Сказка о старом доме

Александр Бондарев 2
Жил-был, да и по сей день живёт и здравствует на Белом Свете один старый-старый дом. Ну не очень старый по человечьим меркам и соблазнам…, но достаточно старый, что бы можно было об этом факте заявлять. Вернее, он так стал жить, то есть зажил…, ну или этим стал потихоньку заниматься, с тех самых пор, когда его построил кто-то…, кто-то из тех умелых и добрых домостроительных волшебников, кого так же можно называть «мастеровыми». Они наделили дом не только крепким фундаментом и прохладным погребом, не только надёжными и тёплыми стенами, долговечной крышей с уютной мансардой, большими окнами и просторным крыльцом, но и надёжной доброй домашней душой, редкие явления перед человеком которой, в народе иногда связывают  с таким понятием, как Домовой. А тот для добрых жильцов всегда разрешит ясным ответом трудный вопрос, предупредит их о возможной беде, направит к истине в неспокойных   сомнениях.
Вокруг дома, как бдительные стражники и добрые друзья, стоят липы  с густыми и живущими птицами кронами, защищая его прозрачные окна от ветра, пыли, уличного шума и излишней солнечной суеты, да и просто подкрепляют внешний его вид и домашнюю репутацию - летом  своей свежей зеленью, зимой же сильными стволами.  Где-то возле, считай рядом, летом плодоносит яблоневый сад, груши тоже есть… на грушах, конечно. А по краям сада растут счастливые вишни. Почему счастливые? Да потому. Их любят все, начиная от дроздов и соседских мальчишек, заканчивая тёплым ветром и лунным светом. Последний, не ревнуя абсолютно ко всем остальным поклонникам, не покидает вишни даже в зимнюю стужу и всячески обнадёживает их по поводу неминуемой соловьиной весны. При том при всём весной вишни своим цветением обманывают запоздалые  заморозки. Белые, пушистые – значит, покрыты снегом, и нечего тут больше морозить. А за вишенным кипенным кордоном стоят беззащитные, пышно цветущие яблони. Пахнут-то как! Многообещающе! Но мороз запаха неймёт, потому удовлетворённый, яко бы натворёнными, бедами, мол, «попомните меня ещё»,  уходит в сторону, что бы сгинуть в ближайшей лощине до глубокой осени.
Ну, так вот…, этот дом, как и всякое другое, созидающее смысл житейско-семейного уюта и, иногда единственное прибежище, был предназначен для проживания в нём, как все могут уверенно догадаться из выше написанного (а кто-то данный факт знает из иных источников, или слухов и соседских сплетен, если не умеет читать), так называемых, «венцов творения». Или, если угодно, «царей природы»... С чем успешно и справляется по сей день. Хотя природа и так обижена… почти по определению – чьему, толком не известно, можно спросить у того, кто это придумал, найти бы только его…
То, что справляется дом со своей основной задачей, можно сказать хотя бы и потому, что поселился в нём, в том самом доме, в очередной раз для дома (и однажды для того, кто поселился), долгожданный маленький человек… Вернее сказать, поселили его там…, родили, если короче. Там его родители и оставили с собой, даже не заругались за это и денег не потребовали.
А не заругались и денег не потребовали потому, что сами эти родители, по некому, может быть в какой-то степени счастливому стечению обстоятельств, или просто кое какой ещё более давней причине ( ну бабушки там, дедушки всякие… с приставками пра- пра- и без оных), сами были когда-то давным-давно такими же маленькими человеками. То есть могли вникнуть в щекотливость ситуации с правдивой понятливостью и чистосердечием. Вдаваться в подробности причин этого вообще-то не стоит, так как сказка эта не только для маленьких взрослых. А повзрослевшим взрослым сказки об Этом ещё в детстве надоели.
Весь этот «разновозрастный отряд» живёт вместе со старым домом. Дом жильцы любят. Моют его и чистят. Проветривают и просушивают. По мере надобности и «надёжи для»  лечат и укрепляют. Стараются не захламлять никчёмными для памяти и для пользы дела вещами. Всячески ублажают - украшают цветами, картинами, собой, детьми, своими чувствами, поют, музицируют…  Дом им отвечает тем же. И делает так, что жильцы ни когда не ссорятся между собой, знают до конца  понятие доброй ночи, если болеют, то не долго и не тяжко. Спокойно спят в любую непогоду, чувствуют себя в безопасности от ненастий природы, лихих людишек и болезней. Стремятся в дом с дороги и работы, из гостей и праздников, скучают по домашнему уюту, как любящее сердце по доброму слову и ласке. Дом успокаивает взрослых в печали, детей в капризах и плаче, помогает им заботиться друг о друге, умножает вселенскую радость совместной жизни, даёт пример истинной мудрости и силы постоянства, то есть постоянства силы.
В старом доме ещё живут: кошка, семья мышей под полом, ласточки в своих гнёздах под коньком крыши, да озорные воробьи под мансардой. И ещё, как положено в нормальных старых домах, жаба под порогом. Не та, что кое-кому из людей, на грудь прыгает, вцепляется и давит, давит, давит… и хищно так улыбаКВАется. А нормальная такая придомная земляная, уважаемая всеми, жаба. Тёмно-зелёная такая, сухая кожей, любящая лопать мух, комаров, червяков и прочую вкуснятину – а когда она сытая и счастливая, то поёт ночами, почти как цикада. Такой вот внештатный соловей. Не квакчут жабы, хотя погоду предсказывают не хуже других, умеющих это делать. Что они, безалаберные лягушки из болотной тины что ли? Порог, это вам не тина. Это начало дома. И жаба это начало охраняет от всякого зла и нечисти. Есть ещё пара ежей в яблоневом саду, но к дому они прямого отношения не имеют и не претендуют на это - своих садовых забот хватает. Только по вечерам в гости ходят, иногда с выводком своих уменьшенных колючих копий,  - к кошке… и людям, если тем повезёт,… на молоко… и то, так важно, будто делают этим кому-то одолжение.
Почему не сказано ни слова о собаке? Всё очень просто. Собака - не кошка, живёт «с» и «для» человека. Дом ей не обязателен. А сказка, смею напомнить, о доме (не квартире!) и его обитателях. Что, касается именно домашних (а не вынужденно квартирных собак) «псин» и «лапочек», то это уже не собаки в своей сущности, а особаченная форма кошек, или окошаченная форма собак.
Места в старом доме хватает всем, да так, что кому не желательно было видеться, не видятся, а те, что  видятся  завсегда друг другу рады.  А представьте себе, если было бы хоть не много по иному? 
Ну, вот один пример: кому из женщин, в том числе и ещё маленьких, понравиться увидеть на кухне или в чулане такую радость, как «ОЙ,  МАМА, МЫ-Ы-ШЬ!!!».
Мам всегда при этом вспоминают, некоторых даже с особой нежностью – «МА-А-МОЧКА!!!», или даже во множественном числе - «МА-МОЧКИ!!!» (видать, генная память срабатывает, или в наличии глубокие познания о семейном генеалогическом древе). У особо тоскующих в данный момент по мамочке очень слышны призывные интонации, плавно переходящие в истерическое поскуливание, паникёрские всхлипы и не вполне разборчивые приговорки. Ясное дело, что мышь – это не какой-то там чванливый хомяк, или тем более бесполезный в хозяйстве  всеми его смыслами тот же лев в клетке или наморднике с ошейником. Мышь – это маленький серый тонкохвостый шерстяной комочек с умными глазами-бусинками, или же она же – Зверь. Зверь дикий, страшный и необузданный в своей способности пугать всех тех, кто юбки носит (шотландские джентльмены - отдельная песня). Пугать днём и ночью, наяву и во сне - рыкливым и утробным писком под скрипящей половицей, кошмарным, неотвратимым и не предсказуемым по направлению движения когтистым топотом под кроватью, жутким, мрачным и роковым поскрёбыванием в углу… Бр-р-р… Бедные юбконосы. Так же мыши могут просто нападать на дам своим неожиданным появлением (вопрос принадлежности неожиданности до сих пор оспаривается сторонами) в любом месте дома. Кстати, смена юбок на «брюки-шорты-безничего» благого результата не приносит, такая вот приобретённая деформация личности… или врождённая особенность.
Мужчинам эта беспокойная ситуация может не нравиться. Вернее, мыши (а часто и многие другие проблемы) некоторым мужчинам бывают «до лампочки», если мыши не грызут всё подряд. А грызут они всё подряд, да и ещё кое-что делают (когда нагрызутся, или во время погрызовщины), хотя и то и другое происходит только, если мышей обидели грубым обхождением и незаслуженными «приветственными» речитативными воплями. Данным мужчинам не нравится, что упомянутые  пофигисткие «лампочки» то и дело перегорают, или то, как женщины их выкручивают и  могут за тем вкрутить мужчинам же, но не тем концом и не в то место. Тут-то до мужчин доходит незрелая ещё (до следующего вкручивания) мысль, что меры принимать всё-таки надо.
Привилегия не поучаствовать в антимышиной возне,  отсутствует по умолчанию. В случае не умолчания можно лишится покоя, обеда и других прелестей семейной жизни, в том числе и женского уважения, как герой - зверолов и бесстрашный защитник слабого пола. Ну, хоть этим как-то надо оправдать своё нахождение рядом с женщиной под одной крышей! Дабы отбиться от такого уже Зверя, как мышь, и соблюсти хоть какой-то баланс сил и хорошую мину (ну это они так думают) для начала пытаются применить чудо человеческого технического гения – мышеловку. От чего мыши тут же начинают дружно плодиться в неимоверных количествах.  Ха! От такой кормёжки, не протянешь ножки. Тут и всю мышиную родню и мышиных соседей со всех окрестных нор, погребов и подполов не грех зазвать на постоянное место жительства. Всем хватит. А то, что попал кто из мышей в мышеловку, так то больше случайность, да и война всё-таки в доме, а не хухры-мухры какие.
После защемления пальцев, как рук, так и ног, после потери нескольких килограммов сыра, сала и колбасы (про количество хлебных корок можно не упоминать) и собственного подкожного жира, а так же остатков здорового сна, люди поселяют рядом собой другого зверя – кошку. При этом считается, что на продуктовые приманочные средства ведения войны с мышами последняя клюнет, как миленькая. И селят кошку рядом с собой не для удовольствия и эстетической неги, или там показушного альтруизма и невнятной любви к живой природе, а дабы мышам шкурки и нервы портить. Или, если кошка есть в доме, то пытаются данную особь это заставить делать. А что кошки? Дуры что ли? Они сами любят пожить в своё удовольствие, а тут ещё мыши какие-то, мало что сырые и не чищенные (съедать-то мышек хозяева тоже требуют!), так ещё бегать за ними надо, выслеживать, уши и лапы напрягать, когти выпускать – маникюр-р-р себе пор-р-ртить. Ещё чего. Лучше пойти и погулять «самой по себе», таким же образом поесть и поспать. Опять война. Теперь с кошками. Мда… уж. Получаем ещё одного Зверя. Кошкам, конечно же, приходится тяжелее и, чаще всего, они войну с людьми проигрывают. Вернее, их или лишают прописки с вывозом в мешке в неизвестном направлении, или они сами «делают» все пресловутые свои «четыре ноги и длинный хвост» от своих прямоходящих (до поры до времени) благодетелей. Ну и кому это нужно?
А что говорить о разорённых детишками или излишне чистюльными хозяевами гнёздах ласточек? Ласточки обязательно отомстят людям и дом этому помешать не сможет, так как их гнёзда под коньком его крыши – знак, притягивающий в дом любовь и благополучие. Тем и отомстят – не будет больше притяжения. Факт, который не требует доказательств, а объяснения исчезают вместе с ласточками.  Сдаётся, что плохих примеров хватит, а хорошие всегда с нами.
В этом старом доме кошка с мышами давно заключила семейный союз. Да всем известно, что дружат они, в одном ведь доме живут. Зачем его расстраивать? А если мыши с кошкой живут тут в мире и согласии, что уж о людях говорить, хотя от них всё и зависит. Раз от них всё идёт, так о чём речь? Так что, вышеупомянутого безобразия (а бывает во сто крат хуже и больше… своим  разнообразным невероятием) в старом доме не было и нет! Так как места хватает всем, скорее всего, что не от количества комнат и  квадратных метров, а от простых житейских радостей,  то  ни кто ни у кого под ногами не путается, каждый занимается своим и, тем самым ещё и общим, делом – счастливым совместным проживанием, что и называется семейной жизнью в нормальном понимании.
Так выпьем за то…. Ой… Что это я?  Это ж не тост, а сказка. Да и с семейной жизнью как-то не вяжется… Ну, да ладно… на словах можно сделать попытку:  …«Мёд-пиво пил…. Мимо рта на одёжку?»… Нет… «По горам - по долам?… «По морям - по волнам?»… Не-а… Во! «По усам!»… «текло.… Куда зря попало?»… Опять не то.…
Да какая разница! И не к чему.
В старом доме и так всё хорошо.