Подарок из сундучка

Пятнистая Нэко
Сказка, найденная в сундучке воспоминаний.
Автору Прозы.ру Омбрэра Конроль http://www.proza.ru/avtor/ombrara

Летним солнечным днём, когда золотая дымка витала над самой дорогой, на резном крылечке деревянного дома маленький дедок с серой пушистой бородкой важно отчитывал громадного полосатого кота за кражу курёнка. Кот жал дымчатые уши к круглой лобастой голове, задумчиво закатывал янтарные глаза, и, издавая утробное урчание, яростно и хищно уминал вышеупомянутого курёнка. Видимо, любовь к неблагодарному животному не позволяла деду как следует откуздить воришку, чтоб больше не повадно было, а полосатый наглец этим беззастенчиво пользовался. В конце концов, не было у дедушки никого, кроме этого кота. И большое пространство деревянного дома они делили друг с другом уже добрых девять лет.
Вечером, когда на село опускалось прозрачное покрывало сумерек, кот запрыгивал на хозяйские колени, пускал из глаз в стороны янтарные молнии, потом прикрывал веки, и, издавая нежное мурлыканье, запускал когти в толстый вязаный жилет – ласково трогал и снова отпускал. А дед, легонько поглаживая его густую шерсть – пыльно-серую с рыжими полосами – тихо засыпал, и мотыльки-звёзды смотрели на них из окон. Кот не знал, что снилось хозяину, а хозяин не знал, что снилось коту – они никогда друг другу об этом не рассказывали, да и не за чем это было.
Иногда кот уходил. Его не бывало дома два-три дня. Он всегда возвращался голодный, но довольный, и оглашал окрестности громогласным истошным мяуканьем. Тогда дедушка, охая, доставал из холодильника всё самое вкусное и угощал бродягу, ласково приговаривая, как же тот исхудал за время отсутствия. Кот с ним соглашался, уминал всё и требовал ещё, не считаясь с хозяйскими интересами. Так было всегда.
Но однажды кот исчез. Его не было день, два, три... Неделю. Хозяин не спускал глаз с окон, бродил по улице, пряча в васильках глаз росинки-слёзы (что соседи-то подумают! Сдурел дед - кота оплакивает!), ждал вечерами на крылечке, потом... потерял надежду. И перестал ждать. Мало ли какие опасности могли ждать кота на улице! Что толку от того, что у кошек – девять жизней? Ведь восемь из них они проживают явно не здесь.
Пришёл вечер без надежды. Дед сел по привычке в любимое кресло, рассеянно посмотрел на колени, на потолок, потом вздохнул, прикрыл глаза и задремал. За окном темнело, и вечер уступил место ночи. Хозяин не зажёг свет в доме, но вскоре в нём стало светло – в окно заглянула полная, похожая на истёртую монету, луна... Белая река лунного серебра хлынула в окно, раскрыла ставни, и на подоконник легко, невесомо запрыгнула изящная Лунная Кошка. Потянулась, открывая нежный цветок розового ротика, поточила коготки, играя, тронула мягкой лапкой занавеску, чихнула от поднявшейся пыли, потом насторожила ушки и вперила золото круглых глаз в тени, сгустившиеся у кресла дремавшего человека. Испугавшись взгляда кошачьих глаз, тени поползли в стороны. Кошка же грациозно потянулась, подошла к креслу и запрыгнула на колени к спящему – так, словно делала это всегда. Тронула лапкой вязку толстого жилета, отпустила, мелодично замурчала... Легко и ненавязчиво заглянула в сон дедушки с пыльно-серой бородой – там не было этого времени и кота, там было прошлое и вечное – он, совсем ещё молодой, и девушка, которая много лет была его женой. Людям свойственно любить и желать быть любимыми. А потеря любимого человека остаётся открытой раной на душе того, кто продолжает жить.
Кошка слизнула дыхание хозяина дома, как сметану, сладко зевнула, спрыгнула с его колен и побежала за окошко по дорожке лунного света. Ей больше не интересно было здесь находиться. Мир огромен. В нём столько всего происходит!..
Луна немного переместилась по небу, тени снова окружили дедушку в кресле. В приоткрытую дверь устало пошёл похудевший кот. Он подошёл к миске в углу – хозяин забыл её наполнить, но лунный свет, щедро вылившийся из окошка, заменил самую сытную пищу. Кот лакал жадно и торопливо – пока не выпил весь свет. Луна побледнела и стала прозрачней. Слизнув с усов капли, кот отправился в комнату. И замер, не веря тому, что опоздал к самому главному событию в своей жизни. Звёздные искры, лёгкие, нежные, блестя и переливаясь, как снежная пыль под ярким солнцем, витали по комнате с тихим, едва слышным звоном. Медленно они покрывали пол в комнате, картины на стенах, шторы, человека в кресле... Кот тихо и жалобно мяукнул. Это был не плач, ведь мужчины не плачут – оттого их души покрыты шрамами, которые мы, женщины, залечиваем своею нежностью... Кот не хотел терять свой маленький мир, в котором он делил каждый вечер это кресло с дедушкой. Он протестовал против смерти, которая пришла, когда его не было дома, без спроса и согласия увела его хозяина... нет – компаньона по жизни.
Часы застыли за десять минут до того, как кот прыгнул на колени хозяина. А может, за несколько вечностей – кто знает! Мягкий упругий комок привычно свернулся на коленях, вдыхая знакомый запах, кот зажмуривал глаза, пытаясь отогнать новую для него реальность. А когда он уснул, на подоконник вспрыгнула Лунная Кошка. Она задумала эту игру, когда ей стало скучно – ведь кошкам часто бывает скучно, даже когда мы об этом не подозреваем, и думаем, что они сыты и всем довольны. Сидя на подоконнике и вылизывая мягкие, покрытые звёздной пылью лапы, она думала: а что, если взять и разделить эту реальность на две похожие, но в то же время разные? Ведь, в сущности, ей не нужно было дыхание этого человека – кошки не любят носить с собой лишнего. Зевнув, она спрыгнула с подоконника и исчезла в зарослях шиповника под окном – почти как и любой кошке, эта игра стала ей скучна, ещё не успев начаться.
И, тем не менее, она началась. По обе стороны зеркала старого комода, что стоял в углу, наблюдая за жизнью этого дома дольше, чем его хозяин. И в отражении, и в комнате, которая существовала на самом деле (впрочем, кто может точно сказать, что из этого существует на самом деле?..), было кресло, в котором сидел хозяин, а на его коленях спал большой тёмный кот. Но только в отражении на них смотрел мужчина – молодой и сильный – такой, каким дедушка видел себя во сне до того момента, как Лунная Кошка решила поиграть с его дыханием. А рядом с ним стояла тоненькая каштановокудрая девушка с глазами, полными звёзд. Та, что покинула его много лет назад... Они держались за руки, собравшись уйти вдвоём по лунному свету, как делают все, кто хочет остаться вместе навеки...
По эту сторону зеркала наступило утро, и солнечные лучи торопились пробраться в комнату, чтобы пощекотать усы дремлющего кота. Кот в ответ тронул лапой вязаный толстый жилет – раз, два, и, услышав, как стучит сердце хозяина, довольно замурчал.
А солнечные лучи уже весело скакали по старому комоду, который, став свидетелем и невольным участником лунной игры, ничему не удивился. В его жизни и не такое происходило. И потому он забыл обо всём этом уже на следующий день, думая, что это был просто сон, оставленный на окне Лунной Кошкой. Ведь кошки не любят носить с собой лишнее...