Прощение

Диана Горная
Дорогие  мои читатели!

Этой миниатюрой я  завершаю свой цикл «Последние мгновения»! Спасибо за терпение и за понимание!



                ПРОЩЕНИЕ


                Прощение!     Вот оно!    Прощение!
                Мы не прощаем   и оттого сердце наше тяжёлое,
                колючей кожурою обид обросшее.
                И оттого не чувствует оно чужой боли…
                потому, как только своею и живёт.
                А это неправильно. Не должно быть так.
                Только Любовь должна жить в нём.В сердце нашем.
                А любовь, она всё прощает.





Опустошение.  Вот, что было её настоящим. Давно уже став вчерашним и неизменным будущим. И странно было наблюдать, как  нервный прерывистый график всё ещё вычерчивает красной чертой биение её сердца.  Опустошение.  Оно переполняло и её, и эту комнату и весь Мир. Мир, который промелькнул, как в ускоренной ленте чёрно-белыми картинками. Пролистнул ненужные страницы и швырнул в последние.  Неужели прожита целая жизнь?  Она не может ухватиться за воспоминания. Осталось только лишь  ощущение того, что всё делала не так. И уверенность! Да! Уверенность в том, что ничего ещё не поздно изменить! Что ЗАВТРА  всё начнётся с чистого листа.  С чистого листа!  А этот чистый лист снова и снова превращался в вырванный из черновика спешащей рукой. Суетность дней… Преодоление чего-то. Чтобы доказать что-то кому-то или себе…ЧТО?  А вокруг люди… чьих лиц она не помнит… не помнит и  имён… Нет, это не из-за  болезни. Память специально не впускает её в прошлое. Скрывает от неё что-то страшное! Она чувствует это. И чем сильнее это чувство, тем сильнее она старается вглядеться в кружащиеся повсюду вспышки. 

Опустошение.  Опустошение и страх.  Страх перед ночью. Эта странная женщина. Она приходит к ней по ночам.  Садится у кровати. И шепчет:

- Будь ты проклята,  Убийца!!!   Я любила его!!! А ты?  Ты отняла его у меня!  Ну что тебе стоило ПРОСТИТЬ! Он же твой сын!!!  Ты хотя бы попыталась его понять, почувствовать боль его, попыталась??? Ты помнишь, помнишь, что ты сказала тогда, помнишь???  «У меня нет сына!» 

«Нет сына! Нет сына! Нет сына»   - кричит  птица за окном, бьётся об него,  разбиваясь в кровь.  А потом всё погружается в темноту.

А утром эта странная женщина ухаживает за ней. Обмывает её неподвижное тело. Терпеливо кормит из ложечки. И есть в её движениях что-то материнское. Да! Тёплое. И смотрит она на неё… не с ненавистью, как ночью, нет.. А с... болью! Да, с болью! И от этого взгляда страшнее, чем от тех слов!  И тогда опустошение превращается в нестерпимое чувство вины. Неизгладимой. Страшной. Нескончаемой. И отчего она приходит к ней, эта странная женщина? Незнакомая. Чужая. И такая родная одновременно. Отчего делает для неё так много? Она посмотрела в окна, за которыми осталась забытая ею жизнь. Каждый раз, когда она смотрит в них, ей кажется, что если только шагнуть туда, в эту жизнь, Она сразу всё вспомнит! И сумеет исправить! Обязательно сумеет! Ведь для чего-то же рисует этот график свои странные волны. Быстрые, прерывистые, зовущие куда-то. 


И вдруг ослепило её солнце. Внезапное и такое знакомое! Маленькая девочка  стояла перед ней и улыбалась.
 

- Здравствуй!   Ты меня забыла... Уже давно.   А помнишь, мама  говорила, что в сердце у всех, всех людей на планете живут маленькие солнышки. Вот только они не всегда знают об этом.  И мне так захотелось тогда отдать им по кусочку от своего…  Ну, вспомни! Нужно положить ладошки вот так, сюда … к сердцу… чувствуешь – Это оно, твоё солнышко… оно тебя  ждёт… оно ждёт… ждёт… ждёт…


Девочка уходила по солнечной тропинке, оглядываясь и улыбаясь.  И Она узнала Её! И  приложила, как тогда, в детстве ладонь  к сердцу.


И последнее что услышала – был отчаянный крик: «Мама!!!!» И склонившаяся над ней странная женщина кричала что-то… всё дальше уносящееся от неё…  Что-то о прощении… и ещё о чём-то важном, растворяющемся в свете вместе с её встревоженным лицом, с этой комнатой и с нею самой, знакомой и незнакомой.



Красная линия резко дёрнулась, ещё раз, и ещё,  и побежала огненной  строкой  к окнам,  разбивая их,  вырываясь вслед за тем лучом, ослепляющим и дарящим счастье, всё быстрее и быстрее. К Солнцу.