Желтые цветы

Днателла
Часть 1. Тапочки.

Обычно никто не помнит, как это начинается. Просто в какой-то момент понимаешь, что ты уже начал погружение в эту липкую жижу. Поначалу, кажется, что не происходит ни чего особенно страшного. Ну, поскандалили. Успокоительные статьи в глупых журналах, рассказывающие как полезна иногда эта встряска.
До того, первого, момента ты старалась сдерживаться. Или не обращала внимания. Да подумаешь, сказал. Ну, мало ли «ляпов» может быть. Сама частенько ляпаешь, но он же понимает. Но тут в тридцатый раз опять… Пошутила, (почти не съязвила), посмеялись. Зачем устраивать из маленькой проблемы большую.
Что думала, он понял намек? Нет, но шутку оценил, по-видимому.

Что же, живем дальше как умеем...
И вот ты все-таки не сдержалась. И, похоже, перегнула палку. Скорее идти мириться. Ведь и сейчас ни чего страшного. Можно было и это перетерпеть. А ты вспылила. Не надо так, хорошо? Хорошо, хорошо, уснули обнявшись. Это все мелочи, бывает, вы привыкаете друг к другу, притираетесь, что там еще пишут в журналах?

Наверное, именно тогда ты впервые, несерьезно рассказываешь обо всем подружке. Это как обмен опытом – расскажи, как ты с этим справляешься. Вроде у всех так бывает. Похоже опять ничего страшного. В завершение диалога тебе снисходительно напоминают, что ты умная девочка и что все обязательно сложится.
Про следующие свои размолвки ты начинаешь повествование со слов: «Помнишь, я тебе тогда говорила? Так у нас опять!»

Эти отношения начинают топтаться на месте. Неудачно мы остановились – вокруг болото, а я в домашних тапочках. Уже чувствую, как они промокают. Теперь даже если и удастся просушить их, запах тины останется надолго.
И ты начинаешь скучать по бегу. Вспоминать ваши пробежки в самом начале. Ведь не было даже намека на остановки. Как было хорошо! Ни чего не казалось тебе прекраснее. Такое волшебное время…

Он сказал, что наша жизнь очень изменилась, что он не может дальше так.  Сидит рядом. Чужой, потерянный, уставший. Сидит молча, потому что слушает меня последние двадцать минут и последние две недели. И мне уже не хочется что-то выяснять, я не злюсь, я тоже устала. И мне просто хочется, чтобы ОН сказал эти слова. «Думаю, нам лучше расстаться». Не я сказала, а он. Но он молчит. Вряд ли это означает,  что он еще на что-то надеется. Просто он не привык принимать решения, а я не могу больше ждать. Значит, скажу сама…

Все говорят, что не помнят, как это начинается.  Это действительно  трудно вспомнить. Мельчайшие песчинки складываются в горы… А сил их преодолевать уже не остается. Как будто песчинки – это отколовшиеся частички нашего взаимопонимания. И ты уже не ищешь выхода или обходного пути. Гора так гора, Не пойду дальше. Просто не хочу.
«Подожди, провожу тебя. Ты все собрал?»... Надо пойти закрыть дверь. Где-то были мои тапочки…Опять куда-то запропастились… Пожалуй, надо новые купить…




Часть 2. Желтые цветы.


Желтый…
Цвет эгоизма и одиночества.
Желтые цветы – к разлуке. Он любил дарить ей желтые букеты. Нет, это ни чего не значило на языке цветов. Он его попросту не знал.
Дарил потому, что нравилось видеть тень грусти в ее глазах. При виде нарциссов, тюльпанов, хризантем этого цвета, ненавидимого всеми мнительно влюбленными женщинами, ее сердце всегда замирало как на трамплине, подпрыгивало и… Она поднимала глаза, глядя прямо на него, а он обезоруживающе улыбался. И ей снова нравились желтые цветы. Потому что такая улыбка была только у него. Потому что такой улыбки она не видела больше нигде и никогда.

Странно, но по прошествии многих лет они вспоминают друг о друге только эти моменты. Моменты дарения желтых букетов. И все, что кроме этого было между ними, повторялось в последствии множество раз. А желтые цветы больше не повторялись. Ни с кем.



Часть 3.


«Отпевайте немых, а я уж сам отпою….»
СашБаш


Наверное, каждый сталкивался с этим хотя бы раз. Видеть ее такое родное очертание, большие печальные глаза. Она все понимает… Абсолютно все понимает. Она уходит… Уходит насовсем. Жалко, больно… Но легко… Потому что это правильно. Правильно проститься именно сейчас. Сегодня. Именно при этом состоянии. Пока ее глаза еще светят. Пока она представляет собой что-то для тебя родное, важное, теплое. Пока она еще дышит. Ты повернешься и уйдешь, и другие будут ловить ее предсмертные вздохи. А ты запомнишь ее именно такой. Немного уставшей, с плохим маникюром. Растрепанная после долгого дня, но ее глаза все еще похожи на те… Те, которые ты помнишь. Те, которые ты любил.

Когда-то кроме них в твоей жизни ни чего не было. А теперь… Теперь все иначе. Когда ваша жизнь утратила будущее? Ты до сих пор думаешь, что она знает ответ на этот вопрос.
Она в твоих глазах всегда была особым существом. Будто притягивала к себе, она просто магическим даром обладала. Так тебе казалось. Такой трогательной была ее забота, такие ваши долгие разговоры до рассвета… Так заходилось сердце!.. Этот полушепот-полувосторг… «Милая, я дома!». И следующий час в телефонных разговорах. А потом, всего только один час грез, и пронзительный звон будильника! Пора на работу. А там – смс, смс, смс. И не нужно было ни сна, ни еды, ни чего иного, ТОЛЬКО ОНА.

Когда это прекратилось?
Так много значила тогда и так ни чего не значит сейчас.
Но ОНА – это все еще она. Но другая… Чужая… Не та…

Что это? Смерть? Маленькая, но общая смерть, какую  описывают в сказках… Любовь до гроба.  Умерли в один день… Оба… Но не для всех, а только друг для друга.

В пыльной душной комнате двое. Мы все еще пытаемся быть вместе.
Мы  носим с собой трупы своих давно убитых чувств в надежде на то, что они оживут. Такое тупое животное убеждение, что они будут жить, если не обращать  на смерть внимания.

Существование ради прошлого… Нет… Лучше помнить ее такой. Лучше пусть уйдет… Сейчас, совсем…