Переезд Москва-Елабуга..

Роман Альтстоун
Недавно(3 недели назад) одно дружественное мне семейство перебралось из столицы нашей родины, города Москвы - прожив там 8 лет, обратно в родную Елабугу. Корни держат крепко...
Встретившись с этой молодой супружеской парой, у меня возникла мысль распросить их о их жизни в первопрестольной. Общались мы втроем, но в основном отвечала супруга, по имени Ирина(молодая мама имеющая двух детей).
Самое сложное в Москве это не найти работу, ее много, не давка в метро, а то, что к сожалению простому человеку, если ты не министр или например: не раскрученная "попзвезда" или нефтяной магнат, очень сложно приобрести там квартиру, так как цены на жилье зашкаливают, и они абсолютно не учитывают размер зарплат простых жителей столицы. И не только там, такая ситуация, кстати сказать, а во многих наших городах и весях такая - безрадостная картина связанная с жильем для наших людей!

- А как по приезду, легально можно заполучить себе настоящую(а не временную)прописку в Москве, если у тебя нет денег на покупку, скажем, за 9 миллионов 2-комнатки, в спальном районе этого города?

- Совет могу дать такой, говорит супруг, - если постаратья, то можно найти, например, в подмосковье желающих продать вам за умеренную плату, скажем: 2 квадратных метра. И их цена будет составлять примерно 30 тысяч рублей. Хозяин будет знать, что вы не будете потом у него их отсуживать в ссудебном порядке, и вы будете спокойны, зная что у вас действительная, а не временная прописка. Но можно жить и общежитии, и на съемных квартирах, просто, постоянно продливая временную регистрацию в соотвествующих органах Москвы.

 - Ирина скажи, какие на твой взгляд, недостатки у елабужан по сравнению с жителями Москвы?

- Когда я вернулась назад в родную Елабугу, после долгого врмени прожитого в центре я удвивилась тому, что у нас у людей очень унылый, пасмурный вид! "Кругом печальные маски" как написал один поэт. В Москве далеко не все прогуливаются по улицам города или спешат на работу с таким выражением своего лица как жители Елабуги. И я не думаю, что это "денежный" фактор, не богатые люди тоже могут чувствовать себя вполне счастливо!

- В добавок ко всему Елабуге и с самой работой худо.

- Мой муж сейчас уже почти месяц ищет работу в нашем с вами городе и не может найти, хотя в Москве он работал электронщиком в метро. Пройдя несколько собеседований у различных начальников он получил утвердительный ответ, на который ждет звонка уже три недели. В Москве совсем не так относятся к тем кому дали обещание позвонить, если уж тебе сообщили на собеседовании что возьмут на работу, то обязятельно потом позвонят и позовут на работу! У нас же, видимо работников офисного цеха заело собственное безразличие к людям.

- Расскажите, как живя в съемной квартире в Москве, вы управлялись с работой с детьми? Разве, было детей было с кем оставить в определенный занятый момент?

- Нет, оставить было не с кем, но в Москве при поступлении одного нашего ребенка там в школу - существует специально для этого так называемая школа "продленного дня" где наш сын находился там все будни с 8 до 19 часов вечера. Вообще там все связанное со школами, врачебным обслуживанием и социальной сферой все намного отличается от нашего - у дверей каждой школы стоит охранник и не впускает входящих и входящих людей, только по предъявлении паспорта, с объяснением причины и после звонка к директору, - родитель может забрать свое дитя в не урочное время домой. В школах этих наш ребенок - питался за бюджетный счет три раза в день! и завтракал, и обедал и ужинал, да и само бразование нужно сказать там было гораздо углубленнее и серезнее чем в провинции, у учителей подход другой. Также, в тех случаях когда наш ребенок заболевал и оставался по болезни дома - его классный учитель из школы был обязан законом посещать наш дом два раза в неделю и репетиторствовать с сыном над уроками. Все это также за счет государства материально оплачивалось учителю, а не за наш с мужем скудный счет, в там такие постановления действуют на детей учащихся с первого по пятый классы.
Мы живем в одной стране, а выходит что законы везде разные, но, ведь смею заметить конституция же у нас на всех одна - значит и законы и социальные права жителей должны равный во всех городах!

- Да, работы с этим у нас в стране придется выполнить горы! В нашем городе недавно случилась большая трагедия связанная со смертью ребенка из-за невнимания родителей. Как в Москве предотвращаются такие случаи? Может быть наши городские руководители возьмут это себе на заметку..

- Да, из городской прессы я узнала об этом тоже. Мне было очень больно и грустно осознать о том, что такое вообще могло случиться! Ребенок - умер от истощения! А куда смотрели и как выполняли свой долг врачи и органы опеки? Милиция и участковые? А сами соседи? Почему никто не обратил на это внимания до случившейся трагедии? Неужели всем по-боку?..
В Москве когда любой школьник поступает в первый школьный класс, он также бесплатно обследуется на медицинской системе сканирования состояния здоровья детей, под названием: "АСПОН". Это выявляет полное состояние его здоровья и даже степень достаточности домашнего питания. И если у ребенка выявилась нехватка в питательных веществах около 50% ниже от нормы, то его не забирая от семьи и родителей, врач обращается в органы опеки и уже они -  переводят учиться ребенка в те спец.школы где есть 3-разовое питание, тем самым восстанавливая то, что семья в связи с низким доходом не может ему дать.

- Мы строим демократию, но видимо наш народ не желает прилагать усилия к этому. Каждому хочется что бы кто-то все сделал за него, именно из-за этого и происходят все беды. Зачастую в провинции и цены-то еще больше не соответствуют доходам населения чем в центре.

- Да. кварплата за ЖКУ-услуги в москве точно такая же как и Елабуге! Поразительно! Она оставляет: 3, 3.5 тысячи рублей, овощи и фрукты вообще - цена абсолютно схожа с ценами в наших магазинах. Что это сговор монополий или наоборот нехватка ценовых экономических разделов в стране? У нас в татарстане - даже другой медицинский страховой полис, выполненный визуально не так как в столице, - из-за это постоянно там при приходе в больницу приходилось постоянно спотыкаться о людские недоумения служащих медклиник. И только после звонка по телефону в наш банк Ак-Барс все урезовнивалось. Почему бы не сделать единые базы данных для всех регионов существующих в стране?

- На мой взгляд, незаменимость Елабуги по сравнению с большими городами это - чувство внешней тишины и покоя, даже некоторе чувство свободы, потому, что куда вдаль ни посмотри - везде видна окраина города, в Москве же везде: дома и дома и дома..

- Да, в Елабуге очень хорошая природа и город внешне преобразился, осталось что бы еще и люди стали немного другими, веселыми, добрыми и умными!


Автор: Роман Зиякаев