Абрик

Валентина Силич
В тот день, я очень спешила и влетела в магазин  едва не столкнувшись с женщиной…  Это меня немного отрезвило и извинившись, я придержала дверь пропуская её на улицу. Затем глубоко вздохнула, и  пытаясь  удержать,  манящий меня к компу, новый сюжет, пошла по залу выбирая покупки. Мысль, словно влетевшая в голову от толчка троллейбуса,  вот уже полчаса выстраивалась у меня в голове… и зацепив, все никак не могла улечься и дать себя рассмотреть.  Шевеля губами и споря сама с собой ( есть у меня такой грешок, постоянно воюю с собственным Я) я лавируя меж людей и натыкаясь на них,  упорно продвигалась по огромному залу, с высоченными, ровными стеллажами, манящими своим разнообразием. И вдруг словно споткнулась… Мысль обиженно крякнув вылетела из головы и унеслась прочь, не оставив и следа…а может крякнул мужчина натолкнувшийся на меня, при моей резкой, внезапной, остановке на всем ходу.  Мужчина  прорычал, что-то нелестное в адрес всех женщин, но я не слышала, я уже и не видела ничего, кроме этих огромных, черных глаз, смотрящих с такой болью и обреченностью, что я просто оцепенела, а затем присела и почти минуту смотрела в глаза, жутко грязного,  измочаленного  зверя. Вокруг сновали люди, но я видела только его и словно притянутая его одиночеством протянула руку. Горячий нос ткнулся в ладонь и пес  тихо, чуть слышно  заскулил.

–Я уже дала ему поесть… но его скоро заметят и выгонят опять,   на улицу…нам нельзя , что бы животные в зал заходили…                Я подняла голову. Молоденькая девочка, в форме сотрудника гипермаркета,   стояла рядом   с полной тележкой товара. Видно  она раскладывала товар,  а я её даже не заметила.

-Он уже почти час лежит…я его тележкой немного загородила… но больше нельзя…здесь камеры   везде и его скоро заметят охранники.      Я кивнула и совершенно не осознавая наклонилась и потянула зверя за ошейник . Пес так взвизгнул, что на нас оглянулась

- ОЙ! Вот и все…уже администратор идет… она такая…                Девчушка схватила ближайшую коробку с тележки и стала старательно заталкивать, пачку сушенных морепродуктов  в  раздел  шоколада.Я тоже не стала не стала дожидаться, пока меня обвинят в том чего я не делала, но …сделала бы обязательно, если бы увидела замерзшее существо под дверью  магазина,  а именно… я тоже придержала бы дверь, делая вид что или застряла или заглянула на минутку и раздумываю входить мне или нет…обычно срабатывает и очередная песя, ловко  проскальзывает во внутрь что бы хоть немного  отогреется…  В этот раз нашлась еще одна добрая душа и впустила этого зверя… до меня.  Пес взвизгнул еще раз , но я уже поняла, что встать, он не может  и что у него болят лапы  Поняла, что это…его конечная остановка и если его выбросят на улицу, под мокрый снег с дождем, он неминуемо погибнет…Потому что просто элементарно,  не сможет встать.О том, что на мне новая бежевая куртка…я вспомнила только дома. Когда опускала грязного малыша в ванну.

Когда мне удалось поднять собаку на руки и я повернулась что бы идти. Дорогу мне перегородила холенная дама,с квадратиком на груди -администратор! Наверное эта дама очень любит мифы и легенды о богах!Не знаю мне так показалось! Та поза в какой  эта дама стояла…  в этот миг она чувствовала себя  как минимум богиней правосудия, или женой Зевса …жаль молний у неё не оказалось, но сотрясала воздух она довольно профессионально.. Причем сотрясала до самой двери меча мне в спину, едкие, полные праведного гнева… слова.  И вдруг…я как раз притормозила решая вопрос как мне выйти, кто-то из толпы не выдержал ..

-РОТ  ЗАКРОЙ ! Тетка словно подавилась очередной нотацией,  а я удивленно оглянулась…Ребята с виду байкеры  все в цепях и в куртках с черепами,   стояли группой и были основательно загружены стеклотарой, и банками, и пакетами все с теми же морепродуктами… И так некстати мелькнула мысль  -» опять девочке придется  подкладывать товар»…. ребята выносили вдвое больше чем у неё лежало на тележке.  Тот парнишка, что стоял чуть впереди,нахмурился и вновь повторил

- ТЕТКА… РОТ закрой …а то мыло всуну…что бы помыть…чего прицепилась? Не видишь, человек уже уносит зверя…что ядом то брызжешь… а тетка?
                -Да      как ты смеешь… да  я … какая я тебе тетка?

Администратор разве что не визжала откидывая ручку и потряхивая прической . Честно скажу даже грязная, свалявшаяся шерсть моей подобрашки выглядела более ухоженной, чем стильная прическа этой мужеподобной  тетки, немедленно вставшей в позу оскорбленной невинности. ( нет тетка явно разучивала свои позы…перед зеркалом, уж очень у неё жест лихо получался, с притоптыванием)

-Блин…мужики …я вроде пивка только пару фунфыриков тяпнул… Для меня капля …а не понял.  Во блин…- не догнал!  Мужики! ЭТО не она …  не баба, то есть.. ..это эээ… из меньшинств.  Ну это…как там…а

-Гей в юбке,  старый   пи…

- ПАРДОН!  Парнишка погрозил пальцем другу, решившему подсказать… но тот обиженно фыркнул

- Да ты чё, Санек! Старый пи…жон! Вон морду наштукатурил, а нутро как помойка!

Парнишка которого назвали Саньком, кивнул и  вновь обернулся к администратору,  у которой вдруг сразу пропало… просто улетучилось – хамство.

-Слышь ты…ээээ… мужик …в  юбке… я тя не проверял…баба ты, или кто ты, там.  Мне на хрен ты сдался. Голубой, розовый, да хоть в горошек…  а за базаром следи…понял…ла?   Я бы  и сам песю унес, да вот эта тетя первая оказалась… с сердцем!  Я  глянул, как она  к БЕЛОЙ куртке,  грязную собаченцу прижала, так  сразу понял ..НАША ТЕТЯ …                Парень вдруг повернулся ко мне и и улыбнулся, так красиво и открыто, что я сразу поняла…мальчишка просто, дурачиться изображая из себя крутую, дворовую шпану А присмотревшись внимательнее вдруг  поняла и другое… что пиво …безалкогольное!  Администратор  стала наливаться,  цветом варенного рака, но сообразила, что ввязываться в дебаты с покупателями ей не с руки.

Вокруг уже столпилась масса народа, а на улице вечереет, и  домой идти по переулку, где не только  нет освещения, но и хоть ревун маяка включи…никто не услышит… или старательно сделает вид…что ничего не слышит…  А  вид у мальчишек был такой …что встреть я эту компанию на улице вечером, повернула бы назад… Да тетя не зря работала администратором, соображала она быстро. Поджав губы и дернув еще раз гордо головой, тетя с чувством исполненного долга, удалилась! А я направилась к выходу сопровождаемая звенящей  цепями и банками, толпой мальчишек, в черных как на подбор куртках, разукрашеных страшилками и черепами, причем  каждый, ну минимум на голову выше меня.  Мне даже показалось… что  я перехватила, парочку сочувственных взглядов из толпы.

Дверь, мне открыл и помог выйти бережно придерживая за плечи…все тот же парнишка и  спуститься по обледенелым ступеням, тоже он помог.  Остальные довольно артистично, изображали величественный эскорт!

-Спасибо мальчики! Дальше я сама,  здесь рядом! Мой дом, вон тот напротив.

- Куда вы его теперь, если не секрет?

-Себе оставите?

Я улыбнулась   мальчишки мне определенно нравились.

- Да ребята, куда же его теперь что мое, то мое! Только сначала врачу покажу,.

- А зачем далеко бежать…я вам и так скажу…

Парни засмеялись, а мой защитник опять улыбнулся… нет! Ну парнишка определенно знал, как его улыбка действует на слабый пол…( увы… включая и женщин постарше) а уж о молодых …бедные девчонки… но улыбаться, я умела тоже и парнишка стал серьезным.

- Вы не бойтесь, я знаю, что делаю.   Уменя дома, два таких только размерами раза в три, побольше…

- Бесплатная консультация на ходу?

Парнишка просто кивнул , протянул руку и осторожно ощупал лапу зверя. Пес взвизгнул только раз и парнишка еще раз кивнул

-Вы не переживайте, перелома нет… это точно и не вывих.  Просто ушиб сильный …и похоже пес  шел долго, сухожилие у него как струна и дрожит. Похоже,  растяжение это и…   удар все же есть!

Парнишка последнюю фразу добавил, внимательно осмотрев шкуру животного и обнаружив там внушительный кровоподтек.  Раздвигая длинные, сбитые пряди шерсти, он показывал на границы ушиба , поясняя что и как, мне сделать.   Да из мальчишки получиться прекрасный ВРАЧ …это я могу заявить, с твердой уверенностью и чистым сердцем!

-Вы медик?

Ребята придвинувшиеся ближе, пока их друг  осматривал собаку и консультировал меня,  засмеялись…

-  Мы все! Заканчиваем второй курс! А Сашек, параллельно еще и курс ВЕТА тянет…

-Эгей…ДОКИ…вас вон сколько, целая банда. На людей хватит, а мне больше этих ушастых  жаль и помочь хочется, так что, наверное перейду окончательно…

Я смотрела на ребят и чувствовала не побоюсь этого слова…ГОРДОСТЬ!

- Спасибо мальчишки…удачи вам!

-И вам …

-Всего…

-Пока. хвостатый выздоравливай…

И уже уходя я услышала и улыбнулась…

-Какие красивые глаза… затем смех и дружеская подколка

-У тети…. или у собаки???

Так, счастливо улыбаясь  до ушей я и стояла. Дочь открыла мне дверь и охнула, но увидев мое сияющее лицо молча открыла дверь в ванну и вошла следом, что бы помочь..

Через час пес был выкупан, высушен феном и на кормленный спал. Тихо постанывая и подвывая во сне, а я сидела рядом и осторожно расчесывала нежные персиковые пряди. Мой подобрашка оказался   КОКЕР  СПАНИЕЛЕМ.

Мои ушастые отнеслись к новому жильцу… в отличие от мужа, довольно миролюбиво.. Старый немец   РОЙДЖЕР , разве что не вылизал его полностью, он у меня вообще отличался, потрясающей любвеобильностью и добротой к окружающему миру.  Француз ТРОЛЯ просто попыхтел рядом и вильнув пару раз куцым хвостиком, тут же отправился проверять на месте ли его еда. Это косолапое Чудо было…просто до умиления- жадноватым. А Реджик,  таксенок, появился у нас всего полгода назад  и был безумно рад всему…что двигалось и на что можно было по гавкать.

Муж же… заглянув в ванну, превратился в соляной столб. Увидев что мы с дочерью моем, демонстративно закрыл дверь и не разговаривал с нами, да вечера…  а потом сначала обомлел, а затем растаял.  Мы смотрели телевизор когда подобрашка, вдруг вошел в комнату и хромая на все четыре лапы, направился прямо к мужу , сел, очень глубоко, просто по человечески вздохнул и положил на его колено лапу…  затем еще и голову и, закрыл глаза.  В комнате стояла, просто оглушающая тишина…я  смотрела на мужа … а он то на меня, то на дочь, то на зверя доверчиво приникнувшего к его коленям. Затем муж, примиряясь…   осторожно погладил эти курчавые, золотистые уши.

Пес был молодой…год, полтора, не больше и очень, очень ласковый. А еще …я не могла понять и  испытывала такую ноющую тоску или   боль, от того, что не понимаю… Малыш, он иногда просто лежал…   а из его плотно закрытых глаз появлялась и намокала вниз… влажная полоска. ..словно зверь оплакивал кого-то …

Прошла неделя, наше золотое чудо поправлялся и уже ходил хромая только на одну лапу и очень любил играть.  Ройджер подарил ему свою  игрушку и щенок с ней, не расставался даже идя к чашке,    ел, кося на неё взглядом. Это было просто потрясающе трогательно. А как он приглашал вас играть…. Сначала наклонит голову набок зажав игрушку в зубах, а затем уловив улыбку спешит, костыляет, хромает и вновь, и вновь игрушку подает…
Где-то через неделю, я в очередной раз, пошла в магазин и со мной …моя  стая. Овчарка старичок , французский бульдожка , рыжий таксенок и это кокеровое чудо!  Я в магазин, а они у дверей в ряд сели . Кокер быстро все понял, и все  делал, как мои ушастые, те сидят и, он рядом, те играть и он бегом игрушку свою тащит, выбрал себе лошадку резиновую и Ройджер ему подарил…а ведь сам таскал постоянно раньше, и тоже не расставался с ней.   Да спаниелька был удивительный  пес,  необыкновенный и очень, очень умный…  он  просто повадки, членов семьи копировал и так изумительно.
В общем,  стою  я в очереди, а рядом дядя такой упитанный и пахнет так вкусно… одеколон дорогой, чувствуется. Я мужу такой все искала, а вот спросить название стеснялась и вдруг …   Дядя пыхтел, пыхтел и  ( я так поняла, он тоже доолго стеснялся) -наконец спросил.

«-Это ведь… ваши лохматые там сидят? Я кивнула , а дядя так грустно вздохнул…

… Я давно,  о кокер спаниеле мечтаю… но сначала, щенка боялся заводить, они же как дети…  а потом… Друг себе щенка купил и я вроде крестного ему стал, радовался словно он моим был.. голос мужчины слегка дрогнул и я невольно спросила.

-Что то случилось…

Дядя кивнул и стал смотреть поверх моей головы. А я вдруг поняла что он не может ответить, у него горло перехватило…

-Друг… он  погиб два месяца назад…

Дядя проглотил ком в горле, а мне стало безумно жалко этого довольно пожилого человек,а так искренне переживавшего смерть друга. Видно было что случайное воспоминание, всколыхнуло глубоко утаиваемую боль.

-А собака,…

-Абрик пропал…друг разбился на машине…это почти 60 км от города.. а погода видите…сейчас то снег, то дождь…Абрику всего год…молодой еще. Пропал пес или погиб или подобрал кто…он на вашего сильно похож…просто копия! А я все равно собаку возьму  я решил уже, твердо!

Только…мне бы постарше, найти, такого, как ваш … а как его, как вашего  зовут?  И вдруг…до меня только дошло! А я ведь зверю имя, не дала… Я всегда, всегда сразу даю имя, а про этого… просто как замкнуло. Я забыла, что купить хотела, повернулась к дяде и говорю..

-   А я не знаю… он у меня всего неделю  живет.  Я его нашла…грязного больного…словно он сотню км…прошел…

Сказала и замерла и дядя, тоже забыл, зачем в магазин зашел и тоже замер, а нас из очереди  вытолкнули, вежливо так в спину. Наверное что бы очередь не мешала нам,  пялиться друг на друга но мы были не против, стоим как два придурка и изображаем статуи под общим названием  » ОЗАРЕНИЕ», а потом не сговариваясь мы ринулись  к дверям. Дядя присел и тихо так позвал малыша –АБРИК…   но еще до того как позвал ,я уже   поняла.. это он! Пес обрубочком  хвоста так вертит словно на попе танцует…  Дядя  щенка на руки сгреб, ко мне повернулся…  а в глазах у него слезы…

Они уехали, а я еще долго гуляла с моими ушастыми  и не могла понять грустно мне или радостно…