Маска...

Надежда Полушкина
Шаг вперед.
Мир вокруг начинает медленно изменяться, но мало кто способен это заметить.

Звон.
Маска из тонкого фарфора падает на землю, разбиваясь на сотни мелких осколков. Но и это способен заметить далеко не каждый, ведь под ней новый слой стекла, скрывающий человека. За десятками слоев белоснежного фарфора, где-то там скрыт тот, кто способен говорить то, что думает; думать о том, что говорит. Маска иная: она молчалива и скрытна, под ней не видно ничего. В своих прорезях она скрывает смысл слов и мыслей, защищает от всего, что окружает. Именно она оберегает от лжи и фальши, рожденной сотней масок-близнецов.

Шаг навстречу. Второй. Третий.
Хватит ли шагов на каждый слой? Хватит ли смелости на последний шаг? Никто не знает, сколько попыток дается, чтобы сделать его.

Звон.
Нарисованные черной краской слезы падают на землю, разлетаясь в стороны брызгами осколков.
Красная краска улыбки летит следом.
Страхи, отчаяние, радость и зависимость – постепенно обнажаются все чувства.

Наступает полночь.
Город вокруг сменяется лесной чащей. Рядом с каждым деревом – человек.
Приходит время скинуть маски.
Замирает мгновение. И даже ветер прерывает свою игру. Птицы и звери умолкают.
Звон оглушает.
Люди опускают глаза, страшась взглянуть друг на друга без фарфора.
Шелковые ленты мягко укрывают землю, переплетаясь.
У игры вновь сменились правила. И, внезапно раздавшийся, тихий смех слышен каждому.

01.10.09