Три тюльпана

Евгений Садков
 Одной маленькой девочке мама подарила на день рождения три луковицы. Они вместе посадили их осенью перед окнами своей квартиры.

 Весной, когда растаял снег, среди набросанных из верхних окон окурков показались светленькие листочки. А потом и бутончики. Ещё зелёненькие. Девочка вместе с мамой с нетерпением ждали их раскрытия. Вечером они вышли на лоджию полюбоваться своими цветами. Маленькие хлопотуньи сразу же убрали грязь со своей грядки. И так приятно было смотреть на обновленную крохотную жизнь. Полюбовавшись, они легли спать в свою уютненькую постель.

 Рано утром мама встала и первым делом посмотрела на своих питомцев. Вместо распускающихся цветов она увидела аккуратно срезанные, короткие череночки. Она и раньше побаивалась за цветы. Но дочке об этом не говорила.

 Дело в том, что выше этажом жил злой дяденька. Чем его обидела жизнь, мало кто знал. Может быть и зря. А он вымещал свою обиду на окружающих. И чем больше он делал всяких гадостей, тем пакостнее и тяжелее становилось ему. Тогда он пил из плохой бутылочки неприятную жидкость и на время забывал о своих нехороших делах. А денег на это ему не всегда хватало. И тогда он приставал к прохожим или брал, что плохо лежит. А на этот раз он срезал три тюльпана и отнес на базар.

 Мама девочки поняла это, когда увидела рядом с их маленькой грядкой большие следы. Она поняла, для чего это сделал их несчастный сосед. Она не поднялась даже к нему. А пошла сразу на базар. Увидев её, сосед потёр довольно руки. Так ему захотелось поскандалить. И даже, может быть плюнуть обидно. Пойди, докажи, чьи цветы он продает.

 Он даже сжал сильно большие, пожелтевшие кулаки. А женщина подошла и купила свои три тюльпана. Хотя и сами они жили небогато. Она даже не стала торговаться. А дяденька опешил от удивления. И разжал свои жёлтые кулаки. И посмотрел вслед соседке уже другим взглядом.

 А она поспешила домой, так как боялась, что девочка проснется без неё. Но та спала, раскинув розовые ручонки по большой подушке. Мама поставила три тюльпана в маленькой вазе рядом с их уютной кроваткой. И ушла на кухню.

 -Мама, мама,-закричала девочка, проснувшись.-Посмотри какая прелестная красота неописуемая.

 -Действительно, -войдя в комнату, сказала женщина. Она даже всплеснула руками:

 -Не налюбуешься! И не нарадуешься!

 -Это они?!-забеспокоилась девочка.-А им не больно?

 Женщина обняла дочку:

 -Всё хорошо. Они подарили нам свою красоту.

 -А другим?-спросила девочка,-Кто живет рядом? Особенно тот одинокий дяденька. Давай и ему подарим один тюльпанчик. Тогда ему не будет так грустно.

 Мама вздохнула. А вечером они отнесли один цветок соседу. Другой оставили в своей уютной спаленке. А третий поставили в баночку на кухне. У них была одна ваза.

 Следующей весной у них точно будет больше цветов.

                Привет от друзей с Земляничной поляны.