Последняя возможность спасения Азовского моря

Владимир Лагутов
ПОСЛЕДНЯЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ АЗОВСКОГО БАССЕЙНА

    Все предсказания  десятилетней давности  эксперта МВХ РСФСР,  опубликованные  на международной конференции «Экология и сельское хозяйство» в 1989 года в Москве, к сожалению, состоялись  в полной мере. На той конференции был сделан доклад по заказу оргкомитета под названием «Механизм уничтожения рыбных запасов юга России и путь их спасения».  В докладе был дан анализ причин уничтожения стратегических  рыбных ресурсов  России на основании официальных данных системы Минрыбхоза СССР. Тогда еще не было разделения страны и не было нового оправдания многолетней бездеятельности этого ведомства в виде якобы прожорливого заграничного соседа.
 
  Это теперь уже очевидно, что специально уполномоченное на ведение рациональной рыбохозяйственной политики ведомство представляло по существу организованную преступную группировку во всех ее частях и особенно в научной, с согласия и данных которой и творился полувековой разбой на всех внутренних водоемах и Азовском море в частности.  Уже в 1995 году, времени проведения  специальных парламентских слушаний в комитете по экологии Государственной Думы РФ под названием «Экологизация рыбохозяйственной политики на примере Азовского моря», экспертам стало ясно, что искусственное воспроизводство рыбы представляет собой ту же криминальную отрасль по отмывке бюджетных ресурсов, что и само ведомство. Ни одной своей позиции против восстановления естественного воспроизводства проходных видов рыб представители ведомственной рыбной науки не смогли отстоять в публичных дискуссиях, но, пользуясь, отлаженными связями двадцать  лет запрещала все альтернативные работы в этом направлении. Пойманные на организованном воровстве и уничтожении вверенных рыбных ресурсов чиновники Минрыбхоза не понесли никакого наказания, хотя само ведомство было разогнано,  они  отсиделись под крышей департамента при Министерстве сельского хозяйства и вновь принялись за свое черное дело. 

   Об этом, полном отсутствии  анализа причин уничтожения рыбных запасов  и учета негативного опыта запретов, свидетельствует и факт отсутствия приоритета естественного воспроизводства проходных рыб во всех региональных, национальных, международных типа Стратегического плана действий по Черному морю документов за все последнее десятилетие.  Ресурсы выбиты практически полностью.  Ни один искусственник не зашел за все годы на нерест в реки Дон или Кубань. Последний нерест Азовских осетровых  состоялся в 1991 году под Цимлянской плотиной, когда комиссии по экологии Ростовского облсовета удалось добиться  от администрации Ростовской области приоритетного пропуска рыбы, а не подъема низконапорных плотин для судоходства.
 
   В создавшихся условиях неизбежной гибели последней популяции  Азовских осетровых,  на Кочетовском гидроузле  на Дону, требуются адекватные меры по  спасению этого последнего генофонда естественников  и пропуску рыбы на нерест в ближайшие годы, для чего требуется осуществить ряд срочных и первоочередных мер: по восстановлению миграционных путей через Донские гидроузлы, объявление моратория на лов осетровых в реке до восстановления стада,  создать систему этно-природных заповедных территорий в соответствии с бассейновой концепцией устойчивого развития, ввести в действие  бассейновое двухстороннее законодательство через правовой механизм Азовской межпарламентской комиссии Рады и Думы. Осетровые не сколько продукт, сколько уникальный биоиндикатор бассейна Азова.
 В.В.Лагутов, PhD
МНП ДонЭКО. Новочеркасск

P.S. Прошло еще десять лет. Азовская комиссия давно разогнана. Вся система предствительной власти РФ показала свою недееспособность, как и все кадры администрации, не способные к принятию решений. Никаких мер с 1989 года так и не было предпринято ни в СССР, ни в РФ, ни на Украине. Как говорится, от перепасовывания проблем они не исчезают.
Так что практически последняя возможность спасения живого мира Азовья ушла в историю.