Скитальцы-глава 20. Вызлинь

Виталий Бабкин
               


      Степан, пытаясь перевести разговор на другую тему, вглядываясь вдаль, спросил:
      - Жуда, а что это там? Похоже, по воде что-то движется.
      - Где? – Жуда прикрыл глаза от слепящего солнца ладонью и всмотрелся вдаль. - Это Вызлинь. Сосед. Я ему ночью сообщил, что у меня гости. А он человек любопытный, вот и торопится нас навестить.
      - Когда же и как ты смог его известить?
      - А ты что не видел, когда за мной ночью выходил? Я в темноте хорошо зрю, разглядел тебя любопытного. Я почту птичью отправил.
      - Но ведь это был филин!
      - Знамо, филин. Почтовый он. У нас их было два. Теперь вот один остался. Моего-то вы вчера у Дунькиной Дыры скушали. Он птица ночная. Ну, я отпустил его погулять на воле. А тут, на грех, вы появились. Вот такие дела. Вызлинь с бабой поселился в староверской избе. Чего добру пропадать. Огород содержат, козу. Так и живут. Друг от друга мы далеконько, вот и приловчились птицами сообщаться.
      - Вызлинь. Странное имя, - удивился Степан, - это на жаргоне вроде бы как шальной?
Жуда внимательно посмотрел на него и, с прищуром в глазах произнес: - Ты, Неуема, я гляжу, шибко грамотный, по воровскому языку соображаешь. Видать, тертый калач.
      - Что поделаешь. Приют чему только не научит,- вздохнул Горин,- безотцовщина. Чего только не нахватаются. И за уши вовремя надрать было некому. Теперь вот сами большие, а от глупостей все не избавятся.
      - Так оно.- Жуда перевел взгляд на причалившую лодку соседа.
      - Давай встречай гостя, - подсказал Горин.
В плоскодонке сидел тощий, длинный, лысый субъект с бегающими колючими бусинками глаз. На подбородке торчала мочалка бороденки.
      - Здоров будь, Жуда! - по козлиному проблеял Вызлинь и с любопытством стал разглядывать гостей.- Приветствие осталось без ответа. – Чего не рад встрече, али зазнался? Оно и видно – вон сколько у тебя гостей-то жирует, то и не рад суседу.
      - На твое, Вызлинь, трепало, что бы не попало, все перемелешь, да переиначишь. Ну, коли приехал – вылазь на берег. У меня и верно гостей со всех волостей, вот тебя только и не хватало.
      - Все ворчишь, старый хрыч. Ну, давай, кряхти, я не обижусь. Давно знаю, что язык у тебя первый супостат. Как живешь-то, бобыль? Все прибедняешься?
      - А что, живу, кое-что жую, ино и присаливаю, чужого не прошу и тебе не советую.
Незлобиво перебраниваясь, мужики прихватили одну корзину с рыбой, вторую оставили на берегу и направились к избе. По дороге Жуда обернулся и сказал: - Пока суть, да дело, давайте, гости дорогие – за дело. Почистите рыбку, да и обед готовить станем.
      Парни бойко принялись за чистку рыбы, Горыныч уселся на обрубок бревна и задумчиво смотрел на них. У избы, в тенечке, сидя на вкопанной в землю лавочке, хозяин и гость что-то в полголоса обсуждали.
      - Ну что, Вызлинь, из ватаги вести были?
      - На днях приходил посланец. Казну пополнил. Дело у них ладное выгорело. Удачно сладили, с хорошей прибылью и без потерь. К полнолунию вся ватага будет здесь. У них двое новеньких. Мужики что надо. В деле себя показали. Теперь осталось их кровушкой связать для верности. Для этого двух лопухов подготовили, из пацанов. С собой приведут. Заодно и жертвы будут для твоего рогатого. А новенькие ему присягу принесут. Вроде, все ладно складывается.
      - Пошли филина на устье переправы, сообщи: лопухов не надо, здесь имеются трое. Чего иметь лишние хлопоты. Дорога сюда и так не простая. А эти сами пришли. Темнят чего-то, скрывают. Я делаю вид, что верю. Какая разница, о чем жертва болтает. Старшего у них в дыре придавило, но ничего, к сроку мы его поправим. Через пару дней он малость окрепнет и я их к тебе переправлю. Все ближе к делу. У меня здесь дела невпроворот. Надо Рогатого к ритуалу готовить, а при них – невозможно. Наблюдательные не в меру, особенно молодые. Ты там, у себя, с ними будь начеку.
      После сытного обеда из свежей рыбы, Вызлинь засобирался домой.
      - У вас хорошо, а дома лучше. Хозяйка ждет, да и дела не терпят.
      - Мы тут с соседом посудачили и решили: вам лучше заморозков дожидаться в избе Вызлиня. Там места много, хозяйка у него заботливая, напоит, накормит, да и полечит при нужде – знахарка она хорошая, травы разные знает, притом и наговоры полезные. Так что, вся стать вам там летовать. Заодно Вызлиню поможете дровишек к зиме заготовить и еще чего по хозяйству поможете. Вот денька через три ваш старшой окрепнет малость, тогда я вас по озеру на своей посудине и доставлю туда.
      - Как вы решите, так и сделаем, - согласился Андрей Силыч.
Изба Вызлиня выглядела добротно. Заботливо выхожена, все при ней выглядело на месте и огород, и баня, и погреб, и сарайчик, и еще какое-то строение, похожее на амбар. Перед окном был разбит нарядный цветник. Сразу же за огородом начиналась тайга. Дом стоял на взгорке, в полусотне шагов от берега озера.
      Их встречали Вызлинь и его хозяйка – худощавая, среднего роста женщина.
После привычных приветствий и знакомства их пригласили к столу:
      - Присаживайтесь, гости дорогие, примите в нашей избе хлеб-соль, не обессудьте, - приглашала хозяйка, - чем богаты, тем и рады. А богаты хозяева оказались наваристыми щами из дичины, грибками солеными, еще разными закусками и рыбным пирогом.
      - Где же вы, в такой глухомани, продукты добываете? – удивился Горин.- Особенно, муку на пироги?
      - Дело не хитрое,- объяснил Вызлинь,- мясо – в лесу пасется, знай силки, да ловушки умело ставить. Овощи – Марфа на огороде выращивает. Муку и прочий припас – по зимнику привозим, запасаем впрок. Вот так и живем.
Вскоре после обеда Жуда распрощался и отправился к себе в заимку.
      Прошло три дня. Каждый занимался своим делом. Марфа выхаживала огород, Вызлинь плел рыбацкую сеть, Матвей со Степаном пилили и кололи березовые дрова и складывали в поленницу, Горыныча от всех дел освободили, приказали лечиться. Это шло ему в пользу и он уже неплохо себя чувствовал. Скитальцы быстро освоились с порядками в доме. Хозяева их ни в чем не утесняли. Доверяли иногда даже готовить еду.
      На четвертый день Вызлинь объявил, что с утра уплывет на дальние протоки пробовать новую сеть, которую только что закончил вязать. Марфа предупредила, что на рассвете уйдет в лес на заготовку лечебных трав, объясняя это тем, что на этой неделе начнется полнолуние, а травы в эту пору самые полезные.
      - Вы тут уж сами управляйтесь, - посоветовала хозяйка. Где, что взять – найдете.
До обеда, как и вчера, парни пилили и кололи дрова. Горыныч сварил наваристую уху и довольная троица уселась за стол.
      - Славная уха, - похвалил Степан.- Жалко, перчика не хватает.
      - А у них перец есть, только молотый красный. Я видел, в летней кухне на полке стоит, - вспомнил Матвей.
      - Ну, раз знаешь где – сходи, принеси. Красный тоже хорош.