Странные люди

Уставшая Муза
  По окончании школы в моей характеристике появилась фраза, которая прямо или косвенно повлияла на моё дальнейшее восприятие мира.
  В моём классе училась девочка, Вита. Мы обе ходили во Дворец пионеров. Вместе учились рисовать. В те счастливые годы детства мы почти не расставались. После занятий в школе, собирались дома. Шили игрушечных собак, придумывали их загадочные имена, художничали, сочиняли и пели песни, играли на гитаре, занимались в спортивной секции. Это была большая дружба, двух маленьких девочек.
  Мария Тимофеевна (бабушка моей подруги, учитель от Бога), читала нам наизусть Маяковского, Ахматову, Есенина. Эта славная женщина привила нам любовь к поэзии, наполняя детские сердца человечностью, добротой, пониманием прекрасного.
  Бабушка Маша умерла весной 87г., но я до сих пор слышу её любимую фразу: « Чем занимаемся, девочки?». Признаться честно иногда я и сама себе задаю этот вопрос, и улыбка рождается на моём лице. Тёплые воспоминания детства, они есть у каждого из нас…
  О чём это я? Ах, да, прошу прощения, ушла в воспоминания. Фраза. Фраза в моей характеристике. Только не смейтесь, пожалуйста, а уж если смеётесь, то на здоровье!
« Дружила с девочкой со странностями» - именно так было написано в документе.
Обидно, думала я, будучи выпускницей школы. Тогда, я всё пыталась понять: « Что значит это «со странностями»»? Согласитесь, звучит как «с не нормальной». Позвольте, но кто придумал границы нормальности и сколько тех, кто живёт в своём мире, со своими нормами мировосприятия, за границей установленных обществом норм? ... Хотя, так ли плохо быть странным и тем самым отличаться от общей «нормальной» массы?
  Шло время. Я вышла замуж. Стала мамой. Но, «странность» меня не покидала, она лишь сменила форму. И теперь я – странная женщина. Меня всё так же окружают люди, только теперь они называются иначе – люди искусства. Художники,   поэты,  музыканты… Они всё так же придают «нормальной»,  серой массе  свои «странные» оттенки. И Бог знает, как бы мы жили, если бы все были одинаковы…

Послесловие

Вита  осталась  в  далёком  детстве.  Мы  больше  не  дружим.