Благими намерениями

Ольга Ромм
МАРТ . 
 Весна  бездомной  кошкой  скитается  по  городу,  а  за  ней  -  мороз  да ветер,  обледеняют  дороги,  покрывают  настом  сугробы,  возводят частокол  сосулек  на  крышах  домов.

ДОМА .
  Дома  в  этой  части  города  деревянные,  двухэтажные, дореволюционные,  в  народе  их  презрителько именуют  клоповниками. В  подъездах  пахнет  кошками  и  плесенью,  ступени  лестниц  скрипят, а  перила,  отполированные  ладонями,  шатаются  от  старости.
И  совсем  узкий  тротуар  отделяет  эти  постройки  от проезжей  части, при  каждом  приближающемся  трамвае  в  домах  все  сотрясается  и дребезжит,  как  при  разгулявшемся  полтергейсте.   
На  противоположной стороне  улицы  ряд  точно  таких  же  домов,  но  с  недавнего  времени появилась  между  ними  брешь,  будто  нерадивый  дантист  вырвал  неаккуратно  из  дряхлеющего  рта  зуб,  и  теперь  эта  яма  зияет  в пространстве  улицы,  своими  краями,  залезая  на  и  без  того  узкий  тротуар.    Заботливые  рабочие  слегка  обнесли  котлован  бетонными  столбиками  между  которыми  протянули  железный  трос.  Видимо,  по  их  мнению,   непрочная   конструкция  должна  была  предупреждать  незадачливых  пешеходов  об  опасности.    Впрочем,  охотников  гулять  по  этим  местам  и  раньше  находилось  не  много,  ну  а  сейчас  -  промелькнет  изредка  одинокий  прохожий,  утопив  голову  в  шарф  или воротник.

ЛЮДИ .
У  подъезда  дома  напротив  котлована,  оживляя  унылый  пейзаж, стоят  три  молодые  особы.    Только  что  спустясь  по  полутемной, скрипучей  лестнице,  они  обрели  твердую  почву  под  ногами,  и  о  чем - то  увлеченно  беседуют.    Каждую  пятницу  на  втором  этаже  в довольно  чистенькой  квартирке   проходят  библейские  собрания. Люди  приходят  сюда  изучать  библию,  делиться  проблемами, молиться.    Они  сливаются  в  едином  стремлении  к совершенствованию,  отделяя  зерна  от  плевел,  очищают  души  от  суетности  и  несовершенства  бытия,  наполняясь  благодатью  и любовью  к  ближнему 
Находясь  в   возвышенном  состоянии духа,  наши  женщины  замечают  на  противоположенной  стороне  улицы  огромного  пьяного  детину,  который  шатаясь  и  cкользя  на  обледенелой  корке  тротуара,   медленно,  но  верно  приближается  к  кромке  котлована.

СИТУАЦИЯ.
-Боже,  да  он  же  сейчас  свалится -
 Выкрикивает  кто-то  из  них  и,  не сговариваясь,  женщины  стремглав перебегают  через  дорогу.    Выпучив  осоловелые,  бесцветные  глаза, ничего  не   соображая,  мужик  начинает  отмахиваться  от  незванных помощниц, как  от назойливых  мух , неведомо  откуда  взявшихся,  он  мычит  что-то нечленораздельное,  мотает  головой,  а  глаза  его  вот-вот  выскочат  из  орбит  от  недоумения  и  ужаса,   при  этом  он  упорно  продолжает движение  к  краю  злосчастной  ямы.   Женщины  щебечат  без  умолку, предлагают  довести  бедолагу  до  дома,  уверяют,  что  помогут  ему, мужик,  изрыгая   алкогольные  пары,  рычит  и  изворачивается.   Одной  из  них  все  же  удается  схватить  его  за  рукав  куртки  и  тут  мужик , ловко  сопротивляясь, теряет равновесие и  облокачивается  на  заграждение,  бетонные  столбики  предательски  направляются  в  сторону  ямы,  и  мужик,  пружиня  на  провисшем  под  ним  троссе,  медленно  начинает  сползать в  яму  вниз  головой  и  только  зрачки   его  судорожно  вращаются  и  наконец  успокаиваются,  устремляя   взор   в   низкое  небо,  изображая  покорность  настигшей  судьбе.
   Женщины  молчаливо  переглядываются,  ясно  понимая,  что  вытащить  этого  борова  из  обледенелой  ямы  они  не  в  состоянии .
А  ветер  тем  временем  усиливается,  холод  настойчиво  пробирается  под  одежды,  и  в  сгущающихся  сумерках  острее  ощущается  пустынность  и  молчаливое  одиночество  улицы,  а  отсутствие мобильников  и  телефонной  будки  поблизости   усугубляет  и  без  того  нелепую  ситуацию.
Видимо  само  провидение  сжалилось  над  участниками  этой  истории, в  конце  улицы,  повизгивая  тормозами,  появляется  такси.   
Вид  расстерянных  женщин  на  дороге,  заставляет  таксиста  остановиться,  встретить  пассажиров  в  этом  районе  города - большая  удача.   А  уж  как  повезло  бедолаге  в  яме.  Ему  остается  дождаться полиции.   Oстальные  действующие  лица  вынуждены  раскошелиться   на  такси.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
По  дороге  домой,  сидя  в  теплой  машине,  женщины  не  проронили  ни  слова,  возможно    думая  о  правоте  фразы -
- Благими намерениями... .