Звено 5. Двойники

Татьяна Вед
Яна  же в одиночку  старалась. Первое время после развода Яна все силы тратила на то, чтобы с детьми не пропасть. Выбегала, выплакала себе квартиру. Пробила только упорством, ходила в приёмную первого секретаря Горкома партии, как на работу. Успокаивала себя тем, что ради детей унижается. Добилась, горком партии на контроле это дело держал, чтобы родное ГорОНО не обидело. Заведующая ГорОно госпожа Михляева  жильё давать не хотела. Яна оказалась родной сестрой бывшей снохи госпожи начальницы,  Надежды. Та с братом Михляевой развелась. Предпочла жить отдельно и самостоятельно - характером  с Михляевым не сошлись. И ещё заведующую напрягало то, что эта Ликоцкая тоже являлась тётей, как и сама Михляева, её любимых племянников Леры и Кольки. Но Горком надавил, Яна ключи получила, выделили ей квартиру, как молодому специалисту и теперь её жизнь наладилась настолько, что пришло время этой жизни радоваться. 
Квартиру она всё-таки от властей выхлопотала и переселилась. Теперь её обставить надо, да телефон установить. Стала она пороги телефонной станции оббивать. Там и встретила снова своего принца. Тот в шляпе, при галстуке спокойненько так поднимался по лестнице. В руках телефонная переносная трубка. Яна поняла, что он здесь работает. Обидно ей стало, что он с ней не здоровается. Времени то сколько прошло! Почти десять лет, пора бы и поговорить. Дождалась она, когда он вновь на лестнице спускаться стал, и заступила ему дорогу:
- Здравствуй, Ченч! Почему не здороваешься?
- Приветствую тебя, рад встрече.
- Столько лет не виделись, как жизнь?
- Живу, как видишь, не жалуюсь.
- Хорошо выглядишь, при галстуке.
- Работа такая. Приходится.
- Кем работаешь?
- Освобождённый комсомольский вожак.
  Герка это сказал со смешком, потому что сама ситуация ему, авантюристу по натуре, понравилась. Бывшая Серёгина пассия его с ним перепутала. Тут можно и поживиться. Вон, как бабёнка, то млеет, глазки то, как сияют.
Долго гуляли они по бульвару, Герка беседу строил хитро, а Яну растащило, аж до слёз. Герке даже зябко сделалось. Он знал, что Серёга сейчас в Тайшете, живет на постое у какой-то  престарелой бабы, работает трактористом, жизнь у него не ахти. А тут его, оказывается, любят, да помнят. И женщина такая ладная, самостоятельная, похоже.
Герка ей показал дом, оказывается они почти соседи. Показал фотографию семьи, дочек у него уже две. Только маленькие больно.  Такие же глазастые девчонки, как Заринка. Наверное, новая семья. А жена ничего, беленькая. Поговорили и про Зою. Сказал, что она «села на стакан». Дочку бабка воспитывает.
- Яна, я завтра уезжаю в командировку в Алма-Ату, на повышение квалификации, меня месяц не будет. По приезду дам знать, Герка уже утомился в несвойственной ему роли.
Уехал «Принц» на целый месяц.  Царила весна. Теплые майские вечера Яна проводила на балконе. Всё смотрела в сторону Серёжиного дома. А его не видать. Между ними ещё один дом стоит. Была на том доме, который помехой был большая трещина. И поползла эта трещина, как молния к верху. Жильцов выселили, а дом размонтировали. да быстро так, и недели не прошло! Блоки увезли. И получилась большая брешь между двух пятиэтажек. И стал Яне виден дом милого Принца. Забавно ей стало, когда пришла ей в голову мысль, что дом этот неспроста рушиться стал. Не зря она его глазами сверлила…Мистика какая то!
Кстати, о мистике:  как-то стоя на балконе, она услышала, как снизу у соседнего дома, кто-то поёт под гитару. Прекрасный чувственный баритон раздавался в ночи, и Яна заслушалась. Мысли её были о том, что вот, тот, кто поёт, может сделать счастливой какую-нибудь девушку. Вот той-то  повезёт!  А вот, если бы Яну такой  талант полюбил, была бы она счастлива. Мысли мимолётно пролетели, да за звезду и зацепились, только Яна этого пока не знала.
За май она написала  принцу целую тетрадь стихов, и об их ошибке, и о вероломной подруженьке Лидке, и о своей несостоявшейся женской доле. За это время ей и телефон установили, и Принц приехал. Сам ей и позвонил, на чай напросился. Яна его чаем напоила, да тетрадь стихов вручила, с тем Герка и удалился. Прочитал он стихи, и задумался. Сергея стало жалко. Там в тайге прозябает, а тут такие чувства!
Все грешные мысли у него улетучились разом, да они с братом всегда были немного монахи. Дед то по линии матери был священником. Так что на следующий день Герка опять сидел у Яны, пил крепкий чай и втолковывал ей, что он не Сергей, а его брат Герка. Прощения даже попросил.
- Хотел, разыграть немного, а тут так всё серьёзно. 
А  Яна не может понять, не верит она.
- Ну, блин, когда бабе врешь, она верит! Когда правду говоришь, она не верит!
Чтобы доказать свои слова, он  взял образцы подчерка у Яны, из старых армейских писем брата. И показал свой подчерк. Разные были подчерки. И  до Яны дошло. Психанула она и выгнала гада.
Но гад, ей снова позвонил и сказал, что он своему брату не враг, он хочет, чтобы Яна ему эти стихи послала в Тайшет, и адрес продиктовал. И полетели письма в Тайшет. Одно за другим, Яна даже ответа на первое письмо ждать не стала, ведь Герка сказал, что принц не женат,  одинок он. Просто посылала каждую неделю по одному письму. Ответы потом пойдут, может быть.
 А в письмах - стихи