Рассказ о шерстяных носках

Нана Белл
Рассказ о шерстяных носках


Саша любил, когда мама сидела на диване, а вокруг неё лежали разноцветные клубочки – красные, синие, желтые, голубые, серые. Она брала в руки гладенькие светлые палочки, соединённые розовой верёвочкой и её руки шевели их, тянули за собой дорожку из весёлых ниточек. Саша любил, когда эти  шерстяные шарики раскатывались в разные стороны, и ползал за ними по зелёному с белыми крапинками ковру, хватал и  сжимал их, ощущая упругость и мягкость.
В это время он не капризничал, его лицо было довольным и слегка улыбалось. Но стоило маме открыть книжку, ребёнок начинал сначала хныкать, потом реветь. Несколько раз, когда она выходила из комнаты, мальчик пытался запихнуть книжку под подушку, накрыть пледом, одним словом, спрятать.
Поэтому, когда ребёнок не спал, мама, обычно, вязала что-нибудь незатейливое, а он копошился у её ног. Они были счастливы.
Однажды Саша заболел. Высокая температура, насморк, кашель. Врачиха неприветливая, немолодая, сердитая на весь белый свет и, особенно на больных детей, потыкала несколько раз его спину холодным и блестящим кружком и сказала, как отрезала: “В больницу”.
Мама засуетилась, заплакала, заплакал и Саша. Он и в больнице плакал, пока не уснул.
А когда проснулся и увидел кругом всё чужое и голое, опять заплакал. Ревела маленькая девчонка в кровати напротив, и другая, чуть побольше.
Вдруг дверь открылась и молодая медсестра, чуть ли не на ходу, оглянувшись, не видит ли кто - не положено в больнице по чужим этажам разгуливать -  ему в руки – разноцветное. Он схватил, прижал к лицу и всё повторял “Мама,мама!”
И уже из глаз не слёзы, радость - лучиками, теплом,счастьем.