Относительность - спасение или беда?!

Мари Плацебо
Думаю, самая большая беда самоаналитиков, самокритиков и попросту чрезмерно совестливых людей в том, что они мечтают всё довести до абсолютизма. Вот только в силу относительности жизни никому этого ещё не удавалась. А неудача влечёт за собой психические заболевания.

Рассмотрим всевозможные тематики жизни, будь то любовь, или внешний вид…

Вот предположим, образование. В отечественных университетах пытаются за пять лет дневного отделения обучить студентов высококвалифицированному труду. Пичкая в расписание «инъязников» экологию, экономику, философию и т. д., а в расписание физкультурников химию, иностранные языки и политику, зачастую программа преувеличивается «ненужным» материалом, а знания в непосредственной области равны из-за этого явно не ста процентам. Другими словами, молодой человек, посещающий университет (институт, академию), подвержен некой идеологической атаке. Изучая дебиты , кредиты, канцлеров, вотумы недоверия, виды банков и счетов, платона и аристотеля, оксюмороны и зупразигменталии, пилястры и закомары, человек превращается в хранилище данных и переваривает переизбыточную информацию. Преподаватели пытаются довести обучаеющегося до абсолютного носителя абсолютных знаний. Он как будто должен знать это ВСЁ, желательно на «5» (абсолютная цифра). У каждого предмета свои требования, и любой преподаватель своего предмета выставляет преимущество. «Именно мой предмет важен»! По такому принципу учат все учителя. Если каждый предмет имеет преимущество, то , исходя из этого, каждый ученик должен знать всё на «5». «5»- это абсолютная цифра! Жизнь относительна, абсолюта мы не добьёмся никогда. Получается, что стремление к абсолютизму, которое так или иначе тормозит относительность, выливается в бесплодный результат. Из вузов выходят выпускники, которые были просто не в состоянии переварить в абсолют всё, что давалось в течении пяти лет. С внутренним лозунгом «лишь бы как-нибудь закончить», «к чёрту ненужную химию» или «что-нибудь то я знаю» выходит каждый второй, если не первый студент…Нет, они конечно будут относительно нормальный специалисты в своей области. Но на 20 человек один отличник, который якобы имеет в дипломе почти все «5»…Можно подумать, что он абсолютно подкован и умён, но как правило, такие люди , знающие после ин.яза перевод пары тысяч немецких слов и конструкций, не отличают Каменева от Зиновьева и не могут «втыкнуть» в смысл стихов А. Белого или С. Есенина. И вот вывод – нет абсолютизма в образовании!

Второе, что хотелось бы рассмотреть – отношения между двумя полами. Люди встречаются, влюбляются, а потом постепенно всё превращается в опережение, в борьбу, холодную войну,  в которой люди мечтаю показать другу, кто из кого более прав, кто кого больше раздражает, кто кого краше и интеллектуальней… Другими словами, любимый человек того, кто желает любить должен быть терпимым, умным, приятной внешности, работать всегда над собой…Иначе люди начинают раздражать друг друга. Люди всегда пытаются требовать друг от друга того, чем они не обладают. Это ведь тоже абсолютизм! Хочу абсолютно такой типаж, о котором мечтаю!!! Но типажа нет, а если есть, то немного не то…Начинается раздражение и крах отношений! Вывод – поиск абсолютизма во взаимоотношениях приводит к соре! Значит, нет чувству абсолюта!

Или наш внешний вид?! Реклама, поп-эстрада, телевизионная идеология довела людей до нездорового чувства совершенствования и перфекционизма! Девушки стремятся быть краше, покупая туши, пудры, помады, нанося на себя килограммы косметики. Они хотят быть тоньше, посещая фитнесы, солярии и крутя обручи.  Мужчины хотят быть в форме, качая мышцы и быть круче, напяливая на себя гламурные одежды. Это перфекционизм, который сродни расстройству души. Люди не могут остановиться. Они раздражаются от пыли на ботинках, от грязного пятнышка на штанах, от растрепанных ветром волос… Мы стали циклиться на внешности.  Почему?? Потому что в телевизоре так! Пятиминутный грим для рекламы вызывает у нас стандартный вид (или образ) человека. МЫ стремимся быть такими всегда, несмотря на то, что косметика, масла для тела и маски для волос были смыты сразу же после съёмки. Вывод – пытаясь довести себя до абсолюта внешне, сталкиваемся с массой проблем, которые до конца никогда не будут решаемы. Значит абсолютизм во внешности тоже просто бутафория!

А что же касается совести? Зачастую к рок-музыкантам относятся  с предосторожностью. Если поп-музыкант и так «кукла буздушная», то и требований к нему никаких. И вопросов нет. А если рок-музыкант берёт на себя ответственность стоять на страже совести, говорить об одухотворённых вещах, нести добро в массы, то спрашивается с него как будто по абсолюту. Вопросы на интервью к музыканту достаточно самокопательные, люди лезут в душу , типа «А почему вы себя повели именно так тогда?». Словно пытаются докопаться до грязи в душе, которая типа наверняка существует… Абсолютно каверзные вопросы, но музыкант отвечает относительно верно. Опять придирки. Опять ответ. Они пытаются по абсолюту спросить с человека, ещё больше надавить на его совесть, как будто пытаясь  раскусить, где у человека слабость. Абсолютное взывание к совести невозможно! Даже само воплощение добра, в чём то слабо. Вывод – совесть тоже относительна ! Наши души не абсолютны!

Любая система, доведённая до автомата даёт сбой!

Человеческая физиология и душа – это тоже по сути система. И она не может быть абсолютна! Она всегда будет давать сбои! Поскольку жизнь наша сплошная относительность…