Если бы

Игорь Арт
  Стояло солнечное весеннее утро. Заканчивался март, и быстро пришедшая весна награждала долгожданным теплом и сулила грядущее жаркое лето. Московский люд как обычно спешил на работу, заполняя собой почти все пространство улиц, станций метро и вокзалы.
Если бы…
 Погода стояла по-настоящему весенняя. Накануне прошел мелкий дождик, прибил первую вешнюю пыль и уличную гарь. Дышалось легко и всей грудью. Отпуск был заслужен. Максим Пирогов всегда старался убегать из Москвы в начале весны и в конце осени в теплые страны, как бы продлевая жаркие денечки года. Мыслями на этот раз он уже парился в Египте. Знакомый отель, обслуга, город делали его отдых комфортным. Это он любил – возвращаться в былые места.
  Он ехал на своей, недавно купленной Мазде-3  в сторону аэропорта Домодедово… Шоссе было полупустым, несмотря на начало недели. Возвращались дачники, хотя утро было в самом разгаре и приближалось в полудню, поток машин из Подмосковья уже скапливался на подъезде к кольцевой, но Макс двигался в противоположном направлении, и от этой сравнительной пустоты ощущение долгожданного отдыха становилось более значимым. Ранним утром он не спеша ехал в крайней левой полосе, казалось бы не мешая попутным лихачам. Покинув  заблаговременно пустую, после недавнего сложного развода и переезда бывшей жены, однокомнатную квартиру, он опасался всяких казусов с переносом чартерных рейсов и выехал пораньше. Именно сегодня все его мысли были подчинены одному – предстоящему отдыху в Египте, кораллам, погружениям с аквалангом, необыкновенно красивым цветным рыбкам. Море уже стояло перед глазами. Жаркое солнце и песок уже обжигали его кожу. Было бы чертовски приятно вот так, спустя каких-то пять-шесть часов валяться на пляже,  позабыв напрочь о еще прохладной Москве, пробках и вечных проблемах мелкого бизнеса. Типография подождет, поток заказов схлынул - его будто первой весенней волной смыло после активного предновогоднего кошмара и менее активных мужских и женских праздников. И сейчас, во время затишья, можно позволить себе коротенькую передышку. Перед очередным боем.
И вдруг… Резкий маневр спортивного Ауди-ТТ заставил Пирогова напрячься. Максим пытался перестроиться, но скорость догоняющего авто была слишком высока, и решение было изменено. Пометавшись вправо-влево, он остался на своей полосе, а с визгом совершив правый обгон болид сразу занял левую бровку и резко остановился. Причем со всеми присущими этому нарушениями правил.
- Что ты делаешь, козел, кто тебя ездить-то учил? – пулей выскочившая из авто молодая особа сладкого вида, в модной красной куртке, черном топике и короткой облегающей такого же цвета юбке в сапожках на шпильках, разразилась бульварной  бранью прямо в открытое окно Мазды.
Хамоватый напор и повышенный голос никак не соответствовал утонченной и вызывающей совсем другие чувства барышне с пышными светлыми кудрями, напоминающими Болонку, и Максим растерялся.
- Извините, задумался, знаете ли, отпуск и… все такое. А что случилось? – предательски ответил голос опешившего хозяина, выдав его неуклюжесть. Первый раунд был проигран.
- А то, что я чуть в тебя, идиота, не вписалась. Вот бы мой парень обрадовался, когда я привезла бы ему кусок хлама вместо его скакуна! Осёл! Ездят тут на клячах по скоростным дорогам, - не унималась обладательница голоса женского с довольно приятной тембровой окраской.
  Собственно, что произошло, Макс и не понял. День был накануне тяжелый. Был разбор неудачно прошедшей выставки на Красной Пресне, и до вечера в офисе нагоняй секретарше за неоперативность и забывчивость, была и скорая подготовка к отпуску, хотя сумка с летними вещами всегда валялась сложенной, или неразобранной с предыдущей поездки, в углу маленькой квартиры и вечно мешалась под ногами. Нервы звенели с самого вечера и до утра. И тут на тебе: какая-то мымра на дороге пыталась окончательно его добить. Ну нет уж! Так просто он не сдастся.
-Ты чё, не слышишь, чудак?! Я бы сейчас отбойники отрехтовала, куда ты, на хрен, пёр? – отвлекла его от благопристойных действий светловолосая бестия, - Чё ты тут черепаху строишь? Без сигнала виляешь по треку! Эх, был бы парень мой сейчас… Да Глеб бы тебя уже давно вкатал в асфальт разделительной полоской!
- Девушка, милая, я видимо не учел вас в своем сегодняшнем графике, расписанном поминутно, и не ожидал с утра нашей встречи на крайней левой, - пытался он парировать выпад. «И почему она называет мою Маздочку «черепахой»?» Это уже задевало. Его сто десять и метр девяносто там прекрасно размещались. А то, что он не сильно спешил, то это ничего не значит!
  Только попытка вылезти из машины и накинуться на молодую вульгарную особь была обращена в прах. Ауди зарычала болидовским баритоном и скрылась из виду в направлении аэропорта. «А пошла бы ты, красавица, в такую большую задницу, где бы не сразу отыскала выход на посадку твоего хахаля, который, надеюсь, оценит твою природную стервозность и одарит возможностью стучать своими мослами саратовского разлива в гордом одиночестве» - вырвалось откуда-то из запасников памяти двукратного дипломированного специалиста.
Настроение было подпорчено, словно вкусная на вид красная рыба отдавала неприятным запашком. Ловить ракушки и смотреть кораллы уже не располагало, а хотелось найти ту урну с миловидной физиономией и с удовольствием опорожнить в нее вчерашний ужин и сегодняшний завтрак, сопровождая все это своим неотразимым отборным русским.
Добравшись до аэропорта, Макс узнал, что все случившееся не просто так, а начало цепочки событий неудачного дня. Тур оператор «Альфа-тур» перенес вылет на четыре часа по причине замены самолета, забыв при этом предупредить пассажиров и извиниться, и теперь приходилось торчать в этом гребаном, но очень современном аэропорте четверть дня. А там ждали рыбки…
  Раздосадованный в конец несложившимся утром, Максим свернул в сторону бара, где надеялся рюмкой-двумя любимого Ахтамара поднять волочившееся в ногах настроение. И тут, на радость ли, на горе свое, он заметил очаровательную новоиспеченную знакомую. Та, видимо, тоже из-за незадавшегося утра в сердцах поносила какого-то парня, наверное, того самого хахаля Глеба, который мог бы расчертить им асфальт. А этот самый Глеб, совсем не ровня Пирогову, весь какой-то щуплый в потертых старых джинсах, с серьгой в ухе и рюкзаком в татуированной руке, послушно внимал ее страстную речь. «Ну что такой(!) мне мог сделать? Прыщ, да и только!», - улыбнулся Макс и пошел в направлении Болонки. Первое, что пришло в голову, почему-то оказалось забавность и комичность самой сегодняшней ситуации. «А ведь при других обстоятельствах я мог бы ее и склеить», - подумалось Максиму Пирогову, обладателю довольно приятной внешности в свои 36 и все еще спортивной, хотя и с натягом, фигуры, сохранившейся от боксерского прошлого.
И хотя именно сегодня все его мысли были адресованы Африке, и он старался гнать от себя всякие другие раздумья, но мысленно вновь и вновь обращался к образу обворожительной и одновременно вульгарной Болонки. Она притягивала. Он подошел еще ближе, напрочь забыв о коньяке и отложенном рейсе. Картина завораживала, его героиня играла первую скрипку, и антракта не предполагалось.
- Глеб, ну почему так? Я же спешила, летела в аэропорт, чуть не разбилась, мы же хотели уехать вместе, почему ты не берешь меня? – слышались ее жалобные стоны, это уже совсем другая мелодия врывалась в сознание опешившего Макса, - Я тебя надоела? Так? Тебя кто-то ждет там, скажи же наконец!
-Пошла вон, сука! Иначе парням скажу, - он кивнул на стойку бара, где парились водкой его приятели, - выкинут из зала и машину отберут. Надоела своими стонами. Прилечу, поговорим.
-Ах, так! На твои вонючие ключи от вонючей машины, подавись, - взорвалась Болонка и бросила в лицо парню связку ключей, - вали в свой Тайланд, подонок!
Ну, это уже знакомо. Только Глеб в отличие от Макса не остался в тени ее речей, а изо всех сил двинул свободной кистью по лицу девушки. Она распласталась на скользком полу, два быка из бара тут же подбежали к ней с одним желанием добавить ей жару и выкинуть на улицу. Толпа напряглась и загудела. Не дожидаясь решения третейского суда, Пирогов ловко приложился кулаком к одному и второму конвоиру, да еще от всей души добавил левой в челюсть хахалю, и галантно подав руку жертве, схватив ее, поднявшуюся, в охапку, побежал с ней в сторону входа. Да никто их впрочем и не догонял. Вырубленные парни уныло приходили в себя, на потеху толпе Глеб ковырялся где-то под креслами ожидания, пытаясь выбраться и сообразить, что произошло. Представление удалось на славу. Финал был за Максом.
-Тебя звать-то как, красавица? Это твой парень что ли, что меня обещал вкатать в полотно? – спросил он, остановившись у входа и чуть отдышавшись.
- А, это вы? Спасибо. Этот урод меня бросить решил, только меня так нельзя бросать. Забыл предупредить. Я же не вещь. Светлана я. Спасибо вам и …извините за утро. Не задалось как-то, как узнала, что летит без меня, гад… – Ответила девушка.
- А я Максим. Пирогов Максим. Можно «Пирожок», так меня друзья зовут, близкие. Ну, мы их проучили конечно, только давайте убежим отсюда, я жене жлоб какой-то, и не Геракл, мне их по второму разу не одолеть.
  И они побежали, держась за руки. Смеясь и посматривая друг на друга. И взаимный интерес явно прослеживался в их взгляде. Как говорится, глаза их встретились, и они сразу же…
Если бы…если бы. Все непременно случилось бы так. И не иначе, если бы…

Если бы накануне Максим Пирогов доделал все свои дела, отдал последние распоряжения бухгалтеру Серафиме Петровне, «правой руке» Наталье и секретарше Ирке, а не помчался утром в офис, на Лубянку подписать забытые там накануне важные бумаги и дать отложенные указания, оставив новенькую Мазду в районе кольцевой. И в восемь он не спускался бы в подземку и не вбегал тот злополучный второй вагон…

Если бы Светлана Горшкова, менеджер продюсерского агентства, придя на работу много раньше обычного, и найдя доказательства побега своего возлюбленного на обещанный ей, и только ей совместный отдых, не помчалась в аэропорт выяснять отношения. И именно в восемь утра она вбегала в расположенную по близости станцию метро Парк Культуры, направляясь за припаркованной в Северном Бутово новенькой, подаренной Глебом на пике чувств, Ауди-ТТ…

Но предательски мерзкий хлопок, прогремевший суетливым московским утром с разницей в несколько минут на двух станциях метрополитена, по-своему распорядился их жизнями, вырвав их, таких молодых и почти осчастливленных предстоящей встречей, из рук собственной судьбы, уготовив им совсем другое свидание.

Если бы…