Одно Божие Слово

Иеромонах Александр Митрофанов
 Был некогда могущественный город Вавилон. И было, во время могущества Вавилона пророчество Исайи Пророка: «и Вавилон, краса царства, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем…» (Ис. 13: 19–22). Так и стало.
  Прошло много лет. Пророчество многими подзабылось. Но «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). И вот один арабский политический деятель, захотев войти в историю как правитель Вавилона, попытался этот город восстановит. Причем не просто восстановить его древнюю архитектуру, а возродить к жизни и заселить, превратив в крупнейший туристический центр.  Звали этого политического деятеля – Саддам Хусейн.
  В 1989 году Хусейн провел официальные погребальные церемонии над останками вавилонских царей и построил им новые гробницы. И завертелось. Говорят особенно активно за восстановление взялись в 1991 г. В 1991г. все и закончилось операцией американских вооруженных сил под названием «Буря в пустыне». Ну и дальше все как то не заладилось:
  1998 — операция «Лиса в пустыне» (американские авианалёты на Багдад).
  2001 — После событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш (младший) обвиняет Ирак в числе других «стран-изгоев» в поддержке международного терроризма и попытках разработки оружия массового уничтожения.
  20 марта — 1 мая 2003 — вторжение войск международной коалиции (основные участники — США и Великобритания) в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна.
  Ну и свергли. А 30 декабря 2006 г. Саддам Хусейн был казнён через повешение.
  А что с Вавилоном? С 2003 по 2004 год археологический комплекс Вавилона использовался коалиционными силами США в качестве военной базы, в результате чего даже древним остаткам города был нанесен серьезный ущерб, вызванный рытьем канав, выемкой, перемещением и выравниванием грунта. И хотя памятник и дальше будет продолжать привлекать туристов, о заселении древнего город  речи не идет.
  Так же интересно отметит, что Саддам не единственный правитель, пытавшийся возродить величие Вавилона. В 4 в. до Р.Х. Александр Македонский хотел сделать воспрепятствовать затуханию Вавилона и возродит былое великолепие, сделав его своей столицей. Но 13 июня 323 года до Р. Х., молодой и полный планов на будущее Александр умирает, а вместе с ним умирает и идеи о возрождении Вавилона.
  После смерти Александра, его диадох(приемние) Селевк, в результате войн диадохов основал царство Селевкидов.  В 312 до Р.Х.  он, захватив город, переселил большую часть его жителей в основанный им неподалёку город Селевкию.
  Ко II веку н. э. на месте Вавилона остались лишь развалины.