Осторожно, подмена понятий!

Сергей Фетисов
   11 апреля 2010 года в 20.30, по 5 каналу Петербургского ТВ прошла телепередача «Картина маслом», ведущий Дмитрий Быков, тема: «Запрещать или изучать идеологию фашизма?», которая вызвала у меня недоумение. В этой заметке я хочу поделиться своим впечатлением от программы.
   В течении 40 минут приглашённые гости программы, больше десятка человек  со званиями и без, рассуждали надо ли изучать тему фашизма или её следует вовсе запретить, чем вызвали лично у меня лёгкую усмешку. Скажу сразу, что я против фашизма, нацизма и всяческого насилия, но я также против ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ, ибо это рождает Ложь! Поэтому и вызывало недоумение то, что уважаемые приглашённые гости с завидной настойчивостью рассуждая о фашизме путали два совершенно разных(!) понятия – нацизм и национализм. Особенно было странно, что этого не знает известный адвокат Генри Резник. Да и сам ведущий, Дмитрий Быков. Создалось впечатление, что цели у передачи две – на фоне развенчивания наследия фашизма развенчать что-то другое. И это другое – небывалый сегодня интерес у русских людей к своему прошлому. Древнему прошлому! К славянству, к ведичеству! В конце разговора о подлых фашистах, как-бы между прочим, начали проскакивать фразы о неоязыниках, про свастику и другие славянские символы древности. Странные люди, как будто их Гитлер придумал…

   Сегодня, к сожалению, этими символами многих несведущих людей пугают. Причём с самого раннего детства. И сегодня школьно-вузовская программа ориентированна именно на это, несмотря, что находятся достойные учёные, которые убедительно доказывают совершенно другую позицию по этому вопросу. И они имеют на это право, ибо они такие же граждане нашей страны. Но при провозглашённой в России свободе слова этим учёным чрезвычайно трудно раскрыть рот – их сразу обвиняют в… национализме и агрессии к другим народам(!?). Зато наши политики, при случаи, не забывают красиво порассуждать о «национальной безопасности», о «национальных интересах» и т.д. Оно и понятно – политики – это флюгеры, они хорошо чувствуют, когда об этом надо поговорить, а когда промолчать. Политики – стражники Системы, которая «образовывает» нас и направляет в «правильное» русло жизни. В нужное Системе русло. Так легче ей стричь барашков.

    Так вот, видно, что и эти приглашённые на телепередачу гости были «образованны» такой Системой. Любой, хоть мало-мальски, думающий человек, получивший опыт жизни советского времени прекрасно знает, что все запреты действуют наоборот и всё запрещённое вызывает наибольший интерес. Поэтому и запрещать изучать фашизм глупо и опасно, ибо тот страшный опыт, который получило человечество, со временем будет забыт и всё может повториться сначала. Об этом, надо отдать должное, в конце передачи и сказал какой-то пожилой человек.      

   Теперь о национализме и нацизме, о свастике и других символах прошлого. Не буду что-то писать новое, просто возьму отрывки из своей книги «Волшебные струны Пересвета», в которых речь идёт, как раз, об этих понятиях. И так:

   …Слава Богу, что находятся учёные, историки, да и простые люди, которые хотят ЗНАТЬ, как жили наши предки до прихода Византийских «просветителей». Им очень трудно, ведь их дорога сплошь и рядом обставлена «капканами», и тех, кто ищет свои Истоки, свою родную веру, кто хочет продолжать традиции своих предков, называют сектантами, неоязычниками, националистами (этнонационалистами), нацистами и даже фашистами. Вот так, махом, сразу всех под «одну гребёнку». Это давно известный приём. Он применяется для того, чтобы отпугнуть русских людей от самого поиска родных ведических Истоков. Вместо этого им незаметно подсовывают красивый «фантик» – западный «правильный и цивилизованный» образ жизни. А чтобы не поняли, что их ведут не той дорогой – пусть пьют пиво и трясутся на дискотеках «подогретые» наркотиками под безликую, но модную музыку. Поэтому-то русские как нация и прекращает своё существование! На сегодня (я не имею виду американцев – это не нация) мы самая разобщённая «нация», у нас самый низкий уровень этнической самоидентификации среди народов мира! У нас стёрлось это понятие. Опасность заключается в том, что русским людям удалось внушить, что национализм это плохо и сегодня у многих он ассоциируется с бритоголовыми подростками со свастикой на шее. Людей так запутали, что они стали отождествлять национализм с нацизмом (шовинизмом, расизмом, фашизмом), а это отнюдь не одинаковые вещи! Но как это понять, когда в энциклопедиях (даже в БСЭ) с завидной настойчивостью утверждается: «Национализм» – это превосходство одной нации над другой». И всё в таком духе. Но ведь это искажение понятия этого слова, а значит не правда! Размывая понятие слова «национализм», составители этих «энциклопедий» и их заказчики преднамеренно размывают русскую культуру, а значит и русский народ.

«Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения национальной гордости».

                Л.Н. Толстой, великий русский писатель.
 
   «Основными утверждениями национализма являются первичность нации в государствообразующем процессе и суверенном праве каждой нации на самоопределение. Считая нацию высшей ценностью национализм, стремится к объединению национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических и духовных ценностей. Идеология национализма стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Национализм рождает национальное чувство и имеет много общего с патриотизмом, однако патриотизм делает больший акцент на преданности Родине, как территориальному образованию, и не является идеологией. Национализм не проповедует вражду и ненависть к представителям иных наций и народов и утверждает политическую независимость и работу на благо собственного народа». (Википедия, 2003, подчёркнуто мной).

   И это, прежде всего, относится к государственной власти (например, в Эстонии в правительственных органах должны руководить эстонцы, в России, где больше 80% русских – русские, в Японии – японцы и.т.д.) В Японии, например, очень хорошее отношение к иностранцам, но каким бы вы хорошим специалистом не были, вам не дадут занять важные государственные посты (по крайней мере, сегодня это так) – вы навсегда для японцев чужой – гайджин. В этом есть логика и это правильно. Тем более, что жизнь не раз показала, что обратное утверждение ни к чему хорошему не приводит. В Японии хорошо понимают, что национализм (любовь к своей нации) заложен в человека на генном уровне! Никакими лозунгами и пропагандой его отменить нельзя, тем более искоренить! Правительство Японии не лукавит в этом вопросе и разрешает японцам быть японцами. В Японии хорошо осознают, что только с национализмом связаны такие понятия, как «национальное самосознание», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальные ценности», «национальная независимость» и пр. Абсурд, но американцы (поселенцы со всех уголков земли, покинувшие свою Родину) как никто сегодня пекутся о своих национальных(?!) интересах и безопасности. Посмотрите новости, и вы не раз за одну передачу услышите об этом.

       Национализм – это лицо народа, его самобытность. Согласитесь, человек, не имеющий своего лица, страшен, то же самое можно сказать и о целом народе. Кто не уважает своё, тот никогда не будет уважать чужое! Древняя аксиома! Националист в отличие от нациста всегда поймёт чувства националиста другой страны! Поэтому, здоровый (не переходящий в нацизм) национализм это хорошо! Посмотрите как берегут и охраняют свои обычаи и традиции другие народы (Китай, Япония, страны Востока), которые не ориентируют свою жизнь по «великой» американской цивилизации. Это очень хорошо понимают люди и других народов, которые не успели прочно подсесть на Системные «знания», алкогольно-табачную «иглу» и ниже-поясную моду современного шоу-бизнеса. Так что, без национализма русскому народу нечего и мечтать о каком-то возрождении России!

       Как можно искать, а тем более иметь национальную идею, которая бы сплотила народ без национализма? Думающему человеку понятно: свадьбу без невесты не справляют! Её (национальную идею) сейчас в России ОЧЕНЬ ищут, но не найдут до тех пор, пока не осознают выше сказанное. В стране, где люди не ощущают себя полноценной нацией, народ превращается в население, толпу, в массу, что собственно сегодня мы и наблюдаем. И наоборот, человек, чувствующий себя принадлежащим к единой дружной нации, знающий и постоянно ощущающий связь со своими древними предками, становится защищённым, уверенным, сильным! Поэтому надо признать Право – любой народ мира должен иметь своё национальное достояние – свою историю, свою веру, свои традиции и обычаи, свою территорию, как основное место проживания нации (как свой уголок в квартире). При этом можно ездить в гости, работать, но не забывать, что ты в гостях и уважительно относиться к основным жителям этой «квартиры» – проведите аналогию. Кто этого не понимает, может очутиться в положении бомжа.

Это в полной мере относится и к русскому народу! Но почему-то, когда именно русские начинают осознавать себя как единую, дружную нацию, сразу поднимается особый шум и ярлыки летят со всех сторон: неоязычники, националисты (хотя всегда под этим подразумеваются нацисты, фашисты!) и.т.д. Ответ очевиден – кому-то очень не хочется видеть Россию самобытной, сильной и дружной державой. Россия богата и сильна, а с безродными легче справиться! Жизнь показывала не раз, как одна более сплочённая нация может незаметно подмять под себя другую. А так как сейчас русских трудно назвать нацией, то для русских людей это более чем актуально! Тем более тогда, когда население России стремительно сокращается. Есть данные, что из 145 миллионов граждан к 2050 году останется 101 миллион! И это только начало американо-китайского плана «мирного партнёрства» по бизнесу в освоении ресурсов русских земель. А что? Земли русской много, русских людей мало…
   Национализм будет актуален всегда и до тех пор, пока человечество не отойдёт от существующих Системных стереотипных «знаний», политики, религий, лживых взглядов на мироустройство – ибо на этом существующим шатком фундаменте люди никогда, ничего дельного не построят!

Теперь о нацизме (нацистах). Это чувство исключительности своего народа перед другими народами, это уже своеобразный «патриотический» эгоизм. Нацизм – это гордыня, это болезнь, эта та её стадия, когда национализм вдруг начинает «перегибать палку». От нацизма до фашизма «пол шага», а до войны и того ближе. Поэтому нацизм всегда плохо! Об этом надо помнить! Надо признать, что существуют такие организации и, причём, в каждой стране! Это они порой «мутят воду» и «перегибают палку», мешая тем самым мирно и уважительно жить с другими народами. Это лжепатриотизм. Заставляет задуматься, а не созданы ли такие организации как раз для того, чтобы компрометировать здоровые националистические чувства? Поэтому надо очень отчётливо понимать, чувствовать и искать ту золотую середину, когда национализм не переходит опасную грань своей исключительности и превращается в нацизм. Очень важно не путать национализм с нацизмом! Наши далёкие предки никогда не были агрессивны и всегда были веротерпимы! Этим, к сожалению, не раз пользовались различные «просветители» и «спасители» рода человеческого! Поэтому, услышав однажды ярлыки: «нацисты», «националисты», «неоязычники», «фашисты» и т.д. попробуйте разобраться, КОМУ это кричат и КТО это кричит. Это очень важно! А чтобы уметь разбираться в этом, надо больше посвящать времени на изучение своих Истоков, Истории и истории религий. При этом надо учиться рассуждать самостоятельно, подключая логику, и тогда вы не попадётесь на «удочку» недобросовестных людей.

О символах:

   Рассуждая о символах, пришла и такая мысль, посмотрите – некоторые считают Ленина символом нового мира – символом светлого коммунистического будущего. При этом для многих он является «сыном Ночи». В результате его деятельности многим пришлось покинуть свою Родину, других ждал ещё более ужасный финал – во имя этой идеи были положены сотни тысяч жизней! Среди моих знакомых мало кто отзывается о Ленине положительно, другие нынче времена – у людей произошла переоценка взглядов на последствия военного переворота, называемого Великой октябрьской революцией. И ничего – этот символ спокойно продолжает «спать» на Красной площади, а его бронзовые «собратья» до сих пор красуются в каждом(!) городе России. Под коммунистический гимн – символ ленинской эпохи, пусть и с другими словами по-прежнему люди торжественно встают и поют его! Вы можете возразить и сказать, что слова в нём другие, но музыка-то осталась прежней, а именно она будит в подсознание память о коммунистическом прошлом.

       От той эпохи остались ещё символы. Многие люди, в своё время, проливая кровь людскую, воевали с царским режимом, считая его деспотичным, но прошло время и корона – символ монарха, единоличной власти, спокойно красуется на голове византийского двухглавого орла на государственном(!) гербе России, на здании Эрмитажа и других не менее значимых зданиях. И что-то я не видел митингов против этого. Но ведь из-за этих символов также проливалась человеческая кровь! Это что, уже не фашизм к собственному народу? Почему же по отношению к этим символам люди стали столь терпимы? Так отчего же, свастика, которая почиталась многие тысячелетия нашими прадедами, прабабками, почитаемая многими народами мира, как символ Вечности, Гармонии и божественной Энергии, из-за политических амбиций немецкого диктатора впала в такую немилость?

   Давайте зададим себе вопрос: А почему наши предки вообще почитали свастику? Да так долго. (Сейчас мало кому известно, но вплоть до 1922 года в России к свастике тоже относились с особым уважением. Ещё в 1917 году Временное правительство выпустило дензнаки достоинством 1000, 5000, 10000 рублей с большой свастикой посередине и двумя малыми в боковых вязях. Эскизы делал ещё сам Николай II – последний император Российской империи. Деньги были в обращении до 1922 года). А русские сибирские мужики уходили на войну 1941 года в рубашках вышитых их жёнами на удачу свастиками. Свастика считалась хорошим обережным знаком. И никто их фашистами тогда не называл, ибо ВЕДАЛИ истинное значение Свастики!

   Так откуда взялся этот символ вообще? 

   Наши предки были отнюдь не глупы – они ещё в те далёкие времена, без всяких телескопов и спутников (что весьма интересно!), ведали, что Вселенная созданная Богом имеет свастичную форму. И действительно, если мы посмотрим на современные фотоснимки сделанные со спутников, то увидим, как закручено в свастику всё, что находится в вакууме космоса: созвездия, далёкие галактики, космическая пыль и т.д. Само слово «Свастика» расшифровывается просто: «Сва» – это небеса, а «тик» – это бег (вспомните – тикай, т.е. беги). Всё вместе: «Небесный бег» и это правда, ибо всё в космосе движется. Можно вспомнить, что русские люди называли Бога РА (Ра-дость, Ра-с-свет) Сварогом – т.е. тот кто сварганил = сотворил нашу Вселенную и всё, что в ней. Божья обитель называлась сваргой, т.е. – небеса (место, где НЕТ БЕСА). Есть ещё слово «свадьба», что значит деяние небесных богов. Если мы вспомним, что русские люди называли себя детьми и внуками самого Бога, то в этом противоречий нет, ибо внуки Бога – тоже боги. Это к многому обязывало, поэтому и жили наши предки по совести и чести.

   Но вернёмся к символам. К свастике. На самом деле, вернуть свастике прежний смысл и уважение удивительно просто. Надо опять обратиться к логике и аналогии. Что, например, делают с похищенной из музея ценностью, когда её удаётся найти – её возвращают в музей. И ни у кого в мыслях нет связывать эту ценность с личностью грабителя (ценность всегда связывают с именем её создателя). Ценность в музей – грабителя за решётку! С грабителем связывают только то, что он вор, т.е. называют вещи своими именами. Справедливо и понятно. Так и здесь. Гитлер осквернил свастику! Но ведь он мог поступить ещё хуже – взять на свои знамёна лозунг: «Со мною Бог!», намекая на то, что он выполняет божественную миссию по селекции народов. Отказались бы тогда люди от Бога? Или бы они сказали: «Гитлер это Гитлер, а Бог это Бог» – то есть отделили зёрна от плевел. Я думаю, что они бы так и поступили разумно. Пора вернуть всё на круги своя! Но, прежде, надо дать чёткую оценку фашизму – это плохо, нечеловечно, ужасно и т.д. впрочем, что и было сделано на Нюренбергском процессе в 1945-1946 годах. Символом фашизма сделать Гитлера, связать с его личностью – так будет логично и справедливо! Может, это и будет ему настоящим наказанием (раз не успели судить его). Свастику же, которая на десятки тысяч лет старше Гитлера, вновь объявить символом Гармонии и вечного движения энергий во Вселенной. Может старшему поколению понять это будет несколько сложнее, хотя, если человек думающий – он поймёт, что русские солдаты воевали не с символом, а со страшнейшим злом – нацизмом (прошу не путать с национализмом!). Думающий человек сможет всё правильно осмыслить и сделать соответствующие выводы. Зато новое поколение, так же, как и наши предки, будет понимать и уважать этот символ божественной Гармонии. Это будет справедливо и очень важно для возрождения России! Перед этим надо развернуть широкую просветительскую работу, объяснить людям древнее настоящее значение этого символа. Вернуть историческую справедливость наш долг!

       Сделать это можно (и необходимо!), но есть ещё силы, которые не заинтересованы в возвращении символа  вселенской Гармонии. Им не нужна сильная Россия, а нужен сырьёвой придаток запада. Поэтому от каждого из нас, как никогда, зависит на какую сторону – сторону Правды или лжи мы встанем.

   Поэтому, если бы я был на этой передаче и мне дали слово, я бы сказал – Да, фашизм – это плохо, у меня у самого во время войны погибло много родственников и дед (станковый пулемётчик) погиб при защите Сталинграда, но фашизм необходимо изучать, дабы извлечь уроки на будущее. Но страшней фашизма – подмена понятий, подмена истории, подмена первоначального смысла многих слов русского языка, ибо из-за этого воцарится хаос. Хаос в жизни, в душах, в памяти, а ЭТО страшней любой войны!

   И разве правильно, что некоторые люди, кидаясь из крайности в крайность, как в случае со свастикой, обвиняют своих же соотечественников, не исповедующих христианство, уважающих свои истоки, свою родную веру, свои символы (забывая, что по конституции они имеют на это ПРАВО) в фашизме(?!). Или толерантность у нас действует выборочно, только в одном направлении, благостно касаясь только христиан, забывая, что есть люди, исповедующие другие религии?