Звено16. Торт для любимой

Татьяна Вед
Немного и времени то прошло, восьмое марта на носу было, приходит Яна с работы, как-то, а у неё лыжы огромные через всю её крошечную прихожую стоят. И у пацанов голоса такие оживлённые, радостные.
- Мама, у нас Матвей Эмильевич в гостях! Он к нам с лыжами приехал!
Они его, конечно, помнили по лагерю. Он всё таскал для них мороженное, поэтому там ещё с ними успел подружиться. Яна в комнату зашла,  действительно, гость дорогой. И на столе в вазе тюльпаны голландские.
- Здравствуй, Яна, я к тебе с подарком! С днём 8 Марта, тебя!
И протягивает он Яне косметический набор - коробка в виде красного сердца. Самый писк по тем временам!
- Спасибо, Матвей! Я рада, что ты приехал.
- Я тебе звоню, звоню, куда-то не туда попадаю. Думаю, поеду, проведаю, может, что случилось?
- Хорошо, что приехал.
- Ты похорошела.
- Да, это загар просто слез, - Яна засмущалась.
Гостил он у неё целую неделю. И по хозяйству помог Матвей Яне, двери ей утеплил, обтянул серым дерматином, сантехнику подремонтировал. Всё к тому шло, что семья у них будет. Матвей созрел до этого. Томился по ней парень всё лето. Поэтому, может, и тянуло его к ней. Янин зарок свои плоды принёс. Вот только сейчас и отдалась Яна новому чувству, словно в прорубь прыгнула.
Однажды Матвей торт медовый сам испёк. «Торт для любимой», так он его назвал. Яна была довольна, даже Бегетовых пригласила. Бегетовы это её давнишние друзья. Муж и жена. Хорошо посидели, понравились Матвею её друзья, а он им. 
Телеграмма пришла в двенадцать ночи. Звонок почтальона помешал Матвею закончить начатый вираж, Яне пришлось, и дверь открывать и подпись за доставку ставить. А когда она прочла текст, то Матвею больше случая не представилось тот самый вираж завершать. Телеграмма гласила: «Матвей, срочно возвращайся, жена родила сына, мама».
И как потом Матвей не божился, что это враньё всё,  нет, мол, у него никакой жены, Яна сказала ему:
- Ну, ладно, враньё, предположим. Но мне то ясно теперь, как меня не хотят в твоей семье. Помню я свою первую свекровь. Если свекровь против, никакая сноха долго не уживётся. И если я замуж выйду, то навсегда. Не буду же я мужей перебирать. Понимаешь, не маленькая уже я, знаю, что я с двумя детьми ни одной маме не понравлюсь. Но, чтоб так сильно сопротивлялись, что аж до вранья опуститься, я тут - пас. Всё, забудь, никакой семьи у нас с тобой не будет.
С этим  и отбыл Матвей Эмильевич обратно  в свой Целиноград.
Осталась от него только дверь оббитая, да рецепт торта для любимой в Яниной тетради.
                ***

Татьяна, Генкина девушка, очень даровитая и принципиальная, усиленно готовилась поступать в институт, на тот же факультет, что и Влад. Она уже давно носилась по всему городу с фотоаппаратом, и за кинокамеру хваталась, одно её останавливало, проявка. Терпеть она не могла химию, но в лаборатории, тем не менее, просиживала, и ребята ей помогали. Зато ей нравилось фильмы монтировать, это у неё замечательно получалось. Да кто же даст свой фильм резать? Влад свои фильмы монтировал сам, и никого к этому делу не подпускал. А советчикам отвечал:
- Резать? Мой фильм? Да я лучше своё яйцо отрежу…
Шутил, естественно. Но больше к нему никто с советами не лез. Своё кино, он делал сам.
Так что комментарии излишни, поэтому Татьяна  тоже  снимала сама,  ну с Генкой иногда, а потом и монтировала сама. И кайф от этого ловила.
После Зинки, Яна в Доме школьников общалась только с Леной, та её опекала всячески, горой на защиту за неё вставала. И Янке под её крылом было очень тепло и уютно. Привязалась Яна к ней, как к матери, рано все-таки без мамы осталась. Яна любила с ней секретничать. А секретничала она только об одном, о Владе. Влюблённая была, говорить могла только о нём. О нём у неё только мысли и были. И стихи то писала для того, чтобы его поразить, и наряды вывязывала и себе, панамки  там разные для его малыша. Лена  же этого Влада ненавидела всеми фибрами своей души. Она то, в отличие от Яны, видела всё не через розовые очки. Прагматиком Лена была.
-  Яна, если всю романтику убрать, которую ты напустила, то сволочь этот твой Влад, пробы ставить негде. Да и все мужики такие, особенно если смазливые. Что ты всё по роже их выбираешь? - подруга зрила в корень и была права.
 Только Яна была другой, она верила в судьбу, в проведение и в  идеалы. Лена же была старше Яны всего на пять лет, но такая рассудительная и степенная! И правильная - старой комсомольской закваски. И Яне это очень импонировало, устала она от лукавых людишек, душой рядом с Леной отогревалась. Но работа работой, подруги подругами, а жила она одной киностудией. А там из дам - только Татьяна, остальных  женщин, туда принимали только по особым случаям. Праздники какие-нибудь, капустники. А Яна с Татьяной ежедневно пропадали в студии, свои они там были в доску. Борис даже как-то сказал Яне:
- Слушай, ты настоящая «рубаха-парень», мы здесь никого из женского полу  так долго не терпели. Молодчага.
Ну, так вот, С Татьяной Яна стала дружить, стали они друг дружку нянчить, несмотря на разницу в возрасте. Татьяна была на десять лет моложе. Она пробовала писать статьи и сценарии, много читала, в общем, развивалась семимильными шагами. И однажды, когда они с Яной одни остались он и говорит:
- Яна, дай за меня зарок, как ты за Влада давала. Я тоже хочу в институт поступить. В тот же самый.
- Ха - … Ну, ты даешь, милая, я на такие подвиги ради женщины, не готова! – Яна долго смеялась. Веселая получилась шутка.