Лыцарь Capitolul 3. Капитан

Антон Вертинский
Капитан Карой - военачальник, чей отряд встретился рыцарю по дороге к колдунье, развалившись в кресле  у окна одной из лучшей комнат на втором этаже той самой таверны в городке, в очередной раз перечитывал послание от наместника. На лбу его собирались складки.
«Приказываю остановиться в Лудуж. Следить за перемещениями Городского Головы. Обнаружив желание последнего покинуть поселение, немедленно задержать и доставить ко мне. О полученной информации докладывать немедленно».
---
Капитан когда-то был вполне неплохим человеком, мечтающим в юности о военной службе, внутренне идеализируя ее, с тем же, как у Владислава, необратимым желанием сложить голову за короля. Но его история существенно отличалась от не озвученного рассказа рыцаря. Дети небогатых дворян горделивы и амбициозны. Войска надломили и испортили его. Мздоимство и алчность неукротимо выбивали мысли о доблести и ратных подвигах из его шальной головы. С порядками, царившими в армии, он справиться не то, чтобы не смог, скорее не захотел. На довольно скромный оклад не погуляешь достойно, а о накоплениях и речи быть не могло. «С собственной совестью я как-нибудь договорюсь»,  - решил Карой . Посему, как предводителю отряда, патрулирующего Южную дорогу, предложение наместника Шандора о выполнении «мелких» поручений, пришлось ему как раз кстати. Он их частенько  выполнял, невзирая на моральную сторону.
---
Внезапно в окно влетел булыжник, обернутый бумажным листом, следом послышались удаляющиеся торопливые шаги. Карой прочел текст, схватился за меч и спешно покинул комнату. Поднявшийся от хлопнувшей двери ветер подхватил послание, и то, пару раз перевернувшись в воздухе, упало на деревянный пол. Информация, от которой так всполошился капитан, заключалась в единственной фразе: «Ночью на деревню нападут орки».
---
Запыхавшийся Еник вернулся в таверну через заднюю дверь. Алчному трактирщику не понравился вариант, при котором он был  в стороне при дележе возможного приза, оставаясь мутным пятном на фоне блистательного Городского Головы. С людьми он сможет договориться скорее, чем с орками.
---
Подоспел трактирщик как раз вовремя. Капитан тумаками и проклятьями подгонял кавалеристов к выходу, – «Вставайте черти бестолковые, бегом на площадь!».
У ратуши располагался палаточный лагерь, на проживание в тепличных условиях постоялого двора денег у отряда не водилось, а на ночлег уже не пускали местные жители, относившиеся к королевской коннице с обоснованным предубеждением.
На площади через несколько минут состоялось собрание, Карой распределял людей по местам:
- Значит так.  Половина остается здесь, занимается повседневными делами и ненароком поглядывает по сторонам. Оружие держите наготове, только явно не трясите в руках, как дряхлые прачки белье у ручья. При приближении врага группируйтесь полукругом у ратуши. Для обороны сойдет, а на большее и рассчитывать не приходится. Две группы по десять человек занимают жилые дома на окраине деревни, хозяев не выпускайте, держите взаперти, и, чтобы не звука! После прохода неприятеля, следуйте за ним и накрывайте с тыла. А ты, Топот, - обратился он к детине шести пудов весом,  - Бери этих двух долговязых, и за мной. Пора навестить Городского Голову.
- Командор, так что за враги нагрянут? Наемники, кочевники или… – осведомился один из солдат.
Карой перебил спросившего кавалериста:
 – Орки, будь они неладны!
Испуганный шепоток, прошелся по рядам.
---
Слон пил настойку, рука слегка подрагивала. Усилием воли он прекратил эту видимую для окружающих слабость, хотя в и находился помещении один. Всегда стоило держать себя в форме.
С первого этажа его особняка, из холла, раздался шум,  и послышалось гневное переругивание. Два хлопка, грохот падающего тела, голоса смолкли.
- Кого там принесло ко мне так не вовремя?
Дверь распахнулась, предводитель отдал короткое распоряжение, захлопнул ее за собой и задвинул засов.
- Милейший, времени у меня не так много, так что лучше начинайте сами.
- Капитан, Вы забываетесь!
- Я получил сообщение о том, что ночью на городок будет совершено нападение, нагрянут орки. А чьих это рук дело, так же прекрасно осведомлен, так что отпираться не стоит. Если сейчас же не начнете говорить по делу, Ваша голова немедленно станет украшать кол перед ратушей, - отчеканил капитан.
Карой в своих умозаключениях брел на ощупь. Исходя их меняющегося взгляда Городского Головы, приходило понимание, что он не так далек от истины. Командор пока и не подозревал, каким окажется он провидцем.
Пан Тадеуш обреченно выдохнул:
 - Хорошо. Орки действительно нападут, я заплатил, отпираться не стану. Данная авантюра, назовем ее так, необходима мне для того, чтобы состряпать одно дельце, – с улицы донеслись крики и звон мечей, - В подвале дома находится ходун, очень важный человек. А утром, мои люди приведут лекаря, который сможет его выходить. На эти маленькие шалости, происходящие рядом,Вы обращать внимание не станете, так как или будете мертвы, или покинете городок, отправившись за подкреплением.  Да-да, я обратил внимание на появление отряда, знаком и с настоящим хозяином этого воинства - наместником. И если бы не мерзавец Еник...его еще успею достать, – крики усилились, бой шел уже на соседней улице.
- Это сейчас не важно, - процедил Карой, - А что ходун, кому он сдался? – капитан начал изредка оборачиваться к двери.
Слон гулко, но при этом с достаточной степенью нервозности, расхохотался:
– Он всем сдался, потому что обладает важной информацией!
Входная дверь хлопнула, на лестнице послышался топот и скрежет мечей. Следом принялись настойчиво выламывать дверь в комнату.
Городской Голова привстал, его лицо побледнело. Не каждый мог вытерпеть пытки орка, обуреваемого местью. Не каждый согласился бы, и выжить после них.
Дверь слетела с петель, и в помещение ввалился Топот. Тадеуш же, отступив к окну, теперь с облегчением оперся на подоконник. Там его и повстречал топор, брошенный с улицы.  Последовавший крик обозначил обладателя оружия: «Прэтателу от Крека!»
Толстяк  осел, съехав по стене на пол, и завалился набок. Последними его словами было, беззвучно произнесенное, лишь губами: « Это не я».
Карой рассвирепев, набросился на своего соратника:
- Какого черта ты сюда ввалился?!
Тот, оправдываясь, вымолвил:
 – Доложил посыльный - наших зажали у ратуши, орков слишком много. Надо спешить.
- Одного человека отправь в таверну, пусть умрет, но сохранит до моего возвращения трактирщика живым! - Карой напоследок выругался и побежал на улицу. Оттуда уже раздавались взрывы.