Водичка

Федор Головин
    Мария собралась навестить тяжело больного старшего брата живущего за тысячу верст от родного дома. Много воды утекло с тех пор, как покинул он родной край. На дорожные расходы она «наскребла». Появилась новая забота: надо приготовить гостинцы, но что взять, если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума, это не зарплата, а "слёзы единоросов". Что придумать?

    Села Мария на велосипед и поехала за девять километров в село, где родился и провел детские годы ее брат. Набрала воды из скважины, что расположена рядом с местом его рождения. Заехала на родник у речки Березовки, где проходило его босоногое детство, наполнила там несколько пластмассовых емкостей и привезла домой. Упаковала.

    В областном городе её встретила старшая сестра, проводила на станцию.

    - Что это ты наложила такое тяжелое?

    - Водички с родины взяла нашему брату, она даст ему здоровья и поможет ему встать на ноги.

    - Вылей! Что ты будешь таскаться, а там наберешь из крана и скажешь что с родины.

    - Нет, сестрица,  не буду его обманывать, я не такая жестокая, как ты, донесу, а может вместе поедем?

    - Нет, не поеду. Выздоровеет, тогда можно съездить.

    Сутки колеса вагона выстукивали: «Еду!-Еду!» Отстучали. Надо успеть на автобус, пути осталось немного, еще двести верст.

    На автостанции встретила племянница.

    - Тяжело, как это ты довезла?

    - Довезла. – ответила Мария.

    Для брата гостинец с родины был самым дорогим подарком в жизни, здоровье его стало поправляться.


Фото: Мария