Великий Точило

Станислав Сахончик
     В машинном отделении на любом крупном судне обязательно есть мастерская, где имеется токарный станок и , разумеется,  токарь, повсеместно именуемый «точило».
   Обычно это высококлассный специалист, потому что в море нужно уметь все, взять-то нужную деталь бывает негде ,а случается  в длинных рейсах всякое.
      На нашем танкере эту славную профессию представлял  специалист экстра-класса  Вольдемар    Свинцицкий, из-за труднопроизносимых имени и фамилии   именуемый в бригаде просто и без ложной скромности - «Великий Точило». Прозвище было заслуженным ,он мог выточить все что захочет буквально из ничего. Взглянет на какую-нибудь ржавую железяку своим острым глазом, глядишь и смастерит  что-нибудь нужное.
Он постоянно был чем-то занят  и хронически озабочен.
  Сам по себе «Точило» был  невзрачного вида  невысокий ростом мужичок, с обманчиво простоватой внешностью ,хотя  он закончил  индустриально-педагогический техникум и заочно учился в «политехе». Он был парнем начитанным, но особенно любил  книги про сельскую жизнь и, хотя был  человеком сугубо городским  и много в морях  повидавшим, обожал разыгрывать из себя  этакого книжно-киношного придурковатого деревенского мужичонку, особенно с посторонними. Слова «эдак», « анадысь» и «таперича» так и сыпались из него, когда он  «входил в образ».В принципе он был счастливый человек- его работа совпадала с его хобби. Капитаны всячески переманивали его ,особенно в дальние рейсы, где от его умения зависело многое. На сей раз повезло нашему капитану, и на службу в Индийский океан  «Точило» пошел с нами. 
     В тропиках  все и всегда добывают себе сувениры – ракушки, кораллы, летучие рыбы, рыбы-собаки ,акульи челюсти , лангусты –все это в разных видах заполняет каюты, кубрики и разные «шхеры»,коих на судне превеликое множество.  Бороться с этим злом бесполезно , да и наверное не нужно. На нашем пароходе считалось престижным  иметь
в каюте сушеного и лакированного лангуста,  обязательно распятого  на фанерном щитке, обтянутом сукном , с расправленными клешнями и чтоб непременно на  самодельной латунной  цепочке и  с латунной же табличкой.
     В это время «Великий Точило»становился для экипажа  самым нужным на свете человеком .Это был его даже не « звездный час»,а звездный месяц, а то и не один.   Даже такие судовые «шишки», как старпом и помполит*  (не говоря  уже о простых штурманах) жаждущие   выточить цепочки  неделями ходили за ним с просительным видом.
     «Точило» был мужик творческий, с изобретательской жилкой ,  и  как большинство  личностей  такого рода ,  не дурак выпить. Других грешков за ним вроде не замечалось.
     Как - то он с загадочным видом заглянул ко мне в амбулаторию и предложил дать ему
бутылку настойки йода .У меня ее было, в общей сложности,  наверное с ведро. Зная что выпить ее невозможно даже теоретически,  я пообещал дать целый стакан, но только в обмен на информацию ,что он с  йодной настойкой сделает и гарантию что он ее пить точно не будет. «Точило» как-то неуверенно поклялся ,затем вытащил  из  кармана свеже- выточенную    латунную цепочку и  погрузил в стакан с йодом .Эффект был для меня потрясающим -весь йод осел на латуни  и в стакане остался  только светлый розоватый спирт. Я, пройдя в институте  целых шесть химий, до этого бы в жизни не додумался . «Точило» явно наслаждался произведенным эффектом и прямо  лучился  от гордости.
      Цепочка сразу  приобрела     благородный  красноватый оттенок.  «  Точило» торжественно отдал ее мне и  ,довольный, шмыгнул  через коридор  к себе в машинное отделение, бережно прижимая к  себе драгоценный стакан.
     Перед  ужином я ,как обычно ,заглянул на камбуз  снять пробу  и обомлел.
Посреди камбуза  с озадаченным видом  застыли  повариха,  буфетчица и  помполит  с разинутым ртом, напоминая  немую сцену из «Ревизора».   Удивиться было чему. На всех внушительного вида выпуклостях белой куртки   буфетчицы красовались синие отпечатки рук, появившиеся  буквально   минут  пять  назад  на  глазах у помполита.    Поскольку научного объяснения на тот момент не было найдено, а ужин команде надо было срочно раздавать, помполит, озадаченно почесав обширную лысину,  отложил  разборки  непонятного явления природы на неопределенное время.    
     И тут до меня дошло! Это были проделки «Точилы».  Он как большинство  мужиков  хлипкого телосложения, был  неравнодушен к крупным женщинам.  Выпив немного спирта из заветного стаканчика он ,воодушевившись, пристал к буфетчице Тамаре, которая шла на камбуз в  свежей, накрахмаленной куртке. Та, отмахнувшись от него, как от назойливой мухи и не заметила, что  шаловливые пальчики прошлись по ее куртке.
   А поскольку какое-то количество йода на руках присутствовало, то  в соединение с крахмалом он  и дал  синюю окраску.   Классическая йод- крахмальная  проба, как в школьном учебнике химии.
     На судне   ,как в маленькой  стеклянной деревне ,скрыть  ничего  невозможно , и народ  на  вечерних   посиделках  на   корме, всесторонне обсудив ситуацию, единодушно  присвоил  «Великому Точиле» дополнительное прозвище «Синяя рука»,просуществовав-    шее только  два дня.
Помполиту  объяснили  химическую суть дела, а точилины попытки объятия  необъятной буфетчицы списали на бортовую качку. 
        Назавтра «Точило» отличился  на самом деле.  У большого десантного корабля «Николай  Вилков»,  шедшего  вместе   с нами    во   Владивосток после окончания  шестимесячной боевой службы в Красном море, неожиданно « скис»главный двигатель.
Это случилось уже в Южно-Китайском море, когда до дома оставались четверо суток хорошего хода и все моряки лихорадочно готовились к встрече.
     Мы тащили  корабль на буксире  два дня , пока механики  из корабельной  «БЧ-5»** безуспешно пытались  ремонтировать двигатель. Отчаявшийся   командир БДК попросил помощи и капитан послал на «Вилков» нашего старшего механика и  «Великого Точилу». Взамен командир дал нам на судно два взвода морской пехоты – помочь в покраске.
   Через сутки, почерневшие и заросшие ,стармех  и  «Точило» вернулись на судно отсыпаться, а БДК , изредка пуская черные  клубы дыма, пошел  хоть малым, но своим  ходом. Вернуться в базу на буксире – для настоящего моряка позор, а командир БДК «Николай Вилков» был моряк  опытный и настоящий, и корабль был действительно боевой, участвовавший  во многих десантных операциях.
   В базе мы швартовались вместе и под оркестр, блистая свежей  краской и бравым видом.
На левом фланге строя  скромно стоял крайним «Великий Точило»,на его потрепанном кителе красовались новенькие значки  «За дальний поход» и, не положенный  нам «Отличник ВМФ»-подарок от командира БДК.А в каюте, под койкой, согревая душу и предвещая грядущие наслаждения, стояла небольшая канистра с «шилом»***.
   С тех пор у «Великого Точилы» никогда не было проблем с цветными металлами -склад
100-й бригады десантных кораблей  был для него всегда открыт. И еще  «Точило»  узнал себе истинную цену- он один стоил  целого взвода морской пехоты.

*   Первый помощник капитана, замполит
** Электромеханическая боевая часть на военных кораблях
***Спирт ,являющийся жидкой конвертируемой валютой  в дальних походах