Извращенцы

Алекс Шталь
Извращение – перверсия (от латинского perversion – переворачивание) отклонение от нормы. Как правило, под извращением подразумевается половое извращение.
Категория: Психические расстройства
(Википедия)

Хочу сразу предупредить, что половые извращения в статье рассматриваться не будут. Дело в том, что сексуальная норма давно определена, и говорить здесь, в общем-то, не о чем. Существует шесть партнёрских критериев, и выглядят они следующим образом:
1) различие пола
2) зрелость
3) взаимное согласие
4) стремление к достижению обоюдного наслаждения
5) отсутствие ущерба здоровью
6) отсутствие ущерба другим людям, то есть обществу
Так что, устраивать дискуссии с защитниками гомосексуальных связей, со сторонниками педофилии, некрофилии и прочих отклонений я не буду.
То же касается всех, кто недоволен темой инцеста, поднятой мной в романе «Ваше дело».
В общем, ребята, прежде чем выступать против чего-либо надо вооружаться не только крестом, молитвой, собственными комплексами и заблуждениями, но ещё и знанием.

Итак, извращение, значит, отклонение от нормы… Да, ещё и категория, прошу пардону, та ещё - «психические расстройства»!
Выходит, Хаксли был прав, когда сказал, что: «Целомудрие - самое неестественное из всех сексуальных извращений». Ведь человек, избегающий выполнения требований организма (читай – требований природы) - отклоняется от этой самой нормы. Так ведь?
Бэмс… Только сказал, что сексуальные извращения рассматриваться не будут, как сам же о них заговорил!
Ну, ладно, постараюсь уйти от этой темы.
Но в чём же дело? Почему же люди так боятся некоторых своих желаний?
Я имею в виду, конечно же, нормальные желания, а не те, которые давно уже классифицированы психиатрией.
А какие желания ты считаешь нормальными? – спросите вы меня.
Да, всё те же, - отвечу я. Те самые, которые лежат в основании пирамиды Маслоу – физиологические.
Никто же вам не скажет, что вы низко пали, если вы во всеуслышание заявите, что хотите есть, или скажем, вас замучила жажда, или сморил сон. Правда ведь? Но если вы, находясь в гостях, вместо того, чтобы сказать: «у тебя красивая жена», скажете: «твоя жена вызывает у меня желание», вас, скорее всего, вежливо попросят больше сюда не приходить. Хотя, я думаю, реакция может быть и самой непредсказуемой, вплоть до полного взаимопонимания…
О чём-то говорить принято, а о чём-то принято только шептаться. То, о чём принято шептаться – принято делать за закрытыми дверями. Не запрещено, заметьте, а принято, но только за закрытыми дверями. Так что, дяденька, который уснул напротив вас в метро, поступает ни чуть не безнравственнее той невоспитанной девушки, что сидит рядом с вами и уплетает мороженое. Даже если вспомнить, что с мороженым заходить в метро нельзя, ничего ужасного эти двое не делают. Просто одного сморил сон (с этим тяжело бороться), а вторая проголодалась (а воспитания – кот наплакал). А, вот, если бы они…
Ну, об этом позже.
Повсеместно наблюдаются извращения, носящие, если так можно сказать, более лёгкий характер, если сравнивать их с извращениями сексуальными. Например, тётки с серыми лицами, измождённые постом и молитвой, а потому озлобленные на весь, цветущий и не обращающий на них никакого внимания, мир. Я думаю, что эти закоренелые извращенки уверены в обратном – они уверены в том, что весь мир погряз в грехе и извращениях, и только одни они несут «свет миру»…
Но ведь все страдающие психическими расстройствами уверены в обратном. Об этом вам любой психиатр скажет.
Кстати! Немного о психиатрии… Вернее, об её отношении к самоистязанию и самоповреждению:
Если человек морит себя голодом до обморочных состояний, если он задерживает дыхание до появления галлюцинаций или специально нарушает нормальный сон, всё это на языке психиатрии называется – самоистязанием (не путать с мазохизмом).
В общем понимании, самоистязание - истязание самого себя, причинение самому себе физических или нравственных страданий. В случае повреждения тканей тела без суицидальных намерений – самоповреждение. А самоповреждение и самоистязание являются симптомами пограничного расстройства личности. То есть – симптомами болезни. Вот, так-то…
Не знаю, как вам, а мне всё перечисленное здорово напоминает религиозный фанатизм. А фанатизм, это не просто безоговорочное следование религиозным убеждениям. Нет! Различие между фанатиком и верующим заключается в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как просто верующий эти нормы не нарушает.
Видите! Опять нормы, но уже социальные.
Да, конечно, самопожертвование, страдание и мученичество заложены в фундамент идеологии христианства. И, как пример, обычно приводится сам Иисус, добровольно пошедший на казнь.
А ещё есть сорокадневный пост! А ещё всенощное бдение - аскетическая практика отказа от сна в целях продолжительного молитвословия в ночное время суток? Разве все эти подвиги во славу Бога - не отклонения? Я имею в виду отклонения от норм, установленных самой природой.
Но, я, в общем-то, не собирался здесь мыть кости религиозным фанатикам. Просто привёл эти крайности, как пример. Рассуждая, я пытаюсь ответить самому себе на вопрос: «что же лежит в основе боязни своих собственных нормальных, в общем-то, желаний, продиктованных, кстати, самой природой? И что движет людьми, попирающими законы природы»?
Видимо, всё же, воспитание.
Вряд ли человек, вдруг, начнёт относиться к тому, что доставляет ему удовольствие и не создаёт дискомфорта, как к чему-то грязному. Как говорил Козьма Прутков: «Три вещи, единожды начавши, трудно закончить: беседу с вернувшимся издалека другом, вкусный обед и чесать, где чешется».
Как мы можем заметить, он не включил в этот список такие «развлечения», как, например, всенощное бдение, самобичевание, пост и многочасовое стояние на коленях…
Итак, видимо, придётся признать, что воспитание – является основным мотивом поведения человека.
Я сразу же исключил такое понятие, как «стыд», поскольку стыд - представляет собой моральные нормы и установки, формирующиеся в процессе воспитания в раннем детстве, и сопровождающие человека в течение всей жизни. Врождённой стыдливости не бывает. О ней могут рассуждать только те, кто не имеет правильного понятия о педагогике, и ничего не помнит о своём собственном становлении личности.
Существуют разные социальные группы, в которых понятия нормы сильно отличаются друг от друга. Что допустимо в среде опустившихся бродяжек, не придёт в голову даже вдрызг пьяному академику. Но это вовсе не значит, что так называемые «простые люди» ближе к природе. Невоспитанность в результате принадлежности к другой, более низкой социальной группе, и отсутствие тяги к самовоспитанию и самообразованию делает этих людей заложниками самых ужасных комплексов. А комплексы – есть рамки, в которых человек не может вести себя естественно. Из этого следует, что человек, неспособный вести себя естественно – извращенец…
В заключение, думаю, необходимо ответить на часто задаваемый моими собеседниками вопрос: кем была установлена сексуальная партнёрская норма? (приводилась в начале статьи).
Так называемая партнёрская норма была предложена специалистами Гамбургского сексологического института.
Нарушение или несоблюдение сексуальной нормы называется сексуальными девиациями. Под сексуальными девиациями подразумеваются не только всякие зоофилии, педофилии и гомосексуализм, но и просто отказ от секса. В качестве примера можно привести монахов, йогов, и прочих сторонников всевозможных околорелигиозных и сектантских учений, добровольно отказывающихся от половой жизни.
В общем, получается, что люди, которые боятся своих нормальных желаний, а так же те, кто избегает норм, предписанных природой - такие же извращенцы, как и те, кто реализует свои самые безумные фантазии.