Крутой поворот 25

Евгений Вахромеев
КРУТОЙ ПОВОРОТ25
/продолжение/

             А ведь, любовь, как появляется внезапно и неожиданно, так и исчезнуть может из-за пустяка. А как в этом разобраться? Скорее всего, нужно свой разум освободить от непомерного эгоизма, от его примитивного восприятия. А впрочем, полезно ли исключать эгоизм от логического мышления? Ведь и без этого разум полноценно не сможет давать оценку логическому процессу.
            Всё в человеке взаимосвязано. И необходимо это учитывать. Особенно, когда такие чувства начнут решать судьбу человека.
            Наверное, именно по этой причине и совершаются, жизненно-важные ошибки. Что и произошло в случае с Таней и с Георгием.
           А, ведь, буквально все их знакомые брали с них пример, как с очень образцовой семьи. А почему бы и нет… Собственно так и было. Их совместная жизнь казалась показательной в плане семейного быта. Воспитывали детей, давали им многое для развития и самостоятельности. И они росли очень смышлеными. Ну прямо – современные дети…
            А сколько Георгий уделял своего внимания комфорту и благоустройству… Каждый предмет в доме не обходился без его внимания.
             Доходило до того, что многие вещи в доме, он дорабатывал по своему вкусу. И без мнения Тани он не решался что-то сделать самостоятельно.
             А как они радовались, когда приходили к совместному решению какого либо пустяка. Да и мастер он был классный. Он приобрёл дорогие инструменты для резьбы по дереву, чтобы вырезать самому красивые доски и шкатулки. А какой удивительный орнамент был на двери, которые он сам изготовил и установил… 
             А дверь на кухню он изготовил с красивой резной рамкой, куда вставил стекло с Таниным рисунком. Там, словно живая, золотистая рожь, колыхала на фоне голубоватого неба. И, как бы, паря в утреннем свежем воздухе, такая деревенская «Сударушка» на красивом рушнике, преподносит каравай душистого ржаного хлеба… От которого, заходя на кухню, так и пахло свежевыпеченным хлебом. Да и «Сударушка» настолько привлекательна, что просто глаз не оторвёшь. 
            И есть в этой картине одна удивительная особенность, что этот созданный женский образ, чисто символически, настолько изящен и прозрачен, что требуется особое внимание (для мужчин в особенности) чтобы увидеть это парящее в пространстве, почти невидимое женское существо, «Сударушку»…
           Был у Георгия друг, который часто у них был в гостях. Так этот друг подолгу стоял у этого стеклянного панно в раздумье, и внутренне любовался им. Он любил включать и выключать на кухне свет, чтобы сравнить разнообразие тонов на картине с характером этой «особы».  И он порою начинал высказывать свою философию по поводу особенности женской натуры, сравнивая её с колоритом изменяющейся иллюминации, которая наблюдалась при разной освещенности.
           В общении Саша, так звали его, был мягок и деликатен. Таня часто пользовалась его советами в том, или ином случае, когда видела для себя его полезные мудрости. 
            Помнится, что Георгий был фантазёр и «дока» на разные весёлые поделки. Как-то он смастерил такой оригинальный «колобок», слепив его из глины, и сделав ему обжиг в муфельной печи. С одной стороны этот «колобок» выглядел улыбающимся добряком, с большущей улыбкой. А с другой – он был хмур, сердит, и чем-то недовольный.
                И задача этого забавного чудака состояла в том, чтобы показывать погоду в доме. Если, по мнению Георгия, в доме пребывает мир, радость и покой, то этот «колобок», стоящий среди цветов на подоконнике, устанавливался (как бы поворачивался) радостным лицом. На которое, если посмотреть, становилось весело.
              Но, когда в доме царит непонимание и беспорядок, (опять же, по мнению Георгия) «колобок» «поворачивается» своей другой, негативной стороной. И уже будет смотреть своей мрачной, недовольной физиономией.
              И глядя на такою мину, настроение ничуть не становилось лучше. А порой ещё больше усугублялось.
             Вот такой своеобразный психологический барометр изобрёл Георгий. И по мнению Саши, дальнейший прогноз состояния погоды в доме, полностью зависел от рук его друга. 
            Он не раз замечал, что это хитрое «чадо» Георгия больше смахивал на двуликого Януса. Этакий идол, который лишь может заставить приютивший его дом, следовать, только его прихоти, зависящей от чьей-то эгоистической наклонности. И, по всей видимости, они полностью отражали настроение его изобретателя. Поскольку именно он занимался подобными перевоплощениями своего «чада».
           И становится непонятно, зачем это нужно такому прекрасному дому? Да, уж, пусть лучше он смотрит на мир в доме с постоянной улыбкой. Зачем ему нужны такие противоположные перевоплощения? Пусть он разделяет в доме, вместе со всеми и радость, и все их проблемы.
          И однажды Георгий не выдержал этих замечаний (а это происходило в такие дни, когда он находился «не в духе») он как-то энергично, как живого, схватил за «шкирку» «колобка», словно нашкодившего проказника, да и выбросил его в окно. И всё это было исполнено с таким стоном, словно он вырывал что-то живучее у себя изнутри…
          А на улице раздался звон разбитой глины, и всего лишь…
          Но тяжесть события ещё давила некоторое время.
          Тогда Саша воскликнул, что он привёз из командировки по Средней Азии, вкуснейшую халву и лукум. «Так что ж вы братцы, не хотите ли напоить меня своим фирменным чаем?».
А чай у Тани и, правда, был фирменный, из состава семи самых полезных (по её мнению) трав. Он был такой душистый, что всегда мог поднять самое низкое настроение. 
             Получилось так, что Саша всегда появлялся в их доме тогда, когда в нём была нужда. И он как-то дипломатично умел вносить в него мир и покой. Такое своеобразное пространство мира и доброты…
             Но проходило время, и как говорится, «жизнь давала трещину». Постепенно появлялась холодность в их отношениях и отчуждённость.
            Особенно это стало заметным, когда Таня потянулась за Тем, Кого и предвещал её старец Белозёрский…
             Пожалуй, с этого момента и стали меняться их отношения. И незаметно стали уходить те времена, благополучные для обоих, когда Георгий по каждому поводу мог с радостью обратиться к Тане, как к самой мудрой советчице. Ведь подсказки её и, правда, несли много дельного  для его творчества. А они-то и связывали их добрые отношения, которые в большей степени тогда исходили от него.
             Как она радовалась тогда ему, и часто говорила: «Если тебе это так необходимо, то постарайся, и у тебя обязательно получится, вот увидишь…»
             Правда с её стороны она прикладывала все усилия, чтобы сохранить их мир и благополучие. И в таких ситуациях она становилась деликатнее, мягче и внимательней к его творчеству. Хотя, можно сказать, что она всегда проявляла особый интерес к его творчеству.
            Но в последнее время участились их разлуки на длительное время, потому как Георгий стал чаще уезжать в дальние длительные командировки. И в последнее время он сильно изменился. Впрочем виной сему были (как полагала Таня) не только командировки… Таня, чисто женским чутьём чувствовала, что где-то у него есть другая женщина… А возможно и другая семья… Ведь он строил много жилых домов, от которых какая-то доля причиталась ему.
             Да и редкие их встречи не всегда несли былую радость… Скорее всего, они уже не были такими желанными. А, впрочем, и сама Таня стала как-то спокойнее ко всему относиться.
             И то, что он называл их отношения «увлечением заблудшей овцы», оказалось для неё настолько серьёзным и необратимым, что она стала принимать все его неожиданные «причуды», как вынужденное испытание для её новой жизни. Которую ей нужно было прожить так, как требовала этого, Истина.
          Да и случилось-то это не совсем неожиданно. Таня уже была готова ко всем поворотам судьбы…
         Георгий как-то вернулся основательно подвыпивший, наслушавшийся чьих-то речей, вошел на кухню и громко стал возмущаться.
         - Сколько раз тебе можно говорить, чтобы ты замазала, или совсем убрала свою «карикатуру с привидением». Всю дверь испортила, жутко находиться тут стало…
         - Ну что я могу сделать с ним, смыть, или соскоблить, что ли?
         - Да очень просто это делается, - и он с истерическим отчаянием, ударом кулака, разбил это, когда-то дорогое для него панно…
         Тут они сразу поняли, что их отношения окончательно и бесповоротно закончились. Все разбилось, как это прозрачное изображение…
Неужели так быстро, но их семья перестала быть благонадёжной и примерной. И всё то, что связывало их, как двух уважающих людей, двух любящих сердец, раскололось вдребезги… Что жгучей болью отозвалось в Танином сердце, которое ещё не было готово к таким развязкам, к таким поворотам судьбы. 
           И, тем не менее, это произошло в тот момент, когда она начала ощущать большие перемены не только в себе, но и в самой семейной жизни, где её связывала родственная близость с мужем и с детьми. Причём она ждала эти перемены. Только она не понимала, как они могут отразиться на их семейных отношениях.
          Ведь то, о чём она мечтала, чего она так искренне ждала, коснулось только её одну… И, действительно, они резко поменяли её жизнь, хотя где-то виделось, что меняются только взгляды на жизнь.
         И только единственной отдушиной в их семье оказался их друг, Саша. Пусть он и находил некоторые «веские» причины в их спорах об Истине, но всё же, во многом поддерживал её «оригинальные» взгляды на жизнь.
         Как-то пришёл к ним Саша, и, узнав о случившемся, стал упрекать друга в том, что его поступок перешел, пожалуй, все доступные границы. И он серьёзно должен был понимать, что он собственными руками разбил своё сокровенное счастье…
         И что он лучше бы выкупил это панно, потому как он давно мечтал о таком «шедевре».
         Но Георгий только ухмыльнулся, и назвал своего друга таким же «съехавшимся» мечтателем счастливых денёчков.
         Ну что ж, видимо с судьбой не поспоришь. Значит, всегда в ней есть такое, к чему, уже загодя готовишься, не ведая того. Да уж, значит круто разошлись их пути-дорожки…
Но если Таня именно этот путь искала в своей жизни, то она его сама и выбрала, устремившись по нему без оглядки назад.
          А дорога Георгия повела его так, что у него просто не оставалось выбора, ведь она оказалась легче и проще. Хотя он так совсем не считал. Он думал, что это их единственно правильный, совместный путь, который она по своему «чудачеству» своими руками отвергла.
          И, хотя она понимала, что разрыв между ними неизбежен, ей всё же хотелось оставаться для него отзывчивой женой… Но сможет ли она стать ему подругой?... Ведь для этого требуются особые сердечные чувства, которые были серьёзно утрачены. Да и интересы-то их основательно разошлись.
          И что же получается, любовь, как оказалось не вечна…
          Неужели это правда?
          Ну, как такое может быть, если они когда-то так сильно любили друг друга? 
          Так что же это было такое: любовь, или привязанность?
Как там ещё называют её, ага – влюблённость.
          А может быть любовь это что-то наивысшее, что человек может обрести только при правильном духовном развитии? А остальное всё только влюблённость, сочетающаяся с природными инстинктами?
          До чего всё сложно – поди разберись тут …
         Тогда, может быть и так, если любовь исчезает, (а может ли быть такое?) то обязательно же должна возникнуть (или возродиться) новая любовь? Любовь не умирает! Ведь любовь вечна! Так же надо понимать…
          А почему можно так думать, что любовь у неё исчезла? Потому что она уже никого не любит? Но так ли это?
          Ведь есть же мужчины, которые искренне любят её… А ведь их любовь испытываешь по-другому, она как-то иначе наполняет…
         И она их любит…
         Значит, её любовь не исчезла. Она чувствует, что это так…
         А впрочем, о чём она думает, ведь вся её любовь, без остатка, направлена к Тому, Кто по-настоящему её учит любить… И Кто открыл перед ней эту жизнь… И эту любовь, она ни за что не променяет! Это просто невозможно! Это и есть вечная любовь! И эта любовь заглушила в ней все природные чувства…
А значит – и влюблённость?
          О, зачем она так думает?
          Но что же получилось с её любовью… Ведь те природные чувства, которые она испытывала к мужу, они же не иссякли просто так. Они доживали до определённого момента. А именно до того, когда их пути, а точнее интересы, стали резко расходиться по жизни. Но ведь, она же готова многое перетерпеть, чтобы не травмировать его чувства. А они у него по всей видимости ещё что-то значат… Иначе, почему бы он так вёл себя?
           А может быть это такая, совместная «слабинка»? Ведь бывает же такое, когда оба поддаются некоему равнодушию по отношению друг к другу… Устают, что ли от того, что задеваются личные интересы. А почему бы и нет…
           А ведь это та же самая слабость. Которая тоже может повлиять на разрыв и отдалённость.
           Да, теперь ей многое становится ясным, что, чем большего уровня достигает разрыв в их отношениях, тем стремительней начинает затухать их любовь. Наверное, это и есть тот закон природы, который им никогда не удастся обойти…
           Тогда, что же, смириться с такой неизбежностью?
           Но время делает своё дело… И кому суждено пережить его, переболеть, тот передюжит и переживёт! Время всё расставит на свои места. И дорога каждого, уже ведёт к этому… Она для каждого, приготовит свои неровности и ухабы, которые просто нельзя обойти. И кто увидит другой жизненно важный курс, тот обязательно повернёт на этот путь.
           Но ведь он может слишком круто развернуть. И слишком круто пойти на подъём. И это будет зависеть не только от наработанного жизненного опыта, встречать удары судьбы, но и от того, что будет управлять выбранным курсом, ум, или сердце… И на какую ответственность станешь полагаться в самых трудных ситуациях...
            Мысли, мысли, мысли…
/продолжение следует/