Главная тайна Бытия

Мидлав Веребах
Если читать первые главы «Бытия» или «Торы», повествующие о сотворении мира и человека, сняв религиозные шоры, включив фантазию и логику, и ознакомившись хотя бы поверхностно с новейшими открытиями в области фундаментальной физики, неизбежно последует вывод – за сказочностью и мифологичностью кратких строк проступает некая цельная, многослойная теория, вполне кореллируемая с самыми современными научными взглядами. Не могли те теории быть плодом воображения полудиких кочевников-семитов (или, ещё раньше, персов, индусов и пр.) без наития свыше. Да и самого Моисея-Моше, пусть и образованнейшего человека тех давних времён.

Если читать первые главы «Бытия» или «Торы» даже просто внимательно, невозможно понять, как древний «сочинитель» смог бы придумать такое без некоего Подсказчика. Весь дальнейший текст Пятикнижия и всего Ветхого Завета, по большей части наивный, полный хозяйственных и кулинарных подробностей, например, как готовить жертву для приношения Богу, а так же просто чудовищных жестокостей для запугивания "неверных", категорически противоречит тонкому и умному стилю Начала Книги. Невозможно даже помыслить, что Автор всей подборки один. Конечно, и Откровения Книги завалены шелухой противоречивой и корыстной отсебятины дикарей, но за ними явно прочитывается Иное, Настоящее Слово.

Если читать первые главы «Бытия» или «Торы» дословно, по-религиозному, то не покажется  удивительным, как эти плевелы настолько затуманили мозги человечеству, что до сего времени тысячи и тысячи исследователей, толкователей, святых отцов, выдумавших кучу неправдоподобных разъяснений и насоздававших множество конфессий, не разглядели за ними простой смысл, лежащий на поверхности. Так во всемирной истории случается, когда Истина совершенно не вписывается в общепризнанные догмы. Но «непостижимый» ребус вдруг легко открывается, если допустить в зашоренное сознание, казалось бы, "невероятное". И тогда туманные фразы выстраиваются в чёткое сообщение или свидетельство.

Если читать первые главы «Бытия» или «Торы» с наукообразным "школярным" подходом, то  цепь глобальнейших творческих актов всемогущего Яхве-Иеговы-Элохима, осуществлённых за «шесть дней», кажется абсурдным и смешным на фоне достижений современной науки, доказавшей, что Вселенная возникла 13,7 ± 0,2 миллиарда лет назад.  А если не понимать эти 6 дней дословно, как того требуют консервативное православие и протестантизм?  Ведь, католические пастыри, каббалисты и лютеране разрешают видеть в библейских откровениях  аллегорию. В аллегоричности Недели уверены креационисты. *

Если, читая первые главы «Бытия» или «Торы»,  разгадать тайну этих странных «ШЕСТИ ДНЕЙ» творения, включающих и сотворение человека, может, удастся совместить науку с Первоисточником? Знаю, что многие это давно пытаются сделать. Теорию «разбиения сосудов», в чём-то подобную теории Большого Взрыва в современной физике, сформулировал средневековый кабаллист Ицхак Луриа.  Да стоит только представить, что не шесть дней было положено на сотворение Вселенной, Земли и человека, а шесть неких разных по продолжительности Этапов, то сразу проступают очертания самой наиновейшей гипотезы возникновения вселенной из Ничего, из «чёрной дыры», посредством Первичного взрыва. **

Учёные уже сломали головы над необъяснимым, невозможным по теории вероятности возникновением жизни на планете Земля. Они насчитали свыше 40 параметров, без соблюдения которых жизнь на Земле была бы невозможной. *** Нет в человеческом языке такого числа (33 порядка – практически, бесконечность), во сколько раз должно быть больше во Вселенной количество планет против существующих, чтобы появилась ещё хотя бы одна с пригодными для жизни условиями. ****  Короче, без вмешательства организующей Воли здесь никак не обошлось, ибо приходится признать, что  наша Вселенная – а) открытая вовне система, часть чего-то большего, неведомого; б) она наследует некоторые фундаментальные свойства источника творения, например, значительное преобладание вещества над антивеществом; в) присутствует временной фактор (начало и конец).

Есть и другая теория, «бесконечно пульсирующей Вселенной», которая лично мне, дилетанту, больше по душе. Якобы, мир не возникает и не исчезнет, а рождается и умирает бесконечное число раз), при этом Нулевая точка – гибель старого Мира и начало построения нового. Естественно, что по открытым фундаментальным законам Вселенной (или Единому Закону, см. мои изыскания «Всеобщие законы природы», начало –  http://www.proza.ru/2010/04/14/890)  асимметрия вещества и антивещества может возникнуть, если наша Вселенная — продукт некоей «Сверхвселенной».

Итак,  если читать первые главы «Бытия» или «Торы» позитивно, да ещё заглянуть при этом в следующую книгу – «Исход», где Моисей взобрался на гору Синай для получения высшего знания, то осеняет мысль, что разгадка тайны «Недели»  кроется в тех шести днях, в течение которых, перед непосредственной встречей с Яхве, Моисея осеняла СЛАВА Господня. Никто не задумался, что делал в эти шесть дней Моше, один, окутанный  загадочным облаком. А я уверен, что Господь готовил его для встречи с собой, передавая трансперсональную информацию о сотворении мира и внедрении на Землю "сынов божиих". Кажется, со мной согласен только Иоанн Златоуст, который очень внимательно отнёсся к таинственному стиху:  «И слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней» (Исх. 24:16). Он считал, что за это время Бог открыл своему избраннику шесть этапов космогонии.


*  Некоторые из православных богословов, опираясь на библейскую герменевтику, тоже предписывают понимать под «днём» (евр. «йом») некоторый продолжительный смысловой этап творения вселенной.

**  «Возникновение Вселенной из первичного Ничего не противоречит законам сохранения потому, что полный электрический заряд, полный момент, полная энергия (гравитационная и негравитационная) Вселенной равны нулю.
Мы никак не способны себе представить, что же было до Большого взрыва потому, что не существовало ничего, с чем у нас есть хотя бы малейшая ассоциация, не существовало даже таких свойств мира, как время и самого понятия "до того как". Но «было» то великое Ничто, что мы называем абсолютным «вакуумом», представляющее собой бесконечный спектр взаимно скомпенсированных энергий, плотность которых превышает любую мыслимую плотность вещества. И не корректно задаваться вопросом откуда взялись эти энергии потому, что их на самом деле нет» (http://www.scorcher.ru/art/theory/evolition/evolution.php)

***  Научные исследования показывают, что изменение всего на 2 процента расстояния от звезды Солнце сделает жизнь на планете Земля невозможной. Всего на несколько процентов может изменяться период вращения Земли вокруг своей оси без ущерба для жизни на планете. Если бы размеры и масса Земли были меньше, Земля потеряла бы свою атмосферу, как, например, Луна, а если больше, тогда в атмосфере сохранились бы ядовитые газы, такие как метан, аммиак, водород. Без такой уникальной атмосферы также не было бы жизни на Земле. То же можно сказать о морской и пресной воде, о таких жизненно необходимых элементах, как углерод, кислород, фосфор, и о многом другом. Земля подготовлена к жизни множеством взаимосвязанных свойств нашей галактики, звезд, планет. Это научное открытие называется антропическим принципом Хокинга.

****  Американский астрофизик Х.Росс произвел оценку вероятности случайного совпадения 41 такого параметра и получил величину равную 10 в минус 53 степени, в то время как вся наблюдаемая людьми Вселенная содержит около одного триллиона галактик, в каждой из которых имеется около 100 миллиардов звезд, а на тысячу звезд приходится по одной планете. Следовательно, количество планет во Вселенной всего около 10 в 20 степени. Выходит, что вероятность встретить жизнь в нашей Вселенной на 33 порядка меньше количества планет в ней (http://dovgel.com/tv.htm)