Звено 8. Влад

Татьяна Вед

Её Януш, был на гастролях в Узбекистане, но она  не скучала, не прикипела. Плохой у Яны был характер, второй раз в жизни, она позволила, чтоб любили её, но это было не по ней. Она сама должна любить, того, кого выберет сердцем. Больше она  никогда никому не уступит.
Следующая встреча с красавчиками у Яны состоялась поздней осенью. ФМЛО готовил очередной конкурс красоты, и её пригласили художником оформителем. Она взялась за это дело с большим энтузиазмом, со всеми перезнакомилась, и больше ей скучать вечерами не приходилось. Готовились встречать год дракона. Там, во время подготовки к Новогоднему капустнику вновь пересеклись стёжки-дорожки Яны и оператора Влада. Нет-нет, да посматривал он на художницу-поэтессу. А Яна, так для веселья на всех участников капустника написала эпиграммы, дружеские шаржи. Как раз у Влада  был день рожденья, она ему и подарила эпиграмму и дружеский шарж.
А вскоре, среди ночи её разбудил телефонный звонок. На часах было четыре. Час Быка. Яна схватила трубку и услышала голос Влада. Их разговор длился долго, тот даже пытался ей петь на гитаре. Голос у Влада был очень приятный, не грубый, но мужественный. Яна поняла, что парень навеселе, но звонку была рада.
- Яна, а можно я к вам сейчас приду, а то я тут замёрз.
- А где вы, Влад?
- На работе, я здесь уже неделю живу, от жены ушёл.
- Почему?
- По ряду причин...
- У вас же маленький ребёнок? Как же так!
- Я ждал, ждал, когда мой Вовка первый шаг сделает, даже камеру приготовил, а он без меня пошёл!
В голосе Влада была неподдельная боль, чувствовалось, что в нём страдал отец. Мужику было очень плохо.
- Заходите Влад, - Яна назвала адрес.

Через двадцать минут Влад уже снимал полушубок, гитару он сразу протянул Яне. Одет гость был более чем. То есть без рубашки. Особенно, если взять  в расчёт, что мороз на улице был нешуточный. На голое тело был надет чёрный меховой короткий жилет, овчинкой внутрь. Очень это выглядело сексуально и по-домашнему. Конечно, Влад был красив. Русая аккуратно подстриженная бородка, усы и особенно глаза, светлые и выразительные. Высокий, стройный, он Яне нравился.
В медной,  кованной джезве Яна сварила чёрный кофе, потом зажгла свечу. Влад исполнил несколько песен, Яна слушала его, большая круглая свеча из алого воска,  догорала. Яна, задумавшись, вылепила из мягкого воска один лепесток, потом другой, стала вырисовываться роза. Влад отложил гитару и тоже присоединился к созиданию. Цветок вышел на славу. Яна потом будет хранить его долгие годы.
Уставшая Яна разложила для гостя походную кровать, и даже постелила новую простынь, но гость желал спать с Яной на одной подушке. Полез с объятиями. Яна вывернулась, в считанные секунды, открыла балкон, нагребла полный подол пушистого снега и высыпала всё это Владу на башку, чтоб остыл. Не помогло. И тогда Яна стала говорить с ним «за жизнь», чтобы остудить, не нравилось ей, когда так форсировали события.
- Ты, Влад, завтра пойди на рынок, купи яблок, потом иди к жене и скажи ей, что жить без них не можешь. Ты же хочешь сына  на руках подержать, кудряшки его понюхать?
У Влада сразу все хотенчики кончились, он успокоился и лёг туда, где ему постелили. Так они до утра и проговорили, как будет хорошо, когда он вернётся к  семье, и будет дальше воспитывать Вовку.
Янин первый муж,  после развода, был отцом никаким. Алименты его так напрягали, что он устроился сторожем, и платил копейки. Из кразистов, да в сторожа! Был даже такой смешной случай: пришёл Яне почтовый перевод на мизерную сумму. Не понятно откуда. Яна решила, что это алименты, да так оскорбилась за своих детей, что написала письмо в бухгалтерию, где работал её благоверный примерно такого содержания. «Если Сергей Александрович такой то, не в состоянии содержать детей, и выплачивает такие мизерные алименты, то передайте ему, пожалуйста,  этот перевод, чтобы эти деньги он получил сам,  пусть на них накупит себе противозачаточных средств, чтобы у него больше детей не было!» Запечатав письмо, Яна бросила его в сумочку и, конечно, забыла отправить. А пришла повторная квитанция на этот же перевод. До почты было ближе, чем до бухгалтерии, и Яна сходила, получила деньги. Заодно уточнила, откуда они поступили. Оказывается это, был гонорар за публикацию стихов! Хорошо ещё, что не отправила она то письмецо в бухгалтерию. Опозорилась бы только.
Позора она не любила. И к своей вольной жизни относилась серьёзно. Случайных связей не допускала. Старалась не допускать.
Ей не нужен был просто секс, Яна хотела любить, а Влад ей приглянулся. Увидев в нём душу человеческую, она попалась. Зря он с ней о своих проблемах заговорил. Зацепило её. Так она и представляла, как он любит своего сына, и как ему трудно. Утром раненько, пока дети не проснулись, Влад вернулся в свою киностудию и опять Яне позвонил.
- Иди сюда, я тебя жду.
- Я даже не знаю, ладно иду.
У неё был выходной, Влад ждал её, и на своей территории повёл себя понастойчивее. Они долго тогда целовались. А до греха дело так и не дошло. Боялась чего-то Яна, опять с ним о его сыне заговорила.
И пошёл Влад на рынок, за яблоками... А Яна вернулась домой, мечтать. Завидовать, что такие отцы на свете бывают. И написала Яна стихи:
В ночной, унылой бесконечности
Вдруг телефона резкий звук,
И пульс шальной, и дрожь в конечностях -
судьбы начертан новый круг.
И руки нежные в ночи
Над лепестком колдуют,
Чуть розовея от свечи,
И разговор волнует.
И странный блеск усталых глаз,
И песня недопетая,
Две пары рук уже у нас
Над лепестками этими…
И в этом мире мы одни
В тот миг существовали,
И паутиною любви
Друг друга обвивали.
Как дети, головы склонив,
Над розой колдовали,
Огарок свечки растопив
Цветок любви ваяли.

А после этого первого стихотворения, покатило. Она сначала их просто в стопочку складывала, Владу отдавать не собиралась. Он с женой своей помирился, а Яне остался просто приятелем. Правда радовался, когда она к нему в киностудию забегала,  к нему многие забегали. Атмосфера там была особенная, творческая.