Про принцессу, дракона, бензопилу и экономику

Ранкхэль
Ничто не предвещало. Ни гром среди ясного неба, ни черный ворон с поганым характером, ни скисшее в одну ночь абсолютно все молоко в лесной деревеньке Малые Гадючки...
Словом, это был замечательный летний вечер, прогретый воздух нежил крылья во время полета, в коллекции драгоценностей намечалось пополнений, а у странствующего паладина, попавшегося по дороге - очень невкусный - в закромах обнаружилась книжка начинающего шулера. Агырр летел в сторону своей пещеры и предавался сладостным мечтам о том, как хотя бы раз выиграет у нахальной принцессы в подкидного дурака... Щаз! Откуда было знать наивному дракону, что его добытую в неравном бою принцессу - собратья пытались переманить, уж больно готовит хорошо - озарило вдохновение, внезапная любовь к родине и жажда нести доброе,вечное и светлое в массы? Впрочем, кого бы не озарило, когда по свежевымытому пещерному полу туда-сюда прогулялось население всех окрестных деревушек, напрашивающихся в добровольные помощники, в жертвы "гнусному ящеру", в компаньонки "похищенной принцессе", куда угодно, на каких угодно условиях, лишь бы подальше "от ирода окаянного, то есть батюшки твоего, орла нашего, супостата неуемного, опять налоги надесь поднявшего..."

- Что это?! - вопросил дракон, нервно подергивая хвостом. Принцесса на секунду отвлеклась от металлического монстра, которого любовно смазывала чем-то по запаху подозрительно напоминавшим рыбий жир и ослепительно улыбнулась:
- Мой вклад в экономику родимого королевства - быстро и эффективно, народ ликует, казна пополняется! И работает на касторке, что дешево и не накладно, все равно это самый ходовой товар у аптекарей. Я подумываю назвать эту модель "Дружба".
- А-ага, судя по внешнему виду этой "дружественной" модели возражающие будут пущены в расход? Может как-нибудь попроще, по старинке, по дедовским учебникам? Ну там "землю - крестьянам, урожай - королю", "все что есть - церкви, что украл - твое"...
- Нет уж! Эти модели уже отжили свое и потеряли эффективность! Мы введем новую стратегию: "Каждому дракону по королевскому замку, каждой принцессе по "Дружбе", кто не спрятался - мы не виноваты!" А потом поделим...
- Как поделим? Ножку туда, ручку - сюда?!
- Тьфу на тебя, Агырр, не сбивай с мысли. Землю поделим! Вот этой самой моделью - зело удобно по поверхности линии проводить, на всем на чем угодно видно - на камне, на дереве, на поле... Каждому по участку вне зависимости от положения - и вперед, трудиться и обрабатывать на благо дракона в замке!
- Что-то такое, помнится, рассказывал заморский ученый, которого батюшка твой в расход на дрова пустил, еще и учение свое как-то странно обзывал, не то панократией, не то думократией, как бы за ним на костре не оказаться.
- Во-первых, на костре он оказался в основном за слова ненашенские и оттого народу непонятные, а во-вторых, у нас все будет просто - полное равноправие! а несогласных пообещаем "Дружбой" того...уравнять.
- Что, неужто и сама на земле работать будешь?
- Ну что ты, а кто же будет экономику королевства восстанавливать? Я, мой милый Агырр, ценный кадр, и твой личный советник по всяким-разным хитрым вопросам. Так что собирайся и полетели!

...И так была изобретена первая бензопила, а дрова ей уже потом пилить стали, забивать, понимаешь, гвозди микроскопом...