Александра, Александра...

Косаурова Ирина
      
   1.

    Саша  медленно  брела  вдоль  улицы, отсутствующим  взглядом  скользя  по  лицам  встречных  прохожих... Скольким  из  них  сегодня  не  повезло так  же, как  ей? Скольким  не  повезло  ещё  больше?.. Что  кому-то  просто  удача  преподнесла  себя  на  блюдечке  с  золотой  каёмочкой, Саше  не  верилось  в  принципе.

    Она  вновь  и  вновь  прокручивала  в  голове  только  что  состоявшееся  собеседование - очередное  из  множества  за  последний  месяц  с  очередным  несостоявшимся  работодателем - и  думала, что  с  ней, Сашей, не  так? Почему – отказ  за  отказом?!. Она  ещё  не  отчаялась - до  отчаяния, как  ей  хотелось  верить, было  ещё  далеко, - но  постоянные  неудачи, преследующие  её  одна  за  другой  вот  уже … почти  полгода, удручали, чего  уж  там  говорить, и  заметно  подточили  её  былую  уверенность  в  себе.

     Лавина  неприятностей! Сначала  она  разошлась  с  мужем. Потом – неожиданное  сокращение  на  работе. Потом, как  следствие, - её  собственный  финансовый  кризис  всвязи  с  вынужденной  безработицей. Привыкшей  раньше  жить "по  средствам", Саше  пришлось  учиться  обходиться  порой  и  без  них. Получалось  не  очень…
 
     В  поисках  новой  работы  Саша  сначала  делала  ставку  на  свой  немалый  опыт  в  сфере  бытового  обслуживания  населения, как  никак  она  пятнадцать  лет  проработала  на  предприятии  соответствующего  профиля, но  новоиспечённый  хозяин  перекупленного  у  города  предприятия   задумал  серьёзную  реконструкцию  оного  и  выставил «на  улицу»  большинство  старых  и  квалифицированных   работников. Что  ж, хозяин - барин, Саша  не  была  на  него  в  обиде, но  вскоре  поняла, что  с  прошлым  надо  завязывать  и  попытаться  «перепрофилироваться» в  какого-то  более  востребованного  специалиста.

     Но  и  здесь  её  подстерегало  неожиданное  открытие - на  пятки  наступало  целое - новое!- поколение  жадно  ищущих  себя - и  работу! -  молодых, энергичных  людей. Саша  не  без  горечи  поняла  это, столкнувшись  раз  и  другой, и  третий  с  отказом  в «месте» работы.

     Теперь  она  в  некоторой  растерянности  бродила  от  нанимателя  к  нанимателю, сама  точно  не  зная, что  ей  надо, и  где  она, наконец-то, быть  может, окажется  нужна. Наниматели, видно, печёнкой  чувствовали  её  неуверенность, и  Саша  вновь и  вновь уходила, не  солоно  хлебавши... Сохранять самообладание  ей  становилось  всё  труднее  и  труднее. Она  уже  готова  была  взяться  за  любую  работу, чтобы  не  опуститься  до  того, что  придётся  обратиться  за  помощью  к  мужу, бывшему, да. Он, конечно, поможет  ей, слов  нет, но  лучше  уж  она  будет  мыть  полы …

     Завтра  Саше  надо  быть  на  бирже, отметиться, и, быть  может, она  выберет  для  себя  какие-нибудь  курсы. А, что, выучится… Вот  только  выбор  биржа  предлагает  небольшой - либо  швеёй  быть, либо  маникюршей, либо  оператором  ЭВМ…

     Сашин  рассеянный  взгляд  незаметно  перетёк  с  прохожих  на  витрины  магазинов  и  окна  офисов, которых  на  центральных  улицах  города  было предостаточно, и  вдруг  на  одной  стеклянной  двери  она  увидела  приклеенный  белый  лист  бумаги, он привлек  её  внимание.

     Она  подошла  поближе  и  прочла: «Организации  требуется  складской  работник... Обращаться...». Саша  призадумалась, а  потом  взяла  и  открыла  эту  самую  дверь, на  которой  висело  это  самое  объявление, терять  ей  было  нечего.

     Она  не  успела  сделать  и  шага, как  ей  навстречу, буквально  из  ниоткуда,  вышел  высокий  симпатичный  парень  в  камуфляже. Он спросил, что  ей  нужно. Саша  указала  ему  на  объявление  и  поинтересовалась, действительно  ли  здесь предлагается  работа? Парень  с  интересом   посмотрел  на  неё, а  потом  ответил, что  он  не  знает, а  ей  лучше  всего  позвонить  завтра  вот  по этому  телефону... В  руке  у  Саши  каким-то  образом  оказалась  глянцевая  визитка. Машинально  взглянув  на  неё, она  сухо  поблагодарила  охранника, на  что  парень  в  ответ  неожиданно  тепло  улыбнулся, и  вышла  на улицу.

    Уф-ф !.. А  ведь  она  даже  не  поняла, куда  зашла. Этот  парень  так  профессионально  завладел  её  вниманием, а  потом - выдворил  её, что  она  ничего  не  успела - не  сумела - рассмотреть! Саша  посмотрела  в  визитку, что  парень  вложил  ей  в  руку. Какое-то  ООО «Льюис»… Что  за  «Льюис»? Чем  занимается? Куда  она  завтра  будет  звонить?..


     Ни  на  что, собственно, не  надеясь, просто  так, Саша  позвонила  по  одному  из  указанных  в  карточке  телефонов, и  ей  любезно  предложили  подъехать  на  собеседование, что  она  и  сделала. Там  она  заполнила  анкету - в  который  раз! – потом  побеседовала  с  миловидной  девушкой  и  спокойно  отправилась  домой. Ей  обещали  перезвонить.

    Сколько  раз  уже  ей  это  обещали! Саша  не  особенно   и  ждала, но  ей, действительно, позвонили  и  поинтересовались, если  она  не  передумала, то  может  ли  она  прямо  завтра  приступить  к  работе? Саша  сначала  даже  несколько  растерялась, а  потом, не  раздумывая, согласилась. Повесив  трубку, она  ещё  немного  подивилась, неужели  её  всё-таки  берут - честно  говоря, в  это  пока  не  очень  верилось, - но  и  радоваться  пока  ещё  было  рано, она  не  представляла, что  её  ждёт.

     2.

     - Привет!

     Саша  обернулась  на  радостный  возглас  и  удивлённо  уставилась  на  вошедшего. Не  сразу, но  она  узнала  того  охранника, с  чьей  лёгкой  подачи  она  теперь  работает  здесь.

   - А-а… Привет! – улыбнулась  она.

   - Так  тебя, значит, взяли  на  работу?- широко  улыбался  парень.

   - Как  видишь.

   - А  чего  ты  так  поздно? Все  уже  ушли.

   - У  меня  продлёнка, я  её  сама  себе  устроила. Ещё  не  во  всём  разобралась... Но  я  недолго, так  что…

   - Да  нет-нет, сиди, если  надо! Я  просто  так  спросил. Смотрю, свет  горит… Ну, ладно, не  буду  мешать… Кстати, меня  Андреем  зовут, если  что.

   - А  я – Саша.

     Вот  и  познакомились!

   - Здорово!
 
   - Что – здорово?
 
   - Ну... что  тебя  сюда  взяли.

     Он  исчез  так  же  внезапно, как  и  появился. Саша  пожала  плечами. Она  и  глазом  моргнуть не  успела, а  его  уже  и  след  простыл, и  лишь  его  широкая  улыбка  задержалась  в  комнате  вроде  бы  вполне  самостоятельно. Чеширский  кот, с  неожиданной  теплотой  подумала  Саша  о  своём  новом  знакомом  и  вернулась  к  прерванному  занятию. Работа  у  неё  была  хотя  и  несложная, но  совершенно  новая   для  Саши, а  потому  требовала  дополнительного  времени  на  изучение  и  освоение. Её  взяли  кладовщиком  на  склад  канцелярских  товаров  и  оргтехники. Саше  надо  было  как  следует  разобраться  в  компьютерной  программе, с  которой  здесь  работали, и  выучить  весь  ассортимент  склада, а  на  это  уйдёт  немало  времени...

 
      Она  появилась  на  пороге  каморки  охранников, когда  уже  пробило  семь  вечера, сказать Андрею, чтобы  выпустил  её.
 
     Андрей  как  раз  только  что  заварил  себе  чай. Он  внимательным, цепким  взглядом  окинул  уставшую  Сашу  и  вдруг  предложил  ей:

   - Может, тоже  выпьешь  чаю?

     Саша  смущённо  улыбнулась.

   - Нет, что  ты! Спасибо! Я  иду  домой.
 
   - Ну, пока  ты  дойдёшь!.. – возразил  Андрей  и  снова  включил  чайник.
   
   - Нет-нет! Это  неудобно... - Саша  развернулась  было  уйти, но  Андрей  задержал  её. Своей  «чеширской» улыбкой.

   - Кому  неудобно?.. Давай, Саша, присаживайся.

     Он  налил  кипятку  в  чашку  с  пакетиком  чая  и  подвинул  её  Саше.

   - Ну-у... ладно, - смирившись  с  его  настойчивостью, она  со  вздохом  устроилась  за  столом, порылась  в  сумке  и  извлекла  из  неё  ополовиненную  шоколадку. - Вот, к  чаю,- сказала  она, - угощайся!

   - Здорово! – по-детски  обрадовался  Андрей.- Давно  меня  никто  шоколадом  не  угощал.

   - Это  почему  же?

     Парень  хмыкнул  и  покачал  головой.

   - Не  знаю… Это  вы, девчонки,  любите  шоколадки…

     Оттого  ли, что  он  и  её  причислил  к «девчонкам», или  от  его  неожиданного  приглашения  на  чай, или  по  какой  другой  причине  настроение  у  Саши  вдруг  улучшилось  настолько, что  сразу  позабылись  усталость  и  напряжение  первых рабочих  дней, захотелось  просто  болтать  ни  о  чём, смеяться  без  причины  и  с  удовольствием  смотреть  в  симпатичное  Андрюшкино  лицо.


     Когда  через  пару  дней  Андрей  снова  заступил  на  дежурство, Саша, по  обыкновению, задерживалась  после  работы.

   - Как  успехи? – материализовавшись  возле  неё, словно  из  воздуха, вместо  приветствия, широко  улыбаясь, поинтересовался  он.

   - Привет! – обрадовалась  Саша. - Нормально. Продвигаемся  по-маленьку. А  у  тебя  как?

   - У  меня?... А  у  меня... чайник  закипает. Вот  пришёл  позвать  тебя  чай  пить.

     Саша  с  интересом  посмотрела  на  него, усмехнулась.

   - Ты  меня  балуешь,- с  вопросом  в  голосе  сказала  она, мол, зачем? И  добавила: - Сегодня  у  меня  нет  шоколадки.

   - У  меня  есть,- Андрей  рассмеялся. – Приходи, хорошо? – и  снова  исчез.

     Ну  точно  Чеширский  кот! Как  это  у  него  получается, в  который  раз удивилась  Саша. Она  запрокинула  руки  за  голову, потянулась, улыбаясь. Может, и  правда, пора  заканчивать? Немного  покачавшись  на  стуле, она  решительно  выключила  компьютер  и  поднялась  из-за  стола. Ну, и  что, что  парню  скучно – а  ему, конечно  же, скучно! - ей  тоже  скучно  и  не  мешает  отвлечься.

 
     А  ведь  жизнь  налаживается! И  настроение – мажорное! И  на  новой  работе  всё  ладится! Саша  уже  вполне  освоилась  на  новом  месте  и  делала  небольшие, но  обнадёживающие - в первую  очередь  её  саму - успехи. Вот  только  с  погодой  не  везло. Уже  почти  неделю  шли  нудные, по-настоящему  осенние  холодные  дожди. Сентябрь... Саша  стояла  у  окна  и, почти  уткнувшись  в  него  носом, с  тоской  всматривалась  в  мутную  пелену  за  стеклом. Бр-р!..

   - Я  же  вся  вымокну... - тихо, с  досадой  проговорила  она, - Надо  же  было  забыть  дома  зонт…

     Андрей  услышал  её  бормотанье.

   - Подожди, может, закончится  скоро, - предположил  он.
 
   - Он  никогда  не  закончится, - вздохнула  Саша  и  отвернулась  от  окна. Она  окинула  грустным  взглядом  накрытый  к  чаю  стол, и  вдруг  сказала: - Сейчас бы  чего  покрепче, в  такую  непогоду...

   - А  будешь? – со  смешком  тут  же  подхватился  Андрей.

   - Ты, что, серьёзно? – удивилась  неожиданному  предложению  Саша. - У  тебя  есть?
 
   - Ну, не  было  бы, не  предлагал,- он  достал  из  шкафчика  початую  бутылку водки  и  поставил  её  в  центр  стола. - Вот.

   - Ничего  себе! – Саша  не  ожидала  такой  оперативности. – Ты  будешь  пить  на  работе? – с  сомнением  поинтересовалась  она.

   - Нет. Ты – будешь. А  я  чаю  выпью.

     Саша  попыталась  было  отказаться  от  этой  затеи, но  Андрей  настоял, мол, ты  же  сама  хотела. А  и  то  правда!

     Чаепития  в  каморке  охранников  стали  для  них  чем-то  вроде  традиции, они  оба  уже  успели  привыкнуть  к  этому  незатейливому  времяпрепровождению  и  каждый  раз  оба  ждали  очередной  вахты  Андрея.
 
     Хотя  Саша  и  понимала, что  задерживаться  после  работы  ей  уже  вроде  бы  и  незачем, но  лишать  себя  этой  маленькой  невинной  радости – общения  с  парнем, не  хотела. Торопиться  ей  было  некуда, дома  её  никто  не  ждал. И, потом, Андрей - Андрюшка - Дюк - ей  был  очень  симпатичен – вот  просто  симпатичен, и  всё! - и  очень  не  хотелось  просто  так  вот  взять  и  отказаться  от  его  компании, в  замен-то  этому  ничего  другого  всё  равно  не  было...

   Вот  и  сейчас  они  мило  сидели  за  столом, по-дружески  болтали  и  чувствовали  себя  при  этом  весьма  комфортно.

   - Я  у  тебя  в  долгу, - поморщившись, сказала  Саша, закусила  лимоном  большой  глоток  водки, и  жестом  попросила  больше  ей  не  наливать.

    Водка  обожгла  горло, горящей  лавой  стекла  по  пищеводу, в  желудке  стало  горячо-горячо… Прислушиваясь  к  своим  ощущениям, Саша  прикрыла  веки. Вообще-то  она  не  пьёт!..

   - Хорошо? – услышала  она  голос  Андрея  и  поняла, что  он  улыбается.

   - Угу…- промычала  Саша, не  открывая  глаз. – Спасибо  тебе.

     Андрей  пил  свой  чай  вприкуску  с  мамиными  пирогами  и  настойчиво  потчевал  ими  Сашу. Она  съела  пирожок  с  капустой. Вкусно!

   - Саш, скажи... - заговорил  Андрей  после  того, как  они  перекусили. - Ты  никогда  не торопишься  домой… Тебя, что, никто  не  ждёт?

     Он  просто-таки  читал  её  мысли! Это  же  так  очевидно, хотела  было  сказать  Саша, но  ответила  вопросом  на  вопрос.

   - Почему  ты  вдруг  об  этом  спросил?

     Раньше  почему-то  не  спрашивал, а  тут...

   - Потому, что  мне  это  интересно.

   - Стало  вдруг? – съязвила, совершенно  неожиданно  для  себя, Саша. Может, это  водка  на  неё  так  подействовала? Да  нет, просто  признаваться  в  этом  было  как-то… неловко. Ну, в  самом  деле, что  тут  такого, что  её  никто  не  ждёт? Помедлив, она  уже  мягче  проговорила: - Может, и  не  ждёт  никто… А, может, ждёт... У  меня, знаешь, сейчас  непростой  период  в  жизни… Переходный  возраст... Глобальная  переоценка  ценностей ... Слышал  что-нибудь  об  этом?

     Андрей  как-то странно  посмотрел  на  неё.
 
     Почему  он  так  смотрит? Саше  не  нравится  этот  его  взгляд! Она  вдруг  сникла.

   - Вряд  ли  это  будет  интересно  такому  зайчику... - едва  слышно  пробормотала  она, нагнувшись, чтобы  подтянуть  шнурки  на  ботинках. Пора  домой, а  на  улице  дождь…

   - Что  ты  сказала?!. - вдруг  услышала  она  возле  самого  уха  какой-то  странный  свистящий  шепот.
 
     Саша  медленно  подняла  удивлённые  глаза  и  упёрлась  взглядом  в  склонившегося  над  ней  Андрея. Выражение  его  лица  было  неоднозначным - неверие, непонимание, досада  и  даже, пожалуй, злость(?!) читались  на  нём, а  ещё то, что  он  безусловно  расслышал  её  бормотание.

     Вот, чёрт! Саша  выпрямилась, снисходительно  улыбаясь, посмотрела  ему  прямо  в  глаза.

   - Что? – будто  бы  непонимающе  спросила  она.

   - Что  ты  сейчас  сказала? – медленно  с  очевидной  неприязнью  повторил  Андрей.

   - А  что  такого  я  сказала? - отпираться  и  отнекиваться  было  бессмысленно. Раз  он  всё  слышал. Ну, сорвалось  с  языка, что  ж  теперь… - Что думаю, то  и  сказала. По-моему, ничего  особенного…

   - Как  ты  меня  назвала?.. – казалось, он  еле  сдерживается, чтобы  не  сорваться. Как  же  она  его  разозлила, обидела!..– Зайчиком?! – переспросил  он  с  такой  брезгливостью, словно  Саша  обозвала  его  каким-то... уродом.

   - Ну, да, в  общем… - Саша  не  понимала, из-за  чего  было  так  злиться.

   - Какой  я  тебе… зайчик?! – упорствовал - так  ненужно!- Андрей.

   - Такой... зайчик... хороший  зайчик, милый...

   - Ты   т а к   это  сказала!..

   - Да  что  ты  завёлся?! – не  выдержав, вспыхнула  Саша.- Что  такого  обидного  я  сказала-то?!

   - Знаешь, не  ожидал  от  тебя... Меня  никто  ещё  не  называл... зайчиком. Что  я  тебе?.. – парень  фыркнул, снова  презрительно, брезгливо!

     Саше  казалось, он  и  сам  не  до  конца  понимает, что  его  так  разозлило. Ну, сказала  и  сказала, не  хотела  же  она  его, в  самом  деле, обидеть!
               
  - И  ещё, - не  успокаивался  Андрей, - «Не  интересно»  ему  это  будет! Что  я - тупой  какой?!

   - Я  не  сказала – тупой. И  не  сказала, что  ты  не  поймёшь, - Саша  теряла  терпенье. – Я  просто  сказала, что  тебе  вряд  ли  это  будет  интересно.
               
   - А  я  о  чём?!. Да  откуда  ты  знаешь, что  мне  интересно, а  что – нет?

   - Просто  не  хотелось  забивать  тебе  голову... всякой  ерундой.

   - Я  уж  сам, наверное, разберусь, что  для  меня  ерунда, а  что - нет!..

   - Так, всё! – Саша  резко  встала  из-за  стола. – Хватит! Поговорили. Знала  бы, что  ты  такой... несдержанный, вообще  ни  о  чём  не  стала  бы  с тобой  разговаривать! –  и  она  стала  торопливо  собираться.

   - Да-а ?!. Ещё  вопрос, кто  с  кем  стал  бы  разговаривать!

     Саша  тоже, в  конце  концов, разозлилась. Связался  чёрт  с  младенцем!         Детский  сад  какой-то!

   - Ну, знаешь!!! – напоследок  обиженно  бросила  она, зло  сверкнула  на  парня  глазами, выскочила  в  коридор  и  в  сердцах  хлопнула  дверью. Она-то  думала, что  он  вполне  взрослый  человек, а  он  ведёт  себя, как... мальчишка!

     Саша  сердито  шагнула  в  дождь.

     Вот  тебе  и  повод, думала  она, упрямо  шагая  по  лужам, прекратить  эти  дурацкие  чаепития. Они  вдруг, в  одночасье, стали  для  Саши  очевидно  дурацкими. Ну, может, не  дурацкими, это  она  сгоряча, но  совершенно  ей  не  нужными! Ни  к  чему  хорошему  они  привести  не  могут, так, время  скоротать. От  одиночества  это  всё… А  теперь – всё! Кончено! И  нечего  нюни  распускать. Всё, что  ни  делается, всё – к  лучшему! Уж  она-то  это  знать  должна. Впереди  у  неё  выходные, она  не  будет  киснуть, найдёт, чем  заняться, и  всё  у  неё  будет  хорошо. Непременно  будет, не  может  не  быть!

     3.

     В  понедельник  утром, открыв  свой  рабочий  стол, Саша  с  изумлением  и  растерянностью  обнаружила  в  нём  большую  красивую  коробку  конфет  и  крохотную  открытку – маленького  забавного  зайчишку. Два  слова  были  написаны  внутри  открытки:«Давай  помиримся!»

     Саша  была  поражена. Андрей?!. Неужели  их  глупая  ссора  так  задела  парня, что  он  решился  на  этот  шаг? Неужели  их  отношения  значат  для  него  гораздо  больше, чем  казалось  Саше? Может  быть, он  ещё  и  переживает  по  этому  поводу? Сама-то  Саша  запретила  себе  даже  думать  о  нём, а  тут  вдруг  такое… Не  будешь  же  ластиться  к  тому, до  кого  тебе  нет  никакого  дела?..

     Хорошо, хоть  работа  отвлекла  её  от  этих  мыслей, а  то  с  ума  сошла  бы  по  поводу  и  без… Но  всё  равно, нет-нет, да  и  вспомнится  Саше  неожиданный  подарок  Андрея, посмотрит  она  на  коробку  в  столе  и  загрустит… Ну, и  что  ей  теперь  делать?..

     Когда  рабочий  день  закончился, Саша  решила  зайти  к  Андрею, тем  более  всё  равно  должна  была  пройти  мимо, другого  пути  просто  не  было, а  значит, встречи  избежать  всё  равно  не  удастся.

     Андрей  стоял  в  дверях  своей  каморки  и  напряжённо  всматривался  в  её  лицо, пока  она  приближалась. Когда  она  поравнялась  с  ним, они  сдержанно  поздоровались  и  какое-то  время  продолжали  выжидающе  смотреть  друг  на  друга, пока  Саша  не  проговорила:

   - Спасибо  за  конфеты. Хотя  и  не  стоило  этого  делать.

     Андрей  пожал  плечами, мол, сделанного  не  воротишь.

   - Уже  уходишь? – помедлив, спросил  он.

   - Да, - Саша  тоже  пожала  плечами, мол, что  за  вопрос. - Пора  домой.

     Разговор  явно  не  клеился. Словно  что-то  стояло  между  ними, мешая выговориться. А  так  многое  хотелось  бы  сказать.
 
     Саша  вздохнула  с  сожалением - что  ж, значит, в  другой  раз.

   - Пойду, - она  неловко  улыбнулась. – Счастливо  тебе  оставаться!

   - И  тебе  счастливо!

     Андрей  проводил  её  задумчивым  взглядом  до  самой  двери  и  долго  ещё  смотрел  ей  вслед, даже  когда  дверь  за  ней  уже  закрылась...


     Вечером  Саша  сидела  перед  телевизором, набирала  и  распускала  петли - взялась  за  вязание, но  что-то  не  вязалось. Телефонный  звонок  отвлёк  её  от  этого  бестолкового  занятия.

   - Саша, ты? – раздался  в  трубке  незнакомый  мужской  голос.

   - Да. Кто  это?
 
   - Это  я, Андрей. Не  узнала, да?

   - …Андрей? Нет, не  узнала, извини. Откуда  у  тебя  мой  телефон?
 
   - Как  откуда? Да  здесь  в  журнале  посмотрел.

  - Ах, да… Как  дела?
 
  - Да  какие  тут  дела... Всё  в порядке, Саш.

  - Хорошо.

  - Что -  хорошо?

  - Что  всё  хорошо, то  и  хорошо.

  - Саш! Ты  всё  ещё  обижаешься  на  меня?

     Ох  ты, Господи! Ну, точно, детский  сад - штанишки  на  лямочках! Саша улыбнулась  про  себя. Но  ведь  позвонил, надо  же!

  - Я – нет, не  обиделась, что  ты, - как  можно  мягче  сказала  она. - А  ты?

  - А  я  и  не... думал, - Андрей  замялся. - Так  ты  простила  меня?

  - Андрюш!.. – воскликнула  Саша. - Мне  не  за  что  на  тебя  обижаться. И  прощать  тебе – нечего, не  выдумывай. Так  что…

  - Хорошо. Значит, мы  можем  поговорить? – обрадовался  Андрей. - Ты  ещё  не  спишь?

  - Я  не  сплю, - усмехнулась  Саша, - я  с  тобой  разговариваю.

  - Как  здорово, что  ты  больше  не  сердишься, а  то  сегодня  в  офисе  мне показалось…

   - Ну  что  тебе  показалось?

   - Ты  мне  показалась… какой-то… чужой. А  сейчас  у  тебя  даже  голос  другой…

   - Ну  какой  ещё  у  меня  голос, Андрюшка?!

   - Ты  смеёшься! Это  хорошо.

   - Что  же  мне  ещё  остаётся  делать? Не  плакать  же! Я  просто  не  знаю, как мне  себя  с  тобой  вести, честное  слово!

   - Почему  не  знаешь? Как  обычно.

   - Да  что-то  не  получается... как  обычно, - Саша  помолчала  немного, а  потом  вдруг  спросила: - А  обычно - это  как, Андрюш?

   - Ну… по-приятельски, если  хочешь.

   - Хорошо, по-приятельски. А  зачем  тогда  конфеты? Разве  приятелям  дарят  конфеты?

   - Ну, это  смотря  каким  приятелям, - Андрей  снова  замялся. - Некоторые  пиво предпочитают, с  другими  можно  чего  покрепче  выпить.

   - А  как  же  конфеты? – настаивала  Саша.

   - Саш!.. – было  слышно, как  Андрей  вздохнул  на  том  конце  провода. - Что  ты  пытаешься  из  меня  вытянуть?

   - Ничего  не  пытаюсь. Ты  подсовываешь  мне  конфеты, а  сам  говоришь  о  каких-то  приятелях.

   - Я – подсовываю?!. – всерьёз  и  искренне, кажется, возмутился  Андрей  и  надолго  умолк.

   - ... Ты  ещё  не  бросил  трубку? – осторожно  окликнула  его  Саша.

   - Не  дождёшься, - буркнул  он  в  ответ.

   - Ты  снова  разозлился! Как  легко  тебя  вывести  из  равновесия.

   - Ничего  подобного!

   - А  ведь  я  просто  подтруниваю  над  тобой, не  обижайся, ладно! Я  так  шучу, Андрюша. Можно, я  буду  звать  тебя - Дюк?

   - Дюк? – удивился  Андрей, он  даже  обижаться  перестал. - Почему – Дюк?

   - Мне  кажется, тебе  идёт  это  имя. Андрюша – Дюша – Дюк...
 
   - Ладно, пусть  будет  Дюк. Мне  нравится.

     Ну, вот, кажется, они  договорились! Можно  бы  уже  этот  странный  разговор  и  сворачивать.

   - Ты  когда  теперь  работаешь, в  четверг?
 
   - В  четверг.

   - Ладно, тогда  до  четверга. И... спасибо  за  конфеты.

   - Ты  уже  это  говорила.

   - Всё  равно. И  ещё, Дюк… - Саша  всё-таки  должна  ему  это  сказать. -Пожалуйста, давай  оставим  всё  как  есть…

   - Что  ты  имеешь  ввиду?
 
   - Не  будем  ничего  усложнять, ты  понимаешь?

   - Нет, не  понимаю.

   - Всё  ты  понимаешь.
 
   - … Но, почему, Саш?..

   - Не  надо, и  всё. Ни  к  чему  это.

   - А  что – к  чему?.. Ты  всё  знаешь, да, Саша? Всё  знаешь  наперёд?

   - Нет, не  всё, конечно. Но  я  долго  живу, гораздо  дольше, чем  ты…

   - Ты  хочешь  сказать, что  старше?..

   - И  это – тоже, конечно.

   - Ну  и  что?!. И  из-за  э т о г о  мы  не  можем… общаться?

   - Мы  можем  общаться, но  лучше  будет, если…

   - Кому  будет  лучше?.. Спроси  себя, кому  будет  лучше? За  меня  ничего  решать  не надо, Саша! – горячо  возразил  ей  Андрей.
 
   - … Мы, что, снова  ссоримся? – тихо-тихо, с  грустью, проговорила  Саша.

     Да  это  никогда  не  кончится! Что  за  канитель  они  развели!..

   - Нет, конечно. Прости  меня!

   - Хорошо, - Саша  вздохнула. – Андрюш, я  рада, что  ты  позвонил. Правда, рада... Но, знаешь... давай  прощаться, а? Спокойной  ночи  тебе, вернее, службы!
 
   - Спокойной  ночи!..

     Она  отсоединилась, но  какое-то  время  с  грустной, но  мечтательной  улыбкой  на губах сидела, прижав  к  щеке  трубку.

     Было  неожиданно  приятно  вот  так, вдруг, совсем  немножечко  помечтать... Так  же, как  услышать  взволнованный  голос  Дюка.

     4.

     В  четверг  с  обеда  все  были  несколько  на  взводе. Ожидался  приезд «большого  босса», хозяина  фирмы, которого  Саша  ещё  в  глаза  не  видела, знала  лишь  по  имени-отчеству. Сергей  Сергеич – так  звали  хозяина. После  работы  трудовому  коллективу  предстояла  встреча  с  ним, с  какой  целью, никто  толком  не  знал.

     Ровно  в  17-00  всех  собрали  в  кабинете  директора, просторном  и  светлом, почти  как  зал  заседаний  в  городской  думе. Едва  Саша  переступила  порог  этого  кабинета, она  с  большим  удивлением  увидела  человека, с  которым  когда-то  буквально  сидела  за  одной  партой  в  школе. Так, что  же, это  и  есть  тот  самый  Сергей  Сергеич – неведомый  хозяин, которого  все  с  таким  волнением  ждали?! Сережка  Ситников – её  бывший  одноклассник?!.

     Спрятавшись  за  спины  сослуживцев, Саша  всё  собрание  не  сводила  с  босса  любопытных  глаз. Кто  бы  мог  подумать, Сережка - и  вдруг  хозяин  фирмы? Саша  ничего  не  слышала  о  нём  уже  очень  давно, а  не  виделись  они, наверное, лет  пятнадцать, не  меньше. Ситников  сильно  изменился, заматерел, казался  старше  своих  сорока  с  хвостиком, но  выглядел  вполне  респектабельно  и  свежо. Что  он  говорил  собравшимся, Саша, к  своему  стыду, почти  ничего  не  слышала, погрузившись  в  неожиданные  воспоминания  о  школе  и  делах  давно  минувших  дней…

     Она  очнулась, когда  собрание  уже  было  распущено, и  все  стали  расходиться. Саша  тоже  двинулась  вслед  за  остальными, но тут  вдруг  Ситников  окликнул  её.

   - Саша! Задержись, пожалуйста.

     Других  Саш  у  них  не  было. Все, кто  ещё  были  в  кабинете  директора  дружно, с  недоумением  уставились  на  новенькую. Саше  ничего  не  оставалось, как  развернуться  и  подойти  к  боссу.

   - Надеялась, что  я  тебя  не  узнал? – со  смехом  в  прищуренных  глазах
спросил  Ситников.

     Саша  с  улыбкой  вздохнула:

   - Надеялась.

   - Напрасно! Да  ты  и  не  изменилась  почти.

   - Скажешь  тоже.

   - Не  то, что  я... - он  с  неподдельным  интересом  всматривался  в  черты  её  лица. – Это  сколько  же  лет  прошло?.. Знаешь, что, Саш?.. Я  сейчас  освобожусь, может  мы  посидим  где, поговорим, а? Ты  как?

   - Хорошо, - Саша  кивнула  в  знак  согласия. - Если  ты  приглашаешь.
 
   - Конечно, приглашаю. Ну, так  как, подождёшь  немного?

   - Подожду. То-то  разговоров  завтра  будет...

   - Уже  сегодня.

   - Да-а  уж…


     Усаживаясь  в  Ситниковскую «ауди», Саша  увидела, каким  взглядом  провожает  её  Андрей. Они  сегодня  не  перемолвились  и  парой  слов, хотя  собирались  поговорить. Ну, вот  так  уж  вышло! Кто  знал, что  Саше  придётся  провести  вечер  воспоминаний  в  компании  её  теперешнего «большого  босса»?

   - Сколько  же  мы  не  виделись, Саш? – спросил  Ситников, плавно  тронув  машину  с  места.

   - Целую  жизнь, Серёжа.

   - Да-а… Как  ты  у  меня-то  оказалась, я  имею  ввиду  работу? Ты  же, вроде, раньше  работала  на  каком-то  комбинате…

   - Бытового  обслуживания. А  теперь  вот – у  тебя. Так, Серёжа, фишка  легла.

     Ситников  удивлённо  посмотрел  на  Сашу, усмехнулся.

   - В  двух  словах  не  расскажешь, - добавила  она.

   - Что, было  много  трудностей?

   - У  кого  их  нет? Хотя, могло  бы  быть  поменьше.

   - Что  же  ты  меня  не  разыскала? Я  бы  помог.

   - Чем, Серёж?.. Да  и  не  знала  я, что  ты  стал  таким... «большим  боссом». Впрочем, у  меня  сейчас  всё  хорошо. Правда! – заверила  она  Ситникова, заметив  недоверие  в  его  глазах.

   - Ты  будто  не  меня, а  себя  в  этом  убеждаешь, - понимающе  кивнул  тот.

   - Проницательный  ты  наш! – рассмеялась  Саша. - Ты  и  раньше  у  нас  отличался  умом  и  сообразительностью!

   - А  ты  помнишь?!. – Ситников  обрадовано  засмеялся  вслед  за  ней. – А  помнишь  выпускной? Мы  ещё  тогда  с  тобой  вальс  танцевали…

   - Танцевали! – продолжала  смеяться  Саша. - Кто  танцевал, а  кто  ноги  мне  оттаптывал!

   - Я  же  старался! В  смысле  танцевать. Может, и  не  получалось  так, как  нужно, но  я  очень  старался, Саша!

   - Я  тебе  верю.

     Отсмеявшись, они  ненадолго  умолкли, поддавшись  внезапно  нахлынувшим, казалось, таким  забытым  и  таким  разным  воспоминаниям...

     Было  неожиданно  приятно  вновь  мысленно  погрузиться  в  беззаботное  школьное  прошлое. Приятно, но  немножечко  грустно…

     Ситников  привёз  Сашу  в  уютный  маленький  ресторанчик  в  Старом  Городе, где  они  очень  мило  посидели. Когда  же  это  Саша  последний  раз  была  в  каком-либо  ресторане?.. И  не  вспомнить. А  Ситников  был  так  внимателен, заботлив  и  предупредителен  с  ней, что  Саша  вдруг  взяла, да  и  поверила, что  он  в  самом  деле  искренне  рад  встрече. А  то  ведь  поначалу  ей  показалось, что  всё  его  благодушие  и  радость  какие-то  показные, чтобы  произвести  на  Сашу  окончательно  неизгладимое  впечатление, хотя, куда  уж  неизгладимее! Она  и  так  была  в  лёгком  шоке, когда  узнала, на  кого  работает, а  тут  ещё  его  приглашение  в  ресторан, роскошный  ужин, романтическая  обстановка  и  то  чуткое  внимание, которым  он  её     окружил. У  кого  не  закружится  голова  от  всего  этого?..


     Домой  Саша  вернулась  поздно, в  одиннадцатом  часу. Ситников  подвёз  её  к  дому, они  простились  так, словно  были  ещё  теми  юными, неискушенными  школьниками, что  сидели  за  одной  партой, и  не было  меж  ними  расстояния  длинною  в  полжизни .

     Из  прогрессирующей  ностальгии  Сашу  вырвал  телефонный  звонок, реальный, настойчивый, бескомпромиссный. Оказалось, это  был  Андрей.

   - Я  звонил  тебе, - возбуждённо  сообщил  он  Саше. - Уже  несколько  раз.  Ты  так  внезапно  ушла, мы  даже  не  поговорили.

   - Андрюшка! – Саша  обрадовалась  звонку. – Представляешь, оказалось, что  наш  босс – мой  бывший  однокашник!

   - Серьёзно?

   - Серьёзней  некуда. Такой  вот  казус!

   - Да-а… И  что  дальше?

   - А  дальше… мы  были  с  ним  в  ресторане, посидели…

   - Хорошо  провели  время?

   - Очень  хорошо!.. А  почему  у  тебя  голос  такой?...

   - Какой?

   - Неприятный  голос, Андрюша.

   - Да?.. Это, наверное, от  того, что  мне  неприятно  слышать, как  ты  с  боссом… развлекаешься.

   - Я  не  развлекалась. Мы  просто  разговаривали…

   - Больше  четырёх  часов?..
 
   - Я  на  часы  не  смотрела.

   - А  я  смотрел. Пока  вы  там  предавались  воспоминаниям  о  далёкой  и  славной  молодости…

   - Что-о?!. – воскликнула  внезапно  задетая  его  обидным  тоном  Саша. - Ну, знаешь!!. Не  ожидала  от  тебя… Может  быть, наша  молодость  была  славной, может, даже  она  уже  и  далеко, но  кто  дал  тебе  право  так  разговаривать  со  мной?!. Всё, Андрей! Отбой! Я  не  хочу  ничего  больше  слышать. И  не  звони  мне  больше, я  не  стану  с тобой  разговаривать. Ни  о  чём! Никогда!!!

     Саша  с  такой  злостью  швырнула  трубку, словно  целилась  ею  в  этого  глупого, глупого  мальчишку, с  которым  она  имела  неосторожность  так  по-дурацки  сблизиться. Как  недальновидно  с  её  стороны! Как  нелепо!

     Если  бы  Саша  не  знала  истинной  природы  их  отношений, она  подумала  бы, что  Дюк  приревновал  её  к  Ситникову. А  так – с  какой  стати?
 
     5.

     А  в  следующий  понедельник  Саша  нашла  в  своём  рабочем  столе  красивую  чайную  пару - чашку  с  блюдцем  с  золотыми  иероглифами  на  тонком  нежно-салатовом  фарфоре.

     Полюбовавшись  подарком, Саша  со  вздохом  убрала  его  обратно  в  ящик. Никакой  открытки  на  этот  раз  не  было. Зато  была  пища  для  размышлений…

      С Андреем  они  увиделись  только  в  среду. Саше  пришлось  схитрить, чтобы  уйти  с  рабочего  места  последней. Она  теперь, после  того, как  выяснилась  её  давняя  дружба  с  хозяином  фирмы, была  всегда  на  виду, чуть  ли  не  в  центре  внимания. Многие  считали, что  Саша  дорабатывает  на  складе  последние  деньки, - наверняка  босс  подыщет  ей  местечко  получше. Саша  в  дискуссии  по  этому  поводу  не  вступала, вела  себя, как  и  раньше, скромно, была  в  меру  общительна  и  приветлива  со  всеми.


     Андрей  стоял  в  дверях  офиса  в  ожидании, когда  все  сотрудники  разойдутся  по  домам, и  можно  будет  запереть входную  дверь. Он  задумчиво  смотрел  на  улицу, покачивая  на  пальце  связку  ключей.

     Саша  остановилась  позади  него, но  он, казалось, этого  не  заметил, словно  не  слышал  её  шагов.

   - Привет! – негромко  сказала  она.

     Андрей  резко  обернулся. Может, и  правда, не  слышал?

   - Привет! – эхом  откликнулся  он, на  лице – удивление, сомнение…
             
   - Что, в с е   ушли?

   - Да. Вот  только  ты  ещё…

   - Может, тогда  чайку  попьём? – осторожно  спросила  вдруг  Саша. – Ты  чайник  ещё  не  ставил?

     Она  это  серьёзно? Она  не  шутит? Не  подтрунивает  над  ним? Андрей  смотрел  на  Сашу  с  недоверием  и  не  сразу  откликнулся.

   - Сейчас  поставлю, - пожал  он  плечами. - Дверь  только  запру.

   - Хорошо. Я  сейчас  приду, у  меня  в  столе  мармелад  остался. Будешь?

   - Буду, неси.

     Саша  появилась  в  каморке  охранников, когда  чайник  уже  вскипел. Она  поставила  на  стол  банку  с  мармеладом «Цитрусовые  дольки» и... подарок  Андрея – чайную  пару.

     Андрей  внимательно  посмотрел  на  Сашу, но  ничего  не  сказал. Зато  сказала  она.

   - Я  ещё  не  поблагодарила  тебя … - Саша  вдруг  изловчилась  и  поцеловала  парня  в  щёку. – Спасибо. Очень  красиво!

   - Тебе, правда, нравится? – он  смутился  от  её  поцелуя.

   - Ну, конечно!.. Только  зачем  всё  это?..

     Её  вопрос  остался  без  ответа. Что  Андрей  должен  был  сказать  ей? Что  просто  хотел  сделать  ей  приятное?..
 
     Чай  пили  молча, и  это  тяготило  обоих. Первой  нарушила  тишину  Саша.

   - Почему  ты  всё  время  молчишь? Я  зря  напросилась  на  чай, да?

   - Нет, что  ты! – торопливо  возразил Андрей. Он словно  не  решался  ей  что-то  сказать. - Просто… я  не  знаю, о  чём  говорить. Я, вообще, не  знаю, как  мне  с  тобой   разговаривать. Всё, что я  говорю, - всё  не  так!

     Он  в  смятении  отвернулся  от  Саши  и  уставился  в  окно.

   - Ну, что  ты  придумываешь? – мягко  возразила  она.

   - Я  ничего  не  придумываю. Сначала  делаю  глупости, потом  готов  просить  за  них  прощенья… Что-то  не  получается  у  меня, Саш…

     Она  растерянно  смотрела  на  него.

   - Ну-у… не  расстраивайся  так, - задумчиво  проговорила  Саша, - выход  всегда  можно  найти… Например, можно  перестать  общаться.

   - Это  разве  выход? – Андрей  внимательно  посмотрел  на  неё. - Я  не  хочу  ничего  переставать…

   - Ну, я  не  знаю…- Саша  крутила  в  руках  пустую  чашку, словно  ещё  не  успела  полюбоваться  ею. Заметное  волнение  парня  передалось  и  ей. - Что  изменилось, Дюк? – тихо  поинтересовалась  она. - Ведь  совсем  недавно  всё  было  так  хорошо  и  просто, помнишь?
 
   - Помню…- вздохнул  он. - Ещё  я  помню, ты  сказала, что  не  надо  ничего  усложнять. А  у  меня, знаешь, не  получается  не  усложнять, Саша.

   -  Ты... это  о  чём? – насторожилась  она.

     Андрей  посмотрел  ей  прямо  в  глаза. Саша  не  выдержала. Затаив  дыхание, она  отвела  взгляд.

   - Я – о  тебе. И  обо  мне. О  нас…

     Показалось  Саше,  или  голос  его  предательски  дрогнул? Она  медленно  подняла  на  него  глаза.

     С  минуту  они, не  мигая, смотрели  друг  на  друга. Потом  Саша  встала  из-за  стола. Андрей  с  тоской  подумал – уходит! Но  не  посмел  её  остановить.

     А  она  вдруг  оказалась  так  близко  от  него, что  ему  вдруг  стало  трудно  дышать, и  неожиданно  легонько  провела  кончиками  пальцев  по его  волосам, а  потом  опустила  ладони  ему  на  плечи.

   - Не  надо, Саша, - поёжился  Андрей, словно  это  было  ему  неприятно. – Не  трогай  меня! И  не  смотри  на  меня  так, иначе…

  - Что?.. Иначе – что?

  - Иначе я… за  себя  не ручаюсь.

  - Но  ты  такой  милый!

     Саша  смотрела  на  него  так, как  никогда  раньше, с  какой-то  незнакомой  ему  нежностью  и  теплотой… Или, быть  может, жалостью?

   - Издеваешься? – неожиданно  вспыхнул  он. - Ещё  скажи – зайчик!

   - Так  тебе  понравилось? – улыбнулась  Саша  и  осторожно  добавила: - Зайчик!

   - Саша!!. – вспыхнул  Андрей. - Не  дразни  меня! – он  почти  с  мольбой  взял  её  за  руки, сжал  и  чувствительно  встряхнул  их. – Не  надо!

   - Я  не  дразню, - удивилась  Саша, казалось, она  вполне  искренна. - И  хватит  дуться.

   - Я  не  дуюсь. Пусти  меня.

   - Но  ведь  это  ты  меня  держишь!

   - Я … не  держу, - Андрей  тут  же  выпустил  Сашины  руки, быстро  поднялся  и  оказался  в  такой  опасной  близости  к  ней … И  тогда  он  набрался  решимости  и  хрипло  проговорил: - Я  тебя  сейчас  поцелую.
               
   - Поцелуй, - вдруг  согласилась  Саша. - И  хватит  уже  меня  пугать.

    ...Поцелуй  оказался  таким  неожиданно  мощным, что  они  оба  едва  устояли  на  ногах.
 
    - Саш!..- Андрей  с  трудом  оторвался  от  неё, - Что  ты  делаешь?!.

     Не  может  же  она  не  понимать, что  с  ним  творится?!

    - А  что  я  делаю?..

      А  я  схожу  с  ума! Саша  обессилено  хватала  ртом  воздух - стало  вдруг  нечем  дышать. Всё  тело  прожгло  внезапно  вспыхнувшим, безумно  острым  желанием...

     Помутневшим  взглядом  Саша  обвела  крохотную  комнатку.
 
     Андрей, словно  угадав  её мысли, энергично  согласно  закивал  головой.

   - Не-ет!.. – простонала  Саша, по  привычке  сопротивляясь  самой  себе.

   - Да, Саша, да!.. - с  пылом  обнимая  и  целуя  её  куда  придётся, бормотал  Андрей.

   - Мы  же  не  можем  здесь?.. - вцепившись  в  него, в  отчаянии  твердила  она. – Не  можем…

   - Почему? – Андрей  сейчас  был  не  менее  безумен, чем  она  сама, и  пылал  той  же  страстью. – Почему – нет? Ведь  ты  этого  хочешь...

      - Я  не  могу  так, Дюк!..

      - Ты - можешь, - его  жаркий  шепот  лишал  её  остатков  воли, его  поцелуи   не  давали  опомниться . – М ы  можем, Саша…


     Безумие  накатило  и… отхлынуло, словно  океан  в  отлив, оставив  на
обнажившемся  дне  следы  своего  недолгого  верховодства. Опустошение, раздор, усталость  и… сожаление, что  всё  так  быстро  закончилось.

    Саша  облизнула  пересохшие  губы  и  с  трудом  отлепила  себя  от  Андрея. Его  руки  тут  же  ожили, ослабив  объятья, и  Саша  смогла  вздохнуть  свободней.

     Их  блуждающие  взгляды  встретились, зацепились  друг  за  друга, с  каждой  секундой  становясь  всё  осмысленней.

    Андрей  дотянулся  до  её  губ, заставил  ответить  на  его  поцелуй, а  уж  потом  отпустил.

    Саша  соскользнула  с  его  колен, одёрнула  непоправимо  помятую  юбку, но  на  ногах  долго  не  устояла - они  так  противно  дрожали! - и  опустилась  на  диванчик  рядом  с  Андреем. Он  привлёк  её  к  себе, и  они  какое-то  время  сидели, не  шевелясь, медленно  при ходя  в  себя…

   - Всё  вышло  не  очень, да, Саш? – смущённо  пробормотал  Дюк.

   - Ну, что  ты!.. Всё  было  просто  замечательно! – с  улыбкой  проговорила  Саша  и  вдруг  хихикнула.

   - Ты  что? – он  искоса  посмотрел  на  неё. – Ты  меня  обманываешь?

   - Нет, конечно. Зачем  мне  тебя  обманывать? Просто  мы  сошли  с  ума.

   - Есть  немножко…- охотно  согласился  с  ней  Андрей, а, чуть  погодя, признался: - Знаешь, я  люблю  тебя, Саш!
 
  - Не  спеши… зайчик, - она  с  большой  нежностью  и  благодарностью  поцеловала  его  в  сияющие  глаза. - Ведь  секс – не  повод  для  знакомства… Ты  уже  в  состоянии  воспринимать  шутки?

   - Я  уже  в  состоянии  не  только  шутки  воспринимать…- Андрей  потянулся  к  Саше, чтобы  получше  её  обнять. Они  счастливо, умиротворённо   улыбались  друг  другу. – Знаешь, мне  так  хорошо  сейчас!

   - Знаю, потому  что  мне  хорошо  тоже …

     Чуть  позже  она  поднялась  и  потянула  за  собой  Андрея. Вид  у  него  был  осоловелый.

   - Не  зна-а-ю,- протянула  с  улыбкой  Саша, - Как  ты  тут  останешься, когда  я  уйду?.. Тебя  надо  срочно  умыть  холодной  водой  и  напоить  крепким  кофе, а  то  ты  уснёшь… А  мне  надо  идти. Да-да! И  не  возражай!

   - Неужели  ты  сможешь  уйти, Саш?.. – Андрей  обнял  её  и  замер  в  блаженстве… - Не  уходи, а? А  уснуть… Я  вряд  ли  вообще  смогу  уснуть  сегодня…

   - Да?! – рассмеялась  Саша, тормоша  его. - Посмотри  на  себя! Давай-давай, иди  умываться! Я  пока  кофе  приготовлю. И  потом, мы  сможем  говорить  по  телефону  хоть  всю  ночь. Хочешь?..

   - Хочу, – Андрей  потянулся  к  ней  с  поцелуем.

     Саша  охотно  ответила  ему, а  потом, смеясь, продолжила:

   - …А  кто  быстрее  отключится, потом  выполнит  любое  желание  другого, идёт?

  - Идёт.

  - Ты  сейчас  на  всё  согласен, Дюшка! – рассмеялась  Саша. - Из  тебя  хоть  верёвки  вей, такой  ты  покладистый!

   - Угу, - промычал  совершенно  счастливый  парень, - Делай  со  мной, что  хочешь, только  не  бросай  меня  здесь  одного...


     После  кофе  они  сидели, обнявшись, на  диванчике. Андрей  склонился  к  Сашиному  плечу, обмяк, и  Саша, к  своему  удивлению, поняла, что  он  заснул. Она  улыбнулась  и  решила  не  тревожить  его  насколько  хватит  её  выдержки.

     Она  вернулась  в  памяти  к  только  что  случившемуся  с  ними  и  карикатурно  ужаснулась  содеянному. Как  спонтанно, сумбурно  и  стремительно  всё  у  них  с  Дюком  произошло! Разве  могла  она  даже  предположить, что  такое  вообще  возможно? И  от  себя  она  ничего  подобного  не  ожидала. Вот  уж, воистину, не  знаешь, где  найдёшь, где  потеряешь. Это  же  как  их  пробрало, что  решились  на  такое? Совершенно  потеряли  контроль  над  собой, забыли  о  месте, времени, условностях, которые  в  обычное  время  довлеют  над  всем - чувствами, эмоциями - и  не  дают  потерять  голову… Как  же  внезапно  всё  произошло! Словно  помимо  их  воли … Будут  ли  они  жалеть  о  случившемся? Как  они  посмотрят  друг  на  друга  завтра? Останется  ли  в  них  хоть  что-то  от  того  пожара, что  полыхал  здесь  сегодня?..

     Она  не  заметила, как  Андрей  очнулся, почувствовала  только, что  плечу  стало  легче.

   - Я, что, заснул? – испуганно  пробормотал  он  и  затряс  головой, прогоняя  остатки  сна. – Саш, что  же  ты  меня  не  толкнула?

     Саша  довольно  рассмеялась. Ей  сейчас  очень  хотелось  вовсе  не  укорять  Дюка, а  взять  и  растормошить его, потискать  как  ребёнка, всего  расцеловать! Совершенно  новые  для  неё  чувства  и  желания   так  и  рвались  наружу! Её  переполняла  такая  невозможно-щемящая  нежность, которой  она  раньше  не  знала! Вырвавшийся  на  свободу  адреналин  бурлил  в  крови, именно  он  заставил  её  вытворять  такое, на  что  она, казалось, никогда  раньше  не  была  способна, он  напугал  её  возможными, ещё  неведомыми  ей  самой, сюрпризами.

     Потрясение  оказалось  слишком  сильным, Саша   не  была  к  нему  готова. Надо  было  как  следует  во  всём  разобраться, привести  в  порядок  мысли, успокоиться, остыть…
 
     Андрей  вдруг  оказался  у  её  ног, обнял  колени, уткнулся  лицом  в  подол  юбки  и  замер… Потом  поднял  на  Сашу  сияющие  глаза  и  проговорил:

   - Ты  не  ушла. Ты  не  бросила  меня. Саша…я  люблю  тебя. И  пусть  тебя  это  не  пугает, ладно? Я  же  всё  понимаю… Ничего  не  говори  сейчас, не  надо... Я  просто  хочу, что бы  ты  знала…

     Саша  с  улыбкой  поцеловала  его  в  лоб  и, чуть  помедлив, сказала:

   - Хорошо. А  теперь  вызови  мне  такси.

     Машина  была  у  порога  через  пять  минут. Они  припали  друг  к  другу
на  прощанье, слились  в  поцелуе...

     А  потом  была  бессонная  ночь  и  похожий  на  исповедь  телефонный  диалог  почти  до  самого  рассвета...
 
     6.

     Утро  нового  дня  было  тяжёлым. Сказались  и  ночь, проведённая  без  сна, и  предыдущий  сумасшедший  вечер. Андрею  хорошо, он  отправился  с  дежурства  домой, отоспится. А  вот  Саше  было  тяжко, никакой  кофе  не  помогал, выпив  его  две  большие  кружки, она  всё  равно  всю  дорогу  до  работы  зевала. Но  там  её  ждало  то, от  чего  она  пришла  в  себя  моментально  и  потом  весь  день  чувствовала  себя  отлично.

     В  её  столе  её  снова  ждал  сюрприз, там  в  изящной  прозрачной  упаковке  лежала  большая, сказочной  красоты  орхидея! И  когда  только  Дюк  успел  её  туда  положить? Когда  и  где  купить  спозаранку?!.
 
     Весь  день Саша  восторженно  украдкой  любовалась  цветком  и  весь  день  её  не  покидало  необыкновенное  ощущение  полнейшего, абсолютнейшего – оказывается, бывает  и  такое - счастья!

     Вечером, собираясь  домой, она  неосторожно «засветилась» со  своей  орхидеей. Мимо  неё  проходила  главбух  и  увидела, как  Саша  пытается  убрать  цветок  в  пластиковый  пакет. Упаковка  была  ёмкая, и  у  Саши  не  сразу  получилось  это  сделать. Главбух, женщина  любознательная, не  преминула  остановиться  возле  Саши  и  сладким  голосом  восхититься:
 
   - О! Какая  прелесть!.. От  поклонника, Сашенька?

   - Да, - просто  сказала  та  и  улыбнулась  широко  и  простодушно. Ну, вот  ещё  тема  для  пересудов!

   - Где  бы  найти  такого  поклонника? – театрально  вздохнула  главбух  и  отправилась  туда, куда  шла.

     Интересно, подумала  Саша, догадывается  кто-нибудь, что  у  них  с Дюком  «служебный  роман»? Она  сама  не  догадывалась  до  вчерашнего  вечера. А, наверное, надо  было  догадаться. Чтобы  не  было  мучительно  больно  за… свою  несдержанность. Саша  улыбнулась  про  себя.

     Она  же  влюбилась  в  него  давно, буквально  с  первого  взгляда, только  гнала  от  себя  эти  мысли, не  давая  им  развиться. Ну, нравился  ей  Дюк, приятно  было  проводить  с  ним  время, смотреть  на  него, слушать  его  голос, неважно, что  он  говорил. Саша  в  своем  одиночестве  «кисла  на  корню», так  что  была  благодарна  парню  за  то  внимание, что  он  ей  дарил, и  ни  на  что  большее  не  рассчитывала. Как  она  могла?! А  оно  вон  как  всё  обернулось!..

     Пришлось  признаться  себя, что  она  в  восторге  от  произошедшего. И  ждёт, не  дождётся, когда  они  встретятся  снова.


     А  вот здесь  их  подстерегали  непредвиденные  трудности. Оказалось, что  им  негде  встречаться.

    Андрей  жил  вдвоём  с  матерью, та  родила  сына  в  возрасте  сорока  лет, как  она  сама  говорила, «для  себя», и  ко  всем  его «пассиям» относилась  ревностно  и, мягко  говоря, недоброжелательно. Мать  была  уже  довольно  пожилой  женщиной  консервативных  взглядов  на  современную  молодёжь, и  вряд  ли  в  её  лице  любовники  нашли  бы  необходимую  им поддержку, став  встречаться  у  неё  в  доме.

     У Саши  они  встречаться  не  могли  тоже. Муж  Сашин, не  будучи  таковым  на  самом  деле  вот  уже  более  полугода, официально  всё  ещё  им  считался, нет-нет, да  и  заявится  навестить  экс-супругу, за  жизнь  поговорить, уму-разуму  поучить, права  покачать… Давно  надо  было  Саше  подать  на  развод, да  что-то всё  руки  не  доходили. Поэтому  она  очень  не  хотела, чтобы  Дюк, не  дай  Бог, попадался  на  глаза  её «бывшему», всё  еще  надоедающему  ей  своими  визитами. Ещё  у  Саши  была  взрослая  дочь, у  той  полным  ходом  шла  её  собственная  личная  жизнь в  компании  бойфренда, с  которым  она  жила  в  гражданском  браке  с  восемнадцати  лет. Дочь  могла  в  любой  момент  заявиться  домой  к  матери  после  очередной  семейной  разборки, как  уже  не  однажды  случалось. И  если  бы  Саша  с  Дюком  стали  встречаться  у  неё  дома, Саша  всё  время  была  бы  как  на  иголках.

     Трудно  было  найти  и  холостяцкую  квартиру, все  их  друзья  и  знакомые  были  людьми  глубоко  семейными.

     Тогда  Андрей  нашёл  по  обьявлению  в  газете  жильё  с  почасовой  оплатой, крохотную  малосемейку, и  они  стали  встречаться  там. Короткие, но  бурные  встречи  не  утоляли  проснувшийся  голод. Расставаться  каждый  раз  приходилось  с  таким  трудом! А  потом  с  нетерпением  ждать  нового  свидания.


     Меж  тем  клонилась  к  своему  закату  осень. Участились  ночные  заморозки. Голые  деревья  и  кусты  сиротливо  жались  друг  к  другу  в  ожидании  снега. Выцветшее  за  лето  небо  выплакало  все  свои  слёзы, было  холодно-серым, невзрачным. Снега, как  панацею  от  серости  и  скуки, ждали  все. Своей  чистотой  и  сверкающей  белизной  он  спасёт  мир, укроет  необъятным  покрывалом, объединит  необъединимое, и  всё  вокруг  станет  лучше, чище, возвышенней!

     В  своей  тоске  по  первому  снегу  Саша  сама  себе  удивлялась. Вроде  бы  каждый  год  одно  и  то  же, но  каждый  раз – по-разному, непредсказуемо, волнительно, чудесно!.. Ни  одно  время  года  она  не  ждала  с  таким  трепетом, как  зиму - было  в  её  приходе  что-то  сказочное, родом  из  детства, из  фильмов «Морозко» и «Снежная  Королева»…
 
     Замечтавшись  у  окна, Саша  не  слышала, как  к  ней  кто-то  подошёл.

   - О  чём  грустим? – раздалось  у  неё  за  спиной. Саша  быстро  обернулась. Ситников! Когда  он  успел  объявиться? К  приходу  начальства  надо  быть готовым  всегда.
 
   - Здравствуй, Серёжа! – улыбнулась  она. – Я  не  грущу. Зиму  жду…

     Ситников  рассмеялся. Умеет  же  Саша  его  развеселить!
 
   - Долго  же  тебе  ждать  придется! Зиму  на  сегодня  не  обещали. Да... А  пока  пойдём  поговорим, дело  есть.

    После  пресловутого «вечера  воспоминаний» Ситников  заходил  к  Саше на  склад  не  раз, будоража  воображение  Сашиных  сослуживцев, но  чаще  всего  они  перебрасывались  парой-тройкой  ничего  незначащих  фраз, мило улыбались  друг  другу  и  каждый  возвращался  к  своим  делам. Что  на  этот  раз, какое  такое  дело  у  Ситникова  к  Саше?

   - Присядь, - предложил  он  ей, когда  они  вошли  в  кабинет  директора.

   - Я  лучше  постою, не  возражаешь? Весь  день  сегодня  за  компьютером.

   - Как  хочешь, - сам  он  уселся  в  кресло и  без  предисловий  начал: - Саша, я  хочу  предложить  тебе  другую  работу. Не  здесь, в  магазине  на  Петровской.

   - У  тебя  там  магазин?

     Словно  бы  она  не  знала!

   - Ну, в  общем-то, да. Можем  вечером  съездить, посмотришь. Так  вот, там  нужен  менеджер  по  продажам, придётся, правда, подучиться. Как  ты  на  это  смотришь?

   - Пока  не  знаю. Объяснишь, покажешь  всё, тогда  подумаю  и  скажу.

   - Что  ж, разумно. Я думаю, здешний  опыт  будет  тебе  только  на  пользу. Ну, как, договорились? После  работы  дождись  меня, пожалуйста, съездим  в  магазин, много  времени  это  не  займёт.

   - Хорошо... Серёжа!

   - Что?
   - Э-э... нет, ничего. Я... так. Просто - неожиданно.

   - Правда?.. Ладно, - Ситников  поднялся  с  кресла. – Мне  надо  ехать. Я  не  прощаюсь, Саша.

     Он  вышел  из  кабинета, оставив  Сашу  в  смятении. Правы  были  её  сослуживцы, пророча  ей  повышение? Посмотрим, сказала  себе  Саша, что  из  этого  выйдет.


    После  работы  она  зашла  к  Дюку, тихонько  прикрыла  за  собой  дверь, потом  приблизилась  к  нему  и, ласкаясь, скользнула  ему  под  рубашку  прохладными  руками.
    Андрей  стоял  к  ней  спиной  и  что-то  выискивал  в  шкафу, а  потому  охнул  от  неожиданности. Он   обернулся, обрадовано  обнял  её, и  они  со  вкусом  поцеловались.

   - Как  хорошо, что  ты  зашла, - с  улыбкой  сказал  он  позже.- Я  ужасно соскучился.

   - Я – тоже… Знаешь, у  меня  для  тебя  новость.- Саша  рассказала  ему  о  предложении  Ситникова, после  чего  Андрей  заметно  сник. - Ты, что, не  рад  за  меня? – заглянув  в  его  опущенное  лицо, удивилась  она.

   - Не  знаю, - словно  нехотя  ответил  Андрей, - Наверное, должен  быть  рад, но… Мы  же  тогда  будем  видеться  гораздо  реже.

   - Ну, вот... - невольно  поддалась  его  унынию  Саша. – А  я  об  этом  не  подумала.

     Тогда  Андрей  вдруг  улыбнулся  и  подхватил  Сашу  на  руки… Он  бы  покружил  её, но  уж  очень  тесно  было  в  каморке.

   - Сашка! - поставив  её  на  ноги, он  рассмеялся  над  её  растерянностью. 
- Конечно же, я  рад  за  тебя! Ну, что  ты? – Андрей  смачно  поцеловал  её. -Ты  у  меня - молодец! И  я  тобой  «гордюсь»!
 
     Саша  с  облегчением  рассмеялась  вслед  за  ним. Просмеявшись, они  решили  по  старой  традиции  выпить  чаю. Но  только  устроились  за  столом, услышали  голос  Ситникова  из  коридора: «Андрей!», а  вслед  за  этим  и  он  сам  возник  в  дверях.

   - Саша?! – с  нескрываемым  удивлением  воскликнул  Сергей  Сергеич, - И  ты  здесь? (И  ты, Брут? – Саша  усмехнулась  сравнению.) Очень  хорошо. Андрей, ты  мне  нужен, пойдём!.. Кстати, что  это  вы  тут  делаете?

   - Чай  пьём, - Саша приподняла  чашку, мол, видишь?

   - Чай  ли?! – с  недоверием  переспросил  Ситников.

   - Чай, Сергей  Сергеич, чай, - улыбнулась  Саша.

     Мужчины  вышли, Дюк  в  дверях  обернулся  и  заговорщически  подмигнул  ей.

     Минут  через  двадцать  они  вернулись, Ситников  забрал  Сашу  и  повёз  её  в  свой  магазин. По  дороге  она  поинтересовалась:

   - Что  всё  это  значит, Сергей  Сергеич? Твоя  забота  обо  мне…

     Ситников  пожал  плечами.

   - Если  я  хочу  и  могу  тебе  помочь, почему  бы  мне  этого  не  сделать? - вопросом  на  вопрос  ответил  он.

     А  действительно? Саша  покачала  головой.

   - Просто  по  старой  дружбе? – спросила  она.

   - Можно  сказать  и  так... А  тебе, что, это  кажется  странным?

   - Странным, конечно. Я  ещё  никогда  не  была  ничьим  протеже.

     Ситников  внимательно  посмотрел  на  неё  и  философски  заметил.

   - Всё  когда-то  в  жизни  бывает  впервые.

   - Может  быть…

   - Ты  меня  удивляешь, Саша.

   - Чем  же?.. Да  просто  я  не  знаю, как  реагировать  на  проявление  твоей  заботы, Серёжа, правда, не  знаю!

   - А  ты  возьми  и  согласись  на  моё  предложение, вот  и  всё.

   - Предположим, согласилась.

   - А  раз  так – расслабься! – тут  Ситников  весело  похлопал  её  по  плечу  и  даже  по-дружески  приобнял. – Поверь  мне, ты  достойна  лучшего, уж  я-то  тебя  знаю!

   - Ну  да, ну  да, - усмехнулась  Саша. - Тебе  видней, ты  же  у  нас – «большой  босс».

   - Ещё  скажи, что  тебя  беспокоит, что  говорят  у  тебя  за  спиной.

   - Ничуть  не  беспокоит, - отмахнулась  Саша. - Пусть  говорят, что  хотят, я  уже  давно  поняла  цену  таким  разговорам  и  научилась  не  реагировать  на  них, так  что…

   - Ты  меня  успокоила, - Ситников  довольно  улыбался. – Может, заедем  куда-нибудь после  того, как  я  покажу  тебе  магазин?

   - Сергей  Сергеич!.. – Саша  посмотрела  на  него  в  недоумении. - Я  могу  подумать, что  ты  подбиваешь  ко  мне  клинья. А  мне  бы  этого очень  не  хотелось.
               
   - Чего  именно? Чтобы  я  клинья  подбивал  или?..

   - Нет, чтобы  я  так  думала. Ведь это  же  не  так, да?

   - Нет, не  так, успокойся.

   - Ну, слава Богу! Зачем  тебе  я - «старая  обезьяна», когда  вокруг  полно  молодых  мартышек?

     Ситников  снова  охотно  рассмеялся. Как  же  ему  легко  с  Сашкой! Ни  с  кем  никогда  ему  не  бывало  так  легко! Словно  в  школьные  годы  вернулся. Эх, было  времечко  золотое!..

     Через  пару  дней  Саше  на  работе  подыскали  замену  и  она  отправилась  осваивать  «новые  горизонты». Ситников  устроил  её  на  курсы  менеджмента, по  окончании  которых  Саша  должна  будет  приступить  к  своей  новой  работе.

      7.

   - Сергей  Сергеич! Не  отвлекаю? Серёжа, это я.

   - Саша? Рад  тебя  слышать! Как  дела?

   - Мне  надо  с  тобой  поговорить. У  тебя  есть  время?

   - Для  тебя – всегда! Что  за  официоз, Саша? Что  стряслось?
 
   - Ничего  не  стряслось, что  ты! Просто  я  вчера  получила  «корочки».

   - Закончила  курсы? Поздравляю!
 
   - Спасибо! У  меня  к  тебе  маленькая  просьба …

   - Да, Саша? Говори, не  тяни  уже!

   - Хорошо. Короче. Перед  тем, как  начать  работать, я  хотела  бы  недельку  отдохнуть. Я  могу  себе  это  позволить?

   - Отдохнуть? Конечно, Саша. Ты  могла  бы  и  не  разыскивать  меня, предупредила  бы  директора  магазина…

   - В  том-то  всё  и  дело. Я  хотела  предупредить  именно  тебя.
 
   - Ладно, Саш! Что-то  ты  уж  больно… темнишь. Хорошо, отдыхай  давай, я  чувствую, тебе  это  просто  необходимо. Наверное, ты  переучилась.

   - Наверное! – хихикнула  в  трубку  Саша. - Ситников, я  тебя  обожаю!

   - Обожай  на  здоровье, - охотно  хохотнул  и  он, - Ты, что, поехать  куда-то  собралась?

   - Да, на  Домбай, очень  хочу  покататься  на  горных  лыжах. Давно  мечтала.

   - Здорово! Завидую  тебе, Саш, белой  завистью! А я  вот  даже  и  не  мечтаю. Некогда  мне.

   - Напрасно, батенька! Мечтать  нужно  и  даже  полезно. Для  здоровья.

   - Ладно! Насмешила, Сашка!..

   - Это  хорошо!.. Спасибо  тебе, Серёжа, за  понимание. И  вообще  за  всё.

   - Ага. Отдыхай, как  следует! И  возвращайся  поскорей!


     Саша  так  ждала  этого  маленького  отпуска! Они  с  Андреем  давно
запланировали  поездку  в  горы, мечтали, как  здорово  им  будет  отдыхаться  вдвоем, целую  неделю - только  они  одни, ни  работы, ни  учёбы, ни  знакомых, ни  родственников! Как  они  устали  мыкаться  по  съёмным  углам! А  так  хочется  покоя  и  уединения, чтобы  принадлежать  друг  другу  целиком  и  полностью, без  остатка, и  насладиться  друг  другом  в  полной  мере!..

     После  телефонного  разговора  с  Ситниковым  Саша  ждала, что  Дюк  вот-вот  объявится, и  она  обрадует  его - они  могут  ехать! Но  Андрей  что- то  долго  не  давал  о  себе  знать. Он  позвонил  Саше  уже  под  вечер  и  грустным  голосом  сообщил, что  ничего  у  них  не  выйдет, с  отпуском  придётся  повременить. Заболел  его  напарник, точнее, сменщик, и  его, Андрея, вряд  ли  кто  с  работы  отпустит, да  еще  на  целую неделю, а  замену  искать – время  нужно. А  ещё  он  сказал, чтобы  Саша  не  расстраивалась, и  он  сейчас  приедет…

     Саша  забралась  с  ногами  на диван  и  стала  ждать. Пока  она  сидела  и  с  грустью  размышляла  о  превратностях  жизни, домой  неожиданно, как всегда, нагрянула  Ксюша, её  «блудная  дочь», как  она  сама  себя  называла.

    Она  соскучилась, болтала  без  умолку, а Саша  то  и  дело  поглядывала  на  часы, словно  бы  приходу  дочери  и  не   рада. Конечно, случилось  то, чего  Саша  и  опасалась, Андрей  пришёл  слишком  рано, Ксюша  ещё  не  нащебеталась, не  все  новости  обсудила  с  матерью, не  навалялась  на  любимом  диване, не  нащёлкалась  пультом  от  телевизора, не  всю  еду - как  маленькая! - раскрошила  по  ковру.

     Когда  в  прихожей  раздался  звонок, она  подхватилась:

   - Это, наверное, Игорь  за  мной  приехал! Не  может  без  меня  и  часа…

    Саша  открыла  дверь. Ну, конечно, - Дюк! Он  стоял  на  пороге  виновато улыбаясь, словно  и  в  самом  деле  был  в  чём  виноват. Саша  впустила его  в  дом, они  поцеловались, и  тут  в  прихожую  выпорхнула  Ксюша.

   - Мам, кто  это?! – она  удивлённо  таращилась  на  незнакомца.

   - Это – Андрей, мой …

   - Сослуживец, - Дюк  пришёл  ей  на  помощь.

  - Да! - обрадовалась  подсказке  Саша. - Знакомьтесь! Это – Ксения, моя  дочь.

  - Очень  приятно, - протянула  Ксюша. - Значит, сослуживец?

  - Я  тоже  очень  рад  знакомству! – Андрей  пожал  её  пальчики  и  двинулся  вслед  за  Сашей  на  кухню. – Это  тебе! – он  поставил  на  стул  большущий  пакет, доверху  набитый  всякой  вкуснятиной.

  - Решил  подсластить  пилюлю?

  - Ну, Саш!.. – Андрей  приобнял  её  за  плечи. - Не  сердись! Я  ведь  тоже  не  рад, что  так  получилось…

  -Да  я  не  сержусь, что  ты. Просто  досада  берёт!.. Ладно, садись, сейчас  я  буду  поить  тебя  чаем. Или  ты  сначала  поешь  чего-нибудь? В  пакете-то  что?

  - Сама  посмотри. А  есть  я  не  хочу, дома  поел.

     Саша  выгрузила  из  пакета  на  стол  коробку  с  пирожными, связку  бананов, яблоки, мандарины  и  огромный  ананас.

   - Ух, ты! – увидев  его, воскликнула  Саша. - Где  же  ты  нашёл  такой  ананасище?

   - Вот, нашёл. Места  надо  знать. Может, хоть  это  тебя  утешит.

   - Что – это? Ананас?
 
   - И  ананас – тоже, - Андрей  привлёк  Сашу  к себе, с  любовью  заглянул  в  её  лицо.

   - Может, ты  не  заметил? – она  осторожно  высвободилась из  кольца  его  рук. - Мы – не одни…

   - Заметил, - Андрей  улыбался, глядя   на  Сашу. - И, знаешь, похоже, я  не  понравился  твоей  дочери.

     Саша  не  успела  ничего  ответить, как  та, о  ком  шла  речь, заявилась  на  кухню.

   - Чай  пьёте? – невозмутимо  поинтересовалась  Ксюша. – Я  тоже  буду.

   - Как? Ещё?! Ты  же  ведь  только  что...

   - Мам! Могу  я  в  кои-то  веки  раз  напиться  дома  чаю?

   - Можешь, конечно, - притворно  вздохнув, улыбнулась  Саша. – Садись!

    
     Примерно через  час, провожая  Ксюшу, Саша  стояла  в  прихожей  и  ждала, пока  та  оденется.

  - Застегнись, как  следует, - привычно-заботливо  проговорила  она. – И  почему  без  шапки  ходишь? Холодно…

   - Мам, кто  сейчас  в  шапках  ходит? Не  успею  я  замерзнуть, такси  поймаю.

   - Тогда  давай  позвоним, вызовем  машину…

   - Мам, не  надо! Я  уже  не  маленькая, сама  о  себе  могу  позаботиться. Не  переживай  за  меня!

     Саша  напоследок  придирчиво  оглядела  дочь, они  простились, чмокнули  друг  друга  в  щёки, и  уже  взявшись  за  ручку  двери, Ксюша  вдруг  осторожно  сказала:

   - Мам, это, конечно, не  моё  дело, но… он  не  слишком  молод  для  тебя? – девушка  выразительно  кивнула  в  сторону  кухни  и  пытливо  посмотрела  на  мать.

   - А  что, это  так  заметно? – Саша  склонила  голову  набок, понимающе
улыбнулась.
 
   - Не-е-т! Что  ты! - убедительно  воскликнула  Ксюша. – Ты  только  не  обижайся, ладно? Он  симпатичный!.. А  с  папой  вы  теперь  точно  разведётесь?

   - Наверняка. Но  не  в  Андрее  же  дело... И  ты  можешь  не  беспокоиться, я
не  буду  навязывать  тебе  отчима. Снова  замуж  я  не  собираюсь, так  что…
               
   - Ладно, мам! Не  сердись, хорошо! Я  пойду.

     Они  ещё  раз  поцеловались,  и Ксюша, наконец, ушла.

     Саша  и  не  сердилась  на  дочь, она  и  сама  понимала, что  скорее  всего  они  с  Дюком  не  пара, чего  уж  там  говорить, но  разве  сердцу  прикажешь, как  бы  банально  это  ни  звучало?..

     Вернувшись  к  Андрею, Саша  подошла, обняла  его  и  проговорила:

   - Оказывается, ты  слишком  молод  для  меня. Ты  знал  об  этом?

     Андрей  повернулся  к  ней, внимательно  снизу  вверх  посмотрел, потом  поднялся  со  стула, обнял  и  сказал:

   - Вообще-то, я  догадывался. Но  теперь  буду  знать  точно. Саш! Я  исправлюсь, честное  слово! Я  уже  совсем  скоро  стану  старше, обещаю  тебе!

     Саша  засмеялась. Андрей  довольно  улыбался. Ну, вот, она  уже  и  повеселела! Он  так  любил  её  смех!
 
     Эту  ночь  они  впервые  провели  у  Саши  дома. А  наутро  Андрей  настоял  на  том, чтобы  она  отправилась  отдыхать  одна. Неизвестно, когда  ей  ещё  удастся   вырваться  в  отпуск, ведь  она  должна  приступить  к  своей  новой  работе, и  раньше, чем  через  полгода  ей  нечего  на  отпуск  и рассчитывать. Так  что, надо  ехать - лететь! - и  как  следует  отдохнуть!

    - Как  ты  себе  это  представляешь, Дюк? – сопротивлялась  его  уговорам  Саша. – Что  я  там  буду  делать  одна?!

   - На  лыжах  кататься. Да  ты  и  не  заметишь, как  эта  неделя  пролетит! Будешь  отдыхать  очень  активно, за  нас  двоих…

   - Ага, за  себя  и  за  того  парня.

   - Точно!.. Ну, так  как?..

   
  8.

     Потрясающей  красоты  пейзаж  простирался  перед  Сашей! Ослепительно  белые  снега  укрывали  всё  вокруг - горы, деревья…Даже  небо, такое  бескрайнее  и  высокое  здесь, казалось, сверкает  отблесками  снега. Или  это  снег  сверкает  отблесками  неба?.. Окружающее  Сашу  великолепие  было  так  осязаемо! Его  хотелось  впитывать  медленно, по  глотку, каждый – смакуя, долго  распробывая  на  вкус, цвет  и  запах! Ведь  здесь  всё  было  другим, отличным  от  привычного - и  воздух, и  снег, и  небо! А  уж  про  сами  горы  и  говорить  не  приходилось, - Саша  видела  их  впервые,
смотрела  на  них, стояла  на  них, восхищалась  ими  и  нисколечко  уже  не  жалела - ну  почти  что! - что  поехала  сюда, пусть  и  одна. Она  найдёт, чем  ей  здесь  заняться, ей  просто  некогда  будет  скучать  и  тосковать.

     В  гостинице  Саше  сказали, что  её  забронированный  номер  уже  оплачен (!!!), выдали  ей  ключи, предупредили  насчет  ужина – он  ровно  в  семь – и  пожелали  приятного  отдыха. Первым  делом  Саша  позвонила  Андрею, хотела  поблагодарить  за  заботу. Он  не  говорил  ей, что  готов  оплатить  её  поездку. Саша  была  очень  удивлена  и  обрадована  его  неожиданным  поступком. Но  его  телефон  не  отвечал, и  она  решила  позвонить  позже, а  сейчас  пойти «заселяться».

     В  номере  было  уютно  и  комфортно. Он, конечно, был  рассчитан  на  двоих, но  Сашу  это  не  смутило, - она  и  собиралась  отдохнуть  за  двоих, как  и  обещала  Андрею. В  номере  были  просторная  гостиная  с  диваном  и  телевизором, спальня  с  большой  двуспальной  кроватью, взглянув  на  которую, Саша  чуть  было  не  затосковала... Быть  может, стоило  бы  поменять  этот  роскошный  номер  на  одноместный?.. А  ещё  там  были  ванная  с  джакузи  и  балкон  с  видом  на  далёкий, загадочный  и  манящий  Эльбрус.

     Не  разбирая  багажа, Саша  включила  воду  в  ванной, разделась  и  с 
удовольствием  погрузилась  в  душистую  пузырящуюся  пену. Надо  отдохнуть  с  дороги, перелёт  её  немного  утомил, да  и  когда  она  раньше  купалась  в  джакузи? Саша  блаженно  прикрыла  глаза…

     На  ужин  она  бессовестно  опоздала, в  столовой  уже  убирались. Её  накормили  дежурным  блюдом  и  попросили  больше  не  опаздывать, завтрак - в  девять. Саша  поела, потом, пробежав  глазами  меню  на  завтра, сделала  свой  выбор  блюд, поблагодарила  персонал  и  отправилась  на  экскурсию  по  туристическому  комплексу.


     Весь  следующий  день  Саша  познавала  непознанное: брала  уроки катания  на  горных  лыжах, с  восторгом  осваивала  спуск, познакомилась  с  канатной  дорогой, проехалась  на  фуникулёре, вечером  наплавалась  в  бассейне  и  к  ночи  буквально  валилась  с  ног  от  усталости. Она  отключилась, едва  только  голова  её  коснулась  подушки, но  последней  мыслью  было  то, что  она  забыла  позвонить  Дюку…

     Каждый  последующий  день  её  чудесного  отпуска  привносил  в  Сашину  жизнь  что-то  новое, радостное, волнующее  и  был  наполнен  массой  впечатлений, эмоций  и  приятной  усталостью  к  вечеру. Каждый  раз  засыпая  с  блаженной  улыбкой  на  губах, Саша  сожалела  лишь  об  одном, что  Дюка  нет  с  нею  рядом, и  не  с  кем  разделить  переполняющую  её  радость.

     Когда  ей  однажды  удалось  дозвониться  до  него, и  она, бурно  выражая  свой  восторг, поделилась  с  ним  своими  впечатлениями  от  отдыха  и  горячо  поблагодарила  его  за  его  подарок - это  же  он  оплатил  её  поездку! - Андрей  в  ответ  пробормотал  что-то  невразумительное, будто  бы  он  этого  не  делал, но  Саша  не  поверила  ему, подумала – шутит, и  вскоре  забыла  о  его  отнекиваниях.

 
     Её  небольшой   отпуск  близился  к  концу, уже  завтра – последний  день. А  сегодня   после  обеда  Саше  предстоит  вертолётная  прогулка, надо  немного  отдохнуть  перед  этим. Она  поднялась  к  себе  в  номер, прилегла  на  кровать  и, кажется, задремала…

     Саша  очнулась  от  какого-то  навязчивого  стука. Она  открыла  глаза,     прислушалась, откуда  доносится  звук, и  не  сразу  сообразила, что  стучат  в  дверь. Взглянув  испуганно  на  часы, Саша  тут  же  успокоилась, - слава  Богу, она  не  проспала! – поднялась  с  постели  и  пошла  открывать.

     Отворив  дверь, Саша  не  поверила  своим  глазам. Перед  ней  стоял  Серёжка  Ситников! Первое, что  пришло  ей  в  голову - я  ещё  сплю, он  мне  снится. Но  сон  был  так  натурально  реалистичен, что  Саша  усомнилась  в  своём  предположении.

     Ситников  стоял  в  дверях  с дурацкой  ухмылкой  на  заросшем  щетиной  лице, в  пестром  скандинавском   свитере, вытертых  джинсах, с  рюкзаком – в  одной  руке  и  пуховиком – в  другой.

   - Привет, Саш! – поздоровалось  её «сновидение».

   - П-при-вет…- растерянно  пробормотала  она.

   - Не  ждала?

   - Ситников, ты?!. Как?!. Откуда?!.

   - Да, вот, решил  по  твоим  стопам…

   - Но  как  ты  меня  нашёл?! – Саша  всё  ещё  не  верила, что  это  не  сон. Она  в  растерянности  отступила  назад  и  развела  руками, мол, проходи, раз  пришёл.

   - Я  тебя  напугал? – рассмеялся  Ситников. – Вижу, ты  рада  моему  приезду!

   - Рада – не  то  слово! – приходя  в  себя  от  потрясения, воскликнула  Саша. – Я  просто  в  восторге!

   - Не  часто  женщины  признаются  мне, что  они  в  восторге  от  одного  моего  появления, - Сергей  довольно  усмехнулся.

   - Ты  просто  не  тех  женщин  выбираешь, Ситников.

   - Может  быть. С тобой  всё  по-другому.

   - Я  задремала. Вдруг – стук, и – ты!.. Представь  себе  моё  состояние!

   - Да-а… теперь  понятно.

     Вид  растерянной  Александры  был  презабавен, Сергей  едва  сдерживался, чтобы  не  рассмеяться. 

   - А  вот  мне  ничего  не  понятно! – Саша  помотала  головой, прогоняя  остатки  сна, пригладила  волосы  и  придирчиво  оглядела  себя  в  зеркале. - - Выкладывай  давай, что  ты  здесь  делаешь? – хмуро  буркнула  она, недовольная  собой – эко  она  его  встретила! - и  Ситниковым  тоже, разумеется. - Что  означают  подобные  сюрпризы?

   - Можно  присесть? Да  ты  успокойся!

   - Не  могу. Не  успокоюсь, пока  ты  мне  всё  не  объяснишь. И, потом, у  меня  скоро  вертолётная  экскурсия.

   - Здорово! Я  бы  тоже  полетал. С  армейских  времён  не  испытывал  ничего  подобного. Тебе  понравится.

   - Короче  можешь?
 
   - Могу. Прилетел  отдохнуть. Ты  меня  соблазнила.

   - Я  тебя – что?!. – опешила  Саша. - Я - что  сделала? С-соблазнила?

   - Ну, в  смысле… горными  лыжами.

   - А-а… Я  уж  хотела  было  испугаться!

   - Не  надо  пугаться! Незачем.

   - А  ты… Что  же, один  прилетел?

   - Один.

   - Понятно.

   - Что  тебе  понятно?

   - Да  всё  теперь  понятно! Что  прилетел – понятно, и  что один – тоже  понятно.

   - Саш! Посмотри  на  меня… Ты  т а к   н е   р а д а  меня  видеть?

     Да-а, видать, сюрприз  не  удался!..

   - Ну, что  ты! Вот  я  отойду  от  шока  и  тогда  буду  рада. Извини…

   - Ладно… - Сергей  со  вздохом  поднялся  и  направился  к  выходу. - Пойду  заброшу  вещи  в  номер, потом  провожу  тебя  на  вертолётную  площадку, если  ты  не  против.

   - Баба  Яга  против…
               
     Когда  за  Ситниковым  закрылась  дверь, раздосадованная  Саша  подумала, что  он  так  и  не  сказал  ей, как  он  её  нашёл. А  потом  она  заторопилась  на  экскурсию  и  было  не  до  выяснения  всех  подробностей  его  неожиданного  визита.
 
     Как  по  заказу, какая-то  пара  не  подошла  к  вылету  вертолёта, и  довольный  Ситников  полетел  вместе  с  Сашей.
 
     Горы  с  высоты  птичьего  полёта  были  ещё  великолепней! И  страшно  совсем  не  было, вот  только  шумно. Саша  исщёлкала  пол-плёнки  в  своём  фотоаппарате, совершенно  очарованная  прогулкой.

     Вечером  она  в  последний  раз  вволю  поплавала  в  бассейне. Ситников  в  это  время  валялся  в  шезлонге  и  делал  вид, что  просматривает  какой-то  журнал. А  потом  он  предложил  Саше  посидеть  в  баре, расслабиться  напоследок. Как  никак, завтра  ей  предстоит  расстаться  с  Домбаем, грех  спать  в  её  последнюю  ночь  здесь.

     Он  её  убедил. Саша  согласилась, и, после  того, как  она  привела  себя  в  порядок, они  спустились  в  бар.
 
     Там  было  много  знакомых  лиц, которые  примелькались  Саше  за  время  её  недолго  отпуска. Кто-то  приветливо  кивнул  ей, кому-то  кивнула  она… Близкого
знакомства  она  ни  с  кем  здесь  не  завела, поэтому  Ситников  завладел  её  вниманием  полностью. Он  был  свой, с  ним  не  надо  было  притворяться, и  можно  было, действительно, расслабиться.

     Сначала  они  выпили  по  какому-то  экзотическому  коктейлю, и  от  этого  стало  так  легко  и  хорошо, что  Саша  потащила  Ситникова  танцевать. Потом  они  ещё  что-то  выпили, вкусное  и  приятное, потом, кажется, ещё  что-то… Саша  разошлась  не  на  шутку, и  они  проплясали  почти  до  трёх  часов  утра. Смеялись, дурачились  как  дети, было  весело  безумно!

     Конечно, Саша, редко  и  помалу  пьющая, переборщила  с  выпивкой, и  после  бурной  ночи  Ситников  чуть  ли  не  на  себе  отволок  её  в  номер. Он  уложил  Александру  в  постель, а  она  вдруг  притянула  его  к  себе  и  свистящим  шепотом  попросила:
 
   - Ну, признайся, Ситников, это  ведь  ты  оплатил  мою  поездку?

   - Не  выдумывай, - он  со  смешком  оторвал  от  себя  её  пальцы. – Ты  совсем  расклеилась…

   - Нет, ты  скажи, - упорствовала  Саша. – Потому  что  только  два  человека  могли  бы  это  сделать, и  сдаётся  мне, что  один  из  них  не  делал  этого  точно. Остаёшься  ты … - бормотала  она, засыпая.

 
     Проснулась  Саша  с  чугунной  головой. Глаза  еле-еле  открылись, во  рту - словно  наждачкой  скребли. Пытаясь  соотнести  свои  желания  и  возможности, Саша  раздумывала, как  бы  ей  подняться.

     Вдруг  рядом  с  собой  на  постели  она  ощутила  какое-то  движение… Саша  медленно, испуганно, с  трудом, скосила  глаза  и  не  поверила  тому, что  увидела - это  снова  был Ситников!.. Не  выдержав, Саша  застонала.

    Сергей  открыл  глаза  и  совершенно  трезво  посмотрел  на  неё.

   - Что, плохо? – участливо  поинтересовался  он.

   - Хорошо… - просипела  Саша. – Но  будет  ещё  лучше, если  ты  скажешь, что  ты  здесь  делаешь?

   - А  ты  не  догадываешься? – усмехнулся  Сергей. Ему, совершенно  очевидно, было  весело, не  то, что  Саше.

   - Я  ни  о  чём  не  догадываюсь! И, если  ты  мне  сейчас  не  скажешь  правду!.. – она  охнула  и  взялась  руками  за  голову. - Ты  специально  меня  вчера  так  напоил?

   - Ну, конечно! – он  уже  откровенно  смеялся! – Я  и  прилетел  сюда  с  одной  только  целью.

   - Ты!.. – Саша  зашлась  было  от  возмущения, но  тут  вдруг  увидела, что... лежат  они  под  одеялом  совершенно  одетые. Она  сразу  же  сдулась, как  шарик, и  со  стоном  повалилась  обратно  на  подушку. – Как  же  мне  плохо! А  ты  ещё  издеваешься…

   - Да  просто  я  побоялся  оставить  тебя  одну, - Сергей  сочувственно  смотрел  на  неё. Он  поднялся  с  кровати. – Принести  тебе  чаю  или  кофе? Или, может, чего  покрепче?

   - Гильотину  мне, пожалуйста, и  поострее, чтоб  не  мучиться … - Саша  вдруг  осмысленно  посмотрела  на  Ситникова. – Ты, точно, не  приставал  ко  мне? – спросила  она  всё  ещё  с  недоверием.

   - А  надо  было? – снова усмехнулся  он.

     В  ответ  она  состроила  уморительную  гримасу, чем  опять  очень  развеселила  его.

   - Ну, что, - просмеявшись, спросил  Сергей, - Помочь  тебе  подняться? - Не  дожидаясь  от  неё  согласия, он  подхватил  Сашу  под  руки, выволок  из-под  одеяла  и, не  давая  опомниться, потащил  её  в  ванную. Она  слабо  сопротивлялась, брыкалась, но  он  поставил  её  перед  зеркалом  и  со  смешком  сказал: - Вот, полюбуйся, до  чего  доводит  неумеренное  употребление  алкоголя.

   - А  ты  где  был  в  это  время, что  позволил  мне  так  напиться? – Саша  в  сердцах  попыталась  лягнуть его  босой  ногой, но  он  вовремя  со  смешком  увернулся.

   - Какая  ты  агрессивная  с  бодуна, Сашка! – никак  не  мог  сдержать  своего  веселья  Ситников. – Кто  бы  мог  подумать!

   - Отстань, а! – взмолилась  она.- Иди  к  чёрту!

   - Ладно!.. Даю  тебе  пятнадцать  минут, чтобы  привести  себя  в  божеский  вид.
На  завтрак  мы  безнадёжно  опоздали, хотя, можно  попробовать…

   При  упоминании  о  пище  Сашу  передёрнуло, она  моментально  выдворила  Ситникова  из  ванной  и  с  треском  захлопнула  за  ним  дверь.

   - Я  жду  тебя  внизу! – крикнул  он  ей  из коридора, прислушался, как  там  она, а  потом  удалился.


     Саша  складывала  свои  вещи  в  большую  дорожную  сумку. Сергей  неотрывно  следил  за  всеми  её  действиями.

   - Может, останешься  ещё  на  пару  дней? – неожиданно  спросил  он.

     Саша  подняла  на  него  глаза, лукаво  улыбнулась  и  сказала:

   - Это  надо  пресекать  на  корню. А  то  может  войти  в  привычку.

   - Ты  это  о чём? – он  непонимающе  уставился  на  неё.

     Она  пожала  плечами  и  нехотя  пояснила:

   - О  том, чтобы  отдыхать  вместе  с  боссом.

   - Да  ладно  тебе! – не  поверил  ей  Ситников.- Что  я  тут  один  буду  делать?

   - То  же, что  и  все, на  лыжах  кататься.

   - Честное  слово, жалко, что  ты  уезжаешь.

   - Улетаю.

   - Да-а…

   - Приехал  бы  ты  на  пару  дней  раньше…

   - Да  я  хотел, не  получилось… - он  вдруг  посерьёзнел. – И  потом, не  мог
сразу  решиться.

     Саша  кокетливо  погрозила  ему  пальчиком.

   - Не  шутите  так, Сергей  Сергеич, ох, не  шутите!

   - Да  я  и  не  шучу, – Ситников  поднялся, встал  спиной  к  окну.

     Саша  смотрела  на  него, не  понимая. Потом  махнула  на  него  рукой.

   -  Перестань  уже!

   - Я  говорю  серьёзно.

     Что  он  пытается  до  неё  донести? Что-то  Саша  плохо  соображает, да
и, вообще, голова  у  неё  сегодня …

   - Что – серьёзно, Серёж? Я  ещё  после  вчерашнего  не  до  конца  отошла, а  ты  всё  загадками  говоришь.

     Ситников  тяжело  вздохнул, взъерошил  пятернёй  волосы.

   - Заморочила  ты  меня, Сашка, совсем, - вдруг  выдал  он. - Уезжай  уже, а!

   - Ага! - обрадованно  подхватила  подачу  Саша. Ведь  всё  ещё  можно  увести  в  сторону  шутки. - Не  терпится  избавиться  от  меня? Понятно! Зачем  тебе  тут  лишняя  пара  глаз?!. Ничего-ничего, я  уже  почти  собралась, потерпи  немножко… Надеюсь, до  автобуса  проводишь?

   - Провожу, чтобы  убедиться, что  ты  наконец-то  уехала.

   - Ах, как  тебе  не  терпится!

      Саша  заканчивала  сборы, металась  то  туда, то  сюда. Ситников, заведённый  ею, тоже  непроизвольно  закружил  по  комнате. Внезапно  они  оказались  рядом, Сергей  схватил  Сашу  за  плечи, чтобы  они  случайно  не  сбили  друг  друга  с  ног, глаза  их  встретились.

   - Сашка, сумасшедшая!.. – взволнованно  выдохнул  Сергей, - Не  знал  тебя  совсем …

   - Пусти! – отмахнулась  от  него  Саша. - Что  ты  там  бормочешь? Не  мешай  мне!
 
   - Саш! Послушай, брось  дурачиться! Давай  поговорим  серьёзно.

   - Нашёл, когда  говорить… Ну, хорошо, - Саша  вдруг  сдалась  и  уселась  на  диван. – Если  это  нельзя  отложить  до  возвращения  домой, я  тебя  слушаю.

     Не  такая  уж  глупая  была  Саша, чтобы  не  понимать, что  за  разговор  может  быть  у  них  с  Сергеем. Она  не  хотела  никакого  такого разговора  и  сознательно  оттягивала  его. В  то  же  время, скорей бы  он  уже  высказался , чтобы  не  довлело  над  ними  тягостное  "как  бы  недопонимание".

   - Саша, - собравшись  с  мыслями, начал  Ситников. - Ты  же  догадываешься, что  я  здесь только  из-за  тебя?.. Я  не  знаю, что  со  мной  происходит  в  последнее  время, и  хочу, чтобы  ты  помогла  мне  в  этом  разобраться … Видишь  ли, не  так  давно  я  вдруг  понял, что… ты  мне  нужна.

     Он  надолго  умолк. Саша  не  смотрела  на  него, но  чувствовала  на  себе  его  внимательный  взгляд.

   - И  что  мне  делать? – тихо  спросила  она.

   - Я … не  понимаю, Саша.

   - Вот  и  я  не  понимаю. Чего  ты  хочешь?

   - Я  же  сказал… Ты  мне  нужна.

     Саша  в  упор  посмотрела  на  Сергея. Совершенно  неожиданно  он  показался  ей  таким  потерянным, каким  она  его  раньше  никогда  не  видела. Куда  подевалась  его  всегдашняя  уверенность  в  себе, его  спокойная  рассудительность, хладнокровие  и  выдержка? Сейчас  Саша  видела  перед   собой  человека, так  очевидно  нервничающего  в  ожидании  её, Сашиного  приговора (казнить  нельзя  помиловать – запятую  по  усмотрению), побледневшего, растерянного. Она  предполагала, что  это - блажь  его, может  быть, прозаичное  вожделение, но, глядя  сейчас  в  его  лицо, поняла, что  всё  гораздо  серьёзней.

   - В  каком  смысле – нужна? – медленно  переспросила  Саша.

   - В  каком  смысле?.. Я  хочу, чтобы  мы  были  вместе.

   - В  смысле?..

   - Во  всех  смыслах, Саша! – не  выдержал, воскликнул  Сергей.

   - Ситников! – крикнула  в  ответ  Саша, она  даже  подскочила  с  дивана, возмущённо  всплеснув  руками. – Я  ни  черта  не  понимаю! Что  это  взбрело  тебе  в  голову? С  чего  вдруг?!.
 
   - Не  вдруг, Саша! Не  вдруг! Я … я  же  был  влюблён  в  тебя  ещё  тогда , в  школе, когда  мы  танцевали  с  тобой  на  выпускном… Ведь  ты  не  могла  не догадываться … Но  тогда  я  был  слишком… робок. Я  не  смог  тебе  признаться, я  слова  не  мог  сказать… А  когда  увидел  тебя  вновь, столько  лет  спустя, во  мне  всё  перевернулось!.. Я  пытался  понять, что  за  чувства  испытываю  к  тебе  теперь, а  когда  понял, поразился! Та  юношеская  влюблённость  никуда  не  исчезла! Оказывается, она  всегда  была  вот  здесь, в  сердце, - Ситников  приблизился  к  Саше, взял  её  руку  и  приложил  к  своей  груди. Сердце  его  так  громко  стучало, что  Саше  стало  не  по  себе. – И  ещё… - продолжил  Сергей, - Когда  ты  снова  появилась  в  моей  жизни, я  понял – это  знак!
 
     И  тут  он  привлёк  Сашу  к  себе  и  торопливо  поцеловал.

     К  ужасу  своему  и  изумлению  Саша  почувствовала, что, совсем  того  не  желая, отвечает  ему!..

     Когда  Сергей  оторвался  от  неё, он  потемневшим  взглядом  окунулся  в  её  удивлённо  распахнутые  глаза  и  со  вздохом  сказал:

   - Вот  и  всё, Саша... А, если  хочешь, теперь  тебе  пора  ехать, а  мне – тебя  проводить.

     Проводить? Кого? Её? Куда  проводить?.. Ах, да!.. Саша  быстро  пришла  в  себя,   вздохнула  поглубже  и  заставила  себя  посмотреть  Сергею  в  глаза.

   - Вряд  ли  мы  сможем  быть  вместе, - тихо, но  совершенно  отчётливо  сказала  она  и  убедительно  покачала  головой.

   - Почему? – настороженно  спросил  он.

   - Ты  - женат.

   - А  ты?

   - А  я - почти  замужем.

   - Почти – не  считается. А  мы  с  Татьяной  уже  давно  врозь  живём, только  бизнес  совместный  и  держит.

   - Ты  это  сейчас  придумал?

   - Я  ничего  не  придумываю. В  отличие  от  тебя.

     Саша  его  последнее  высказывание  пропустила  мимо  ушей.

   - Знаешь, кто  тебе  действительно  нужен? – вдруг  сердито  сказала  она. – Человеку  твоего  положения  в  спутницы  жизни  полагается  фотомодель , 90-60-90, чтобы  всё  как  положено… И  не  морочь  мне  голову.

   - Откуда  ты  знаешь, что  мне  нужно?

   - Ну, не  я  же, в  самом  деле! Это  смешно! Я  не  могу  в  это  поверить! Этого  просто  не  может  быть!

   - Не  кричи  так. Я  прекрасно  тебя  слышу, Саша.

   - Пожалуйста! – Саша  жестом  отстранила  от  себя  Ситникова, его  самого  и  все  его  возможные  возражения, подхватила  свои  вещи  и  уже  спокойней  сказала: - А  теперь  я  уйду, мне  пора. Одна. Не  надо  меня  провожать.

   - Мы  вернёмся  к  этому  разговору  дома! – вдогонку  ей  крикнул  Сергей, а  потом  с  досады  саданул  кулаком  по  дверному  косяку  так, что  аж  взвыл  от  боли.

     Разве  он  мог  предположить, что  встретит  со  стороны  Саши  такое  непонимание  и… сопротивление! Ему  казалось, что  они  так  хорошо  подходят  друг  другу, ещё  немного, ещё  чуть-чуть, и  они  придут  к  полному  взаимопониманию!.. Ведь  ему  с  ней  всегда  так  легко  и  просто, и  его  влечёт  к  этой  женщине, как  ни  к  одной  другой!.. Чего, к  сожалению, нельзя  сказать  о  ней. Что-то  он  упустил… Чего  не  принял  во  внимание? И  вдруг  его  осенило! Он  вспомнил, как  Саша  в полубессознательном  состоянии  бормотала  что-то  о  том, что  якобы  есть  два  человека, которые  могли  бы  оплатить  её  отдых… Вот  оно! Чёрт, как  он  сразу  не  понял, у  неё  кто-то  есть! Муж, с  которым  она  давно  рассталась, не  в  счёт. У Саши  кто-то  есть?!.

     Ситников  бросился  догонять  её.

   - Я  просто  помогу  тебе  донести  сумку, - он  перехватил  Сашу  возле  лестницы, решительно  забрал  у  неё  ношу  и  поволок  её  вниз. Саше  ничего  не  оставалось, как  хмуро  следовать  за  ним.

     Автобус уже  поджидал  отъезжающих. Ситников  загрузил  сумку  в  багажное  отделение  и  обернулся  к  Саше.

   - Спасибо, что  проводил, - сказала  она, неловко  улыбнулась  и  протянула  ему  руку.   
               
    Он  охотно  подхватил  её  пальцы, легонько  сжал  их, и  так  вглядывался  в  её  лицо, силясь  на  нём  что-то  прочесть, что  она  отвела  взгляд.
 
    Они  сдержанно  простились, Саша  села  в  автобус, а  когда  он  вскоре  тронулся, Сергей  ещё  долго  стоял  и  задумчиво, потеряно  всё  смотрел  и  смотрел  ему  во  след…

 
     Она  казалась  тебе  лёгкой  добычей? Так, кажется, выражают  свою  досаду  незадачливые  покорители  женских  сердец  в  различных  фильмах? Покоритель, мать  твою!.. Ситников  в  сердцах  выругался. Никакой  добычей  она  ему  не  казалась! Просто  он  не  ожидал, что  Саша  откажет  ему, вот  и  всё. Ну, никак  не  ожидал. Чем  он  не  хорош? Чем  тот, другой, лучше? Ведь, кажется, у  него  есть  всё, чтобы  женщины  падали  к  его  ногам - успешность, влиятельность, деньги, наконец, к  тому  же  не  стар  ещё, молод  и  полон  сил, по-своему  привлекателен, чёрт  возьми  всё  на  свете! Так  что  же  ей, Саше, ещё  надо?!.

     Он  и  сам  не  заметил, как  она  стала  его  наваждением. Сначала  его  неожиданно  сильно  задело  то, что  Саша  оказалась  его  наёмным  работником. Она, его  первая  юношеская  любовь, работает  на  него, Ситникова, как  простая … чужая   женщина, до  которой  ему  нет  никакого  дела! До  Саши – было  дело. Оказалось, что  очень  даже  было… Сначала  он  просто  не  хотел  терять  её  из  виду, просто  хотел  как-то  помочь, дальше – больше, и  вот  он  здесь, чтобы  сказать  ей, что  жизнь  без  неё  вдруг  потеряла  для  него  всякий  смысл. А  она  уехала, наговорив  ему  всякой  ерунды, и  оставила  в  одиночестве, в  полнейшем  вакууме…

     Он  медленно  огляделся, недоумённо  пожал  плечами. Зачем  он  здесь? Что  ему  все  красоты  и  прелести  мира, когда  женщина, к  которой  он  так  стремился, так  безжалостно  бросила  его. Почему?!.

     Он  поднялся  к  себе  в  номер, промаялся  всю  ночь  без  сна, а  утром
собрал  вещи  и  отправился  на  вокзал. Самолётом  он  доберётся  до  дома
с л и ш к о м  быстро, а  ему  нужно  время, чтобы  подумать, ещё  раз  всё  как  следует  обмозговать, поэтому – поезд, - как  раз  то, что  ему  сейчас  подходит  больше  всего, - под  мерный, несмолкающий  стук  его  колёс  мысли  сами  собой  упорядочиваются, лишнее – отсеивается, нужное – раскладывается  по  полочкам. Он  что-нибудь  придумает, обязательно  придумает, не  может  не  придумать, иначе  зачем  всё  это?.. Так  страдать  из-за  того, что Саша  его  оттолкнула?! Сходить  с  ума, за  столько  лет  не  понять, как  к  ней  поступиться! Ещё  одного  шанса  жизнь  может  ему  и  не  дать. Сколько  же  можно?.. 

     9.

     Саша  включила  в  прихожей  свет, закрыла  дверь. Ну, вот, она  и  дома!
Наконец-то! Она  разделась, бросила  вещи  и  без  сил  упала  на  диван.

     Обратная  дорога  показалась  ей  бесконечной. Да  ещё  мысли  о  Ситникове  не  давали  покоя. Что  ей  теперь  делать? В  каком  неприглядном  положении  она  оказалась! В совершенно  дурацком, чуждом  ей  положении, выпутаться  из  которого  она  абсолютно  не  знает  как. Надо  же  было  Серёжке  всё  так  непоправимо  испортить - 
её  отпуск, её  настроение, её  только  начавшуюся  карьеру, её  отношения  с  ним  самим, наконец! Что  ей  теперь, увольняться  с работы, не  успев  даже  приступить  к  ней? Что  же  ей  делать?
 
     Но  шли  дни, и, вопреки  её  ожиданиям, Ситников  всё  не  давал  о  себе  знать. Саша  благополучно  приступила  к  своим  обязанностям  в  его  магазине, но  была  всё  время  на  чеку. Новая  работа  Саше  нравилась  и, в  сравнении  с  предыдущей, была  гораздо  интересней. Не  хотелось  бы  Саше  с  ней  слишком  быстро  расстаться, но  всё  зависело  от  того, как  поведёт  себя  Ситников, когда  объявится.
   
   Андрею  она  ничего  не  сказала  о  том, как  их  босс  «навестил» её  на  Домбае, и  что  из  этого  вышло. Зачем  зря  заставлять  его  переживать? После  разлуки  они  с  Дюком  встретились  так, будто  год  не  виделись. За  четыре  месяца  их  знакомства  это  было  их  первое  расставание  на  столь  долгий  срок, они  успели  соскучиться, как  никогда, их  обоих  переполняли  эмоции  и  чувства, которые  так  не  терпелось  излить  друг  на  друга. Не  стоило  омрачать  долгожданных  свиданий  ничем, что  не  имело  ничего  общего  с  их  отношениями.
 
     Наверное, Саше  хорошо  удавалось  скрывать  свою  глубинную  тревогу  в  ожидании  следующего  шага  Ситникова, а  в  том, что  он  так  просто  не  откажется  от  своей «идеи», она  была  почти  уверена. Ох, как  хотелось  бы  ей  ошибиться  на  этот  счёт, но  надо  было  быть  готовой  ко  всему.

    Так  или  иначе, Дюк  оставался  в  блаженном  неведении, что  Сашу  не  могло  не  устраивать, и  наедине  друг  с  другом  они  по-прежнему  упивались  только  своей  любовью, которая  день  ото  дня  становилась  всё  крепче. По  возвращении  из  отпуска  Саша, в  полной  мере  осознав  свою  привязанность  к  Андрею, «разрешила» себе  встречаться  с  ним  у  себя  дома. Со  своими  родственниками  она  теперь  готова  была  договориться. Она  стала  гораздо  уверенней  и  в  себе, и  в  своих  чувствах.


     Сколько  бы  не  тянул  волынку  Ситников, но  рано  или  поздно  они  должны  были  пересечься. Это  случилось  совершенно  неожиданно  для  Саши, казалось  бы, уже  достаточно  подготовившей  себя  к  встрече  с  ним,  но  всё  произошло  совсем  не  так, как  она  предполагала. Он  не  заявился  вдруг  в  свой  магазин  и  не «вызвал» её  на  тет-а-тет  в  кабинет  директора, он, вообще, не  потревожил  её… на  работе. Он  позвонил  ей  домой  и  попросил  о  встрече.

     Со  времени  их «столкновения» в  горах  прошло  уже  почти  две  недели, Сашина  бдительность, видимо, несколько  притупилась. В  надежде, что  и «пыл» Ситникова  немного  поубавился, она  подумала  и  согласилась  на  его  просьбу.
 
     Он  терпеливо  ждал  её  в  машине. Увидев  его  впервые  после  столь  памятной  обоим  встречи, Саша  с  грустью  отметила  про  себя, как  он  осунулся, кажется, даже  похудел, был  бледен, но  встретил  Сашу  с  приветливой  улыбкой, хотя  взгляд  отвёл  слишком  поспешно.

   - Я  не  был  уверен, что  ты  согласишься, - сказал  он, тронув  машину. -Не  возражаешь, я  заскочу  домой  на  минутку, а  потом  мы  где-нибудь  посидим?

      Саша  не  возражала. Ехали  молча, Сергей – сосредоточась  на  дороге - гололёд, декабрь! - Саша – глядя  в  окно. Близились  самые  любимые  народом  праздники – Рождество  и  Новый  Год, всюду  царило  радостное оживление, витрины  магазинов  светились  разноцветными  гирляндами, нарядные, сверкающие  мишурой  ёлки  манили, зазывали  прохожих  позаботиться  заранее  о  подарках  и  сюрпризах  для  своих   близких. Саша, заворожённая  красотой  праздничного  убранства  улиц, отвлеклась  от  цели  поездки, начав  было  думать  о  том, что  она  купит  на  Новый  Год  Ксюшке  и  Дюку, но  тут  спохватилась  и  вполоборота  вопросительно  посмотрела  на  Сергея. В  этот  момент  он  тоже  взглянул  на  Сашу  и  снова  быстро  отвёл  глаза.

     Ситников  остановил  машину  возле  своего  дома, выключил  зажигание  и, помедлив, спросил:

   - Саша! Ты  ведь  не  забыла  о  том  разговоре, что  мы  с  тобой  начали  там, в  горах?

   - Нет, - вздохнула  Саша. – Не  забыла.

     По  всей  видимости, Сергей  решил  продолжить  тот  разговор  прямо  здесь  и  сейчас, в  машине, позабыв, зачем  они  подъехали  к  его  дому  и  куда, вообще, собирались, и  заговорил  о  том, что  давно  копил  в  себе, о  своих  мыслях  и  переживаниях... Речь  его  становилась  всё  более  страстной  и  взволнованной. Саша  растерянно  внимала  ему  и  тоже  заразилась  его  волнением. А  Ситникова  словно  прорвало, он  всё  говорил  и  говорил, Саша  порой  даже  не  успевала  понимать, о  чём  он  говорит, так  сбивчив  и  пылок  был  его  монолог.
 
     Когда  он  наконец  прервался, чтобы  перевести  дух, Саша  поторопилась  вставить  свою  реплику:

   - Серёжа! – с  нажимом  сказала  она. - Я  не  могу  ни  чем  ответить  на  твои  чувства, кроме  признательности. Я  испытываю  к  тебе  чисто  дружескую, почти  братскую  симпатию  и  ничего  другого  тебе  взамен  дать  не  могу. Я... люблю  другого  человека.

     Ситников  смотрел  на  Сашу  во  все  глаза, но  она  усомнилась, что  смысл  сказанного  дошёл  до  него. Он  слишком  долго  смотрел  на  неё, не мигая, потемневшими  омутами  своих  глаз  буквально  засасывая  её  взгляд. "Почва"  вдруг    дрогнула  у  неё  под  ногами, захотелось  спрятаться   от  этого  его  неожиданно  гипнотического  взгляда. Саша  не  выдержала  и  с  трудом  отвела  глаза.

   - Скажи, - дрогнувшим  голосом  проговорил  Сергей. - Тогда, у  тебя  в  номере, когда  я  поцеловал  тебя… мне  показалось, что  ты  не  осталась… безучастной?.. Что  тогда  было, Саша?

     Она  не  смогла  посмотреть  ему  в  лицо, пересилить  себя.

   - Что  было? – в раздумье  переспросила  она, теребя  в  руках  снятые  перчатки. Саша  вздохнула. - Был  просто… очень  чувственный  поцелуй. И  всё. Ничего  более.

   - Значит, мне  показалось?..

   - Тебе  показалось, Серёжа, - Саша  пожала  плечами, мол, да, так  оно  всё  и  было. - Ты  был  на  взводе. (Ты  и  сейчас, безумец, на  взводе!)

     В  машине  повисла  такая  гнетущая  тишина, что Саша  испугалась  за  них  обоих. Бежать! Разорвать  это  невыносимо  мучительное  рандеву! Зачем  он  затеял  эту  пытку? Зачем  о н а  согласилась  на  эту  встречу?!

     Саша  уже  хотела  было  пулей  вылететь  из  машины, но  тут  ей  в  затылок  раздался  его «контрольный  выстрел»:

    - Что  такое  любовь, Саша?

     Она  медленно-медленно  обернулась  и  непонимающе  уставилась  на  Ситникова. Он  терпеливо  переспросил:

   - Ты  сказала, что  любишь  другого. Так, что  такое – любовь?

     Он, что, ещё  и   издевается  над  ней?!. Саша  во  все  глаза  изумлённо  смотрела  на  Сергея, вид  у  него  был  несчастный.
 
   - Каждый  понимает  это  по-своему, - нехотя  проговорила  она  в  ожидании  какого-нибудь  подвоха.

   - Ну, конечно, - вздохнул  Сергей, устало  откинулся  на  спинку  сиденья  и  запрокинул  голову. – Знаешь, моя  ошибка  в  том, что  я  всё  это  время  думал  о  тебе, как  об  одинокой, свободной  женщине, и  потому  так  легко  мог  представить  себе, что  ты – рядом… Вот  почему  мне  сейчас  так  тяжело, когда  всё  рухнуло...

     Саша  поймала  себя  на  мысли, что  чувствует  себя… отвратительно. Было  невыносимо  физически, р е а л ь н о  ощущать  страдание  близкого  человека. А  Ситников, что  ни  говори, не  был  ей  чужим. Саша  дрогнувшей  рукой  коснулась  его  плеча  и  как  можно  мягче  сказала:

   - Серёжа, тебе  надо  домой.

     Он  посмотрел  на  неё  потухшим, отсутствующим  взглядом  и  ничего  не  ответил.

   - Вряд  ли  мы  сегодня  куда-нибудь  поедем, - продолжила  Саша  и, видя, что  Сергей  никак  не  реагирует  на  её  слова, вдруг   решительно  произнесла: - Пойдём! – и  не  менее  решительно  выбралась  из  машины.

     Ситников  послушно  выбрался  следом, автоматически  поставил  машину  на  сигнализацию, и  они  вдвоём  двинулись  к  дому.

     Глядя  на  Сергея  в  кабине  лифта, Саша  тоскливо  подумала - зомби. Он  двигался, что-то  говорил, но  там, внутри  себя, словно  умер, окаменел, - таким  безучастным, пустым, безжизненным  стал  его  взгляд. Это  открытие  было  также  неприятно  Саше.

   - У  тебя  найдётся, что  выпить? – спросила  она, когда  они  оказались  в  его  квартире. Сашу  вдруг  взял  озноб, скорее  всего, нервный, и  она  еле  сдерживалась, чтобы  не  стучать  зубами.

     Пока  Сергей, получив  команду  к  действию, готовил  им  чего  выпить  и  закусить, она  осмотрелась.

     Не  похоже  было, что  в  его  квартире  обитает  ещё  кто-нибудь, кроме  него  самого. Скучно, пусто  и  как-то  неуютно  показалось  Саше  у  него  в  доме, хотя  обстановка  была  современная, стильная  и  дорогая.

     Ситников  принёс  в  гостиную  большой  деревянный  поднос  с  початой  бутылкой  виски, стаканами  и  какой-то  закуской  и  корзинку  с  красивыми  крупными   яблоками, при  виде  которых  Саша  невольно  сглотнула. Он  поставил  всё  это  на  столик  возле  дивана  и  предложил  Саше  присесть, потом  щедро  плеснул  в  стаканы  виски, один  протянул  Саше, другой  поднял  вверх, хмуро  кивнул  ей: «За  тебя !», залпом  выпил  и  опустился  на  диван. Саша  последовала  его  примеру.

     Они  разместились  в  разных  концах  длинного  кожаного  дивана  и  отчуждённо, не  глядя  друг  на  друга, молчали. Всё  уже  было  сказано. И  добавить  нечего.
 
     Виски  делало  своё  дело, Саша  начала  согреваться  и  успокаиваться. Вот  сейчас  она  немного  согреется  и  отправится  домой. Кажется, и  Серёжка  отходит… Ничего, "пройдёт  и  это!"..

     Ситников  снова  налил  им  выпить. По-прежнему  не  глядя  друг  на  друга, они  осушили  стаканы. Потом  Саша  дотянулась  до  стола, выбрала  из  корзинки  самое  большое  и  красивое  яблоко  и  смачно  его  надкусила.
 
     Удивлённый  раздавшимся  при  этом  звуком, Сергей  поднял  на  неё  глаза  и  уже  не  смог  их  отвести…

     А  Саша, прикрыв  глаза  от  удовольствия, продолжала  неторопливо  и  сосредоточенно, смакуя  каждый  кусочек, поедать  своё  яблоко  и  не  видела, к а к   смотрит  на  неё  Ситников.

   - Что …ты … делаешь?.. – услышала  она  вдруг  его  севший  голос  и  застыла, не  донеся  яблока  до  рта.

   - Я… яблоко  ем, - удивилась  вопросу  Саша  и посмотрела  не  Сергея. Ещё  больше  она  удивилась, увидев  выражение  его  лица. – А  что?..

   - К а к   ты  это  делаешь?!. – медленно  проговорил  Сергей  и  в  тот  же  миг  вдруг  оказался  на  коленях  возле  неё. Глаза  его, зажжённые  внезапно  вспыхнувшим  огнём, казалось, готовы  были  испепелить  Сашу.

     И  тут  он  взял  у  неё  из  руки  недоеденое  яблоко, не  глядя, зашвырнул  его  в  корзинку – Саша  проводила  огрызок  недоумевающим  взглядом - и  потянул  растерявшуюся  Сашу  на  себя… А  когда  её  колени  упёрлись  в  его  живот, он  крепко  обхватил  её  за  талию, плавно  сдернул  Сашу  вниз, жадно  прижался  к  ней  всем  телом  и  беззастенчиво, с  упоением  принялся  целовать...


     ... Час  спустя  Саше  удалось  высвободиться  из  его  объятий.

   - Не  уходи, - без  сил  пробормотал  Сергей.

   - Если  я  останусь, то  сойду  с  ума.

   - А  если  уйдёшь, - сойду  с  ума  я.

   - Что  же  нам  делать? – Саша  уже  окончательно  пришла  в  себя, оглядела «поле  битвы», пришла  в  отчаяние  от  содеянного  и  покачала  головой. – Я  не  могу  остаться, Сережа.

   - Или  не  хочешь?

     Она  не  ответила. Потом  уже, немного  помолчав, сказала:

   - Мне  надо  домой, уже  очень  поздно. Ты  обещал  вызвать  такси.

     Где-то  с  ней  уже  что-то  подобное  было? Дежа  вю …

   - Я  сам  тебя  отвезу.

   - Не  надо, ты  выпил.

   - Я  совершенно  трезв. Или  ты  думаешь?..

   - Я  думаю  о  твоей  безопасности. И  о  своей  заодно.

   - Саш! Мне  кажется, или  ты  злишься  на  меня?
 
   - Тебе  кажется.

   - Тогда  почему  ты  не  смотришь  мне  в  глаза?

     И  Саша  посмотрела  ему  в  глаза, прямо, открыто, и  так  же  сказала:

   - Мне  стыдно…

   - Почему? – растерялся  Ситников.
 
   - Потому, что  я – слабая, безвольная  женщина. Я  поддалась…

   - Саша! – перебил  он  её. - Ты – самая  сильная, самая  лучшая!.. Я  люблю  тебя…

   - Не  надо, Серёж!

     Поборов  её  сопротивление, он  снова  притянул  её  к  себе, и  они  долго
всматривались  в  лица  друг  друга, словно  виделись  впервые.
 
     Вдруг  Саша  увидела, как  увлажнились  его  глаза, и  осторожно  поинтересовалась:

   - Ты  плачешь? Почему? – она  машинально  промокнула  рукавом  водолазки  две   выкатившиеся  из  глаз  слезинки  на  его  щеках.

   - Я  не  плачу, - мотнул  головой  Сергей. – Просто  мне  сейчас  так  хорошо... Лучше, наверное, невозможно…

   - Вот  поэтому  мне  и  надо  уйти, - Саша  вздохнула. - Понимаешь?

   - Я  ничего  не  понимаю. Не  понимаю, почему  ты  согласилась?..

     Словно  кто  спрашивал  её  согласия!

   - Тс-с… - Саша  прижала  свои  пальцы  к  его  губам, он  тут  же  их  перехватил  и  стал  осыпать  поцелуями. – Сумасшедший ! – невольно  улыбнулась  Саша. – Ты  просто  сумасшедший!..

     10.

     - Где  ты  была  вчера  весь  вечер?- Андрей  ворвался  к  ней  как  ураган. – Я  звонил  тебе, звонил! Уже  не  знал, что  и  думать, Саша! И  если  бы  не  был  на  работе!..

   - И  поэтому  ты  разбудил  меня  спозаранку?

   - Да  ведь  уже  девять  часов!

   - Ну, и  что? Темень  на  улице…

     Пока  он  разоблачался  в  прихожей, Саша, зябко  кутаясь  в  плед, нетерпеливо  перебирала  босыми  ногами  на  холодном  полу. Взъерошенная, полусонная, она  недовольно  взбрыкнула, когда  Андрей  подхватил  её  на  руки  и  со  смехом   бросил  на  диван.

   - Где  ты  была? Где  ты  была? – целуя  её, куда  придётся, он  тормошил  её  и  требовал  ответа. Потом  устал, упал  рядом  с  Сашей  на  диван  и  тихо  засопел  ей  в  плечо.

   - Дюк! – простонала  Саша, пытаясь  выбраться  на  свободу. – Отпусти  меня, слышишь? Дышать  нечем … - высвободившись  из-под  пледа  и  Дюка, она  сердито  сказала: - Я  была  в  гостях. Ясно? Имею  право! – и  не  дожидаясь, что  он  ей  на  это  ответит,  прошествовала  в  ванную.

     Когда  она  оттуда  вышла, с  кухни  до  неё  донёсся  дразнящий  запах  яичницы  с  ветчиной.

   - Ты  готовишь  мне  завтрак? – умилилась  Саша, застыв  в  дверях.

   - Вообще-то, я  готовлю  себе,- усмехнулся  Дюк. – Но, так  и  быть, поделюсь  с  тобой. Садись!

     Сковорода  что-то  уж  подозрительно  быстро  опустела. Они  удивлённо  переглянулись.

   - Поджарить  ещё? – спросил  Андрей.

   - Ладно  уж, - Саша  поднялась  из-за  стола, - Теперь  моя  очередь.

     После  того, как  и  вторая  яичница  была  поглощена, они  выпили  кофе  и  вернулись  в  комнату.

    - Хорошо, что  сегодня  суббота, - сыто  растянувшись  на  диване, сказал
Андрей. - У  нас  с  тобой  нечасто  совпадают  выходные. Что  скажешь?
               
   - А  что  я  должна  сказать?

   - Ты  должна  согласиться  со  мной  или  же  не  согласиться.

   - Я, пожалуй, соглашусь.

   - Вот  и  правильно. Может, проведём  этот  день  как-нибудь  особенно?

     Саша  не  ответила. У  неё  уже  был «особенный  день», вчера… Поэтому  сегодня  ей  было  так  неловко  с  Дюком. Она  не  успела  ещё  разобраться  в  том, что  вчера  случилось, не  до  конца  пришла  в  себя, на  душе  было  муторно, гадко  и  тревожно.

     Саша  подошла  к  окну, отдёрнула  шторы.

     Рассвело. Декабрь – самый  темный, тоскливый  месяц  в  году. Наверное, потому, что  последний. Придёт  январь, наступит  новый  год, дни  будут  становиться  всё  длинней  и  светлее, и, тогда, может  быть, жизнь  покажется  более  радостной… Впрочем, не  в  декабре  же, в  самом  деле, дело, если  Саше  сейчас  так  паршиво? Она  вздохнула  и  повернулась  к  Андрею. Он  лежал, прикрыв  глаза.

   - Дюк! – негромко  позвала  она  его. – Ты, наверное, спать  хочешь  после
дежурства?

   - Нет, - он  посмотрел  на  Сашу. - Это  я  так… жду, когда  ты  мне  что-нибудь  скажешь.

   - У  тебя  уже  есть  какой-то  план?

     Неожиданный  телефонный  звонок  прервал  их  беседу  на  самом  интересном  месте. Андрей, никогда  раньше  этого  не  делавший, машинально поднял  трубку. Просто  он  был  к  телефону  ближе.

  - Да ?.. - вяло  поинтересовался  он  в  трубку, а  потом  что-то  уж  очень  долго  слушал, что  ему  отвечают, зачем-то  покивал  головой, как-то  странно  посмотрел  на  Сашу  и  молча  передал  трубку  ей.

  - Я  слушаю, - не  без  удивления  сказала  Саша…

     Когда  она  вскоре  положила  трубку  на  место  и  подняла на  Дюка  глаза, по  его  лицу  вмиг  поняла, что  он  знает  что-то  такое, чего  знать  ему  никак  не  полагается, и, причём, это  знание  не  доставляет  ему  никакой  радости.
 
     Саша  поглубже  вздохнула  и  попыталась  возобновить  прерванный  разговор, как  ни  в  чём  не  бывало.

   - Ну, так  какие  у  нас  планы  на  выходные?

     Андрей   на  это никак  не  отреагировал, он  смотрел  на  Сашу  так, словно  видел  её  впервые, а  потом  вдруг  спросил  ужасно  неприятным, каким-то  чужим  голосом:

   - Это  ведь  Ситников  звонил?

     Саша  тоже  ответила  не  сразу.
 
   - Ты  же  узнал  его, - предположила  она  и  по  реакции  Дюка  поняла, что  не  ошиблась.

      Андрей  медленно  согласно, словно  нехотя, кивнул.

      Какое-то  время  они  молча, изучающе  смотрели  друг  на  друга, потом  Андрей  ещё  более  отчуждённо, холодно  и  сухо  спросил:

    - Сегодня – не  мой  день, да, Саша?

   - Что? – не  поняла  она. – Что  за  чушь  ты  несёшь?

   - Что  он  тебе  сказал? – вместо  ответа  задал  он  новый  вопрос.

   - А  тебе – что?

     Кажется, никто  из  них  отвечать  на  вопросы  другого  не  собирался.

   - По-моему, он  меня  не  узнал, - размышляя  вслух, заметил  Андрей.
   
   - Один – ноль  в  твою  пользу, - зачем-то  сьязвила  Саша, задетая  его  явной  неприязнью  и  отчуждённостью, хотя  и  понимала, что  они  вполне  уместны  и  даже  оправданы, однако…

   - Так  это  с  ним  ты  была  вчера  вечером?

   - Что  он  тебе  сказал?

   - Ты  не  ответила.

   - Ты  тоже  не  отвечаешь  на  мои  вопросы.

     Андрей  взорвался.

   - Что  происходит, Саша?!. – с  жаром  воскликнул  он. – Что  с  т о б о й  происходит?!

   - Ничего  не  происходит! – она  тоже  повысила  голос. – Просто  ты  задаёшь  слишком  много  вопросов!

   - Разве  много?!. Ровно  столько, сколько  мне  нужно  знать!

   - Что  тебе  нужно  знать? Что?!. И  не  смей  кричать  на  меня!

     Разозлившись, Саша  выскочила  из  комнаты, внутри  неё  всё  клокотало. Она  закрылась  в  кухне  и  тут  только  дала  волю  слезам...

     Что  он  наделал, этот  безумный  Ситников?!. Зачем  ему  понадобилось  ей  звонить? Что  он  сказал  Дюку?!. Ей  самой  он  пожелал  доброго  утра  и  ни  словом  не  обмолвился  о  том, кто  снял  трубку  её  телефона. Не  интересно  ему, с  кем  Саша  встречает  новый  день, если  прошедший  вечер  она  провела  в  его  обществе?! Посчитал  себя  не  в  праве  вмешиваться  в  её  личную  жизнь?! А  о  чём  тогда  так  долго  говорил  с  Андреем? Что  такого  он  ему  сказал, что  парня  как  будто  подменили?!.

     Они  оба  застали  её  врасплох! И  Дюк. И  Ситников. О Б А?!.
   
     Она, что  же, уже  объединила  их  в  понятие «оба»?! Саша  была  в  ужасе. Но  ведь  нет  никаких «оба»! Есть  Дюк, которого  Саша  так  нежно  любит. И  есть - сам  по  себе - обезумевший  Ситников, который  решил  испортить  ей  жизнь. Не  любит  она  его, ведь, кажется, уже  ясно  ему  сказала! А  то, что  случилось  у  них  вчера - затмение, наваждение, помутнение  рассудка, - всё, что угодно, но  только  не  любовь!

     Ах, как  быстро  и  как  остро  пожалела  Саша  о  том, что  повелась  вчера  на  Серёжкино  безумие! Разве  могла  она  предположить, что  уже  сегодня  её  жизнь  может  превратится  в  такой  кошмар, который  ей  даже  и  не  снился?

     Что  же  ей  теперь  делать? Как  всё  это  объяснить  Дюку? Неужели  это  конец  всему?..
    
     Андрей  открыл  дверь  кухни  и  замер, поражённый, в  дверях - Саша,
как  заведённая, с  маниакальным  рвением  чистила  картошку. Она  начистила  её  уже  целую  ведерную  кастрюлю  и, по  всему  видно  было, не  собиралась  останавливаться.

     Некоторое  время  он  растерянно  наблюдал  за  ней, а   потом  осторожно  спросил:

   - Что  ты  делаешь?

   - Да  вот, хочу  картошки  к  обеду  начистить, - не  поворачивая  головы, сдавленным  голосом  отозвалась  Саша.

   - А-а…- протянул  Андрей, не  зная, как  лучше  прервать  это  её  занятие. - А  я  хотел  предложить  тебе  куда-нибудь  выбраться, развеяться.

   - Хотел? – равнодушно  переспросила  его  Саша, всё  ещё  не  прекращая  чистить  картошку. – И  что  же  не  предложил?

   - Саш! – Андрей  не  выдержал, выхватил  у  неё  из  рук  нож  и  картофелину, бросил  всё  это  в  раковину  в  гору  очисток, а  Сашу  рывком  притянул  к  себе. - Брось  ты  эту  картошку! Куда  ты  её  столько  начистила, а?

    Только  тут  Саша  поняла, что  переборщила. Она  недоумённым  взглядом   окинула  количество  очищенной  картошки, растерянно  покачала  головой. Действительно, куда  столько? Она, Саша, что, с  ума  сошла? И  когда  только  успела?
 
   - Давай  поговорим, а! – настойчиво  требовал  её  внимания  Андрей. Он  с  беспокойством  заглядывал  в  её  лицо, но  Саша  прятала  взгляд.

   - Давай, - тем  не  менее  покорно  согласилась  она. - А  то  я  что-то  устала...

   - Скажи, разве  тебе  нечего  мне  сказать?..

     Ей  пришлось  поднять  на  него  глаза. И  тут  же  окунуться  в – его, такие  родные, такие  любимые!..

   - Нечего, Дюк, - тихо  проговорила  Саша. - Кроме  того, что  я  люблю  тебя…

     Она  вздохнула  неожиданно  т а к  горестно, что  Андрей  крепко-крепко  прижал  её  к  себе  и  с  жаром  прошептал  ей  прямо  в  ухо:

   - Я  тоже  люблю  тебя! – а  потом  с  состраданием  посмотрел  в  её  лицо  и  вдруг  с  жадностью  впился  в  её  губы…

     Саша  запрокинула  руки  ему  на  плечи, он  подхватил  её  и  усадил  на  стол. Она  оплела  его  ногами  и  в  следующий  миг  позабыла  обо  всём, что  существовало  в  мире  помимо  их  безудержной  страсти…

     11.

     Прошло  несколько  дней.

     Поддавшись  всеобщей  предпраздничной  лихорадке, Саша  вот  уже  несколько  дней  кряду  после  работы  ходила  по  магазинам  в  поисках  новогодних  подарков. А  сегодня  она  бродила  из  супермаркета  в  супермаркет  вот  уже  почти  час  с  одной  только  целью - она  искала  для  Дюка  его  любимые  роллы. Сегодня  у  них – свидание, а  она  бессовестно  опаздывает. Но  это  того  стоит - в  предвкушении  зрелища, как  Дюк, этот  большой  ребёнок, будет  урчать, поедая  роллы, обмакивая  их  в  соус  прямо  пальцами, а  потом  эти  пальцы  облизывать, Саша  всю  дорогу  домой  довольно  улыбалась.

     Ещё  издалека  увидев  своего  возлюбленного – они  договорились  встретиться  возле  дома -  Саша  вдруг  улыбаться  перестала  и  даже  сбавила  ход. Что-то, видимо, так  расстроило  её  мальчика, что  лицо  его  скривилось  как  от  затянувшейся  зубной  боли. Дюк  еще  не  заметил  Сашу  и  она  в полной  мере «налюбовалась» его  гримасой. Ей  вдруг  стало  так  тошно  и  тоскливо, и  сердце  зашлось  в  предчувствии  беды, ни  какие  роллы  не  помогут…

   - Что  случилось? – подойдя  к  нему  вплотную, встревожено  спросила  Саша.

   - Случилось…- нехотя  выдавил  из  себя  Андрей. – Пойдем, дома  поговорим…

     Серьёзные, сосредоточенные, они  устроились  на  диване  друг  напротив  друга, и  Андрей, помедлив, взволнованно  заговорил:

   - Саша, ты  знаешь, что  я  тебя  люблю. (Он  не  требовал  ответа, и  Саша  согласно  кивнула.) Ты  знаешь, к а к  я  тебя  люблю...

   - Знаю, Дюк. (Какое  невозможно  серьёзное  у  него  лицо!) Я  тоже  тебя  люблю.

   - Так  вот… - Андрей  коротко  выдохнул  и  выдал: - Если  ты  меня  любишь, зачем  тебе  кто-то  ещё?
 
   - О  чём  ты? Мне  же  никто  больше  не  нужен, - Саша  замерла  в  ожидании  его  ответа.

   - Ты  знаешь, о  чём  я… точнее, о  ком! Он  выследил  нас, вернее, меня, конечно. Представляешь, сыщика  частного  нанял, умник, шпионил  за  нами...

   - Кто, Дюк?! – похолодела  Саша. - Какого  сыщика?..

   - Кто-кто? А  то  ты  не  знаешь, кто! Ситников  твой, вот  кто!

     Саша  не  верила  своим  ушам. Что  он  такое  говорит  сейчас? Она  никак  не  может  понять.

   - Сегодня  утром  на  работе  припёр  меня  к  стенке, заявил, что  любит  тебя, а  я, мол, ему  мешаю. Что  я  не  пара  тебе  и  всё  такое…

     Саша  не  хотела  верить  Андрею, не  хотела  слышать  всего  этого  бреда, что  он  нёс. Неужели  и  он  сошёл  с  ума? Это, что, так  заразно? Сначала  Ситников, а  теперь  вот  он?

   - Боже  мой!.. – простонала  она. – Не  может этого  быть!..

   - Ещё  сказал, что  если  я  от  тебя  отстану, купит  мне  машину.

   - Какую  машину?!. – пробормотала  Саша, остановившимся  взглядом  сверля   переносицу  Дюка.

   - Какую-какую? Хорошую, большую - настоящую  машину! Какую  я  сам  выберу.

   - Ну, и… какую  же  ты  выбрал?

     У  Саши  почему-то  не  говорилось, язык  вдруг  перестал  её  слушаться, но  она  пересиливала  себя  и  что-то  пыталась  из  себя  выдавить… Господи! Когда  же  кончится  эта  пытка – эта  Андрюшкина  исповедь? Зачем  он  рассказывает  ей  всё  это?!.

   - … Я  ещё  не  решил, - продолжал  Дюк  свой  рассказ  так  невозмутимо, словно  знал, какое  «удовольствие»  от  этого  получает  Саша.
 
  - С  ума  можно  сойти, - сухо  вставила  она  очередную  реплику, остекленевшим  взглядом  уставясь  в  никуда.

   - Вот  именно.

   - Ты  соглашайся, Дюк, - вдруг  встрепенулась  Саша. – А  то  как  бы  он  не  передумал.

     И  тут  Андрей  сорвался.

   - И  соглашусь!!! – заорал  он  так, что  Саша  невольно  закрыла  ладонями  уши. – Соглашусь! Чтобы  тебе  стало  также  больно, как  и  мне!

   - Мне  больно! Можешь  не  сомневаться. И  не  кричи…

   - Чёрта  с  два, не  кричи! Буду  кричать!!!

     Он  вскочил  с  дивана  и  стал  бегать  по  комнате, размахивая  руками.

     Саша  склонила  к  согнутым  коленям  голову, обхватила  себя  за  плечи  и  так, съёжившись, сидела, пока  Андрей  не  перестал «нарезать  круги».

   - Хочешь, я  всё  тебе  объясню? – устало  спросила  его  Саша, когда  он  снова  очутился  на  диване.

   - Мне  уже  всё  объяснили, спасибо! Доходчиво, подробно…

   - Что  тебе  объяснили?!. – воскликнула  Саша. – Кто  тебе  лучше  меня  самой  объяснит, что  я  чувствую?! Что  переживаю?!

   - Как  ты  могла, Сашка? – словно  не  слыша  её, тихо, упавшим  голосом  спросил  Андрей. - Как  ты  могла?!.
 
  - Так  вот и  могла! – в  отчаянии  вдруг  выкрикнула  она. – Будто  бы  ты  ни  разу  в  жизни  ни  с  кем  просто  так, без  любви… не  трахался!..

   - Саша !!! – ужаснулся  Андрей. По  его  вспыхнувшему  лицу  Саша  поняла, что  явно  сморозила  лишнее, но  было  поздно.

     Андрей  поморщился, а  потом  посмотрел  на  Сашу  отстранённо.

   - Так  ты  с  ним… спала?

   - Да! Да!! Да!!! – в  запале  продолжала  выкрикивать  она. Когда  запал  иссяк, она  отвернулась  и  снова  уткнулась  лицом  в  колени...

     Тишина, наступившая  вслед  за  этим, показалась  обоим  благословенной. Невыносимо  было  выяснять  что-то  дальше, но  надо  было  расставить  всё  точки  над «й»...

   - Наверное, мне  стало  его  жалко, - вслух  чуть  слышно  предположила  Саша, - Так  жалко, что  я  потеряла  голову…

  - Жалко?.. – непонимающе  переспросил  Андрей. – Его - жалко? А  чего  его  жалеть-то, Саш? – растерянно  пробормотал  он.

   - Не  знаю… Он  обезумел - говорил  такие  вещи…

   - Ну, и  чего  ты  добилась  своей  жалостью? – тихо-тихо  проговорил  Андрей  после  длительной  паузы.

     И  тогда  Саша  всё  ему  рассказала. Про  Домбай. Про  недавний  вечер, о  своих  мыслях  и  чувствах…

      Андрей  слушал  её, не  перебивая, не  сводя  с  неё  внимательных  грустных-грустных  глаз. Когда  Саша  замолчала, и  он  понял, что  её  монолог  закончен, он, помедлив, сказал:

   - А  знаешь, что  ещё  он  мне  сказал?.. Что  пока  нас  двое, тебе  придётся
выбирать… А если  выбора  у  тебя  не  будет, не  будет  и  проблем  с  этим…
   
   - Что?!.  – Саше  показалось, что  она  ослышалась - Я  не  понимаю…
   
   - Он - просто  псих, этот  твой  Ситников! – не  отвечая  ей, покачал  головой  Андрей. - Неужели  тебе  это  ещё  не  ясно?

   - Что  он  имел  в  виду? – не  слыша  того, что  говорит  ей  Дюк, размышляла  вслух  Саша, и  от  этих  размышлений  волосы  на  голове  становились  дыбом. Может  быть, Ситников  и, вправду, сошёл  с  ума? А  Саша  ему  в  этом  только  помогла?
 
     Она  не  выдержала  напряжения  и  вдруг  заплакала, горько, потеряно.

     Андрей  какое-то  время  с  жалостью  смотрел  на  неё, потом  сел  рядом,
осторожно  обнял  за  плечи. Саша  зашлась  ещё  пуще! Андрей  растерянно  гладил  её  по  волосам  и  крепко  зажмурился, чтобы - не  дай  Бог! - не  заплакать самому…

     Когда  Саша  затихла, так  же  внезапно, как  и  разрыдалась, он  с  раскаянием  проговорил:

   - Мне  не  следовало  ничего  тебе  говорить. Прости  меня.

     Саша  молча  вытерла  платком  лицо, вздохнула  и, не  глядя  на  Андрея, тихо, обречённо  сказала:

   - Это  ты  меня  прости… - а  потом  ещё  тише  добавила: - И, если  хочешь, можешь  уйти, я  пойму.
 
     Андрей  согласно  покивал  головой  на  её  предложение, но  она  этого  не  видела. Не  услышав  ничего  в  ответ, она  вдруг  сказала:

   - Тогда  уйду  я, - Саша  хотела  было  подняться  с  дивана, но  Андрей  ей  не  дал.

   - Посмотри  на  меня, - попросил  он.

     Саша  с  трудом  выполнила  просьбу. С  тоской  и  болью  она  взглянула  в  его  лицо.

   - Прости  меня, - чуть  слышно  снова  сказала  она. - Даже  если  уйдёшь, прости... Кем  бы  ты  меня  не  считал, я  не  хотела  тебя  ни  обидеть, ни  унизить. Я  не  хотела, чтобы  ты  обо  всём  этом  узнал, потому  что  то, что  случилось, совсем   не  важно, правда!.. Я  не  хотела  причинить  тебе  боль. Потому  что  я, действительно, люблю  тебя, как  бы  фальшиво  это сейчас  ни  звучало…


     Они  помирились. Им  было  трудно, но  они  смогли  это  преодолеть, хотя  какое-то  время  относились  друг  к  другу  с  некой  опаской  и  недоверием, осторожничали, вдруг  кто  из  них  выкинет  ещё  какой-нибудь  фортель? Больше  осторожничал, конечно, Андрей. Саша  же  стала  сама покорность, тише  воды, ниже  травы, он  её  не  узнавал. Не  шутила, не  язвила, не  дурачилась, ходила, как  варёная  селёдка, даже  взгляд  потух. Видно, глодали  её  изнутри  непроходящие  тоска  и  раскаяние, не  давали
вздохнуть  свободно, гордо  расправить  плечи, видно  сильно  болела  её  душа  и  когда  ещё  излечится... Андрей  смотрел  на  неё  и  гадал, вернётся  ли  к  нему  Саша  прежняя? И  грустил.

     На  другой  день  после  своей  стычки  с  Ситниковым  он  молча  положил  на  стол  директора  заявление  об  уходе, развернулся  и  ушёл, никому  и  никак  не  объяснив  свой  поступок, таким  образом  дав  понять  Сергей  Сергеичу, что  он  о  нём  думает. Не  будет  он  больше  работать  на  этого  человека, не  сошёлся  свет  клином  на  его «Льюисе». Андрей  занялся  активным  поиском  новой  работы  и  надеялся, что  Саша  вскоре  последует  его  примеру.
    
    12.
               
    Саша  была  зла  на  Ситникова. Она, конечно  же, тоже  уйдет  от  него, но  сначала  выслушает  его  объяснения. Она  заставит  его  пожалеть  о  его
самонадеянности  и  нелепых  предложениях! Она  ведь  ясно  дала  ему  понять, что  любит  другого. Безумие  в  тот  роковой  вечер – не  в  счёт. Безусловно, не  в  счёт! Даже  преступникам  делают  снисхождение, если  они  творят  свои  проступки  в  состоянии  аффекта. Чего  уж  говорить  о  ней, Саше, считающей  своё «грехопадение» именно  таковым  проступком. Поддавшись  минутному  порыву  сострадания, находясь  в  том  самом  пресловутом  состоянии, она  и  совершила  свой  тяжкий  грех. Снисхо-ждения, уважаемые  господа  Судьи, снисхождения  и  великодушного  помилования  просит  у  вас  раскаивающаяся  Александра!..
 
     Так  или  иначе, она  всё  равно  должна  поговорить  с  Сергеем.

     Ей  пришлось  отлавливать  его  в  суете  рабочих, к  тому  же  предпраздничных, особо  хлопотливых, буден, даже  звонить, вопреки  её  собственному  табу, ему  на  мобильный  и  надавить  на  него, чтобы  он  выкроил  время  для  их  «делового» обеда.

   - Может  быть, ужина? – попробовал  было «перетянуть  одеяло  на  свою  сторону» Ситников, но  в  голосе  Саши  звенела  непривычная  сталь, и  он  согласился. – Хорошо, давай… завтра. Я  заеду  за  тобой. Или  ты  не  хочешь, чтобы  пошли  разговоры?

   - Ты  знаешь, мне  всё  равно, пусть  говорят, что  хотят, - холодно  сказала  Саша. – Я  жду  тебя  завтра.

   
   Они  не  виделись  с  того  злополучного  вечера. Сергей, правда, как-то звонил  Саше  и  пытался  намекнуть  на  то, чтобы  встретится, но  Саша  хладнокровно  пресекла  на  корню  эту  его  попытку.

     Догадывается  ли  он, зачем  она  с а м а  вдруг  ищет  с  ним  встречи?  Что  она  всё  знает  о  его  слежке  и  выходке  с  Дюком?..
    
     Саша  готовилась  к  встрече, мысленно  выстраивала  их  предполагаемые  диалоги, настраивала  себя  на  нужный  тон  в  разговоре, но  всё  вышло  совсем  не  так, как  она  хотела.

     Ситников  приехал  в  магазин  в  час  дня, весь  из себя  деловой  и  занятой, разыскал  Сашу, велел  ей  собираться, сам  переговорил  с  директором, зашёл  к  операторам, а  уж  потом  забрал  Сашу  и  повёз  её  обедать. Их  провожали  удивлённые  взгляды  сотрудников. И  здесь, в  магазине, как  раньше  на  складе, никто  не  предполагал, что  Александра  и  Сергей  Сергеевич  на  такой  короткой  ноге.

     Саша  немного  растерялась  рядом  с  ним, таким  важным, уверенным  в  себе  «большим  боссом», каким  он  являлся  для  всех  своих  подчинённых. Если  он  хотел  очередной  раз  произвести  на  неё  соответствующее  его  положению  впечатление, осадить  немного  её  спесь, ему  это  безусловно  удалось.

      Когда  они  остались  с  глазу  на  глаз  за  накрытым  столом  в  тихом
малолюдном  кабачке, куда  Ситников  привёз  Сашу, она  уже  совершенно  отчётливо  понимала, что  ни  какой  злости  на  Сергея  у  неё  не  осталось, она  чудесным  образом  испарилась. Притворяться  Саша  не  любила, хитрить  и  играть  ей  претило, а  потому  она  не  стала  ничего  из  себя  изображать, решив  сначала  просто  посмотреть, как  поведёт  себя  её  спутник.

     А  он, как  ни  в  чём  не бывало, сейчас  был  внимателен  и  мил  с  нею, прямо-таки  сама  невинность! Саша  смотрела  на  него  и  диву  давалась, - неужели  это  тот  самый «злодей», который  шпионил  за  ней  и  Дюком, строил  козни  у  неё  за  спиной, пытался  поломать  её  жизнь?! Напротив  неё  сидел  её  старинный  школьный  приятель, неудачливый  ловелас, но  никак  не  злодей! На  её  любовника  он  тоже  не  тянул, даже  после  случившегося  Саша  не  видела  в  нём  такового, не  испытывала  к  нему  никакого  влечения, одно  лишь  недоумение  по  поводу  того, как  она  могла  повестись  на  его  тогдашнюю  провокацию…

     Как  же сказать  ему, глядя  в  его  преданные  глаза, что  она  жестоко  ошиблась, доверившись ему? Разве можно «плюнуть» в такое  доброе, светящееся  искренней  радостью  от  встречи  лицо?

     Саша  так  и  не  смогла  ничего  ему  сказать. А он  и  не  настаивал  на  том, чтобы  выяснить  истинную  причину  её  внезапного  желания  пообедать  с  ним. Так  или  иначе, обед  завершился  со  счётом «0-0» - ничья.

     Саша  настояла  на  том, чтобы  самой  расплатиться  за  свой  обед, так  сказать, своей  независимостью  компенсировать  эту «ничью», получить  хоть  какое-то  моральное  удовлетворение  от  неудавшегося  мероприятия.   

     Ситников  особо  внимательно  посмотрел  на  Сашу, когда  она, мило  улыбаясь, оставила  официанту  щедрые  чаевые  и, весьма  довольная  собой, поднялась  из-за  стола.

     А  Саша  просто  вдруг  поняла, что  именно  ей  нужно  делать  и  решила  пойти  другим  путём.

     13.

     Две  женщины  с  нескрываемым  интересом  и  вежливыми  улыбками  на  лицах  рассматривали  друг  друга.

     И  чего  мужикам  надо? – подумала  Саша, увидев  жену  Ситникова, Татьяну. Эффектная, ухоженная  шатенка  смотрела  на  неё  приветливо, уверенно, спокойно.

     Саша  разыскала  её  телефон, позвонила  и, сказав, что  им  надо  поговорить  о  Сергее, настояла  на  встрече. Татьяна, заинтригованная  её  настойчивостью, подумала  и  согласилась, и  вот  теперь  со  сдержанным  любопытством  смотрела  на  свою  визави.

    Высокая, смуглолицая, очень  приятной, располагающей  внешности, женщина  протянула  ей  руку.

   - Меня  зовут  Александра, можно  просто  Саша. Это  я  вам  звонила. Разговор  у  меня  к  вам  непростой, давайте  присядем.

  - Скажите, Саша, -  первым  делом  поинтересовалась  Татьяна. - Почему  надо  было  встретиться  именно  здесь, в  таком   необычном  месте?

    Саша  неожиданно  тихо  рассмеялась.

   - Вы  не  поверите! Может  быть, я  начиталась  детективов (Татьяна  удивлённо  взглянула  на  неё), но  Сергей, ваш  муж, взял  себе  в  привычку  следить  за  мной. А  здесь, как  видите, все – как  на  ладони.

   - Что? - не  поверила  Татьяна. - Неужели  всё  так  серьёзно?- с  усмешкой  спросила  она.

   - Боюсь, что  да.

     Дамы  встретились  на  выставке  прикладного  искусства, где  днём  с  огнём  никого  не  найдёшь, так  там  было  пусто, и  устроились  в  просторном  холле  на  маленьком  диванчике. 

   - Вы, что  же, Саша, новая … подружка  Сергея? – спросила  Татьяна.

   - Не  похожа? – в  свою  очередь  усмехнулась  та.

   - Честно? Нет.

   - Я  так  и  знала, что  не  подхожу  ему.

     Татьяна  склонила  голову  на  бок, прищурилась. Саша – шутит?

   - Видите  ли, в  чём  дело, -  серьёзно  продолжила  Саша. - Сергей, ваш  муж… Вы  ведь  не  разведены, правда?.. Так  вот, он  вбил  себе  в  голову, что  жить  без  меня  не  может, и  этим  не  даёт  спокойно  жить  мне. Дело  в  том, что  у  меня  есть  любимый  человек, который, по  мнению  Сергея, совершенно  мне  не  подходит. Он  даже  предлагал  ему  машину  в  обмен  на  то, что  тот  оставит  меня  в  покое, говорил  довольно  странные  вещи  и  даже  угрожал. Честно  говоря, я… напугана  и  не  знаю, как  разрулить  создавшуюся  ситуацию.

   - Вы  сейчас  точно  говорили  о  моём  муже? – с явным  недоверием  поинтересовалась  Татьяна. – Потому, что  в  вашем  рассказе  я  его  не  узнаю.
 
   - Уверяю  вас, всё  это  чистая  правда. Я  близка  к  отчаянию, поэтому  прошу  у  вас  помощи  или  хотя  бы  совета.

   - Ничего  себе!.. – Татьяна  надолго  задумалась  над  услышанным, потом спросила:

   - А  ваш …

   - Андрей, его  зовут  Андрей.

   - … Андрей, он, что  же, бездействует?

   - Видите  ли, он  с  иронией  относится  к  тому, что  происходит, не  верит, что  Сергей  способен  на  что-то  решиться. А  мне  не  по  себе. Ведь  он  уже  нанял  детектива, чтобы  следить  за  нами. Кто  знает, каким  будет  его  следующий  шаг.

   - Господи! – тихо  воскликнула  Татьяна. – Как  же  вы  довели  эту  вашу…
ситуацию  до  того, что  не  знаете, как  из  неё  выбраться?

     Саше  пришлось  подробней  рассказать  обо  всём, чтобы  Татьяна  имела  более  чёткую  картину  перед  глазами. Когда  она  закончила, та  удивлённо  спросила:

   - И  вы  не  догадывались, что  вся  его  забота  неспроста? Всё  его  благородство  имело  свою  корысть?

   - Но  как  же  можно?!. Я  с  благодарностью  приняла  его  участие  и  поддержку. Разве  могла  я  подумать, что  он  вынашивает  какие-то  планы  в  отношении  меня, нисколько  не  сомневаясь  в  том, что  я  не  смогу  устоять  и  отказаться  от  того, что  он  мне  предложит, а  приму  его  с  радостью  и  распростёртыми  объятьями! Как  я  могла  такое  подумать?!.

   - Вот  что, - решительно  сказала  Татьяна. - Мне  кажется, я  смогу  попробовать – как  вы  там  сказали ? – разрулить  эту  вашу  ситуацию, но  не  потому, что  я  вам  сочувствую - уж  извините! - а  потому, что  это  в  моих  интересах. Я  должна  хорошенько  подумать. А  пока  я  могу  вас  поблагодарить  и  попрошу  не  форсировать  события  и  подержать  Сергея  «на  коротком  поводке».

   - То  есть ?

   - То  есть, по  возможности, потянуть  эту  «волынку»  ещё  немного, недельку – другую, ведь  вы  дольше  ждали. Договорились, Саша? Оставьте  мне  свои  координаты, я  вам  позвоню. – Татьяна  поднялась, прощаясь, Саша – следом  за  ней. – При  других  обстоятельствах  сказала  бы - рада  была  познакомиться, но, увы, радости  маловато, что  мне, что  вам, сами  понимаете. Что  ж, прощайте, Саша, и  удачи  вам!

   - И  вам  удачи, Татьяна! Спасибо.

   - Пока не  за  что. А  удача  нам  не  помешает.

     14.

     До  Нового  Года  оставалось  всего  ничего, каких-нибудь  пять  дней, пролетят – не  заметишь, а  у  неё  в  доме  атмосфера  отнюдь  не  праздничная. Со  всеми  свалившимися  на  неё  переживаниями  и  треволненииями  Саша  совсем  потеряла  интерес  к  окружающему, забросила  дом. Что ж, у  неё  ещё  есть  время, чтобы  всё  исправить, наверстать  упущенное.

   После  разговора  с  Татьяной  Саша, к  своему  немалому  удивлению, почувствовала  облегчение, словно, действительно, переложила  на  другие  плечи  существенную  часть  своих  забот, а  взамен  почерпнула  щедрую  порцию  позитивной  созидательной  энергии. Может, Татьяне  и  впрямь  удастся  ей  помочь? Саша  заметно  оживилась.
 
     Почувствовав  неожиданный  прилив  свежих  сил, Саша  решила «встряхнуть» свой  дом, взбодрить  его  к  празднику.

     Затеяв  генеральную, растянувшуюся  на  целых  три  дня, уборку, ей  захотелось  вдруг  и  мебель  переставить, и  сменить  кое-что  в  обстановке  квартиры, чем  она  с  воодушевлением  и  занялась.

     К  Новому  Году  её  жилище  вновь  стало  радовать Сашу. Она  поставила  и  украсила  ёлку, развесила  гирлянды  из  разноцветных  лампочек, золотых  шишек  и  белоснежных  ангелочков, самокритично  внимательно  оглядела  все  свои  преобразования  и  осталась  очень  довольна. Ну, вот, теперь  к  встрече  Нового  Года  она  вполне  готова.

     Этот  Новый  Год  они  с  Андреем  решили  встречать  в  кафе, где  обещали «зажигательную» праздничную  программу. Хватит  Саше  скучных  ежегодных  посиделок  у  телевизора, именуемых  встречей  Нового  Года, насиделась  до  тошноты - за  все  годы  семейной  жизни  ни  разу  никуда  они  со  своим  «бывшим» не  выбирались.
 
     Надо  же, помяни  чёрта!.. В  канун  праздника  он  сам  заявился  к  Саше, якобы  проводить  уходящий  год  добрым  словом. Как-никак  они  в  этот  год  разбежались, но, как-никак, всё  же  остались  родственниками, куда  же  деть  почти  двадцать  лет  совместно  прожитой  жизни!

     Когда  выросла  и  выпорхнула  из  дома  их  Ксюшка, они  внезапно  поняли, что  их  вместе  больше  ничего  не  держит. Осознание  того, что  они  друг  другу  почти  чужие (?!) люди, далось  им  обоим  не  безболезненно, но  перебороть  отчуждение  они  тогда  не  смогли. А, может, и  не  хотели. Чтобы  не  превращать  ставшее  тягостным  совместное  существование  в  совсем  уже  невыносимое, они  решили  расстаться. Почему  не  развелись? Даже  на  это  не  было  сил. А  ведь  любили  когда-то  друг  друга…

     Саша  Виктора, так  звали «бывшего», не  видела  с  осени. Тогда  она  только  начала  встречаться  с Дюком. Однажды  мужчины  случайно  столкнулись  у  её  порога, Андрей  заскочил  к  Саше  на  минутку, а  Виктор  пришёл  забрать  какую-то  папку  со  своими  расчетами  или  ещё  зачем-то - он  всегда  приходил  не  просто  так, а  именно «за  чем-то», - чем  не  повод? -  сцена  тогда  вышла  неприятная, Саше  не хотелось  бы, чтобы  такое  повторялось.
 
     И  вот  он  явился! С  бутылкой  коньяка  и  коробкой  зефира  в  шоколаде - не  забыл, что Саша  любит. Начал  издалека: о  погоде, здоровье, работе, о  Ксюшке  и  своей  матери, у  которой  теперь  жил. Саша  предложила  ему  поесть, время  было  обеденное, а  Виктор, как  подгадал, пришёл  вовремя - может, соскучился  по  Сашиной  стряпне, а  то  раньше  бывало  и  нос  воротил. Ничего, разносолами  пускай  теперь  его  мамочка  потчует, слава  Богу, Саша  избавилась  от  неё  раз  и  навсегда. Даже, не  знает, чему  больше  радоваться - тому, что  с  Виктором  расстались  или  тому, что  свекровь  вынуждена  была  перестать  совать  свой  длинный  нос, куда  ни  попадя.
 
     Во  время  обеда  Виктор  всё  нахваливал  Сашин  рассольник, её  тушёную  капусту  и  салат, отметил, как  по-новому  уютно  стало  в  доме  и  как  красиво  Саша  его  украсила, он  даже  сделал  ей  комплимент, сказав, как  хорошо  Саша  выглядит.
 
     Саша  слушала, как  он  заливается  соловьём, и  ушам  своим  не  верила. Когда  это  такое  было, чтобы  Виктор  говорил  ей  комплименты?!. Видно, жизнь  с  матерью – не  сахар, надоело  ему «быть  у  неё  на  посылках».

     А  Виктор  тем  временем  плавненько  подвёл  разговор  к  основной  цели  своего  визита – он-де  соскучился  и  очень  хотел  бы  вернуться.

   - Вернуться?.. – вкрадчиво  переспросила  Саша, сделала  вид, что  задумалась, а  потом  задала  следующий  вопрос: - И  как  ты  себе  это  представляешь?
 
     Сбитый  с  толку  мягкой, доброжелательной  интонацией  в  её  голосе, Виктор  оживился, «распушил  хвост» и  начал  живописать, как  именно…

   - Попробуем  начать  всё  сначала? Знаешь …

     Саша  знала  только  одно - из  «прошлой» жизни  не  возвращаются. Люди, с  которыми  распрощался  навсегда, не  могут, не  имеют  права  возвращаться  в  твою  жизнь  вот  так  вот, запросто, когда  им  приспичит, совсем  не  считаясь  с  тобой. Потому  что  они  уже  не  здесь, а  где-то  там, в  совершенно  другом  измерении. Параллельные  не  пересекаются, до  конца  своих  дней  так  и  останутся  параллельными. Неужели  Виктор  этого  не  понимает? Неужели  не  видит, с  каким  отсутствующим  выражением  на  лице  сидит  напротив  него  Саша? Тоже  мне «Аста  ла  виста»!..
 
   - Витя! – перебив  супруга, заговорила  она. – Всё, что  ты  сейчас  мне  говорил – пыль! Я  не  хочу  д о ж и в а т ь  свой  век  рядом  с  тобой. Я  хочу  ж и т ь! Если  ты  не  знаешь, у  меня  теперь  другая  жизнь, Витя, и  я  не  вижу  тебя  рядом  с  собой  в  этой  новой  своей  жизни. Уж  извини! И  я  теперь – другая. И  мужчина  у  меня – другой. Извини, но  раз  уж  ты  сам  завёл  этот  разговор, - я  подам  на  развод, давно  пора.

     Виктор  словно  поперхнулся  услышанным, закашлялся, выпил  воды, но  отреагировал  неожиданно.

   - Да  он  бросит  тебя, как  только  ему  подвернётся  кто-нибудь  помоложе! – спокойно  возразил  он. - Ты  думаешь, ты  ему  нужна, да? Просто  с  тобой  хлопот  меньше, чем  с  молоденькой  и…

   - И   п о э т о м у   ты  хочешь  вернуться? – резко  перебила  его  Саша.

     Виктор  осёкся, нервно  забарабанил  пальцами  по  столу. Саша  выразительным  взглядом  пригвоздила  мужа  к  стулу, сама  поднялась  и  вышла  из  кухни. Виктор  не  шелохнулся. Он  слышал, как  Саша  разговаривала  с  кем-то  по  телефону, потом  оделась  и  куда-то  ушла…

     Ну, и  ладно! Он  дождется  её  возвращения, спешить  ему  некуда, ведь  это  и  его  дом  тоже. Сколько  труда  он  вложил  в  его  обустройство, сколько  всего  они  вместе  пережили, здесь  выросла  их  Ксюшка… И  зачем  он  тогда  ушёл? Просто  тошно  им  стало  вместе, и  ему  б ы л о   к уд а  уйти. Казалось, порознь будет  легче… А  с  матерью  жить  он  устал. Она  всё  ещё  думает, что  он  мальчишка, и  не  устаёт  его  воспитывать. Когда  он  однажды  привёл  в  дом  женщину, мать  не  дала  им  вместе  жить, для  острастки  и  большей  убедительности  слегла  на  целую  неделю  в  постель. Что Виктору  оставалось  делать? Он, конечно, уже  не  мальчишка, но  здоровый  мужик  в  самом  расцвете  сил. Что  ему, теперь  в  монахи  податься, чтобы  мать «не  травмировать»? Или   что?.. Сашка – тоже  не  подарок, но  те  годы, что  они  прожили  бок  о  бок, он  ведь  как-то  с  ней  управлялся. А  хахаль  этот  её, - так  это  от одиночества, её  тоже  понять  можно. Вон  она  у  него  какая! Даже, вроде, ещё  интересней  стала, или  Виктор  просто  отвык  от  неё? Что  она  там  говорила  ему  о  какой-то  новой  жизни?.. Новая, старая! Жизнь – она  и  есть  жизнь. Единственная. Другой  всё  равно  не  будет. А  он  устал  мыкаться  как  неприкаянный, снова  хочется  стабильности  и  постоянства. А  развод? Ну, что  ж, посмотрим, что  у  нас  там  с  разводом …


     Саша  предположить  не  могла, что  когда  она  вернётся  домой, Виктор  всё  ещё  будет  там, ведь, кажется, понятно  ему  объяснила, что  ни  о  каком  возвращении  речи  быть  не  может, ан  нет, сидит, чего-то  ждёт.

     Саша  выложила  на  стол  покупки, потом  остановилась  в  дверях  Ксюшиной  комнаты  и  холодно  и  четко  проговорила:

   - По-моему, тебе  пора.

     Виктор  сидел на  диване, щёлкал  пультом  от  телевизора  и  бездумно  пятился  в  экран.

   - Я  никуда  не  пойду, - не  отрываясь  от  своего  занятия, ответил  он.

   - Как  это, не  пойдёшь? – искренно  удивилась  Саша, но  Виктор  никак  не  отреагировал  на  это, даже  головы  не  повернул. Тогда  она  подошла  к  нему, быстро  выхватила  у  него  пульт  и  выключила  телевизор. - Ты  выбрал  не  лучший  способ  начать  всё  сначала, - с  сарказмом  сказала  она. – У  тебя  ничего  не  выйдет. Уходи.

   - Не  уйду, - упорствовал  Виктор. Он  скрестил  на  груди  руки  и  из-подлобья  хмуро  смотрел  на  Сашу.

   - Ну, что  ж, смотри, жалеть  бы  не  пришлось! – Саша  с  досады  швырнула  в  него  пультом  и  хлопнула  дверью.

     Вскоре  позвонил  Андрей, они  договорились  пойти  в  кино, и  Саша  снова  ушла.


     Виктора  разбудил  какой-то  шум. Он  открыл  глаза – темно, прислушался  и  понял, что  вернулась  Саша, и, кажется  не  одна! Виктор  даже  подпрыгнул  на  диване! Сердце  вдруг  зашлось, адреналин  плеснулся  в  кровь  в  таком  количестве, что  Виктор  испугался  за  себя. Едва  сдерживая  моментально  участившееся  дыхание, он   тихо  приблизился  к  двери  и  приложился  к  ней  ухом…

     В  прихожей  негромко  разговаривали  и  смеялись  двое, весьма  довольные  удавшимся  вечером  и  друг  другом.

     Дурацкая  ситуация! Они, что  же, не  догадываются, что  не  одни  дома? Виктор  вспомнил, что  по  привычке  повесил  куртку  не  на  вешалку  у  зеркала, а  в  шкаф, и  ботинки  убрал  в  обувницу, он  всегда  так  делал! А  что  же  Саша - она  забыла, что  оставила  его  дома, когда  уходила? И  не  заглянет  в  Ксюшину  комнату, чтобы  убедиться, что  он  ушёл?..

     Самому  ему  выйти  в  коридор  почему-то  не  пришло  в  голову, и  напрасно.

     Виктору  было  хорошо  слышно, что  делали  те  двое. Шумела  вода  в  ванной, шлёпали  по  полу  босые  ноги, открывался  и  закрывался  холодильник, стучали  стаканы  в  кухне, слышался  приглушённый  смех  и  хорошо  знакомый  звук  раздвигаемого  дивана  и  ещё  другие  звуки, о  природе  которых  Виктор, холодея, мог  только  догадываться. А  потом  было  такое, о  чем  он  не  сможет  забыть  никогда…

      Его  жена  и  этот, как  его… её… там, рядом, за  тонкой  стенкой!-  занимались  любовью, да  ещё  как  занимались! Что  они  вытворяли!..
 
     Такого  Виктору  переживать  ещё  не  доводилось. И  слушать  было  невыносимо, и  не  слушать – невозможно…   

     Когда  т а м   всё  закончилось, Виктор  без  сил  сполз  по  стеночке  прямо  на  пол. Такого  шока  он  не  испытывал  никогда  в  жизни. Такого  унижения – тоже… Сжавшись  на  полу  в  судорожный  комок, он  сдавленно  застонал... Намокшее  бельё  адским  огнём  жгло  кожу, - столь  естественная  в  других  условиях  разрядка  принесла  ему  сейчас  вместо  облегчения  одну  лишь  боль  и  жгучую, до  слёз, обиду.

    «Шлюха, распоследняя  шлюха,- бормотал  сквозь  сжатые  челюсти  Виктор, впадая  в  тягостное  забытьё. – Со  мной  она  такого  себе  никогда  не  позволяла…»
 
     Он  очнулся, едва  забрезжил  призрачный  зимний  рассвет, поднялся  и, стараясь  не  шуметь и  не  зажигая  света, стал  тихо  одеваться. Уйти, поскорее  исчезнуть, пока  его  никто  не  видел. Виктор  зашёл  на  кухню, чтобы  глотнуть  воды, а  на  обратном  пути  столкнулся  с… Сашей.

   - Ты ?!. – испуганно  воскликнула  она  и  тут  же  зажала  себе  рот  рукою.- Как?.. Здесь?..

     Саша  была  в  легкомысленном  шёлковом  халатике, каких  у  неё  раньше  отродясь  не  было, и  даже  в  полумраке  зимнего  утра  была  так  хороша, какой  не  была  никогда  раньше. Виктор  с  трудом  отвел  от  неё  вымученный  взгляд.

   - Я  уже  ухожу, - пробормотал  он.

   - Ты… был  здесь… всё  это  время?! – с  неподдельным  ужасом  прошептала  Саша. – Разве  ты  не  ушёл?..

   - Я  заснул, извини.

     Виктор  достал  ботинки, обулся, руки  его  заметно  дрожали, пальцы  никак  не  могли  справиться  со  шнурками.

     Саша  поплотней  запахнула  халатик, прижала  руки  к  груди, растерянно, с  горечью  смотрела  на  него. В  голове  не  укладывалось, к а к  он  пережил  эту  ночь, они  с  Дюком  так  разошлись! Они  же  не  знали, что  в  доме  ещё  кто-то  есть… Не  мог  её  бывший  муж, находясь  рядом, за  стенкой  ничего  не  слышать. Потому  и  глаз  на  неё  поднять  не  может. А, скорее, не  хочет…

     Виктор  поднялся, надел  куртку, Саша  машинально  протянула  руку, чтобы  поправить  ему  воротник, но  вовремя  спохватилась  и  остановила  себя. Виктор  встретился  с  ней  глазами.

   - Я  же  сказал, уже  ухожу. (Словно  бы  Саша  подгоняла  его!) Всё, счастливо  оставаться!.. И, да… можешь  подавать  на  развод. Я  больше  не  приду.

     Не  успела  Саша  собраться  с  мыслями, чтобы  ответить  ему, как  он  открыл  и  тут  же  закрыл  за  собой  входную  дверь, оставив  Сашу  наедине  со  своими  невысказанными  сожалениями.


     Проснувшись, Андрей  не  нашёл  возле  себя  Саши. Подождав  какое-то  время, может, она  вернётся, он  встал  с  постели  и  отправился  на  её  поиски.
 
     Саша  была  на  кухне, она  сидела  с  ногами  на  стуле, обхватив  колени  руками  и  упершись  в  них  подбородком, была  тиха  и  задумчива.

   - Эй, ты  что  это? – Андрей  опустился  перед  ней  на  корточки, обнял, с улыбкой  заглянул  в  её  лицо. – Да  ты  совсем  холодная! Не  чувствуешь, что  озябла? Давно  сидишь?

     Саша  пожала  плечами - не  знаю, - и  грустно  сказала:

   - Представляешь, Виктор  был  здесь.

   - Здесь? – Андрей  удивлённо  огляделся. – Где – здесь?

   - Здесь, дома… Спал  в  Ксюшкиной  комнате.

   - То  есть, как  это  спал?.. Когда?

   - Когда  спят? Ночью.

   - Не  понимаю…

     Саша  рассказала  ему  о  вчерашнем  визите  своего «бывшего».

   - Почему  же  ты  ещё  вчера  мне  ничего  не  сказала?

   - Я  была  уверена, что  он  ушёл. И  потом, не  хотела  тебя  снова  напрягать. Мы  с  ним  вчера  всё  выяснили.

   - Видимо  не  до  конца, если  он  остался… А  если  бы  ты  вернулась  домой  одна, что  тогда?

   - Ну, и  что  тогда?! Ничего  особенного  бы  не  было…

     Андрей  выпрямился, смешно  всплеснул  руками  и  нарочито  возмущённо  воскликнул:

   - Саша! Что  вокруг  тебя  происходит, ты  можешь  мне  объяснить?!. Ты  не  женщина, а  какой-то… Бермудский  треугольник! Три  вершины - твой  «бывший», твой  Ситников  и  я, а  в  центре – ты! Или  у  нас «Черный  квадрат» Малевича? – Андрей  сделал  страшные  глаза. – Может, есть  кто-то  четвёртый, а  я  о  нём  ничего  не знаю? А, Саша?

   - Я  рада, что  у  тебя  с  утра  хорошее  настроение, - вздохнула  Саша, - и  мне  не  удалось  тебе  его  испортить. Ты  остришь  и  блещешь  своей  эрудицией  в  то  время, когда я…

   - Сашка! Ну, что  ты! – Андрей  подхватил  её  под  руки  и  поставил  рядом  с  собой. – И  у  тебя  должно  быть  хорошее  настроение, ведь  уже  совсем  скоро  Новый  Год! А  с  плохим  настроением  праздника  не  получится. Так  что  хватит  киснуть. Ну  их  всех! И  Бермуды, и  Малевича! И  твоего  «бывшего»! Иди  одевайся, а  то  совсем  замёрзнешь, а  я  пока  приготовлю  завтрак. Ну, как, идёт?

     А  и  правда, ну  их  всех! Саша  наконец  улыбнулась, благодарно  чмокнула  Андрея  в  щёку  и  отправилась  одеваться. У  неё  будет  сегодня  хорошее  настроение! И  никто, и  ничто  ей  его  не  смогут  испортить!

     После  завтрака  они  простились  до  вечера. Андрей  поехал  домой, надо  было  помочь  матери  по  хозяйству, проводить  с  ней  уходящий  год  и  подготовиться  к  Новогодней  ночи. У  Саши  тоже  были  дела. Во-первых, сегодня  должна  забежать  к  ней  Ксюшка, они  поболтают  немного, обменяются  подарками… Ведь  подарки  гораздо  приятней  получать  чуть-чуть  заранее, а  не  постфактум, тогда  и  настроение, подстёгнутое  удачным  сюрпризом, к  моменту  празднования  будет  соответствующим! Во-вторых, надо  наготовить  разной  вкуснятины, завтра  до  полудня  будет  не  до  этого. И  в-третьих, наконец, надо  вплотную  заняться  собой, чтобы  сразить  Дюка  наповал. Для  сегодняшнего  вечера  у  неё  приготовлен  совершенно  потрясающий  наряд!

     Только  Саша  мысленно  распланировала  весь  сегодняшний  день, зазвонил телефон. Невероятно, но  это  оказался  Ситников. Куда  уж  невероятней! Как  это  Саша  могла  забыть  о  нём?! Он  поздравил  её  с  наступающим  и  высказал  желание  заехать.

   - Я, буквально, на  минутку, - поспешил  добавить  он.– У  меня  для  тебя -
подарок.

   - Серёж! – всё  же  попыталась  возразить  Саша, но…

   - Ты, что, не  одна? – насторожился  тот.

   - Одна, но …(Может, он  продолжает  следить  за  ними?..)

   - Я  здесь  рядом  совсем! Сейчас  буду.
 
     Что  ей  оставалось  делать? Разве  что   не  впустить  его  в  дом, когда  он  позвонил  в  дверь?

   - Морозно  с  утра! – с  порога  сообщил  ей  Ситников, румяный, бодрый, сияющий. Не  раздеваясь, он  вручил  Саше  большую  красиво  упакованную  коробку  и, не  удержался, поцеловал  её  в  щёку.

   - Проходи, - поблагодарив  его  за  подарок, гостеприимно  предложила  Саша, не  могла  не  предложить. – Только  я  дочь  жду, она  должна  вот-вот  прийти.

  - Не  беспокойся, я  же  сказал, я  не  надолго, у  самого  сегодня  дел  полно, так  что…

   Саша  не  знала, что  ей  с ним, Ситниковым, делать, она  предложила  ему  выпить  кофе, он  не  отказался.
 
   - Тебе  доставляет  удовольствие  ставить  меня  в  неловкое  положение? -спросила  она, попытавшись  посмотреть  его  совершенно  ненужный  ей  подарок – любопытно  всё  же - но  он  попросил, чтобы  она  сделала  это  потом.

   - Мне  доставляет  удовольствие  делать  тебе  подарки, Сашуля! – Ситников   не  переставал  улыбаться.

   - Но  я   не  могу  ответить  тебе  тем  же, - с  досадой  заметила  Саша.

   - И  не  надо! Достаточно  того, что  ты  позволила  мне  зайти.

     Какая  покорность, почти  раболепие! Или  это  такая  тонкая  издёвка? Ох, Ситников, мягко  стелешь, да  жёстко  спать! Саша  уже  не  верила  в  его  искренность, какие  бы  дифирамбы  он  ей  сейчас  не  пел. Но… улыбалась  в  ответ. И  не  хотела  она  ничего  от  него  принимать, да  куда  ж  от  этого  денешься, не  отстанет  ведь…
 
     Выпив  кофе, Сергей  незамедлительно  засобирался  уходить. Саша  ещё  раз  поблагодарила  его  за  внимание  и, спохватившись, спросила:

   - А  ты  где  будешь  в  Новый  Год?

     Сергей  удивлённо  посмотрел  на  неё   и  замялся, словно  вспоминая, где  же, в  самом  деле?..

   - А!.. Ты  знаешь, Татьяна  позвала  с  собой  в  компанию, хотя  я  не  любитель... - нехотя  поделился  он. – Так  что, там, наверное, и  буду…

   - Тогда  счастливого  праздника! – пожелала  ему  Саша, и  они  распрощались.
 
     Ни  один  мускул  не  дрогнул  на  её  спокойном  улыбающемся  лице. Саша  искренне  на  это  надеялась.

     Значит, Татьяна «вступила  в  игру»? «В  бой  вступила  тяжёлая  артиллерия!» Саша  отчего-то  грустно  вздохнула. Серёжка, Серёжка!.. Если  бы  не  твои  «закидоны»…

     15.

    Татьяна  поправила  перед  зеркалом  безупречную  чёлку.
    Ну, вот  и  всё, удовлетворённо  оглядев  себя  с  головы  до  ног, сказала  она   себе. Дело  сделано, и  сделанного  не  воротишь. Остались  кое-какие  детали, но  это  всё  разрешится  в  процессе…

    Татьяна  повернулась  к  мужу.

   - Ты  всё  ещё  настаиваешь  на  разводе? – хладнокровно  спросила  она.

   - Ты  сказала, тебе  надо  подумать, - сухо  заметил  Сергей, он  почти  с  равнодушием  разглядывал  жену.

   - Да, но … мне  показалось, тема  закрыта.

   - Она  не  закрыта. Её  задвинули  в  угол.

   - Хорошо. Но  прежде, чем  мы  к  ней  вернёмся, я  хочу  тебе  кое-что  сказать… - Татьяна  сделала  соответствующее  лицо  и  отчётливо  произнесла: - Сергей, я  беременна.

   - От  меня? – он  всего  лишь  приподнял  брови.

   - От  тебя.

   - Ты  уверена?..

   - В  том, что  беременна  или  в  том, что  от  тебя?.. Уверена, можешь  не  сомневаться.

      Татьяна  спокойно (у  неё  завидная  выдержка!) смотрела  в  глаза  мужа. Он  с  недоверием  и  сомнением, удивлённо – на  неё.
 
     Вся  их  совместная  жизнь – борьба, кто  кого  пересмотрит, кто  кого  обставит, кто  кого  за  пояс  заткнёт, что  в  работе, что  дома. Постоянное  сравнение, кто  из  них  лучше, успешней, изворотливей, более  пробивной  и  напористый, более  способный, талантливый  и  умный, наконец. Постоянное  соревнование. Спартакиада  народов  мира!.. Потому  и  разбежались, не  выдержав  внутрисемейной  конкуренции. Оттого  и  охладели  друг  к  другу, что  устали  соперничать. Работа, бизнес, доходы  и  прибыли  волновали  их  куда  больше, нежели  семья, дом, уют  и  дети. Какие  дети?! Не  до  глупостей!

     Так  было. Пятнадцать  лет  жизни  отдано  их  единственному  детищу, совместному  бизнесу. Теперь, когда  он, как  хорошо  отлаженный  механизм, может  работать  без  их  непосредственного  участия, можно  подумать, как  отойти  от  дел, по  крайней  мере  ей, Татьяне. Ей  всё-таки  уже  тридцать  шесть! Если  не  сейчас, то  когда  же? Да, она  беременна, и  слава  Богу! Как  раз  вовремя. Если  Сергей  и  теперь  будет  упорствовать, настаивая  на  том, чтобы  они  развелись, что  ж, она  в  состоянии  вырастить  ребёнка  сама, хотя, конечно, будет  лучше, если  у  него  будут  двое
любящих  и  заботливых  родителей. У  него, наследника  их  собственной  маленькой «империи», будет  всё-всё, что  только  пожелает, у  него  д о л ж н о  быть  в с ё!

      Совсем  не  трудно  было  «сподвигнуть» Сергея  на  этот  подвиг. Немного  внимания, немного  ревности  и  слёз, немного  воспоминаний  о  счастливой, беззаботной  поре  начала  их  совместной  жизни, и  вот  он  уже  утешает  её, обнимает, оглаживает  плечи, а  там  и  до  большего  рукой  подать… Потом  «закрепить  пройденное» ненавязчиво  романтическим  ужином  с  ни  к  чему  не  обязывающим  сексом  на  десерт. Потом, выждав  для  порядка   недолгую  паузу, вдруг  заявиться  к  нему  среди  ночи  в  тонком  кружеве  под  шубкой, и… И  вот  результат - она  беременна.


     Сергей  поднялся  из  кресла, подошёл  к  Татьяне, долго  пристально  вглядывался  в  её  лицо.

   - Так  ты  серьёзно?

   - Серьёзней  не  бывает, - она  пожала  плечами. - Ты  не  рад?

   - Ещё  не  знаю. Знаешь, как-то  неожиданно… Хотя, рад, наверное.

   - Не  напрягайся  ты  так! Если  ты  не  захочешь, чтобы  у  твоего  ребёнка  был  отец, я  соглашусь  на развод. Я, слава  Богу, женщина  обеспеченная и…  Просто  ты  должен  знать, ведь  так?

   - Да, конечно. Хорошо, хорошо, дай  прийти  в  себя.
 
     Конечно, это  было  полной  неожиданностью  для  него! Шоком. Когда-то  давно  у  них  с  Татьяной  был  разговор  о  детях, но  тогда  они  были  ещё  очень  молоды, полны  амбиций  и  планов. Таня  тогда  смеялась, засунув  себе  под  майку  подушку: «Смотри, какая  я  буду  уродина! Ты  же  сразу  бросишь  меня!» Они  отказались  тогда  иметь  детей. И  вот, случилось - у  них  будет  ребёнок. С  этой  мыслью  надо  ещё  свыкнуться.

   - Как  ты  себя  чувствуешь? – спросил  Сергей  жену, чтобы  не  казаться
равнодушным.

   - Пока  никак, нормально. Ещё  рано  что-то  чувствовать. Знаешь, Серёж, а  я  рада, что  так  случилось. Мне  ведь  уже  не  двадцать  пять, и  другого  шанса, может, уже  и  не  будет.

     Она  казалась  такой  искренней, хотя  ничуть  не  взволнованной  случившемся, была, как  всегда, сдержанна, невозмутима, уверена  в  себе. Как  же  так  получилось, что  он  повёлся  на  её  игру? А  в  том, что  это  была  игра, он  с  самого начала  не  сомневался. Тонкая, умная, но  всё-таки  игра. Что  он, Татьяну  не  знал? Ещё  тогда, когда  она  позвала  его  встречать  вместе  Новый  Год, он  подумал, что  ей  от  него  что-то  нужно. Всё, как  всегда, во  всём – здравомыслие  и  холодный  расчёт, прозрачно  завуалированные  искусной  лестью, умелым, чтобы  не  сказать – профессиональным, обольщением  и - куда  уж  тут  без  него! - природным  шармом. В  низком, грудном  голосе – и  мёд, и  бархат, и  еле  сдерживаемая  страсть, в  глазах – поволока, в  движениях – истома… Всё, как  обычно. Но  он  принял  её  игру, от  скуки  ли, недовольства  собой  или  по  какой  другой  причине, он  подумал, а  почему  бы  и  нет?

     Сашка  не  подпускала  его  к  себе  ближе, чем  на  расстояние  вытянутой руки, тоже, наверное, играла  в  какие-то  свои  игры. Он  знал  её  не  так  хорошо, как  Татьяну, не  успел  изучить, но  верить  в  то, что  и  она  с  ним  играет, не  хотел. Он  скучал  по  ней, по  её  смеху  и  импульсивности, по  её  душевности  и  теплу. В  отличие  от  Татьяны, Сашка  была  более  живой  и  человечной, что  ли, и, хотя  с  женой  они  прожили  вместе  почти  пятнадцать  лет, а  с  ней  общались  всего  ничего – та  юношеская  его  увлечённость  ею  в  счёт  ли? - его  влекло  к  ней, тянуло, как  магнитом, и  он  ничего  не  мог  с  собой  поделать. А  потому  тосковал  и  досадовал  на  то, что  она  раз  за  разом  аккуратно  отталкивает  его, несмотря  ни  на  что, и  искренне  недоумевал, чем  же  он, Ситников, хуже  того  парня, которого  она  так  опрометчиво  выбрала. Что  тот  может  ей  предложить, кроме  своей  «большой  и  чистой  любви»? В  то  время  как  Сергей  готов  на  многое, лишь  бы  она  одумалась. А  она, чудачка, ото  всего  упрямо  отказывается. Чуть  не  вернула  ему  его  новогодний  подарок, когда  увидела, что  в  коробке – нежнейший, мягкий, лёгкий  палантин  из  меха  шиншиллы. Татьяна  бы  ни  за  что  не  вернула. «Ты  с  ума  сошёл! – возмущалась  Саша, позвонив  ему  после  праздников. – Мало  того, что  вещь  дорогущая, я  не  смогу  её  носить, мне  просто  н е к у д а  её  носить! Ситников, ты  спятил! Забери  у  меня  её  немедленно, слышишь!» Он  улыбнулся, вспомнив.
 
     Казалось, вот  она, Саша, совсем  рядом, протяни  руку, коснись, ан  нет, не  тут-то  было, – не  давалась, уворачивалась, отталкивала, тем  самым  становясь  всё  желанней, сводила  с  ума… Он  уже  начал  было  подумывать, как  отвадить  от  неё  Андрея, что  ему  сделать  с  её  молодым  любовником, и  ему  становилось  страшно  от  своих  собственных  безумных  идей  и  шальных  мыслей, что  упрямо  лезли  в  голову. Он  был  уверен, что  дело  именно  в  том, что  у  неё  у ж е  кто-то  есть, а  не  в  том, что  с  ним  самим, Ситниковым, что-то  не  так. Ему  приходилось  всё  время  себя  сдерживать  и  запастись  терпением. Когда-нибудь  они  натешатся! Не  могут  же  они  сойтись  всерьёз  и  надолго, Саша  старше  парня  лет  на... двенадцать, не  меньше!..

     И  тут  вдруг  Татьяна! Её  беременность – удар  поддых  ему, Ситникову. Кто  же  мог  предположить, что  она  именно  сейчас  решится  на  то, от  чего  сознательно  отказывалась  все  эти  годы? Сергей  почувствовал  себя  зверем, затравленным  и  загнанным  в  угол.
 
     Банально-то  как, Господи! Разве  он, в  здравом  уме - пока  ещё - и  трезвой  памяти, откажется  от  своего  ребёнка? Может  быть, и  для  него  это  тоже  последний  шанс? Сашка, если  когда-нибудь  они  всё-таки  смогут  быть  вместе - он  уже, что, сомневается  в  этом? - вряд  ли  захочет  или  сможет  кого-нибудь  ему  родить. Когда  женщине  за  сорок, каждый  прожитый  год  отдаляет  её  от желания  и  возможности  иметь  детей, ведь  уже  пора  обзаводиться  внуками…

     Выходит, всё  зря, всё  напрасно? Его «кружение» вокруг  Саши, его «пассы» и  посулы? Как  он  будет  выглядеть  в  её  глазах, когда  скажет  ей  о  том, что, наконец, оставляет  её  в  покое? А  он  решил  оставить  её  в  покое?!. Обрадуется  она? Вздохнёт  с  облегчением? Посмеётся  над  ним  вместе  со  своим...
 
    Да-а, в  непростой  ситуации  он  оказался. Но, тем  не  менее, с  Сашей  встретиться  ему  просто  необходимо. Он  ещё  раз  окунётся  в  её  лучистые  глаза, растворится  в  её  милой  улыбке, почувствует  спасительную  душевную  теплоту  и  необыкновенную  затаённую  нежность, которые, будучи  истинной  Сашиной  сущностью, вольно  или  невольно  распространяются  на  всех  и  вся  вокруг  неё  и  на  него, Сергея, тоже. Просто  кто-то  воспринимает  это  как  должное, а  кто-то – с  особым  трепетом  и  благодарностью  за  столь  щедрый  сердечный  дар. Она, Саша, не  может  быть  другой, потому  что  она  такая, какая  есть. Но, даже  если  она  столь  необходима  ему, что  жизнь  без  неё  тускнеет  и  меркнет, насильно  мил  не  будешь. Ну  не  нужен  он  ей, хотя  готова  одаривать  от  щедрот  своих, быть  может, сама  того  не  желая! Неужели  он  всё-таки  её  отпустит?..

     16.

     Саша  положила  трубку  и  задумалась.
 
     Позвонил  Ситников  и  попросил  её  о  встрече, сказал, что  разговор  у  него  к  ней  непростой, а  потому, возможно, долгий, и  он  будет  ей  признателен, если  она  согласится  с  ним  поужинать. Вот  как – признателен?.. Саша  спросила, что  у  него  с  голосом, не  заболел  ли  он, на  что  Сергей  ответил, что  здоров. Она  ещё  о  чём-то  его  спросила, чтобы  было  время  подумать, а  потом  согласилась. Ситников   сказал, что  заедет  за  ней  после  работы.

     Итак, им  предстоит  серьёзный  разговор? А  с  голосом  у  него  что-то  не  то, Саша  не  просто  так  спросила. Прошло  недели  три, когда  они  виделись  последний  раз, сразу  после  Нового  Года. Тогда  и  с  голосом  и  с  настроением  у  него  было всё  в  порядке. Что  же  случилось  теперь? Что  за  встреча  им  предстоит?
 
     Совсем  недавно  ей  звонила  Татьяна  и  предупредила  о  возможно  скором  свидании  с  ее  мужем. Она  ничего  Саше  объяснять  не  стала, но  сказала, чтобы  Саша  была  готова  услышать  нечто, что  позволит  ей  больше  не  тревожиться  на  счёт  Сергея  и  его  домогательств.
 
     «Домогательств»! – с  неожиданной  неприязнью  к  такому  обозначению  Сережкиных  душевных  порывов  в  её  сторону, подумала  Саша. Она  сама  себя  не  понимала – то  ей  жаль  было  Ситникова, то  зло  на  него  брало…  А  в  голосе  Татьяны  отчётливо  слышался  явный  триумф.

               
      Когда  Саша  села  в  Ситниковскую  «Ауди», на  её коленях  вдруг  оказалась  крупная  чайная  роза. Саша  удивлённо  посмотрела  на  Сергея  и  вдруг  на  какой-то  миг  увидела  рядом  с  собой  того  Серёжку, каким  он  был  двадцать  с  лишком  лет  назад - неловкого, робеющего, юного, она  снова  вспомнила  их  выпускной  бал, и  как  они  кружились  в  подобии  вальса. Под  какую  же  музыку  они  тогда  танцевали? Кто  же  помнит…

    Неожиданное  сравнение  теперешнего  Ситникова  с  тем  угловатым  подростком  пронзило  Сашу  своей  щемящей  остротой. У  него  сейчас  даже  выражение  глаз  то  же  самое! И  что  прикажете  ей  с  ним  делать? Саша  мотнула  головой, прогоняя  видение.
 
     Нет, вот  он, Серёжка  нынешний – молодцеватый, подтянутый, солидный  и  преуспевающий, уверенный  в  себе, благополучный  и… Откуда  же  вдруг  взялся  тот  мальчик? Может  быть, вспомнившийся  ей  так  некстати  звонок  Татьяны  вытолкнул  из  подсознания  забытый  образ?

     Наваждение  было  недолгим, но  Ситников, видимо, тоже  что-то  такое  почувствовал, посмотрел  на  Сашу  вопросительно. Та  вздохнула  и  улыбнулась, поблагодарила  за  розу, поднесла  её  к  лицу, глубоко  вдохнула  нежный  тонкий  её  аромат… Сергей  отвёл  взгляд, сдержанно  вздохнул  и  запустил  двигатель. Сегодня  он  отвезёт  Сашу в  один  из  самых  лучших  ресторанов  города, где  закажет  для  неё  самые  изысканные  яства  и  самые  дорогие  вина. Сегодня  он  так  хочет.

    
     Мне  будет  этого  не  хватать, подумала  Саша, усаживаясь  за  стол. Подумала  без  иронии, с  лёгкой  грустью, словно  догадывалась, что  скоро  всё  закончится. Несмотря  ни  на  что, Сережка - мил  по-своему, ей  будет  не  хватать  его  внимания. К  хорошему  быстро  привыкаешь, а  плохое – так  же  быстро  забывается, было  бы  гораздо  хуже, если  бы – наоборот…
 
   - Ну, - подстегнула  она  его, - и  что  за  повод  для  такого… ужина? – Саша  восхищённым  взглядом  окинула  высококлассную  сервировку  стола.

   - А  нам  разве  нужен  повод? – улыбнулся  Сергей, с  объяснениями  он  явно  не  торопился.

     Может  и  правильно? Саша  заметила, что  взгляд  его  то  и  дело  ускользает  куда-то  в  сторону, хотя  смотреть  вроде  бы  было  некуда, они  сидели  в  отдельной  кабинке.
 
   - Что  происходит, Серёж?

   - А  что-то  происходит?

   - Я  не  знаю. Но  я  чувствую, с  тобой  что-то  не  так…

     Сергей  медлил  с  ответом, может  быть, даже  слишком  долго.

   - Саша, - решился  он, наконец. - Мне, действительно, надо  тебе  кое-что  сказать.

   - Я  слушаю  тебя.

   - Ты  знаешь, как  я  к  тебе  отношусь, как  я  хотел, чтобы  ты… взглянула  на  меня  несколько… иначе, чем  сейчас... Ты  понимаешь?
 
     Она  всё  понимала. И  то, что  расспрашивать  его  сейчас  не  должна  бы – тоже. Ведь  она  знает  наверняка, что  причина  их  свидания – в  её  сговоре  с  Татьяной, вернее, как  следствие  Татьяниного  вмешательства  в  их  с  Ситниковым  «несанкционированный» роман. Шевельнулась  ли  и  теперь  в  Сашиной  душе  жалость  к  нему? Ещё  как  шевельнулась! И  не  жалость, а  скорее, досада  на  то, что  т а к  складываются  их  отношения, нехорошо  складываются, не  так, как  Саше  хотелось  бы… Как  неприятно  это - понимать, что  сознательно  причиняешь  человеку  боль, страдание  и  ничего  не  можешь  с  этим  поделать, иначе  с а м  будешь  мучиться  и  страдать. Лучше  заставить  мучиться  другого?!. Да  не  лучше! Конечно, не  лучше, но  что  же  делать?!.

    - Саш, - продолжил  Сергей. – Мне  неприятно  это  тебе  говорить, но... Несмотря  ни  на  что, я  хочу  быть  с  тобой  честен. Видишь  ли, обстоятельства  складываются  таким  образом, что  я... что  мы... вряд  ли  сможем  быть  вместе, как  я  хотел  когда-то... Знаю, что  ты  мне  можешь  сказать. Что  ты  и  не  хотела  ничего  такого  и  не  раз  говорила  мне  об этом!.. Я  же  всё  понимаю, я  же  не  дурак. Но  кто  запретит  мне  надеяться?.. Саш, - Ситников  вздохнул, - так  случилось, что  у  нас  с  Татьяной... будет  ребёнок. Только  не  спрашивай  ни  о  чём, ладно? Мне  сейчас  непросто... Я  в ы н у ж д е н  пересмотреть  моё  отношение  к  тебе... Я  проявил  малодушие, Саш, и  теперь  должен  за  это  расплачиваться. Вот. Это  всё, что  я  хотел тебе  сказать.

   Поражённая  услышанной  новостью, Саша, тем  не  менее, понимающе  улыбнулась, потом  накрыла  своей  прохладной  ладонью  руку  Сергея, лежащую  на  столе, и  сказала:

   - Серёжка, что  ты!.. Ребёнок – это  здорово! Это – маленькое  чудо. Не  кори  себя, ты  что?!.

     Ситников  поднял на  неё  взгляд, полный  сожаления, но  тут  же  прикрыл  глаза  дрогнувшей  рукой.

   - Серёж! – Саша  слегка  похлопала  его  по  руке  и  как  можно  убедительней  и  мягче  проговорила: - Я  искренне  рада  за  тебя, за  вас. Тебе  давно  пора  стать  папой. И, поверь  мне, ты  будешь  хорошим  отцом! И  тебе  совсем  не  о  чём  переживать, правда!

     Сергей  отнял  руку  от  лица, сдержанно  вздохнул.

   - И, всё  равно, я  чувствую  свою  вину  перед  тобой…

   - Да  ты  что!! – Саша  покачала  головой. – Ни  в  чём  ты  не  виноват!

   - Тогда  почему?..

   - Брось, Ситников! – она  перебила  его. – Не  раскисай! Ты  же  не  такой. Ты  у  нас  сильный  и  стойкий... оловянный  солдатик!

     Сергей  невольно  улыбнулся.

   - Ну, вот  видишь, - Саша  широко  улыбнулась  в  ответ. - Как  легко  тебя
развеселить.

   - Тебе  это  всегда  удаётся… Только, Саш, ты  пойми, я  не  из-за  ребёнка  так… Я  рад, что  он  будет. Я - из-за  тебя... Я  люблю  тебя, Сашка! Я  жениться  на  тебе  хотел! Не  возражай, сейчас  хотя  бы!.. Я  хотел, чтобы  ты, наконец, поняла, кто  тебе, действительно, нужен!.. Я, наверное, здорово  мешал  тебе  всё  это  время, но  это  только  потому, что…

   - Не  надо, Серёж! – торопливо  перебив, попросила  его  Саша. – Я  всё  знаю.

   - Знаешь  и  то, что  я  разговаривал  с... Андреем? (Саша  промолчала.)Надеюсь, ничего… непоправимого  в  твою  жизнь  я  не  привнёс?..


     Роскошный  ужин  незаметно  подошёл  к  концу. Жаль, что  они, занятые  своим  непростым  разговором, не  смогли  по  достоинству  его  оценить.

   - Закажем  кофе? - спросил  Сергей, когда  они  незаметно  покончили  с  десертом - фруктами  в  муссе  из  взбитого  сливочного  ликёра  со  сливками.
 
     Саша  отказалась. Она  склонила голову  на  бок  и, помедлив, спросила:

   - Выходит, это  был  у  нас  с  тобой  прощальный  ужин?
 
   - Ну, почему  же  прощальный? – казалось, удивился  Ситников.– Мы  вполне  можем  позволить  себе…

   - Серёж! – она  не  дала  ему  договорить, и  он  внимательно  посмотрел  на  неё. И  тогда  Саша  приблизила  к  нему  своё  лицо, так  же  внимательно, в  упор, посмотрела  в  его  глаза  и  вдруг, исполнившись  решимости, предложила: - Хочешь, поедем  к  тебе?

   - Ко  мне? – на  миг  растерялся  Ситников. – Зачем?..

     Саша  молчала  так  красноречиво, что  осенённый  внезапной  догадкой, он  сначала  не  поверил  ей.

   - Ты  хочешь  сказать?.. – неожиданно  вспыхнув, пробормотал  Сергей. – Но  ты  же…не  любишь  меня?..

     А  кто  говорит  о любви? Просто  Саша  вдруг  поняла, что  должна  это  сделать - и  всё! Да, вот  именно, должна. В  последний   раз. Был - первый, теперь  будет – последний. Всё  правильно. Т а к   н а д о. А  как  иначе  избавиться  от  угрызений  совести? Ведь  это  они  с  Татьяной  так  безжалостно «загнали  его  в  угол»…


   Гораздо  позднее, когда  Саша  уже  собиралась  домой, Сергей  задумчиво  следил  за  ней  глазами, потом  поймал  её  за  руку  и  заставил  присесть  возле  себя  на  диван.

   - Саш, подожди!..

     Она  посмотрела  на  него  немного  грустно, немного  печально. Ситников  держал  её  за  руку  и  напряжённо  вглядывался  в  её  лицо.

   - Скажи  мне, Саша, - тихо  проговорил  он. - Ты – здесь – сейчас – со  мной – зачем?

     Саша  удивлённо  приподняла  брови, пожала  плечами.

   - Как?.. Разве  мы  оба  этого  не  хотели?

   - Оба?.. – он  словно  сомневался  в  её  словах.

   - Что  тебя  вдруг  смутило? – спросила  она.

   - Ты  же  не  любишь  меня.

     Саша  поднялась  с  дивана, отошла  к  окну, уставилась  в  ночь.

   - Я  не  знаю, что  тебе  ответить  на  это, - не  оборачиваясь, сказала  она
 минуту  спустя.

     Тогда  он  подошёл  к  ней, встал  позади  и  положил  руки  ей на  плечи. Потом  его  руки  медленно, плавно  скользнули  вниз, вдоль  предплечий  к  кистям  и  нашли  её  ладони.

     Саша  быстро  сжала  его  пальцы, чтобы  остановить  его.

     Конечно  же, пальцы  их  тут  же  переплелись, но  уже  в  следующий  миг  Саша  попыталась  высвободиться.
 
     Тогда  Сергей  привлёк  её  к  себе, окунулся  лицом  в  её  волосы, глубоко  вдохнул.
 
     Саша  всё  же  высвободилась, обернулась  к  нему  и  упёрлась  руками  ему  в  грудь. Потом, отстранившись, она  спокойно  посмотрела  прямо  в  его  глаза.

   - Не  надо, - тихо, но  чётко  сказала  она.

     Сергей  покивал  головой, мол, хорошо, а, помедлив, возразил:

   - Я  тебя  не  понимаю… Если  мы  чувствуем  одно  и  то  же, то  почему  ты?..

    - А  если  не  одно  и  то  же? – упорствовала  Саша. Она  смотрела  на  него  так, что  он  вынужден  был  отступить. И  тогда  она  сказала, так  ничего  и  не  объяснив:
- Мне  надо  идти. Не  удерживай  меня. Ты  же  понимаешь.

   - Иногда  мне  кажется, я  не  понимаю  ровным  счётом   н и ч е г о, - Сергей  вздохнул  и  поморщился, словно  это  внезапное  открытие  причинило  ему  дополнительную  боль  к  той, что  уже  была  в  его  сердце. – Что  же, мы  вот  так  вот  и  простимся, Саш? Неужели  то, что  между  нами  есть, ничего  не  значит?

   - Серёж, пожалуйста! Не  начинай  сначала, я  тебя  очень  прошу! – Саша  умоляюще  сложила  руки, а, немного  погодя, предположила: - Наверное, мне  надо  будет  уйти  с  работы, из  магазина. Так  будет  лучше…

   - Не  надо  тебе  никуда  уходить!! – торопливо  перебив  её, возмущённо  вспыхнул  Ситников. – Что  ты  выдумываешь?

   - Нам  будет  непросто  общаться, зная, чего  нам  обоим  это  стоит. Не  хочу, чтобы  тебе  было… некомфортно  и…

   - Да  что  ты  говоришь, Саш?! Не  хочу  я, что  б  ты  уходила, об  этом  не  может  быть  и  речи! Если  ты  уйдёшь, я  не  оставлю  тебя  в  покое, пойми  ты! (Саша  усмехнулась) Я  же  должен  хоть  иногда  видеть тебя, просто  общаться, хотя  бы… А  ты  собралась  лишить  меня  и  этого! Не  будь  так  безжалостна, Саша! Не  добивай, а!..

   - Ну, зачем  ты  так, Ситников? – она  смотрела  на  него  с  недоверием. Неужели, он  серьёзно? – Это  совсем  уже  запрещённый  приём.

   - А  что  мне  делать? – он  выглядел  таким  расстроенным. – Ты  тоже  не
оставляешь  мне  выбора.

   - Ладно, - смилостивилась  Саша, она  примиряющее  улыбнулась  Сергею. – Выходит, мы  заключаем  сделку?

   - С  тобой  по-другому  не  получается, - пробурчал  Ситников. – Но  обещаю  тебе, что  я  сделаю  всё, чтобы  ты  больше  никогда  не  исчезала  из  моей  жизни, это  точно. Договорились?

  - Договорились, - с  деланной  покорностью  согласилась  Саша. Она  вздохнула. – А  теперь я  могу  уйти?

   - Ты  же  знаешь, будь  моя  воля, никуда  бы  ты  не  ушла. Так  что  лучше  меня  не  спрашивай… Я  вызову  тебе  такси.

    - Не  нужно, Серёж, правда! Я  хочу  пройтись.

   - Одна? Но  ведь  уже  поздно!

   - Ничего...

   - Тогда  я  провожу  тебя.

   - Не  надо.

   - Не  выдумывай!..

   - Серёжа, пожалуйста!.. Не  надо  меня  провожать, хорошо?

     Ему  пришлось  смириться  и  с  этим. Саша оделась, подумала  и  поцеловала  Ситникова  в  щёку. На  прощание.

   - Не  держи  на  меня  зла, - сказала  она  ему  и  ушла, как  уходят  насовсем.

      17.
               
     Со  скамейки  во  дворе  дома  поднялась  тёмная  мужская  фигура  и  двинулась  следом  за  вышедшей  из  подъезда  женщиной.
 
     Погружённая  в  свои  невесёлые  мысли, Саша  не  сразу  заметила  преследователя. Но  вот, насторожившись, словно  почувствовав  что-то, она  обернулась  и  в  неверном  свете  уличного  фонаря  вдруг  узнала... Андрея. Неприятно  удивлённая, она  остановилась  и  подождала, когда  он  с  ней  поравняется.

   - Что  ты  здесь  делаешь? – упавшим  голосом  проговорила  Саша. Встреча  явно  была  не  случайной  и  ничего  хорошего  не  сулила.

   - А  ты  что  здесь  делаешь? – отчуждённо  поинтересовался  Андрей.

     Он  смотрел  на  Сашу  отстранённо, холодно, внешне  выглядел  спокойным, хотя  внутри  у  него  всё  клокотало  от  бешенной  ревности  и  злости.

    Саша  с  трудом  выдержала  его  взгляд  и  обречённо  предположила:

   - Если  хочешь  меня  ударить...

     Такой  жёсткий  взгляд  был  у  парня.

     Андрей  тут  же  взорвался.

   - Ты!.. Ты  же  делаешь  мне больно - зачем ?!. – вскричал  он.

   - А  зачем  ты  за  мной  следишь? – в  ответ  выкрикнула  она.

   - Я  не  хотел, так  получилось! Я  хотел  забрать  тебя  после  работы, чтобы... Впрочем, теперь  уже  не  важно, зачем! Потом  увидел  тебя  с  Ситниковым  и... дальше  всё  как-то  само  собой  получилось. Пойдём,- вдруг  поменял  он  тему, - а  то  я  уже  замёрз.

   - Ты, что  же  весь  вечер - за  мной  по  пятам?..

   - Я  же  говорю, так  получилось, не  собирался  я... - Андрей  остановился. - Ты  же  говорила, что  он  тебе  не  нужен, Саша!
   - Я  помню. Нам  надо  было  поговорить. А  теперь – всё! Ты  слышишь - в с ё! Совсем  уже  в с ё! И  оставь  меня  в  покое! – она  уже  почти  кричала, не  совладав  с  нахлынувшими  эмоциями. Потом  вдруг  рванула  от  него  прочь, но  Андрей  успел  схватить  её  за  рукав.

   - Стой! – он  поймал  её  в  охапку, крепко  сжал. – Саша, успокойся! Поедем  к  тебе, дома  поговорим.

   - Не  хочу  я  ни  о  чём  говорить! Наговорилась  уже …

   - Ты  не  со  мной  наговорилась. А  мне  есть  что  тебе  сказать.

   - Не  сомневаюсь! Пусти!..

    Саша  зло  взбрыкивала  всю  дорогу, пока  Андрей  не  поймал  такси. Он  заставил  Сашу  сесть  в  машину  и  там  не  выпускал  её  руки, пока  они  не  подъехали  к  её  дому.

     Было  уже  довольно  поздно, когда  они  переступили  порог  её  квартиры. Саша  устала  от  свидания  и  объяснений  с  Ситниковым, она  никак  не  ожидала, что  ей  ещё  предстоит  объясняться  и  с  Андреем. То, что  он  подловил  её  возле  Серёжкиного  дома, так  сказать, взял  с  поличным, оказалось  для  неё  шоком, катастрофой, окончательным  крахом  всех  её  надежд  и  чаяний. Она  просто  не  представляла  себе, как  на  этот  раз  можно  безболезненно  выйти  из  создавшегося  положения. А  если  честно, у  неё  на  это  даже  не  было  сил. Того, что  происходило  с  нею  теперь, врагу  не  пожелаешь,- всё  шло  не  так, как  она  хотела, всё  было  из  рук  вон  плохо, так  плохо, что  она  жизни  была  не  рада…

   - Если  ты  сейчас  будешь  настаивать  на  разговоре, если  будешь  допытываться, что, зачем  и  почему, - устало  проговорила  она, когда  они  оказались  дома, - ничего  хорошего  не  получится.

  - Ты  только  скажи  мне, что  происходит? – Андрей  смотрел  на  неё  потемневшими  от  злости  глазами. - А  то  я  как  дурак  хожу  за  тобой  и  не  знаю...

   - Никто  не  просил  тебя  ходить  за  мной!.. Не  могу  я  сейчас  ничего  тебе  объяснить, пойми  ты! Я  сама  не  понимаю!.. Сейчас  мне  нужно побыть  одной, а  тебе  лучше  уйти.

   - Куда?

   - Домой.

     Андрей  сел  на  диван, понуро  свесил  голову  и  долго  смотрел  куда-то  в  пол.

   -... Ты  хочешь, чтобы  мы  расстались? – неуверенно  поинтересовался  он.

   - Нет, не  хочу. Только  сейчас  мне  надо  остаться  одной.

   - Зачем?

   - Мне  тяжело…

   - Почему  ты  гонишь  меня? Я  не  могу  сделать  так, чтобы  тебе  стало  легче?

   - Нет, не  можешь. Я  должна  сама…

   - Ты  снова  хочешь  меня  обидеть? – Андрей  поднял  на   неё  глаза, полные  горечи. – Сначала  проводишь  вечер  с  Ситниковым, потом  не  хочешь  разговаривать. Хочешь  избавиться  от  меня?

   - Да  не  хочу  я  от  тебя  избавиться, пойми  ты! Просто  сейчас  я  могу
наговорить  лишнего  или  сделать  что-то  не  то, чего  потом  не  исправить.

   - А, по-моему, ты  и  так  уже  сделала  что-то  не  то, а, Саш?

   - Дюк, пожалуйста!..

   - Если  я  сейчас  уйду… если  ты  меня… выставишь, я  ведь  могу  больше  и  не  вернуться.

     Саша  кинула  на  него  испуганный  взгляд. Нет, она  этого  не  хотела! С  мольбой  и  отчаянием  она  какое-то  время  смотрела  на  Андрея, потом  не  выдержала, выбежала  из  комнаты  и  закрылась  в  комнате  дочери, таким  образом  оставив  за  ним  право  выбора. Уйти  или  остаться, пусть  решает  сам. Она  не  вправе  распоряжаться  его  судьбой, она  и  со  своей  не  знает, что  делать.


     Почему  так, ворочаясь  без  сна  на  Ксюшкином  диванчике, размышляла  Саша, что  за  каждым  её  проступком  непременно  следует  то, что  потом  она  должна  что-то  кому-то  объяснять, оправдываться, доказывать?.. Почему  ей  ничего «не  сходит  с  рук»? Почему  её  всё  время  вынуждают  сожалеть  о  том, что  она  посчитала  правильным  сказать  или  сделать, и  расплачиваться  за  свою  импульсивность?.. Может  быть, хоть  теперь  всё  закончилось? «Проблема  выбора» больше  не  стоит  перед  ней, и  ей  не  придётся  судорожно  решать, «быть  или  не  быть»? А  потом  не  придётся  выкручиваться, и  не  нужно  будет  мучительно  думать, что  из  содеянного  ею - правильно, а  что – нет? Может  быть, и  правда, всё  закончилось?..

    Господи, как  же  она  вдруг  устала!..


    Андрей  никуда  не  ушёл. Он  остался  у  Саши, но  больше  не  тревожил  её  расспросами. Ночь  прошла, как  в  тумане.
 
    Утром  они  встретились  на  кухне. Когда  Андрей  вошёл  туда, Саша  сидела  за  столом, задумчиво  помешивала  ложечкой  в  чашке  с  кофе. Она  подняла  на  него  потускневшие  глаза  и  со  вздохом  сказала:

   - Я  люблю  тебя.

     Он  ничего  ей  на  это  не  ответил, промолчал - наверное  впервые  за  всё  время  их  знакомства  ничего  не  сказал  в  ответ  на  слова  любви.

     Саша  понимающе  грустно  улыбнулась.

   - Кофе  будешь? – тогда  спросила  она. - Правда, он  уже  остыл.

     Она  поднялась, включила  газ, поставила  на  огонь  джезву. Андрей  не  подошёл  к  ней, не  обнял  привычно,- как  вошёл  в  кухню, так  и  стоял  у  двери  и  даже  к  кофе  не  притронулся, когда  Саша  налила  его  ему  в  чашку  и  поставила  на  стол, - он  просто  стоял  столбом, молча  смотрел  на  Сашу, хмурый, нахохлившийся, мрачный.

   - Ты  подумал  и  решил  объявить  мне  бойкот? – не  выдержав, усмехнулась  она  с  горечью.

   - Да, я  подумал, - заговорил  Андрей, но  лучше  бы  он  молчал. – Я  всю  ночь  думал…

   - И… – что?

   - И  решил, что  нам  надо  на  какое-то  время  расстаться…(Саша  больно закусила  губу  и, склонив  голову  на  бок, с  опаской  посмотрела  на  Дюка) Ты  должна  понять, кто  тебе  нужен, и  как  жить  дальше.

   - Ты  считаешь, что  я  этого  не  знаю? – медленно  тихо  проговорила  Саша. Андрей  промолчал. - Или  это  ты  т а к  решил  меня  проучить? Но  ты  же  не  дал  мне  ничего  тебе  объяснить…

   - У  тебя  вчера  была  такая  возможность. А  сегодня  Я  ничего  не  хочу  слышать. Ты  просто  определись, Саша…

     ...Её  на  какое-то  время  замершее  сердце  неуверенно  запульсировало, и  Саша  смогла  коротенько  вздохнуть.

   - А  ты  будешь  ждать, пока  я  определюсь? – с  сомнением  спросила  она.

   - Не  знаю, - честно  ответил  Андрей.

   - Хорошо…(Хотя, что  уж  тут  хорошего?) Ты – уходишь?

   - Да, Саша.

   - Тогда, почему  же  не  ушёл  ещё  вчера?

   - Не  знаю. Надеялся  на  что-то… Что  ты  позовёшь  меня  и… Я  прождал  всю  ночь. Саша.

    Саша  с  растерянностью  смотрела  на  него, не  зная, что  ему  на  это ответить.

    И  тогда  Андрей, так  ничего  и  не  дождавшись, ушёл. А  Саша  осталась. Теперь  уж  точно  совсем  одна. Она  э т о г о  хотела?!.

     18.

     Зима  подходила  к  концу. Днём  уже  вовсю  капало  с  крыш. Солнышко, робея, пригревало. Небо, набирая  краски, становилось  всё  ярче  и  всё  выше. Сугробы  темнели  и  съёживались  с  каждым  днём  всё  больше  и  больше. В  предвкушении  весны  замерло  всё  живое. Вот-вот  будет  дан  сигнал  к «побудке», и  тогда  земля  «откроет» свои «поры», закупоренные  на  зиму, вздохнёт свободно  и  радостно, освобождаясь  от  снега  и  холода, жадно  потянутся  к  теплу  и  свету  все  и  вся от  мала  до  велика, и  наступит  в  мире  Праздник  Всеобщего  Триумфа  Жизни, победно  зазвучат  фанфары, вознося  хвалу  Создателю!..
 
     В  преддверии  весны  одиночество  ощущается  особенно  остро. Свобода! Она  хороша, когда  ты  волен  выбирать, оставаться  тебе  одному  или  быть  с  тем, с  кем  ты  хочешь. А  у  Саши  сейчас  разве  есть  выбор? Свой  выбор  она   уже  сделала. Но  и  тот, с  кем  она  так  хотела  остаться, тоже  сделал  с в о й   выбор. И  теперь  ей  уже  выбирать  не  надо, ни  к  чему.
 
     Оставшись  одна, она  стала  больше  гулять, размышляя  о  своей  свободе. Виктор  ей  уже  больше  не муж. Ситников  её  больше  не  преследует,- как  договаривались, они  перешли  на  чисто  деловые  отношения, и  он  пока  держит  себя «в  рамках». А  Дюк, как  ушёл  тогда, так  с  тех  пор  и  не  даёт  о  себе  знать. Сначала  Саша  ждала, что  он  вот-вот  объявится. Хорошо  успев  узнать  его, она  так  на  это  надеялась! Он  придёт, они  поговорят, Саша  всё-всё  ему  объяснит, они  помирятся  и  всё  у  них  будет  хорошо! Ведь  теперь  им  никто  не  мешает. Так  что  же?..

     Почему  она  не  разыскала  его  сама? Это  же  она  его  так  непростительно  обидела, причинила  ему  боль, значит, ей  и надо  было  сделать  первый  шаг  к  примирению. Но  она  всё  чего-то  тянула, всё  ждала, что  вот  он  сам, наконец, позвонит  и  скажет, как  раньше, что  не  может  без  неё... А  он  всё  не  звонил. Не  говорил, что  любит  и  прощает. И  Саша  с  каждым  днём  всё  теряла  и  теряла  уверенность  в  том, что  она  ему, действительно, нужна. Оказалось, с  ней  много  хлопот? И  она  не  по  годам  легкомысленна  и  ветрена? Кто  бы  мог  предположить  такое, и  в  первую  очередь – она  сама! А  как  же  любовь, Дюк?..

     Как  бы  там  ни  было, дни  шли  за  днями, недели  за  неделями, а  в  Сашиной  жизни  ничего  не  менялось. Она - жизнь - словно  замерла, застыла  на  точке  «0», когда  Саша  осталась  одна.
 
     Из  этого «подвешенного» состояния  её  вывел  тревожный  звонок  дочери. Ксюша  сообщила, что  бабушка, мать  Виктора, а  стало  быть, её, Сашина, свекровь, хотя  и  бывшая, попала  в  больницу. Она  поскользнулась, упала, сильно  ударилась  об  лёд  и  вывихнула - хорошо  хоть  не  сломала! - капризную  у  стариков  шейку  бедра. На  снимке, правда, обнаружили  подозрительную  трещину  и  бабушку «приковали»  к  постели, надолго  ли  никто  не  знает. Рассказав  Саше  эту  невесёлую  историю, Ксюша  в  конце  попросила:

   - Мам! Ты  позвони  папе  сама, а  то  он, по-моему, какой-то  потерянный, совсем  не  знает, что  делать. Позвонишь, ладно?

   - Что  же  он  сам  не  позвонил?

   - Ну, ты  же  знаешь, он, наверное, не  хотел  тебя... расстраивать.

     Наверное! Наверное, Ксюшка  хотела  сказать  что-то  другое. Наверняка  отец  не  велел  ей  звонить  матери, очень, наверное, пёкся  о  её, Сашином, самочувствии, не  хотел  вмешивать  в  свои  проблемы. Ох, уж  мне  эти  «бывшие»!
 
     Конечно  же, она  позвонила  ему  сразу  же, как  только  они  с  Ксюшей   наговорились  по  телефону.

     Виктор  как  раз  только  что  пришёл  из  больницы. Матери, быть  может, не  так  уж  и  плохо, но  она  загоняла  его, требуя  то  одного, то  другого, будто  бы  он  не  работает, а  только  и  годится  быть  у  неё  на  побегушках. Саша  успокоила  его  и  предложила  свою  помощь, на  что  Виктор  не  сразу, но  вынужден  был  согласиться. Они  проговорили  с  ним  долго, он, кажется, даже  забыл, что  обижен  на  Сашу.

     После  недавнего  развода  они  совсем  перестали  общаться, только  от  Ксюшки  узнавая  кто  чем  дышит. Саша, правда, ничего  не  говорила  дочери  о  разрыве  с  Андреем, и  поэтому  можно  было  справедливо  полагать, что  и  Виктор  ничего  об  этом  не  знает, думает, что  в  её  личной  жизни - затянувшийся  медовый  месяц, потому  и  не  хотел, чтобы  она «отвлекалась» на  его  проблемы, выдерживал  характер.

     Они  поладили, по  крайней  мере, по  телефону, и  договорились, кто  и  когда  будет  навещать  его  мать. Простились  душевно. Напоследок  Саша  посоветовала  Виктору  не  переживать, старушка  у  них  ещё  крепкая, сто  очков  форы  любому  из  них  даст, да  он  и  сам  об  этом  прекрасно  знает. Сама  она  как-нибудь  выдержит  её  вечное  брюзжание  и  недовольство, в  конце  концов, как  никак – родственники, хотя  и  бывшие.


     Свекровь, к  немалому  удивлению  Саши  встретила  экс-невестку  доброжелательно, не  капризничала  при  ней, почти  ни  на  что  не  жаловалась. Может, обнадёжилась  её  неожиданным  участием  в  своём  выздоровлении  и  подумала  было  о  том, что  вдруг  да  сойдутся  они  с  её  сыном  снова, с  кем  не  бывает, сплошь  да  рядом, а  то  ведь  Витенька  совсем  от  рук  отбился… Одним  словом, вела  себя, как  образцово-показательная  свекровь, да  и  только. Саше  ничего  не  оставалось, как  вести  себя  соответственно  образцово-показательной, хотя  и  бывшей, невестке.

    
     Однажды  Саша  задержалась  у  свекрови  дольше  обычного, меняла  ей  белье, наводила  порядок  в  тумбочке, а  потом  ещё  переговорила  с  дежурной  медсестрой  и  спустилась  в  вестибюль, когда  больница  уже  закрывалась  для  посетителей.
 
     Саша  хотела  ещё  заглянуть  в  аптечный  ларёк, чтобы  не  забыть  купить  сразу  то, что  попросила  у  неё  свекровь, но  тут  вдруг  возле  раздевалки  увидела... Андрея. Саша встала  как  вкопанная, не  сразу  поверив  своим  глазам.
 
     Он  её  не  замечал, одевался, глубоко  погружённый  в  свои  мысли, но  тут  Сашу  громко  окликнула  санитарка, которая  мыла  пол, видно, Саша  не  сразу  услышала  её  просьбу  посторониться, и  той  пришлось  повысить  голос. Андрей  машинально  посмотрел  в  сторону  женщин  и... замер, застряв  рукой  в  рукаве  куртки...

     Они  сошлись  в  середине  вестибюля, не  сводя  друг  с  друга  глаз  и
одновременно  заговорили.

   - Ты? Здесь?..

   - А ты  что  тут?..

     Потом, смутившись, оба  умолкли. Они  столь  очевидно  были  рады  нечаянной  встрече, что  поначалу  растерялись  и  просто  во  все  глаза  смотрели  друг  на  друга. Потом  они  оделись  и  вместе  вышли  на  улицу.

     Оказалось, мать  Андрея  лежала  в  больнице  с  двухсторонним  воспалением  лёгких  вот  уже  две  недели. И  за  всё  это  время  Саша  с  Андреем  ни  разу  не
встретились!

     Не  сговариваясь, они  пошли  в  сторону  остановки, то  и  дело  искоса 
с  любопытством  и  сдержанным  волнением  поглядывая  друг  на  друга.

   - Ты -  как? – поинтересовалась  Саша. - Работаешь?

   - Работаю, - Андрей  кивнул, - Устроился  экспедитором, мотаюсь  по  городам  и  сёлам. Ещё  тогда  хотел  тебе  сказать, что  нашёл  работу, но...
 
     Они  оба  хорошо  помнили, что  это  было  за  «тогда»  и  «но» и  потому  невольно  взгрустнули.

   - Рада  за  тебя, - возобновила  разговор  Саша. – Значит, у  тебя  всё  хорошо, не  считая  мамы. Как  она?

   - Да  она  уже  идёт  на  поправку. Если  бы  я  мог  присматривать  за  ней, а  не  мотался  по  командировкам, лежать  бы  ей  сейчас  дома, а  так... А  у тебя  как  дела?

   - Нормально,- бодренько  улыбнулась  Саша. – Хорошо, - поправила  она  сама  себя, потом  в  свою  очередь  вкратце  рассказала  ему  историю  своего  появления  в  больнице.

     А  потом  они  оба  немного  помолчали.
 
   - А, знаешь, - сказал  вдруг  Андрей, - Я  тебе  звонил.

   - Да?.. -  Саша  остановилась  и  с  надеждой  посмотрела  на  него.

   - Несколько  раз, - он  остановился  напротив, взгляды  их  встретились  и, против  ожидания, стали  затягивать  друг  друга... Андрей  сглотнул  подкативший  к  горлу  ком, а  Саша  вдруг  судорожно  вздохнула, будто  всхлипнула, и  тут  же  испуганно  прикрыла  рукою  рот. – Всё  не  мог  застать  тебя  дома. - взволнованно  добавил  Андрей.

   - Странно, - пролепетала  Саша. - Я, вроде  бы  никуда  вечерами  не  хожу, так, чтобы  меня  нельзя  было  застать...

   - Ну, не  знаю, - Андрей  пожал  плечами. - А... ты  мне  не  звонила?
   
   - Нет, - честно, правда, чуть  помедлив, с  сожалением  в  голосе  ответила  Саша, потом  добавила: - Ты  тогда  т а к  ушёл, что  я… не  знала, можно  ли  мне  звонить…

     А  ещё  она  боялась, ужасно  боялась, что  он  скажет, что  не  хочет  её  видеть, и  тогда – всё!.. Она  бы  этого  не  вынесла. А  так… вроде  бы  ещё  была  какая-то  надежда.

     Они  стояли, смотрели  друг  на  друга  внимательно, настороженно, но  не  скрывая  того, что  расходиться  не  хочется.
 
   - Как  ты  думаешь, - неуверенно  спросил  Андрей, разорвав  молчание. – Может  нам  стоит… сходить  в  кино, по  старой  памяти, а?

     Саша  обрадовано  улыбнулась. С  трудом  сдерживая  расходившееся  сердечко, она  чуть  слышно  проговорила:

   - Это  было  бы  неплохо.

      Андрей  тоже  с  облегчением  улыбнулся. Как  же  он  рад  её  видеть!

   - Сегодня? Я - о  кино. Или  когда?..

      Саша, крайне  взволнованная  встречей, с  трудом  понимала, о  чём  он  говорит. Ей  так  хотелось  позвать  его  к  себе! Но  что  будет  с  ней, если  он  вдруг  откажется? Она  же  просто  этого  не  переживёт.

     Воспоминания, растревоженные  встречей, нахлынули  на  неё  потоком, грозясь  затопить, унести  в  дальние  дали, откуда  нет  возврата. Всё  время, что  они  были  врозь, Саша  не  давала  волю  своей  слабости – беспрестанно  думать  о  нём. Она  очень  старалась  не  помнить  о  том, чего  сама  себя  лишила, и  ей  это  даже  как-то  удавалось, до  сегодняшнего  дня. Но  сегодня!.. Вдруг!..

     Глядя  в  её  подёрнувшиеся  дымкой  мечтательности  глаза, Андрей  с  замиранием  сердца  подумал  о  том, как  много  они  потеряли, пока  каждый  из  них  занимался  тем, что  ждал  от  другого  пресловутого  первого  шага. Быть  может, жизнь  даёт  им  ещё  один  шанс? Как  они  им  распорядятся?..

   - Саш,- Андрей  взял  её  руки  в  свои, поднёс  к  губам, подышал  на  них, согревая, и  всё  смотрел, смотрел  в  её  глаза, и  не  мог  оторваться. Саша, затаив  дыхание, с  трепетом  взирала  на  него. А  когда  он  вдруг  коснулся  губами  её  пальцев, тихо  охнула. - Саша, - севшим  голосом  проговорил  Андрей, помедлил, словно  собираясь  с  духом, и   осторожно  предложил: - Пригласи  меня  к  себе, пожалуйста!..

     Когда  они  слились  в  поцелуе, прямо  посреди  городской  толчеи, Саша  вдруг  почувствовала, как  душа  её  неожиданно  отделилась  от  тела  и  невесомо  и  радостно  воспарила  над  землёй!.. А  затем  она  увидела  возле  себя  ещё  одну, такую  родную  и  такую  желанную, душу! И  эти  две  души  крепко  взялись  за  руки  и  уже  вместе  продолжили  своё  чудесное  воспарение!.. И  чем  выше  они  поднимались, тем  чаще  им  стали  встречаться  такие  же  слившиеся  воедино  души. И  вот  уже  ими  заполнено  всё-всё  вокруг!.. Всё  бескрайнее  пространство  словно  бы  соткано  из  этих  светящихся  счастьем  неразделимых  половинок, и  имя  тому  пространству – Л Ю Б О В Ь !..
               


                *   *  *  *  *  *  * 


                2006г.