Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-14. Целебные свой

Виктор Сорокин
Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-14.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АЛОЭ

Напомним, что, в так называемых развитых странах официальная медицина может признать лекарственное средство или препарат на базе растения только при условии досконального знания его химической структуры. И поэтому, несмотря на то, что репутация алоэ как целебного растения подтверждена веками практики народных целителей многих стран и наблюдениями специалистов по лекарственным травам, оно также должно пройти через многочисленные экспериментально-медико-биологические препоны. Экономические интересы конкурирующих между собой гигантов мировой фармацевтики являются серьезной преградой на пути дешёвых природных лекарственных препаратов к потребителю. Совершенно очевидно, что растение, которое в странах с тёплым климатом может расти повсюду и посему быть доступным всем, которое легко может выращиваться на балконе или в саду, которое вылечивает многие болезни, конечно же, вносит "беспорядок" в налаженную сеть международного "медицинского бизнеса".

Как уже было сказано, способ стабилизации и хранения пульпы алоэ, состоящей из активных, но нестабильных элементов, был открыт не так давно. А на Антильских островах и во многих странах Третьего мира и сейчас используют либо растёртые в порошок, высушенные на солнце листья, которые очень легко и просто транспортировать, либо, для оказания первой помощи, розоватый свежий сок из листьев алоэ. Исследования последних лет показали, что наиболее эффективным является густоватый, бесцветный гель листьев алоэ, содержащий активные биологические элементы.

Именно благодаря этим элементам, обладающим желчегонным и очищающим эффектом, а также оказывающим благотворное действие на работу желудка, алоэ считалось в древности эликсиром долголетия. Но лишь немногие знатоки могли различать в те времена желтовато-красный сок и бесцветный гель, скрытый в сердцевине листа алоэ. Этот гель, являющийся наиболее ценным и активным лечебным элементом алоэ, способен оказывать тонизирующий, кровоостанавливающий, успокаивающий и заживляющий эффекты, а также обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антивирусным действием. Он оказывает анестезирующее действие на ткани, останавливает зуд, помогает при укусах насекомых. Он снижает высокую температуру, помогает при запорах, расширяет капиллярные сосуды и очищает кровь. В дерматологии богатый витаминами гель применяют для увлажнения и смягчения пораженного кожного покрова. А хорошо известная способность геля глубоко проникать в дерму кожи и оказывать омолаживающий эффект находит своё применение в косметологии.

За последние полвека ученые прибавили к длинному списку целебных достоинств алоэ много новых, неизвестных ранее качеств. Оказывается, растение является отличным регулятором обмена веществ и стимулятором иммунной системы организма. Кроме того, известна его способность ускорять процесс регенерации клеток в послеоперационный период. А некоторые американские врачи утверждают, что даже при лечении рака и СПИДа применение алоэ дает положительные результаты.

Все это так, однако не следует всё же терять голову. А что если все эти дифирамбы "чудодейственному растению" – всего лишь прекрасная легенда или умелая реклама более или менее эффективных и более или менее натуральных лекарственных средств, каких и так уже полно на рынке (см. главу "Как выбирать препараты из алоэ")?

В пользу целебных качеств алоэ прежде всего говорит тот факт, что растение с успехом использовали такие разные с культурной и географической точки зрения народы, как жители древнего Египта, Индии, доколумбовой Америки, Китая, аборигены Австралии и, наконец, арабские кочевники.

Неудивительно, что такая репутация "чyдo-pacтeния", отталкивает и даже раздражает большинство ученых. Впрочем, так же, как и тех, кто смеётся над достоинствами нетрадиционной медицины и отрицает эффективность естественных методов лечения, считая их скорее психологическими средствами воздействия, нежели реально действенными способами борьбы с болезнями.

Это, однако, не мешает значительному числу фармацевтов, биологов и врачей серьезно изучать алоэ и подтверждать многие из его легендарных целебных свойств. И даже открывать его новые – например, питательные – свойства.

Минеральные соли, ферменты, аминокислоты, различные олигоэлементы и витамины, щедро представленные в составе алоэ, делают его также полезной пищевой добавкой.

Но "чудо-гель", содержащийся внутри листьев алоэ, при контакте с воздухом быстро окисляется и теряет большую часть своих целебных свойств. Мы уже сказали о том, как раньше сушили листья, а затем измельчали их в порошок, пытаясь сохранить активные элементы алоэ. Этот метод и сейчас еще применяется в некоторых странах Третьего мира. В развитых же странах применяется естественный, но более современный способ консервации геля.