей.
Стоит отдельно отметить, что на начальном этапе, в большинстве личных подсобных хозяйств животноводство будет вестись в основном с целью удовлетворения собственных потребностей. В некоторых хозяйствам, особенно в северных регионах, товарное молочное животноводство, свиноводство, кролиководство и птицеводство будут развиваться быстрее. Это, в свою очередь, будет способствовать растениеводству и овощеводству, основанному на применении искусственных систем орошения или гидропоники на базе автоматизированных комплексов обеспечения микроклимата и поддержания жизнедеятельности в условиях замкнутого пространства.

2.1.4. Совершенствование механизма землепользования и землевладения.
На личные подсобные и крестьянские хозяйства должны распространяться одинаковые меры государственной поддержки, предусмотренные для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для малого предпринимательства. Правовое обеспечение развития крестьянских (фермерских) хозяйств на практике не удовлетворяет их потребностей и на начальном этапе требует корректировки. Но при совершенствовании нормативно-правовой базы важно не допустить ухудшения условий создания и текущей повседневной деятельности ЛПХ и КФХ.
В целях совершенствования земельных отношений в крестьянских хозяйствах целесообразно:
• - частично переоформить земельные участки крестьянских хозяйств, полученные в пожизненное наследуемое владение и бессрочное пользование. В размерах установленных предельных районных норм - бесплатно выделить землю в пользу совместной собственности крестьянских хозяйств, а сверх указанной нормы - в долгосрочную аренду с правом выкупа;
• - отработать механизм залога земель, находящихся в собственности крестьянских хозяйств, с целью получения долгосрочных ипотечных кредитов;
• - разработать механизм купли-продажи земельных участков, находящихся в собственности крестьянских хозяйств, включая продажу по инициативе крестьянского хозяйства или конкурсного управляющего в хозяйствах, признанных арбитражным судом банкротами;
• - предоставить всем собственникам земельных долей право по своему усмотрению передавать их в аренду любым сельхозпроизводителям, включая крестьянские хозяйства;
• - предоставить личным подсобным хозяйствам право на увеличение землепользования, сверх установленных размеров, за счет присоединения земельных участков, полученных в счет земельных долей;
• - распространить льготы по налогу на землю, предусмотренные для крестьянских хозяйств, на личные подсобные хозяйства, получившие дополнительные земельные участки;
• - разработать порядок компенсации крестьянским хозяйствам расходов на улучшение земель, возвращенных государству или иному собственнику;
• - закрепить первоочередное право на покупку (или аренду с правом выкупа) высвобождающихся земельных участков за соседями землевладельцев;
• - усилить контроль над использованием земель целевого назначения крестьянскими хозяйствами, и, в случаях нарушений, изымать их в фонд перераспределения.

2.1.5. Финансовое обеспечение деятельности.
Система финансового обеспечения крестьянских хозяйств должна предусматривать их льготное кредитование, субсидирование, налоговое и инвестиционное стимулирование. В целях улучшения финансового положения крестьянских хозяйств намечается:
• - внедрение оптимизированной системы получения гарантированных цен, с возможным авансированием до 50% от их величины, и квот закупок в федеральные и региональные фонды на наиболее важные виды продуктов питания;
• - применение оптимальной системы организации текущей деятельности ЛПХ и КФХ, приемка и хранение с последующей реализацией фермерской продукции, соответствующей стандартам;
• - запуск механизма регулирования (ограничения) цен на товары и услуги отечественных сельхозпроизводителей и хозяйственных монополий (удобрения и химикаты, горюче-смазочные материалы, услуги железнодорожного транспорта, машиностроительная продукция монопольных заводов-поставщиков и др.);
• - установление уровня цен на продукцию, реализуемую в региональные фонды, ниже уровня цен на аналогичную продукцию, поставляемую в федеральный продовольственный фонд;
• - установление стартовых цен, с последующей их индексацией, в зависимости от фактического уровня инфляции;
• - выплата дотаций на наиболее важные виды сельхозпродукции, реализуемой в государственные ресурсы или и на свободном рынке;
• - осуществление частичных компенсаций на приобретение материально-технических ресурсов (минеральные удобрения, отдельные виды топлива и энергии, семена, комбикорма и др.);
• - выделение субсидий на приобретение основных производственных фондов, строительство, расширение и восстановление животноводческих помещений;
• - установление для начинающих фермеров льготы на выплату первоначальных взносов за материально-технические средства, предоставляемые на основе лизинга;
• - включение фермеров в число акционеров перерабатывающих предприятий. Для этого за счет средств бюджета необходимо произвести выкуп части акций и распределить их между товаропроизводителями;
• - выделение субвенций на формирование социальной и производственной инфраструктуры фермерских хозяйств;
• - осуществление льготного кредитования крестьянских хозяйств на приобретение материально-технических средств, производственное строительство и строительство жилья;
• - осуществление на конкурсной основе льготного кредитования фермерских кооперативов и предприятий по производству, переработке и сбыту продукции на совместное использование техники и материально-технического обеспечения;
• - выделение долгосрочных ссуд на формирование паевых фондов кредитных кооперативов и страховых обществ;
• - выплата единовременных пособий семьям, переселяющимся в сельскую местность с целью образования крестьянских хозяйств;
• - установление дополнительных льгот и порядка их применения для многодетных крестьянских семей и семей молодых фермеров.
Кроме того, крестьянским хозяйствам, наравне с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут предоставляться средства и льготы из Федерального или регионального бюджета на выполнение целевых программ (например, по повышению плодородия земель, "Хлеб России" и др.).
При формировании федерального бюджета и бюджета субъектов Федерации целесообразно предусматривать направления и размеры средств финансовой поддержки. Перечень средств государственной поддержки, их объем, порядок предоставления и использования должны разрабатываться и реализовываться при участии органов фермерского самоуправления.

2.1.6. Оптимизация системы налогообложения.
Система налогообложения крестьянских хозяйств должна стимулировать их производственную и инвестиционную активность в сфере сельскохозяйственного производства. В связи с чем, намечается осуществить следующие меры:
• - продлить сроки действия льгот по уплате земельного налога и налога на доход от несельскохозяйственной деятельности;
• - отменить подоходный налог на сельскохозяйственную деятельность членов крестьянского хозяйства (как это предусмотрено в налогообложении сельхозпроизводителей - юридических лиц);
• - освободить крестьянские хозяйства от уплаты налога на добавленную стоимость при регистрации изменений их правового статуса или прекращении деятельности хозяйства;
• - установить, что доходы от реализации собственной сельскохозяйственной продукции, переработанной вне хозяйства, не включаются в доход от сельскохозяйственной деятельности;
• - не взимать подоходный налог со средств, полученных фермерами в качестве финансовой поддержки со стороны;
• - установить, что крестьянские хозяйства отчитываются перед налоговыми органами один раз в год, и представляемые ими налоговые отчетные документы одновременно являются и документами плановой проверки правильности их заполнения;
• - запретить наложение штрафных санкций, связанных с выплатой налогов за периоды, предшествующие отчетному году (ежегодной сдаче отчетных материалов). Взыскание штрафов и недоимок проводить только после принятия окончательного решения по акту разногласий налоговой инспекции и фермера.

2.1.7. Создание и развитие фермерской кооперации.
Главными направлениями развития фермерской кооперации в нынешних условиях являются:
• - совместное использование техники;
• - первичная переработка, хранение и сбыт продукции;
• - материально-техническое обеспечение;
• - кредитная кооперация и страхование.
Предполагается осуществление следующего ряда мер по стимулированию фермерской кооперации:
• - создание предпосылок для совершенствования законодательной базы, предусматривающей раздельное правовое регулирование производственных и потребительских (обслуживающих) кооперативов, а также освобождение потребительских кооперативов и ассоциаций фермеров от уплаты налога на прибыль;
• - исключение их из сферы деятельности антимонопольного законодательства в силу некоммерческого характера деятельности;
• - организация просветительской работы через органы управления сельским хозяйством и региональные отделения АККОР в целях повышения квалификации фермеров и работников органов управления сельским хозяйством в вопросах кооперации;
• - обязательное введение курса сельскохозяйственной кооперации в программу сельскохозяйственных университетов и академий;
• - издание и распространение специальных печатных и наглядных материалов по кооперативной тематике;
• - развитие сети информационной поддержки фермеров и консалтинговых фирм, специализирующихся на сельском хозяйстве;
• - обеспечение государством финансовой поддержки кооперативного движения. Особое внимание следует уделить формированию стартового капитала кредитных кооперативов и обществ взаимного страхования (страховых компаний);
• - развитие сельского самоуправления и поддержка сельскохозяйственных кооперативов и ассоциаций фермеров на всех уровнях муниципальных органов власти.
Развитие фермерской кооперации должно идти, прежде всего, по пути интеграции с другими сельскими товаропроизводителями, а также использовать на кооперативной основе уже созданные, но еще не полностью загруженные производственные мощности специализированных агросервисных предприятий.
В случае отсутствия у крестьянских хозяйств средств для осуществления такой интеграции, в каждом индивидуальном случае государством, инвестором или кредитором должна будет предоставляться соразмерная финансовая помощь на возвратной основе.
В течение следующих пяти лет будет создана система кредитной кооперации, ориентированная на мелких сельхозпроизводителей. Предполагается, что начнут действовать пилотные проекты, и будут окончательно сформированы эффективные организационно-правовые и экономические предпосылки образования кредитных кооперативов.
К этому времени в законодательные органы уже должны быть внесены проекты закона о кредитной кооперации, детально разработаны уставы ссудно-сберегательных кооперативов и обществ взаимного кредитования, подготовлены нормативные документы, обеспечивающие деятельность кооперативов, осуществлены меры поддержки, в частности по формированию паевых фондов, и отработан механизм получения ими кредитных ресурсов.
С 2010 по 2015 годы в большинстве регионов Российской Федерации будут созданы кооперативы и ассоциации фермеров. На начальном этапе развития предполагается, что они будут работать как общества взаимного кредитования на основе объединения частных целевых инвестиций, личных средств членов региональных фермерских ассоциаций или кооперативов и, по возможности, из средств частично выделяемых в виде целевой государственной поддержки.
По мере налаживания их деятельности, станут привлекаться средства населения и других инвесторов. К этому моменту уже будет организована подготовка специалистов для работы непосредственно в кредитных кооперативах. Многие кредитные кооперативы будут взаимодействовать со сбытовыми и снабженческими кооперативами. В результате чего, на базе местных кооперативов начнется их объединение в кооперативные банки.
Наряду с кредитованием, кооперативные банки смогут оказывать населению региона и другие банковские услуги. Формирование развитой системы кредитных кооперативов и кооперативных банков в целом является долгосрочной перспективой. А в ближайшие годы ожидается завершение создания и укрепление системы коммерческих страховых компаний, ориентированных на оказание страховых услуг сельским товаропроизводителям и фермерам.
Государственная политика последних лет, направленная на возрождение аграрного сектора экономики, позволяет предполагать, что страховым компаниям в этом случае будет оказана стартовая государственная поддержка, на отдельно оговоренных условиях, с последующей трансформацией их в кооперативные структуры. Наряду с этим, получат развитие общества взаимного страхования.
Для реализации этих планов необходимо еще разработать нормативную базу и условия целевой государственной поддержки на начальном этапе развития обществ взаимного страхования, а также создать организационно-правовые и экономические условия их деятельности.


3.1. Франшиза в качестве инструмента для достижения намеченной цели

3.1.1. Терминология Франчайзинга – Введение.
"Социальный бизнесмен” - это парадоксальный термин, обозначающий личность, готовую получать прибыль от бизнеса не в денежном, а непосредственно в целевом выражении. Такой человек выбирает дело, которое его привлекает, и получает удовлетворение от его развития. И больше денежной прибыли он ценит в своем бизнесе то, что он соответствует этическим нормам его поведения, его системе ценностей и пониманию "своего места в этом мире”.
Однако бизнес есть бизнес, и многие вещи не решаются без финансовых вложений. Как тратить, не получая, откуда брать средства для решения поставленных задач? Ответы на эти вопросы предлагает оригинальная теория "фандрайзинга”.
Поскольку для граждан Российской Федерации это является новым понятием, для начала стоит определиться с терминологией:
• Фандрайзинг (англ. Fundraising) - это публичный сбор средств на реализацию социально значимых проектов. Членские взносы участников AddVenture, пожертвования для Wikipedia, народные инвестиции Cambrian House, и даже нашумевший One Million Dollar Page - все это примеры успешного использования данного метода. Объединяя в себе благотворительность и пиар, фандрайзинговая кампания приносит пользу, как её организаторам, так и привлеченным участникам.
• Франчайзинг бизнес-формата - франчайзор лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную основу для деятельности франчайзи.
• Франчайзор - компания, которая передает лицензию или права на использование свого товарного знака, ноу-хау и операционных систем. Например, франчайзор создает успешный продукт или услугу, скажем, особый стиль работы ресторана быстрого питания. Франчайзор исследует и развивает бизнес, тратит деньги на его продвижение, создает хорошую репутацию и узнаваемый имидж (так называемый "брэнд”). После того, как компания доказала работоспособность своей бизнес концепции и успешную воспроизводимость этого бизнеса, она может предложить предпринимателям, желающим повторить подобный успех, купить ее франшизу.
• Франчайзи - самостоятельный предприниматель или компания, приобретающая у крупной фирмы на определенный срок и на определенных условиях исключительное право на ведение коммерческой деятельности с использованием ее торгового знака и технологий.
• Франшиза - пакет прав, охватывающих права на интеллектуальную собственность на один или несколько товарных знаков, фирменных наименований, промышленных образцов и образцов, охраняемых авторским правом, а также на технологию ноу-хау и коммерческую тайну, которые будут использоваться франчайзи для продажи товаров или оказания услуг. То есть Франшиза – это совокупность прав, которую в составе, так называемого, «франчайзингового пакета» франчайзер передает франчайзи за определенное вознаграждение.
• Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии) - договор, по которому одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (пользователю), за соответствующую плату и на определенный (или неопределенный) срок, право на использование фирменного наименования, коммерческой информации, товарного знака, знака обслуживания и т.д. Сторонами, заключающими договор коммерческой концессии, могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели.
• Франчайзинг продукта и имени (Product and Name Franchising) - франчайзор лицензирует франчайзи на ведение бизнеса с использованием его имени. Франчайзи (лицензиат) при этом обладает меньшими правами, чем во франчайзинге бизнес-формата. Пакет прав, в данном случае, может варьироваться от простого вывешивания фирменного знака над предприятием до полного бизнес пакета.
• Мастер-франчайзи - частное лицо или корпорация, получившая права на распространение франшиз на определенной территории. Фактически мастер-франчайзи является франчайзором на этой территории, так как он напрямую заключает договоры с франчайзи и получает их первоначальные взносы и сервисные выплаты. Мастер-франчайзи выплачивает франчайзинговую плату франчайзору за права на разработку этой территории, также зачастую он должен выплачивать франчайзору роялти или следовать соглашению о поставках. При этом он должен обеспечить обучение, маркетинг, поддержку на месте и все остальные услуги в таком же объеме и качестве, как и франчайзор. Если мастер-франчайзи не выполняет этих требований, франчайзор может расторгнуть договор.
• Паушальный взнос - единовременное вознаграждение франчайзора в виде определенной суммы, твердо зафиксированной в договоре (соглашении), которая устанавливается исходя из оценок возможного экономического эффекта и ожидаемых прибылей франчайзи на основе использования франшизы. Также может рассчитываться как оплата затрат франчайзора, связанных с продажей франшизы.
• Роялти (Royalty) - вознаграждение франчайзора в виде периодических отчислений фиксированных ставок, определяемых франчайзором на основании собственной оценки стоимости права использования торговой марки единой франчайзинговой сети. Выплачиваются ежемесячно.


3.1.2. Определение и предназначение Франчайзинга.

Франчайзинг – это, не что иное, как система продвижения на рынке товаров, услуг и/или технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве юридически и финансово независимых сторон - Франчайзером и Франчайзи.
Франчайзер передает Франчайзи право и налагает на него обязательства вести бизнес в соответствии с концепцией Франчайзера. В обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение Франчайзи получает возможность использовать торговую марку и/или товарный знак Франчайзера, его ноу-хау, методы ведения бизнеса и/или технологию, процедуры и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность. В рамках франчайзингового договора, заключенного между сторонами, Франчайзер должен обеспечить поддержку Франчайзи в технических вопросах и в вопросах ведения бизнеса.
Если попробовать кратко описать суть франчайзинга, то можно сказать так. Франчайзор делится с Франчайзи проверенной на деле концепцией, методикой ведения бизнеса и именем, которое является уже относительно известной и уважаемой торговой маркой или даже брендом. Франчайзи в свою очередь делится с Франчайзором частью своей прибыли и частью своей независимости.


3.2 Франшизы социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД»

3.2.1. Чем франшизы «МИНИ-ШЕД» отличаются от других предложений.
• Отсутствием для физических лиц платы за франшизу при использовании ее в условиях личного подворья, с целью некоммерческого использования, а лишь для обеспечения семьи источником дополнительного питания.
• Минимальной платой для физических лиц за франшизу технологий мало-серийного производства, с целью продажи третьим лицам, при изготовлении в условиях личных подворий.
• Фиксированными ставками паушального взноса при приобретении франшиз серийного изготовления промышленным способом конкретного модельного ряда мини-шедов.
• Фиксированными ставками паушального взноса при приобретении франшиз с технологиями получения готовой сельхоз продукции промышленными способами при использовании конкретного модельного ряда мини-шедов.
• Размером роялти до 4% от оборота при рентабельности свыше 30% годовых.

 
3.3. Франшиза социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД» - Позволяет:

3.3.1. Частным лицам обустроить личное подсобное хозяйство
- Для обеспечения своей семьи мясной продукцией мелких животных и птицы, шкурками и пухом пушных животных, продукцией пчеловодства, ранней рассадой овощей и цветов, черенками плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
- На льготных условиях перейти от производства продукции для личного потребления к производству в условиях ограниченных земельных ресурсов продукции соразмерных промышленным масштабам. В рамках конкретизированного бизнес-формата получить техническую и информационную поддержку, обеспечивающую гарантированную реализацию готовой продукции.

3.3.2. Предпринимателям организовать собственный бизнес
- Промышленного, комплексного, серийного и единичного производства наименований для индивидуальной комплектации мини-шедов. Изготовления вспомогательного, навесного и сменного оборудования. Оказания услуг комплектации и доставки заказов, монтажных работ на месте эксплуатации, а также оказания технической и информационной поддержки.
- Торговли для частных лиц, фермерских хозяйств и агропромышленных комплексов товарами сельскохозяйственного назначения, информационного обеспечения, готовыми комплектами продукции и комплектующими мини-шедов различной функциональности.
- Создания фермерских хозяйств и автоматизированных агропромышленных комплексов на основе конструкций мини-шедов. Они могут использоваться в качестве клеточных, изолированных или наружно-шедовых систем жизнеобеспечения различных видов животных и птицы с возможностью их переориентации на другой вид производства сельхоз продукции.

3.3.3. Обеспечить условия взаимовыгодного сотрудничества
- Каждый франшизный проект, строится на принципах партнерства Франчайзера и Франчайзи с принятием на себя взаимных обязательств, позволяющих соблюсти паритет интересов обеих сторон и обеспечить работу франшизного направления деятельности на взаимовыгодных условиях.
- Франшизное предприятие оборудуется в соответствии с условиями социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД». Включается в общий реестр базы данных производства конструкций или продукции (получаемой в процессе эксплуатации мини-шедов), смежных производителей комплектующих, розничной и оптовой торговой сети с возможностью перераспределения и управления ассортиментом.
- На основе социального бизнес-формата «МИНИ-ШЕД» создается единая маркетинговая и рекламная политика, позволяющая сделать эти предприятия привлекательными для развития, добиться лояльности потребителя, поднять конкурентоспособность и заинтересовать население в развитии фермерства и личных загородных подворий.

3.3.4. Максимально охватить зоны действия социальных бизнес-форматов
- Российской Федерации (в первую очередь всех регионов страны, затем рассматриваются заявки из стран СНГ и стран со сложившейся русскоговорящей диаспорой в Европе, Азии, США, Канаде, Израиле, и Австралии).
- Приоритет в подборе франчайзи отдается регионам, в которых имеются возможности и необходимые условия для реализации бизнес-формата «МИНИ-ШЕД». Учитываются уже имеющиеся предложения, предоставляющие возможность развития отдельно взятого региона на основе кооперации или объединения разноплановых интересов.

3.3.5. Определить назначение социальных форматов франшизных программ
«Начальный».
Распространяется на бесплатной основе для всех без исключения физических лиц, желающих заняться развитием собственного подсобного хозяйства на базе загородного подворья с целью обеспечения личных потребностей в продуктах питания. Предназначен для самостоятельного изготовления мини-шедов и комплектующих - М2001.
«Базовый».
Позволяет перейти к промышленному производству продукции в условиях ограниченных земельных ресурсов с целью реализации населению готовой сельхоз продукции. Основан на применении универсальных конструкций М2001У и усовершенствованных технологий изготовления мини-шедов.
«Муниципальный».
Мало-серийное изготовление конструкций мини-шедов на основе использования возможностей личных подворий граждан для производства, получения, переработки и реализации сельхоз продукции с целью организации и обеспечения дополнительных рабочих мест в рамках муниципальных программ развития.
«Региональный».
Промышленное производство конструкций и комплектующих мини-шедов для обеспечения необходимых условий развития технической базы фермерских хозяйств и агропромышленных предприятий с целью удовлетворения потребностей населения в основных и доступных (с учетом особенностей региона) продуктах питания.
«Федеральный».
С возможностью включения в программы Федерального и регионального значения на основе льготного целевого кредитования или предоставления субсидий сельхозпредприятиям. С единовременным обеспечением гарантированных выплат, благодаря организации рабочих мест на основе кооперации в общей инфраструктуре производства, переработки и реализации разноплановой готовой сельхозпродукции, в том числе товаров востребованного социального назначения и основных продуктов питания.