Тесей, потерявший веретено

Лариса Студеникина
     Лабиринт - неясный, труднопроходимый путь, иногда - ключ к разрешению загадки, - с древних времен притягивал внимание исследователей всех поколений.

     В Древней Греции словом "лабрис" обозначалась обоюдоострая секира, считалось, что бог Арес-Дионис - сын Зевса и Геры, первый бог, сошедший с Олимпа на землю, - этим орудием сотворил мир. Ходил он, ходил посреди мрака, размахивая секирой направо и налево, описывая круг за кругом...и прорубил путь к свету. Но когда прорубил - обнаружил, что секира сгорела в его руках, превратилась в чистый свет. 

     Путешественнику греческого эпоса Тесею приходилось сражаться в лабиринте с чудовищем Минотавром. Перед сражением дочь критского царя Миноса Ариадна дает Тесею веретено с намотанным на него клубком ниток, чтобы, разматывая его, Тесей смог выбраться из лабиринта.

     В изображениях на древних аттических вазах Тесей убивает Минотавра такой же обоюдоострой секирой (в других источниках - мечом), какой воспользовался однажды и Арес-Дионис. Но выходя из лабиринта, Тесей сматывает нить в клубок, забыв про веретено...

     В третий раз двуногий "бог" берет в руки секиру...  И пока он замахивается, чтобы прорубить окно в иную Вселенную, порассуждаем о «подвиге» Тесея и о том,  что хотели донести до нас авторы странных греческих манускриптов.

     Зачем вообще забираться в лабиринт? – спросит обыватель. Интересно,  – ответит исследователь. Интересно что? – спросим исследователя. К сожалению, он сам не знает, но ему интересно пройти весь трудный,  неясный путь и выйти из лабиринта. То есть, по всей вероятности, интересно преодолеть лабиринт, решая задачу со множеством неизвестных.

     Арес, рассекая мрак  с секирой в руках, действовал без каких-либо  предварительных расчетов, и в конце концов потерял секиру. Пламя в его руках осветило все вокруг. Можно ли сказать, что он решил задачу и достиг внутреннего совершенства? Нет. Орудие труда превратилось  в свет.

     Если бы лабиринт был таким, что из него невозможно было бы выйти, путешествие по нему стало бы мрачным и печальным испытанием. Но Ариадна вкладывает в руки Тесея веретено с намотанным на него клубком ниток.  Тесей, получив клубок от Ариадны, должен пройти весь лабиринт, победить Минотавра и вернуться обратно. С веретеном. 

     Запутанный лабиринт легко поддается Тесею, ему остается победить Минотавра... И что в результате? Тесей убивает Минотавра обоюдоострой секирой, и возвращаясь к выходу, сматывает нить в клубок без веретена.
Задача решена неправильно.

     Веретено с нитками представляет собой фигуру тора, символизирующую жизнь, которую Тесей должен защитить от власти монстра. Вынося из лабиринта клубок без веретена – шар – Тесей не решает поставленной задачи. Убив Минотавра и оставив в лабиринте веретено, он теряет  осевую симметрию, присущую живой природе. Шар – центрально симметричный объект, представляющий собой пространство с центром симметрии, не свойственным  живым объектам, для которых характерна сопряженная симметрия, то есть симметрия, представленная клубком, намотанным на веретено. Потерянное веретено означает, что и Тесей, подобно Дионису, не прошел испытание. И сколько бы история не рассуждала о  героических подвигах Тесея – факт остается фактом. Однако, в популярных изданиях собрания греческого эпоса, даже в последнем, (Кун, СПб, 2009 г.), пропущена деталь про веретено.