Кела. Часть вторая. Глава 1

Галина Борщук
Часть вторая. Возвращение.
Автомобиль Тойота Королла черного цвета остановился перед многоэтажным зданием. Из иномарки вышел высокий мужчина крепкого телосложения, на вид лет тридцати, одетый в темный длинный плащ нараспашку, черные ботинки и брюки под цвет плащу. Он снял солнцезащитные очки, достал из машины букет белых хризантем и пошел по направлению к дверям здания. Лицо мужчины можно было бы назвать красивым, если бы не два шрама, один из которых шел от переносицы до середины щеки, а второй пересекал висок. Незнакомец в два прыжка одолел несколько ступенек, ведущих к парадной двери, и зашел в парадную. Поздоровавшись с портье, сидевшем в холле, и быстро что-то объяснив ему, он прошел к лифту. Поднявшись на нужный этаж, мужчина подошел к светло-коричневой двери и постучал. С минуту он ждал, но ему так никто и не открыл. Вдруг из-за поворота, опираясь на металлическую трость, вышла пожилая женщина. Она шла гордо и чинно, держа высоко голову. Её лицо покрывало множество отвратительных шрамов, длинные наполовину седые волосы были убраны назад.
-Седьмая, - прошептал мужчина одними губами и пошел ей навстречу.
Он двигался осторожно, несмело, словно в замедленной съемке. Женщина поначалу не узнала его, но присмотревшись, увидела знакомые, родные черты лица. Ноги её подкосились, женщина прислонилась плечом к стене, чтобы не упасть, дрожащую от волнения руку прижала ко рту. Мужчина понял, что она, наконец, узнала его и поспешил к ней. Он протянул ей шикарный букет белых хризантем, не смея произнести ни слова.
-Кела… - все, что смогла выговорить женщина.
Мужчина начал целовать её холодный, сухие руки, а затем прижал к себе. Седьмая крепко обняла его, и на глазах её невольно выступили слезы. Кела дрожал всем телом, чувствуя, что ещё немного, и он тоже заплачет.
-Десять лет, десять лет, - повторяла женщина, как завороженная.
Десять лет она ничего не знала о нем, десять лет она верила, что он жив и обязательно вернется. И вот он живой, здоровый. Так много хочется спросить, так много хочется узнать, но сил даже на то, что бы что-то сказать почти не осталось. Кела отпусил женщину из объятий и отошел чуть назад, словно желая убедиться, что это действительно она. Седьмая сильно изменилась, она заметно постарела, осунулась, похудела, будто эти десять лет провела не в центре, а в карцере каком-то. Женщина тоже изучала своего бывшего подопечного взглядом. Она вспомнила, каким тощим, нескладным, неумелым и слабым он попал в центр. Теперь же перед ней стоял взрослый, красивый, сильный мужчина. «Гадкий утенок» вырос и превратился в «прекрасного лебедя», как это бывает довольно часто. Где он провел эти годы? Скольких людей покалечил, скольких убил? С какой целью вернулся обратно? Какие у него планы? Столько вопросов в голове, а в душе хочется просто обнять его после стольких лет разлуки.
-Пойдем, - отрывисто прошептала Седьмая, пытаясь сдерживать эмоции и вытирая платком слезы с глаз.
-Я предлагаю поехать в наш любимый бар и там посидеть и обо все поговорить, - а вот голос Келы совсем не изменился, все тот же низкий, чуть с хрипотцой бас.
-Хорошо, - согласилась женщина, она на пару минут зашла к себе, поставила цветы в вазу и вышла к мужчине.
Они спустились в фойе, а Кела в этот момент поймал себя на мысли, что практически каждое место в этот городе навивает воспоминания, а центр – вообще отдельная тема. Ностальгия охватила его душу, он сжал руку в кулак, желая справиться со своими эмоциями. Сколько плохого и хорошего произошло здесь? Невольно защемило в груди, Кела отвернулся, чтобы не выдать своих чувств, внезапно нахлынувших на него. Он молча открыл дверь машины перед Седьмой, затем обошел автомобиль и сел на водительское сиденье. Машина плавно тронулась с места, Кела сам удивился тому, что за десять лет абсолютно не забыл дороги. Вскоре они уже сидели в уютном помещении, и пили слабоалкогольный напиток.
-Расскажи мне, как у вас тут дела идут? – попросил мужчина, доставая сигары и закуривая.
Это раньше он курил дешевые, невкусные сигареты, времена изменились, изменился и он. Это раньше он носил рваные джинсы, матерился на всех переулках и прыгал в лужи. Теперь он всегда носит с собой пистолет, ездит на крутой иномарке и курит исключительно дорогие сигары. Время смеется над теми, кто клялся всю жизнь посвятить исключительно отдыху и развлечениям. Кела много пережил, Седьмая поняла это, хотя он ещё ничего не рассказал о себе. Его глаза всегда говорили за него. Они тоже изменились. Раньше в них читалась детская наивность, простота, открытость и терпимость к людям; даже тогда, когда он жил в центре, правда видели это только Седьмая и Сергей Викторович. Но теперь в них горел огонек равнодушия, холода, отчужденности и какой-то немой тоски. Он больше не улыбался. От осознания этого женщине стало не по себе. Судя по его строгому выражению лица, он редко смеялся от души, редко радовался, чаще всего он оставался спокоен и хладнокровен.
-Все по-старому у нас, - кратко ответила женщина, и спросила, - Как ты провел эти десять лет?
Мужчина выдохнул клуб серого дыма, немного помолчал и ответил:
-Нечего рассказывать. Сама все знаешь. Я убивал одних, калечил жизни другим и получал за это неплохие деньги. Поначалу было страшно, противно, я ночами спать не мог, мне снились лица тех, кого я убил. Ну а потом… Прошло время, и я закалил свою душу так же, как и свое тело, - говоря это, мужчина презрительно скривился.
-Что тебя привело сюда? Зачем ты вернулся спустя десять лет?
-Есть несколько причин, - начал издалека Кела, - Во-первых, я скучал по тебе и по старику, во-вторых, я решил немного отдохнуть, знаешь, это очень надоедает, когда тебе каждый день приходит заказ на какого-нибудь человека.
-Ты профессиональный киллер, неудивительно, - ответила женщина, Кела лишь слабо улыбнулся в ответ.
-Я бы многое отдал, чтобы жить, как все… - печально произнес мужчина и, потушив сигару, бросил её в стеклянную пепельницу, стоящую на столе.
-Это все причины, по которым ты решил вернуться?
-Нет, это мелочи по сравнению с другой моей целью, - покачал головой Кела.
-И? В чем же заключается твоя цель?
-Десять лет я вынашивал в себе эту идею, десять лет я взвешивал все *за* и *против*. Наконец, я принял решение и вернулся…
-Что ты хочешь делать? – женщину немного взволновал тон и слова мужчины.
-Я хочу отомстить за Виктора, - пояснил Кела.
Седьмая удивленно посмотрела на собеседника, а потом улыбнулась, откинулась на спинку стула и осведомилась:
-А ты помнишь, что с момента его смерти прошло более десяти лет? Сейчас уже концов не найти…
-Я найду, весь город перерою, но найду тех ублюдков!
-Слушай, Кела, они ещё тогда пользовались огромной властью, что уж говорить теперь? Добраться до них почти нереально…
-Почти, - усмехнулся мужчина, опуская полупустой стакан на стол, - Полиции, возможно, и, правда, нереально, но я ж не по правилам играю. Если я решил, так и будет! – отрезал мужчина.
Кела замолчал и отвернулся к окну. Странно, он почти физически ощущал ту душевную боль, которая посетила его по прибытию в этот город. Он, конечно, догадывался, что будет трудно, но и предположить не мог, что настолько. Шрамы потерь саднили, на душе скреблись кошки. Ему казалось, что за столько лет он уже окончательно убил в себе все чувства, а получается, что нет. Он увидел Седьмую, ему захотелось плакать, она так изменилась, постарела… Он проклинал себя за то, что оставил её и уехал из города на целых десять лет. Она ждала его. Он ни разу не писал ей, не слал ни одной весточки, но она верила, что он однажды объявиться. Больно. Она ему заменила мать, а он так спокойно уехал, бросив её и старика. Нет, уезжал он с тяжелым сердцем, но все равно, он мог бы остаться! Или не мог? Черт, как же сложно делать выбор, когда оба пути, так или иначе, оказываются неправильными. Хотелось встать перед ней на колени и просить прощения, даже когда она скажет, что прощает его, продолжать стоять, уткнувшись носом ей в ладони. Он никогда не думал, что сможет так сильно привязаться к совершенно постороннему человеку. Седьмая поначалу вела себя с Келой грубо и жестоко, он и помыслить не мог, что однажды наступит день, когда он будет скучать по ней. Он вспомнил свой экзамен, смерть Кирилла, свою победу, граничившею с поражением. Вспомнил, как потерял сознание, как очнулся в больнице, рядом сидела Седьмая и Сергей Викторович, как он поправился, спустя несколько недель, как он прощался с наставниками… На память обо всех этих событиях у него остался шрам, пересекающий грудную клетку. Шрам на переносице ему сделала инструктор, когда ударила его металлической тростью по лицу после того, как он убил Суицида. Кела все помнил, ничего не забыл. Он почувствовал, как волна эмоций накрывает его с головой, и он тонет в этих чувствах, словно погружается в какую-то непроглядную тьму.
Седьмая, заметив усталость мужчины, предложила ему вернуться в центр и как следует выспаться. Кела собирался снимать номер в гостинице, но женщина и слушать об этом не пожелала, посчитав, что гораздо лучше будет, если он поживет в центре, к тому же его там все помнят. Кела желал немедленно увидеть Сергея Викторовича, по которому тоже успел изрядно соскучиться, однако тут его ждало неприятное известие. Старик пару лет назад совершенно ослеп. Мужчина, услышав это, сильно помрачнел и двинулся в зал для стрелков. Старик сидел на стуле, так же как и два года назад, будто за десять лет ровным счетом ничего не изменилось, только теперь он носил черные очки и передвигался с помощь трости. Услышав звук открывшейся двери, Сергей Викторович поднялся со стула и повернулся лицом к входу. Он стал таким маленьким, слабым и как показалось мужчине, совершенно беззащитным. Кела подошел к старику и тихо прошептал, боясь нарушить какую-то особую торжественность и таинственность момента:
-Я вернулся.
Старик улыбнулся и протянул руки, желая изучить лицо своего бывшего ученика, чтобы иметь хоть какое-то представление относительно того, как сильно изменился воспитанник их центра.
-Кела, - тихо произнес Сергей Викторович, опуская руки, - Как ты провел эти десять лет? – после минутной паузы спросил он.
-Мне нечего рассказать тебе, - ответил мужчина.
-Я так и думал, - печально покачал головой старик, - Я слышал от Седьмой мельком, когда он заходила ко мне за пару минут до твоего прихода, что ты решил мстить за Виктора. Это правда?
-Да.
-Месть-дело неблагородное.
-Я не благородный человек, я сволочь, редкостная тварь, убивающая других людей за деньги, - сквозь зубы прошипел Кела, сжимая руки в кулаки.
-Нет, если бы ты являлся таковым, ты бы не вернулся сюда спустя столько лет.
-Я привязался к вам душой, я скучал…
Кела больше не знал, что говорить, старик не решился ни о чем больше спрашивать. Он тоже увидел перемены в поведении и общении Келы и гордился этим. Мужчина просидел с ним ещё некоторое время, а потом покинул общество старика, желая хоть немного выспаться. Седьмая ждала его в коридоре, сидя на белоснежном кожаном диване и как обычно читала книгу. Кела подошел к ней и присел рядом, положив голову ей на плечо.
-Знаешь, я ехал сегодня по этому городу, словно по минам шел… Каждое место знакомо, каждый уголок напоминает о прошлом. Там с ребята бегали, там с девушкой целовался, тут напивались и гулянки устраивали шумные, в кафе на окраине города пары прогуливали… Сколько лет прошло, сколько воды утекло…
-Может, зря ты вернулся? – осведомилась женщина.
-Нет, я ещё на могилу к родным съездить должен… И потом, у меня есть цель, я её достигну. Завтра же начну поиски тех уродов, скажи, - мужчина вдруг поднял голову и посмотрел на инструктора, - Ты ведь наверняка знаешь что-то о них?
-Ну, да, ты прав. Я отслеживала их жизнь некоторое время, но пару лез назад оставила это дело, - ответила собеседница.
-За пару лет немного меняется, особенно у таких людей, - подумав, пришел к выводу Кела.
-Знаешь, давай завтра все решим, а пока я устала очень, да и ты тоже… Нам отдохнуть надо, - предложила женщина, Кела с ней спорить не стал.
Он тоже порядком переутомился за прошедший день, да ещё и несколько часов за рулем давали о себе знать. Мужчина зашел в свою комнату и невольно замер на пороге. Когда же, наконец, пройдет это чувство опустошенности и немого отчаяния? Почему так трудно вернуться в тот город, где ты столько лет прожил? Потому ли что здесь погибли все его родные, или потому что здесь в нем воспитали несгибаемую волю характера, потому ли что именно здесь он потерял самого себя, чтобы возродиться совершенно другим человеком. Мало кто поймет его. Только те, кто бросил все ради какой-то цели, знают как это трудно, когда тебя ломают и в психологическом и в моральном смысле, ломают, чтобы потом собрать заново. И невольно вспоминаются слова из старой, старой песни, которую он слушал в молодости: «Я оставил любовь позади и теперь у меня впереди дожди…» Так и у него впереди лишь дожди, а позади детство, радость, близкие, друзья и враги. В его настоящем есть только Седьмая, старик, полиция, которая спит и видит, как бы его убить и множество врагов, готовых в любой момент, чуть только он слегка оступиться или поскользнется добить его без зазрения совести. Он не живет, он выживает. Он знает каждый день, каждую минуту, что его могут убить в любой момент. Он не боится, он готов умереть, но не сейчас. Он должен отомстить за смерть Виктора, а потом уже можно и самому отправляться на тот свет. Месть – это блюдо, которое следует подавать холодным, так? Ну что же… Десять лет приличный срок, блюдо уже вполне остыло, а значит пора нести его к столу. Он никого не пожалеет, он никого не пощадит. Он уже окунулся в это болото и плавает в нем на протяжении многих лет, так что его теперь мало что может остановить, или проще говоря, вообще ничего. Завтра же он начнет поиски тех ублюдков и горе будет им, когда он все-таки их найдет.
Такие мысли посещали Келу на протяжении уже нескольких лет, а теперь они и вовсе не давали ему покоя. Справившись со своими эмоциями и чувствами, он разделся и лег спать, желая, как следует отдохнуть, а завтра уже быть в форме. Поначалу сон не шел к нему. Комната практически не изменилась за столько лет, разве, что в ней был сделан косметический ремонт. Даже этот номер навивал ему воспоминания, но он сам попросил Седьмую поселить его именно сюда. Возможно, ещё и для того, чтобы окончательно побороть свою слабость перед прошлым, надо его победить, он столько лет боялся посмотреть назад, поэтому шел всегда вперед. А теперь настала пора обернуться и сделать последний, контрольный выстрел и тогда уже он сможет полностью распрощаться с прошлым, а до этого времени он все равно не будет до конца свободен.
Однако сразу плотно заняться поисками убийц Виктора у Келы не получилось. Он проснулся как обычно, ранним утром и, поняв, что в такое время все ещё спят, решил съездить на кладбище. Он хотел побыть там в одиночестве, обдумать некоторые моменты, возможно, в последний раз и решить для себя все окончательно. Хотя он принял решение уже давно, но все же ему казалось, что могила родителей поможет ему подготовиться морально к встрече со своими врагами, безусловно, на их поиски уйдет не одна неделя и даже не один месяц, но он постарается сделать все, чтобы ускорить их встречу. Несколько километров на машине и вот он уже недалеко от кладбища. Мужчина вышел из автомобиля и прошел несколько метров пешком, сжимая в руке букет ярко красных гвоздик. Он отлично помнил дорогу к могиле родных, но шел неуверенно, спотыкаясь о камни и ветки на земле. Кладбище находилось на территории хвойного леса, большинство деревьев, конечно, вырубили, но некоторые остались и с них периодически падали на землю иголки, ветром порой срывало веточки. Кела подошел к тому месту, где находилась могила его семьи, и опустился на колени. Могила оказалась ухоженной и прибранной, словно кто-то специально приходил сюда и ставил свежие цветы, убирал шишки и иголки, падающие со стоящей рядом сосны. Он положил цветы возле надгробного камня и продолжал стоять, опустив голову. Он не знал, что говорить, как себя вести, он верил, что его родные сейчас откуда сверху смотрят на него и скорее всего, осуждают. Хотя, говорят, что там, на небе все уже давно простили друг друга и тех, кто ещё остался на земле.
-Мам, пап, - начал он, слабо шевеля онемевшим языком, - Вот и я… Ждали? Знаю, я не имел права приходить сюда, вы должно быть не простили меня… Я бы очень хотел умереть с вами в тот день, а я жив… Мне тридцать три, а я до сих пор жив… - одинокая слеза скатилась по изуродованной щеке мужчины.
-Я… Не знаю, что ещё сказать вам, ведь вы сами видели всю мою жизнь, я не пришел раньше, потому что совесть не позволяла мне, но теперь спустя столько лет я здесь… И мне больно… Сестренка, ты видела все то же… Вы осуждаете меня за мое решение мстить?… Я больше не приду сюда, пока не убью всех тех подонков и скорее всего, что вскоре присоединюсь к вам. Прощайте, - мужчина поднялся с колен и пошел прочь с этого места, от которого у него кружилась голова, и болело в груди. Нет, не сердце болело, а душа… Это гораздо хуже.
Уже походя к машине, мужчина в последний раз обернулся на кладбище и прошептал еле слышно:
-До встречи, - сел в автомобиль, завел двигатель и поехал как можно быстрее, чтобы поскорее покинуть кладбище и выкинуть из головы ненужные, болезненные воспоминания.
Он вернулся домой примерно через час, заехал по пути в ещё одно старое, забытое Богом и людьми место, где на удивление встретил подругу детства. Они разговаривали недолго, поскольку Кела с первых минут понял: слишком велика пропасть между ними, даже странно, как их развела судьба по совершенно разным, ни в чем не схожим дорогам. Печально наблюдал он за тем, как эта красивая некогда девушка, а ныне старая, с преждевременно рыхлой кожей на лице женщина, залпом выпивает стакан водки за стаканом. Обида и боль посетили сердце Келы, и он поспешил убраться из бара, а в душе думая, что ещё ни раз он столкнется здесь с людьми из прошлого. Ещё ни раз с сожалением посмотрит на их никчемную, мелкую жизнь и ещё ни раз в душе обрадуется тому, что когда-то послушал свой разум и пришел в центр. Иначе бы сейчас он был похож на многих и многих знакомых и друзей, которые просто не смогли самостоятельно выкарабкаться из этого замкнутого круга. Возможно, просто ангел хранитель Келы не допустил, чтобы с ним случилось что-то подобное, хотя мужчина и в ангелов то не верил.
-Кела, - улыбнулась Седьмая, встречая его в коридоре.
-Здравствуй, - ответил мужчина, чувствуя какое-то успокоение.
Странно, но рядом с инструктором и стариком он всегда ощущал себя защищенным, словно он находился внутри большого стеклянного шара, который никто не посмеет разбить. Кроме того, присутствие Седьмой успокаивало его, вселяло в него уверенность и спустя столько лет в сущности, ничего не изменилось. Авторитет в глазах Келы Седьмая и Сергей Викторович не потеряют никогда, к тому же мужчина не только уважал, но и искренне любил своих наставников, они ему отвечали взаимностью.
-Где ты был с утра? – поинтересовалась женщина.
-Съездил на кладбище, на обратной дороге заехал в старый бар, встретил там знакомую… Знаешь, - мужчина замолчал, отвернулся к открытому балкону, дверь которого была занавешена легким белым тюлем, затем добавил, - Этот город ломает людей.
-Ты не прав, не город виноват, а люди, - ответила Седьмая.
-Ладно, пойдем к тебе, посмотрим, что мы знаем об убийцах Виктора…
-Хорошо, - согласилась собеседница.