В музее Бардо, прикасаясь к вечности...

Николай Сологубовский
    В МУЗЕЕ БАРДО, ПРИКАСАЯСЬ К ВЕЧНОСТИ...
      
      Я чувствую, что огромный мир вокруг меня связан со мной тысячами незримых нитей. Особенно я это чувствую, когда прихожу в Музей Античности Бардо в Тунисе и прикасаюсь к древним мозаичным панно и статуям.
      У меня есть уже свой ритуал: обязательно прикоснуться до ладони Христианки (надгробие в Зале Христианства), обязательно прикоснуться до маленькой ладошки девочки Рогата. Когда поднимаешься по лестнице в Зал Карфагена, то можно увидеть мозаичное изображение этой девочки на правой стене.
      Я обязательно подойду к статуе Аполлона, притягивающему своей Мужской Красотой, и коснусь его ступни.
      Я подойду к задумчивой богине Юноне, богине моряков и путешественников, и попрошу ее благословения на добрые дела.
      Я подойду к несравнимой Венере и, любуясь ею, вспомню свою возлюбленную и попрошу Венеру защитить ее и быть ее покровительницей.
      Я застыну в тысячный раз перед удивительной по красоте картине "Четыре времени года" и снова буду издалека любоваться Вечной Весной и никогда до нее не дотронусь, потому что она настолько совершенна, что между нами - непреодолимая для меня пропасть.
      И я всегда наклонюсь над мозаичным панно, на котором изображены две руки, нежно пожимающие друг друга. Это мой символ!
      Это мой смысл Жизни!
      И мне кажется, что когда я прикасаюсь до древнего мрамора или мозаичных камешков, они впитывают в себя то, что я чувствую и чем живу, а в ответ я получаю от неизвестных Мастеров Древности энергию, силу и вдохновение.
      И может, они мне передают самое главное: умение видеть Суть Людей, Предметов и Событий и не размениваться на мелочи.
      И в меня переходят их чувства, все то, во имя чего они жили, и то, что они чувствовали, и мне становится спокойно на душе.
      Древние карфагеняне считали: все, что создано руками человека, хранит в себе талант человека, его энергию и обладает магической положительной жизненной силой.
      То, что человек создает, он наполняет своим миром, своей энергией, своей жизнью. И когда ты созерцаешь Творение, будь то статуя, картина, музыка, слово, - все это, великое и нетленное, передается тебе. Поэтому и называют настоящие произведения искусства так, как называют русские иконы - Чудотворными.
      Торопись созидать!
      Человек сотворен для Творения!
      Только ты один знаешь, что после тебя останется!
      Потому что Это - внутри тебя!
      И чтобы открыть Это, я снова иду в Музей Бардо в Тунисе!
      
      из романа "Анна и Евгений", 2008 г