Отчёт о DM-party в Тольятти 22. 04. 10 в Штанах

Макс Трапицин
Составлен по горячим следам. Букв много, но и тема не маленькая.
Спустя полгода после первой вечеринки DM Party  http://www.proza.ru/2009/10/19/1161, организованной в начале октября 2009 года в музыкальном баре «Европа» нами (в частности, администратор Фан-клуба Depeche Mode в Тольятти Артем и я собственной персоной) было решено повторить данное мероприятие, приурочив DM Party к ежегодной маёвке «депешистов».
Для сведения. 9 мая – день рождения лидера – вокалиста Dave Gahan. По случайным стечениям обстоятельств организовывать такие маёвки именно 9 мая вошли в традицию во всех крупных городах России.
Итак, первую маёвку в городе Тольятти решили провести заранее … в конце апреля. Одна из главных причин переноса маёвки на апрель, это приезд в Самару 8 мая немецкой синтипоп группы Minerve. Группа, воспитанная на творчестве Depeche Mode и является одной из ведущих в своём стиле на данный момент времени. И именно в ночь с 8-го на 9 мая в самарском клубе «Айсберг» запланировано выступление группы, которое можно приравнивать с ежегодной маёвкой, ибо аудитория одна и та же. В качестве одной из групп на разогреве у звёзд заявлена тольяттинская melodic gothic rock группа «Twilight Sky», которая прекрасно выступила в «Европе» и зажгла по полной программе аудиторию. И как раз наша запланированная вечеринка будет служить как бы репетицией перед масштабным выступлением в Самаре. На повестке дня (ещё морозного марта – месяца) стоял вопрос с выбором места проведения вечеринки. Бар «Европа» на тот момент времени был закрыт, в связи со сменой власти. Но пока мы с Артёмом были в поисках этого самого места, бар «Европа» снова открыл свои двери. Для выступлений в знакомых до боли стенах «Европы» отсутствовала только одна часть, но самая важная и основная … техническая. Всю аппаратуру (колонки, «комбики», микрофонные стойки) забрал с собой бывший арт-директор бара. «Европу» сдали в аренду практически голой. Чтобы проводить там выступление, необходимо искать всю аппаратуру. Новая власть «Европы» в принципе согласна на приемлемых для нас условиях, провести концерт, но нас не устраивал такой вариант без аппаратуры. С Артёмом решено было забронировать это место на всякий пожарный случай, если не найдём другое, приспособленное для проведения в нормальных условиях наш вечер. Вторая кандидатура, которая была предложена моими друзьями из группы «Block_Note» – это только, что открывшийся ресторан «Ландау». Это культурно-развлекательное заведение довольно объёмное, два зала, много посадочных мест, танцпол просторный. Но администратор (девушка неопределённого возраста) «убила» все наши предложения, ибо не компетентная в вопросах организации концертных выступлений. Упустим тот случай.
Артёмом была предложена третья кандидатура – музыкальный бар «Штаны». Условия вполне позволяли для проведения нашей вечеринки. Это заведение пользуется спросом среди горожан. Каждый вечер – живое выступление музыкантов и артистов. Арт – директор пошла нам на встречу. Все условия, в том числе и технические, были оговорены и приняты. Осталось только определиться с датой. Выбор пал на четверг 22 апреля. Не совсем удобное время. С 22-00 до трёх ночи. Следующий день – пятница, а это рабочий день. Мы теряем определённую часть аудитории зрителей. Самарские друзья не приедут. Планировалось выступление группы «Электронное Облако». Но ребята работают в пятницу. Но есть и плюсы в этом дне.
Ремарка автора: Интересная игра слов в «этом дне». Бар «Штаны» расположен практически на дне, то есть уходит в подвал.
И так о плюсах. Каждый четверг в «Штанах» акция – каждый второй заказанный алкогольный напиток – бесплатно. 22 апреля – день рожденья … великого Ленина. Правда, кто знает, и кто помнит его. А ещё день земли. Но это всё лирика.
На рекламную кампанию времени практически не остаётся. Месяц – это не срок. В этот раз рекламные афиши решено было сделать в цвете. Количество экземпляров распечатано было немного, как говорится впритык. На сайте  http://vkontakte.ru/club5364919 в группе «Depeche Mode в Тольятти» была опубликована информация о приглашении к выступлению любых музыкантов, исполняющих кавер-версии DM. В последний момент откликнулась самарская electro-synth группа Victoria Mens. Своевременно были внесены коррективы в рекламные афиши. На счёт рекламной кампании были и не столь приятные моменты, которые останутся за кадром.
В назначенный час, ближе к выступлению к «Штанам» подъехала одна половинка состава группы «Twilight Sky» - два гитариста Денис и Степан. Оба музыканта недавно появились в группе. В «Европе» на первой встречи их не было. Молодые, не амбициозные и интересные собеседники. Где-то к 7 часам вечера мимо нас прошмыгнули, как бы не заметно два парня-неформала с ноутбуками и один с гитарой, с ними девушка и парень. Я их поймал у служебного входа. Это как не трудно было догадаться - самарская группа Victoria Mens. Время летело не заметно. К половине 8-го вечера все музыканты были в сборе. Была привезена барабанная установка, которую взяли в аренду. Общими усилиями, пока барабанщик был ещё в пути, её собрали. На саундчек отводилось всего полчаса. Twilight Sky вначале настроились, потом Victoria Mens. Звук был отменный. Гитарист Twilight Sky Денис отметил в приватной беседе, что звук зашибись. Ну, это и понятно, он играл на гитаре, стоящей от 20 тысяч.
Как было заявлено ранее, зрители начали подходить в «Штаны» к 20-00. До концертного выступления было ещё два часа. В это время на большой экран на сцене и на мониторы в зале пустили видеофильм о творчестве Depeche Mode. Интервью группы чередовались с видеоклипами. Я со своим товарищем Александром общались с музыкантами из группы Victoria Mens. Гитарист Дэн (Денис) оказался смышленым парнем. Подкован основательно в музыкально – просветительном плане. Не смотря на относительную молодость, слушает по его словам «олдовые» команды типа Doors, Led Zeppelin и Deep Purple. Его отец подсадил на такую музыку. Сами музыканты группы Victoria Mens играют совершенно другую музыку, основанную на электро – кибер – готический стиль. Пока мы с Денисом находили общие точки соприкосновения музыкальных вкусов, остальные двое участников коллектива раскладывали пасьянс в недрах своего ноутбука под крепко-алкогольные напитки типа текиллы. Группа после выступления в «Штанах» планировала попасть в гости к одной малоизвестной (как ни странно) у нас в городе команде. Со слов Дэна ребята из группы «Вальморген» играют очень оригинальную музыку, дополняя её театрализованными представлениями. Я для себя отметил наших земляков, чтобы найти их в сетях Интернета.
Ближе к 22-00, народ был уже разгорячён и ждал живого звука. В VIP-зоне бара, отдельно от основного зала проходил свой банкет. Шумная компания отмечала чей-то юбилей или ещё, какое торжество. Гости приходили с букетами цветов и воздушными шариками. Под ногами крутились маленькие дети. Я про себя отметил, что это случайные гости на нашей вечеринке. Но не будем обращать на них внимание. И перейдём к нашему столику. В этот вечер я познакомился ещё с одним депешистом, его зовут Павел. Он был на нашей первой вечеринке в качестве гостя. В этот раз непосредственно помог нам, привёз барабанную установку, которую мы взяли на время в аренду. Павел, оказывается, почти каждый год посещает самарские маёвки депешистов. А так же был на концертах известных synthpop команд, как Covenant и De/Vision. За знакомство и единство музыкальных вкусов мы опрокинули по кружке пива.
Ремарка автора. Цены в баре были не маленькие, так сказать, не детские. Не смотря на то, что каждый второй алкогольный напиток входит в стоимость первой, цена первой (кружки пива) – как все три (кружки) … в обычном пабе. Разумеется, мы с друзьями воспользовались этой акцией. Но это прокатит только до полночи. После 12-ти ночи всё станет как прежде. Цены астрономические. Так что без «телескопа», лучше в «Штаны» не приходить. Не увидите и, следовательно, не окупите и не опрокинете звёздочки с барной стойки.
Продолжим. То есть подойдём к началу выступления группы Twilight Sky. Ведущая вечера Альбина представила многим уже знакомую команду. Артём придумал имидж Владу, взяв за основу Dave Gahan времён Ultra, когда тот сделал подводку глаз, а в частности на веках нарисовал глаза и создаётся незабываемый эффект открытых глаз, при полном их закрытии. Остальным ребятам из группы так же был нанесён эффектный грим. Оригинальная подводка ресниц чёрной тушью была у Дениса. Но имидж ни что, музыка всё. И первый выстрел был по депешмодовски «Hidden Houses» из репертуара Dave Gahan. Узнать просто было невозможно. Кавер-версия была специально подготовлена музыкантами в преддверии дня рождения Дэйва. Полностью переиначенная тема.  «Question Of Time» - это уже серьёзный ответ. Зажигательно. Влад – солист группы исполнил вокальную партию блестяще.  «Useless» - с альбома «Ultra» - служила как бы передышкой перед ещё одной зажигательной «нетленкой» «Nodisco» с самого первого альбома Depeche Mode. В «Ожидание» - песни из репертуара группы Twilight Sky зрители подошли к одной из самой рОковой и роковОй теме из багажа Depeche Mode – «I Feel You». Далее, согласно сет-листа шла визитная карточка каждого депешиста «Enjoy The Silence». Под эту вещь зал зажёг по полной программе. Руки пошли ходуном в синхронном движении, плавно перетекая из стороны в сторону. Выделялись несколько девушек – фанаток Depeche Mode в майках с Depeche Mode – символикой с последнего их альбома. Так могут изгибаться только фанатки DM.
Продолжим концерт. Далее по сценарию следовала песня, которая уже звучала ранее и полюбилась многим «Фотография с тобой». Я ещё тогда, на прошлой вечеринке отметил, что замысел темы кроется в депешмодовской «А Photograph of You», хотя эти две вещи по настроению и аранжировкам отличаются как небо и вода. Оптическое преломление на все 180 градусов. Фотографы разные и фотографии совершенно другие, но совершенные в своём личном авторском ракурсе. «The Things You Said» и следом «Just Can't Get Enough» ещё больше подогрели интерес к группе. Как гимном прозвучала «Never Let Me Down Again», под который уже хором подпевали фанаты из зала. Программа отыграна блестяще. Саунд со всех ракурсов был великолепный. Все звуки сгруппировались в нужном месте. Влад подтянул свой вокальный уровень с прошлого раза. И это радует.
Небольшой антракт или как хотите – перекур. Кто не курит, можно заказать пиво и обсудить за кружечкой пива за столиком или барной стойкой первое выступление на данный вечер. В это самое время Альбина объявила конкурс, традиционный как всегда в этих случаях – исполнить под «минусовку» хит  Depeche Mode. Пока готовились наши самарские друзья – группа Victoria Mens, Альбина объявила первую тему. Это «Halo». Эту песню не все знают дословно, поэтому никто не решался подойти к микрофону. Близко приближённый к сцене фанат, один из самых яростных поклонников группы, в том числе и группы Twilight Sky, немного подшофе вышел на сцену. Слова терялись на фоне музыкальной составляющей аранжировки. Он сам предупредил заранее, что потерялся и слов не знает. Но риск – благородное дело, ибо супер-приз – билет на концерт группы Minerve. В качестве моральной поддержки и основного вокала быстро среагировал Влад, который знает практически каждую тему Depeche Mode на зубок. Дуэт удался. Влад естественно затенил своего коллегу по сцене. Но респект привету «Halo». Вторая тема была всем знакома – это «Enjoy the Silence». Решительный парень – фанат в белой рубашке под собственный ритм ударов в ладоши, зажёг аудиторию в зале. Ему в ответ ещё один фанат в унисон. Не удержался от эмоций и исполнитель «Halo», который присоединился вновь. Знание темы на отлично, в голосах разброд, но после затухания минусовки синхронная концовочка: «O my little girl!» была великолепна. Под шквал аплодисментов и «кричалок» из зала победитель определился. Им оказался Андрей Симанцев он и  получает билет на концерт группы Minerve. Возможно это его звёздный час.
После таких самопальных караоке второе отделение было отдано команде Victoria Mens. Группа открыла своё выступление своими темами. Небольшие сбои в ноутбуке у одного из участников не помешали группе раскрыться в самом начале. Музыкальная оболочка практически вся исходила из недр машины. Плюс гитарный драйв от Дэна и солист в имидже кибер-гота: «Как трудно засыпать, как трудно просыпаться». С творчеством Depeche Mode ничего общего. В принципе вся программа построена была изначально на своём личном творчестве группы Victoria Mens. Оригинальность и некий шарм выступлению придавал музыкальный инструмент, который называется ксилофон (прошу не путать с мелофоном из кино-сказки «Гостья из будущего). Солист пытался на нём и посредством его изобразить некую ритмично – мелодичную структуру. Первая кавер-версия Depeche Mode не совсем удалась, хотя эти молоточки стучали почти по депешмодовски. Следующий кавер на всеми любимую тему «Персонального Иисуса». Жаль, что солист не успел выучить текст, ибо запинался, его спасал рядовой Дэн. В целом выступление самарских коллег по сцене было не много в другом стиле, и подвела, как обычно бывает … техника. Нельзя досконально доверять компьютерным мозгам (программам). То штепсель у ноутбука из розетки выскакивал, то в программе характерный сбой, когда одна и та же музыкально - компьютерная партия в цикличном порядке ходит по кругу. Ребята, конечно в конце выступления извинились за не запланированные неполадки. Но музыка у них зажигательная. Группа в Самаре известная. Выступала на разогреве у французов Tamtrum – тоже таких же кибер ebm – готов. Вот такая спонтанная концовка выступлений.
Время полночь. Но наша программа не подошла к концу. Альбина объявила, что теперь будут танцы под любимые хиты Depeche Mode и целого легиона им подобных музыкантов. Я оценил обстановку, зал полный. Яблоку негде упасть, как говорят в этих случаях. Танцевали – зажигали многие. Наша компания (музыканты и близко приближённые к ним) расположились за отдельным столиком, который заранее был забронирован. За прекрасный вечер всем шампанское и фото на память. По не запланированному сценарию все зрители и гости были под впечатлением запечатлены на фото. Фото-отчёт прилагается в группе  http://vkontakte.ru/club5364919 «Depeche Mode в Тольятти». Из минусов проведённой вечеринки можно отметить, что наша любимая музыка после выступлений групп звучала от силы 30 минут, далее пошла обычная попса. Разгорячённой молодёжи уже было по барабану подо что танцевать. Для тех, кто остаётся в стиле Depeche Mode покидает этот корабль. В принципе до 3 часов ночи оставаться на чужом празднике смысла уже не было. Но я отметил по аудитории, что Depeche Mode любят все, не зависимо от возраста. За столиками сидели степенные слушатели и зрители, которые не тусили возле сцены, но были довольны. Была и молодёжная поросль … на первый взгляд лет 16-17. Были положительные отзывы и от самарских фанатов, которым понравилось наше гостеприимство. Следовательно, … шоу должно продолжаться … и это уже вошло в традицию. Традиция клуба «Depeche Mode в Тольятти». Продолжение следует.
Depeche Mode – Forever!