Николай

Анири Томпсон
Сказать, что он произвёл на меня впечатление? Значит, ничего не сказать.

Сказать, что он понравился мне? Я  до сих пор не могу определиться в своих мыслях по отношению к нему. Но вот то, что выражение моего лица, на котором было написано неизвестно что, произвело  на него неизгладимое впечатление - это уж точно. Откуда я это знаю?

Да очень просто.  Моё лицо выражало огромнейшее недоверие, когда  при его словах, которые он очень тщательно произносил на конференции, на которую мне пришлось приехать, находясь на своём законном больничном.

И пытался изложить нам суть вопроса, который так остро стоял на повестке дня. А этот вопрос ну совершенно не хотел укладываться в моей голове. И при его словах: «Надо до каждого работника доносить информацию о том, что положение конечно на предприятии трудное, но руководство пытается найти решение и выйти из создавшейся ситуации. И нужно с каждым работникам наладить контакт»

При слове контакт, я непроизвольно улыбнулась, опуская голову вниз, и тихо произнесла:

-Контакт - есть контакт.

Но совершенно не ожидала такой быстрой реакции от него.
Уловив мою усмешку, которая  украшала моё личико, он сразу произнёс:

-И что я такого смешного сказал? Что вы улыбаетесь?

При этих его словах, шестнадцать пар глаз находившиеся в кабинете моментально уставились на меня.

-Я вполне серьёзно говорю, что надо работать с каждым работником индивидуально: - пытался закончить он своё выступление.
И когда он вновь завоевал внимание присутствующих своими речами, и все пристально уставились на него. Я, улыбаясь, решительно  подняла голову и  открыто стала  смотреть ему в глаза.
Он не отвёл своих глаз от  моего наглого взора, и упорно продолжал вести тактику своего разговора.

В тот момент, рассматривая его, я собирала в кучу,  свои  разбежавшиеся мысли, и  искали подтверждение моим догадкам.

А догадка прилетела в мой мозг молниеносно:
«Так, так, он очень быстро реагирует на мимику.  Значит - внимателен. А это говорит о многом. Работать с людьми умеет. Не упускает из вида мелочи. В следующий раз будь осторожна»

Конференция прошла. И как всегда никто не проронил ни слова, хотя он несколько раз спросил:
-Всем, всё понятно?

Тягостное молчание продолжало  висеть в кабинете. Как всегда люди боялись произнести лишние слова, что бы только их не заметили и не выглядеть глупо, как это произошло со мной.

Покинув плацдарм новоиспеченного начальства, мы оккупировали маленький, душный кабинет председателя профсоюзной организации.

Выдохнув собравшийся углекислый газ из наших лёгких, и обретая свободный вдох кислорода в тёплой,  дружной компании, мы разом стали задавать накопившиеся вопросы.

Марина Александровна не поспевала со своими ответами.
-Нет, а почему вы там все молчали? – неожиданно спросила она.

Каждый находил себе оправдание.
И вот за этими высказываниями, дверь открылась, и на пороге вновь появился наш руководитель Николай Николаевич.

Как ни странно, но наши уста приобрели немоту.
Он вновь задал вопрос:

-Может кому-то что-то не понятно, то я объясню?

Все как по команде отводили свои взгляды, и  упорно молчали.
Чтобы разрядить накалённую обстановку, которая стала на меня давить, я задала вопрос:

-А заработная плата будет задерживаться?

И все шумно стали поддакивать, соглашаясь с моим вопросом.
Он, конечно, стал тщательно отвечать на заданный вопрос, и вот тут произошёл перелом. Дима председатель цехового комитета цеха № 7 спросил:

-А как насчёт спецодежды?

И на этот вопрос наш руководитель дал подробный ответ.
Обстановка плавно перерастала  в дружескую беседу. Послышался смешок. Небольшие высказывания. Я тоже приняла участие в разговоре.

И вдруг председатель произнесла:
-А вот Ирина три месяца болеет, но приехала сюда.

На что Николай Николаевич сказал:
-А неплохо выглядите; и похлопал меня по плечу.

 Я среагировала быстрым ответом:
-Красоту её ничем не испортишь. Минимум косметики и ты звезда.

Все дружно рассмеялись и стали свободно задавать наболевшие вопросы.

В маршрутке я, конечно, немного прокрутила беседу в голове, как всегда это делаю. Иногда  даю своим серым клеточкам пищу для размышления, чтобы не застаивались.

«Я его не боялась. Негатива не чувствовала, как иногда бывает со мной при общении с человеком, где-то внутри собирается настороженность шепча мне придержи язык, промолчи. Но к единому решению не пришла. Да это и  не важно. Встреча прошла, и я еду домой продолжать болеть»

Вторая встреча произошла уже мягче и спокойнее, где решалось дополнительное соглашение к коллективному договору.
Решение быстрое и единогласное не отняло много времени.

Третья встреча более интересная и содержательная, надо уделить ей внимание.
Больничный лист  закрыли и меня признали трудоспособной, где просто сказали: «Иди и работай»
Хромая на левую ногу, я посетила заводоуправление, где очень срочно хотелось оформить свои денежки.

Зайдя в профком, поинтересовалась:
-Мариночка, а мне можно попросить материальную помощь у директора?
На что услышала такой ответ:
-Попроси. Но я точно знаю, что не дадут, денег нет. Зайди к Николаю Николаевичу, может он, чем  поможет.
Я решила наудачу зайти в кабинет к заму.
-Разрешите к вам по личному вопросу?- спросила я, привнося радостные нотки в свой голос.
-Конечно,  проходите – услышала  его ответ.
-Присаживайтесь, я вас слушаю – проговорил он, и пристально уставился на меня.

От этого внимания к моей персоне, которое я давно не наблюдала со стороны противоположного пола, мне вдруг захотелось поделиться  моей проблемой искренне.
Я так давно этого не делала. Все свои дела я решала сама. И давно перестала  уповать, что меня посетит милость с чье - то стороны.  А тут на меня уставились карие глаза, которые говорили мне: «Ну, смелей, мы тебя слушаем, верь, нам и мы поможем»

 Мои слова, обрели  форму,  обошли  стороной мой разум,  плавно сложились  в осмысленную фразу, которая  произнеслась  по  мимо  моей  воли.

Я говорила и будто видела себя со стороны, зная, что поступаю правильно.
Всё это длилось одно  мгновение.  Я вернулась в своё тело, в ушах появилась громкость,  а мозги приобрели способность думать.

И чётко выраженная фраза понравилась мне самой.

-Мне можно получить финансовую помощь в связи с длительной болезнью? – спросила я, не изменив нотки в голосе.

Он продолжал пристально смотреть на меня.

-Мне нужно продолжить лечение, которое затянется на шесть-восемь месяцем – продолжала я свою тираду.

На что я почувствовала, как он на крутящемся стуле приблизился к краю стола и попытался нависнуть, над ним своей грудной клеткой, опираясь  локтями на стол лишь бы приблизиться ко мне. Приближаясь, он  пытливо смотрел в мои глаза.

«Что он пытается там увидеть,  не понятно»- стремительная  мысль мелькнула,  и угасла в моей голове.

Но свои голубые глазки не отвела.

-А давайте сделаем так – вдруг произнёс он. Я прямо сейчас достану из кармана тысячу рублей и дам вам их.

Не знаю, как это выглядело со стороны, но видно очень занимательно. Потому как он смотрел на меня,  ему явно доставляло удовольствие наблюдать за моей реакцией.

Я только спустя некоторое время, сидя в маршрутке, начала понимать всю сложившуюся ситуацию. Но на тот момент у меня глазки расширились неимоверно, я сама даже почувствовала это, и неприлично открылся ротик.

-Но я так не могу – глухо произнесли мои губки.
-Как это вы дадите мне свои деньги?- неуверенно спросила я.
-Ну, тогда скажите, какие лекарства надо купить и я постараюсь достать – проговорил Николай Николаевич.

Придя в себя, я сказала, что сейчас точно не помню, но обязательно скажу название. Он записал мне свой городской номер и просил, что бы я на днях ему позвонила.

Прошёл всего лишь час. Мы с ним столкнулись в здравпункте, где мне срочно делали прививку. Конечно, к тому времени я уже написала названия лекарств, которые мне были необходимы.
-О, ну что какое название?- спросил он меня, улыбаясь.
-Вот, я тут всё записала -  произнесла я, протягивая листочек.
Он принял, внимательно прочёл и спросил:
-А когда это нужно?
-Это в июне - тыча пальцем и мило улыбаясь, говорила  я.
-А это через неделю – заглядывая ему в глаза, выговорила я.
-Ну, что ж постараюсь узнать  – сказал он. Я сам вас найду.

На том разговор прервался.  Я покинула помещение, где стоял  спиртовой запах, так опостылевший мне за три месяца пребывания в больничных стенах.

«Что думаете, я ехала и уповала на то, что ох, какой добрый дядечка и сделает для меня исключение достанет всё, что я написала.  Ага, щас, и не дождётесь. Я не наивная малышка и мне уже столько лет, что я давно не верю в сказки»

На работе я появилась десятого апреля, а пятнадцатого апреля нас срочно вызывают к заму.

«Ну, будь неладны его приказы. Мне на работу завтра в ночь, а утром к девяти надо быть у него в кабинете. И, что за срочность?»- думала я,  лёжа на тахте,  мои глазки закрывались  сами собой, а ресницы медленно слипаясь, унося меня в мир грёз.

Конечно, утром я приехала, как положено и присутствовала на срочном собрании, которое, кстати, было посвящено нашим ветеранам войны.
За каждым цехом закреплен ветеран, и нам срочно надо проведать и узнать их нужды.

После, мы активисты собрались в кабинете  профкома.
Председатель давала нам указания по использованию заводских  денег, которые выделялись для посещения ветеранов.

Я стояла рядом со своим начальником цеха у самых дверей. Неожиданно тёплая рука  обхватила мой локоток,  я резко провернулась и наткнулась на  карие глаза Николая Николаевича, который тихо проговорил:
-Я помню про вас. На следующей недели мне по моему запросу дадут ответ. Я вас сам найду.
 
А меня только и хватило, что кивнуть головой  в знак  согласия.

Все конечно обратили внимание на такое неординарное событие, но промолчали.

Во вторник двадцатого апреля, я и несколько сотрудников находились в гостях у нашего ветерана.

Стол накрыт, разговоры в самом разгаре, и тут надрывается мой сотовый телефон. Ну, кого  приспичило,  отвлечь меня от приятного созерцания красиво уставленного стола с закусками.

Я подошла к куртке и вытащила сотовый.  Каково моё удивление, номер неизвестный.
 Включаю трубку, подношу к уху…
-Алло – произношу приятным голосом.
А в трубке раздаётся знакомые голосовые нотки
-Это Ирина? – звучит мелодичный мужской голос.
-Да – отвечаю я.
-А это Николай Николаевич – отвечает мне голос из трубки.
-Да…-только и смогла произнести я.
-А ты сейчас где? – слышу я вольную форму вопроса.
-А мы у нашего ветерана Александра Григорьевича – незамедлительно нахожу ответ я.
-О, тогда передавай ему от меня наилучшие пожелания,  а главное здоровья - быстро проговорил он. И ещё:
- Я достал для тебя лекарства.  Ты когда сможешь ко мне подъехать и забрать его? – прозвучал его вопрос.
Я не растерялась и ответила:
- Сегодня.
-А во сколько?- вновь спросил Николай.
-Часам к двум, как управимся здесь – ответил мой дрогнувший голос.  Меня Андрей Петрович довезёт.
-Ну, вот и ладненько – произнёс он. Тогда я буду ждать.

Положив трубку, я увидела немой вопрос в глазах своего мастера.
Набрав в лёгкие воздуха, я быстро начала говорить:
- Александр Григорьевич, сейчас звонил зам. генерального директора просил передать вам  наилучшие пожелания и здоровья.
-Спасибо за заботу – ответил ветеран.

Мои сотрудники стали интересоваться, откуда он знает мой сотовый, и зачем звонил мне.
-У нас с ним свои дела – ответила я шутливо.
-О, с тобой надо быть на стороже – сказал мне Сергей.
-Наоборот надо с ней теперь дружить – произнёс Андрей.
-Да, да дружить – смеясь,  пробормотала я.

Зоя, дочь ветерана пригласила нас  к  столу. Таких шикарных, и аппетитных беляшей, я никогда в своей жизни не ела. Время пролетело быстро и, покидая уютный, гостеприимный дом мы мило прощались, обещая иногда созваниваться.
 
Машина на скорости неслась  в строну нашего предприятия. Чувствовалось, что Андрею Петровичу не терпелось  узнать причину моей поездки, но деликатное молчание висело между нами. Переключая скорость передач, он посматривал на меня искоса и вёл беседу ни о чём. Я улыбалась и поддерживала разговор с ним.

Трёх месячное отсутствие выбило меня из жизни коллектива,  я не могла знать, что все побаиваются человека, к которому я так непринуждённо еду.

Машина остановилась, я вышла. Андрей свернул на стоянку.
На площади велись ремонтные работы. Руководство находилось тут же. Я прошла и громко поздоровалась с ними, конечно и Николай бал там.

Поднявшись на второй этаж, я заглянула в кабинет профкома, но Марины там не было. Обед ещё не окончился. Поставив сумку на стул и сняв куртку, я вышла в коридор. Прошло несколько минут, и по коридору вышагивал Николай Николаевич.
-И кто тут подпирает стену?- смеясь, спросил он.
-Я – скромно ответил мой голосок.
-Проходи – пригласил он меня в кабинет.

Я зашла за ним следом.  Он снял куртку, повесил её в шкаф, а с полки достал  моё лекарство.
-Вот только этого я не смог достать, его не оказалось.  А где ты теперь его будешь искать? – озабочено спросил он, показывая на листочке название препарата.
-Ничего, я его закажу тогда в аптеке, я знаю где – ответила я, трепетно принимая из его рук драгоценный подарок.
-Сказать спасибо, этого мало – тихо произнесли мои уста.

Но в этот момент, он подставил мне свою щёку для поцелуя  и молча, указал на неё пальцем.
Я улыбнулась и слегка поцеловала его в щёку.
На что он тихо сказал:
-Лечитесь и выздоравливайте.
-Я буду помнить об этом всегда. Век не забуду – прошептал мой осипший голос.
-Самое главное лечитесь – был его ответ.

Я направилась  к выходу. Открывая дверь  кабинета, я оглянулась и хотела ему, что-то ещё сказать, но  голос предательски дрогнул, и все слова, которые  я  хотела произнести,
застряли комом в горле.

Он пристально  смотрел на меня,  его карие глаза  моргнули, будто соглашаясь с моими невысказанными словами, и это немое выражение красноречиво сказало мне о многом.

Спустя неделю я узнала, преодолев расстояние пешком до моего удалённого участка, он зашёл на моё рабочее место, чтобы узнать у сменщицы номер моего мобильного телефона.