Звено 4. Дела семейные

Татьяна Вед
Муж её шоферил, работал кразистом, зарабатывал неплохо, только деньги как-то так расходились без толку. А ещё, холодна Яна была. Не разбудил он её. Серёга сам удивлялся,  решил себя на стороне проверить, может в нём причина. Да нет, другие бабы пищат от него, проходу не дают, а жена равнодушна. Дошло до него, что не любит его Яна, стал беситься.
Только фригидной была  Яна недолго, пока второго сына Ильюшку не родила. Проснулась, да поздно. Муж её уже успел пристраститься по бабам бегать, всех без разбора подбирал. Да профессия его шоферская тому способствовала, всё одно к одному. А тут горе пришло, у Яны мать умерла от лейкемии, от этой болезни в нашем регионе часто мрут: и старые и молодые, и даже дети. И дядя Пётр от неё же умер.  Радиация. Экология. Чего только в наших степях не валяется. Байконур-то рядом. Да и урановые рудники Жуман-Айбата в этом же регионе.
Яна смерть матери перенесла очень тяжело. Когда тело матери в гробу в дом заносили, криком кричала, до истерики, всё стенку царапала, словно спрятаться туда хотела. А плакала так, что опухла вся, её даже узнать трудно стало. Но жизнь продолжалась и брала своё. Всё новые и новые проблемы падали на Янину голову.
Тут и племянница подросла, жить самостоятельно захотела. Медучилище она закончила. Стали они с Галиной Янину семью выселять. Каждую субботу специально из Сатпаева приезжала Галина скандалить. А муж Янин после похорон тоже распоясался, так хоть тёщу уважал, её строгих глаз побаивался, и вдруг сам себе король, да и на жену досада. Загулял. А тут ещё проблема с квартирой. Муж Янин от такой жизни в военкомате напросился на уборку урожая. Его, как коммуниста и забрали. Поработал на уборке урожая в совхозе под Кустанаем. Там себе и нашёл зазнобу. Доярку, зато моложе жены лет на пять. Приехал он из командировки, а Яна и понять не может: что он, вроде и не соскучился совсем. И сорочку себе новую кружевную купила, и халат сшила шёлковый, а он ей и говорит:
- Сшей ещё один такой халат, мне нужно.
- Зачем?
- Я его одной женщине подарю. Понимаешь, она руку сломала, в гипсе ходит. А так, ей хоть приятно будет.
- Не поняла, а тебе то, что до её руки?
- Ладно, забудь. Не надо халата, - муж вышел из комнаты. И его уход был похож на бегство.
Яна насторожилась, поэтому и пошарила у мужа по карманам. Впервые. Нашла письма. Хоть он недавно приехал, а там уже три письма от девушки. С фотографии смотрела девчонка, удивительно напоминавшая Яну. Письма шли на золовкин адрес. Значит, это его сестрица  Сергею письма от соперницы передаёт. Взыграло у Яны ретивое.
Собрала она все вещи мужа своего и у порога поставила. Даже фотографии свадебные поделила пополам. Муж подёргался, попсиховал и  переехал к своей матери.  И сразу отправился в командировку под Караганду. Решил, что Яна остынет за это время.
А у Яны соседка мудрая была. Работала соседка в горкомовском буфете. Вот благодаря ей, Яна и знала, чем кормят номенклатуру. Колбасы, да мясные деликатесы, сгущённое молоко, икра, крабы, печень трески и даже зефир в шоколаде. Его  Яна нигде достать не могла, если бы не соседушка, так бы Янины малыши и не познали бы этого лакомства. Узнав, что письма шли на золовкин адрес, она Яне и говорит:
- Ты с разводом не спеши, узнай сначала, как свекровь твоя к этому относится.
- А как я узнаю?
- Давай я ей позвоню, как будто я – эта Наталья. Ну, приехала к Серёже и не знаю, что делать. У меня же два телефонных аппарата, вот и услышишь, как свекруха твоя относится к этой истории.
- Давай!
Дальше соседка разыграла всё, как, по нотам. К телефону подошла золовка, она гостила у матери. Узнав, что прилетела Серёжина новая зазноба, она сразу передала трубку маме. И вот, что сказала Янина свекровь:
- Наташа! Здравствуй, я – Серёжина мама. А Серёжи в городе нету. Он в командировке.
- Ой, а что же мне делать?
- Ты где?
- Я в аэропорту.
- Ой, дочка, ты нас подожди, мы сейчас такси возьмём и приедем за тобой.
Яна положила трубку, больше она слушать не могла. Её предал не только муж, её предала и свекровь. Бабушка  её детей. Яна на этом и зациклилась.
Подала в суд документы. Мстила так. На алименты подала, а на развод нет. А зачем ей развод? Это ему развод нужен, чтобы на доярке жениться, а ей и так сойдёт. Приехал муж из командировки, а его повестка ждёт в суд на присуждение алиментов. Но и на суд пришёл он с надеждой, что помирятся они. Денег Яне  на детей дал, шоколадкой угостил. Только прощения не попросил. А надо было. Мужу бы, может быть, Яна и простила отступничество, а свекрови не смогла бы. А кому понравится, если его не хотят. У Яны на этот счёт чёткая установка была, - « Меня один раз не хотят, а я - сто раз не хочу».
Присудили мужу алименты. А от этого всё прахом пошло. Семьи не стало. Яна считала себя правой. Он себя оскорблённым. И жили врозь.
Прошло некоторое время,  приехала Наташа к Серёже.  Стали они жить вместе. А потом Сергей сам на развод подал.  Со своей молодухой на суд пришёл. И развели их с Яной сразу же.
Развод Яна приняла, как освобождение. Обиды она прощать, тогда ещё не научилась. Да и спеси своей  пока не замечала, а может это юношеский максимализм был? Требования к жизни у неё были высокие, во всём к идеалу стремилась. На свекровь она после этого смотреть не могла. И на мужа тоже.
Как он  посмел изменять, да кому? Ей, красавице, умнице, рукодельнице, такой особенной, да одарённой... Синдром отличницы сработал, наверное. Или идеальная семья, или никаких мужей. Чтоб стыдиться было некого. И отомстила она ему, как смогла. Купила себе на первые алименты импортный пеньюар черный ажурный и устроила себе прощание с семейной жизнью. С кавалером, при свечах, под музыку Вивальди, так сказать. Радости ей это особой не принесло, только горечи добавилось.
А работы она не боялась. Нашла себе дополнительный заработок - во Дворец Культуры художником на полставки. Подрабатывала - где могла, всё ради детей.
После похорон Евдокии, Вальдемар осунулся и похудел. Затосковал. Молчуном стал, занемог даже от одиночества. Один жить не смог. Яна его сама и познакомила с женщиной. Всё не один! Женился Янин отец на вдове Антонине, похоронила та в один год и мужа и сына. Как такую не пожалеть! А на деле - хуже вышло. Баба она оказалась хитрая, с подходом. Она Яну и обманула своей фальшивой добросердечностью. Показушница была Антонина, каких поискать! Одних носков шерстяных навязала для Вальдемара целую коробку.  И пирогами его закармливала, пироги у неё отменные получались. И никуда его не отпускала. Всюду вместе. А дети его ей не нужны были. И рулила она им так технично, что он даже довольным выглядел.
Когда Яна одна, без мужа осталась, отец ей помогать не стал:
- Если я тебе деньги буду давать на жизнь, ты по ресторанам пойдешь, гулять начнешь. Я своим внукам не враг. Обижайся, не обижайся, а помощи не жди. И овощами помогать не буду, вон тебе грядки, сама сажай, сама поливай, я уже старый, а ты молодая.
Яна подумала и согласилась  с ним. Потому что был у неё пример перед глазами. Сотрудница и подруга Тамара. Театральным кружком руководила. После развода с мужем родители опекали её. Мебель купили румынскую, да внука Димочку одевали. И действительно Тамара по кабакам ходила,  зарплату свою на наряды, да на гулянья тратила. И пила, и гуляла. А не дело это. Правда мужа она себе там же в ресторане и нашла. Богатого, красивого и молодого, но это позже. А пока она просто прожигала жизнь, и не жаловалась. Наоборот, весёлая ходила.